Лечение органов дыхания от Бога. Часть 1

Константин Рыжков 2
ПРАКТИЧЕСКИЕ УРОКИ -
ЮТУБ. ЛЕЧЕНИЕ ТУМАНОМ СОЛИ С ФИТОНЦИДАМИ ИЛИ ГАЛОТЕРАПИЯ С ФИТОНЦИДАМИ


«Соль – добрая вещь» (Евангелие от Марка, 9:50).
               
      
               

 Когда мы слышим слова: «Не сыпь мне соль на рану!», то представляем себе этакого садиста или садистку, с наслаждением трясущих солонку над кровавым порезом.
 И содрогаемся, как будто соль уже разъедает плоть.

 Но вот ведь штука!
 Оказывается, все не так!
 Оказывается, все это иллюзии и глупости, предрассудки и суеверия!
 Соль на рану не только можно, но и нужно сыпать.


 ИСТОРИЯ ЛЕЧЕНИЯ СОЛЬЮ


 Соль для лечения ран использовали ещё в Древней Греции.
 Ее применение способствовало быстрому заживлению ран.
 Горячим солевым раствором излечивали даже глубокие ранения.
 Применяли солевые ванны и для простого подсушивания небольших, но обильных ран, в частности от укусов животных или насекомых.


СОЛЬ И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
 

 Во время Великой Отечественной войны соль, как лекарство, применялась  в полевых госпиталях хирургом И.И. Щегловым.
 В отличие от других врачей, он успешно и часто применял при лечении раненых раствор поваренной соли.
 На обширную поверхность загрязненной раны  накладывалась рыхлая, обильно смоченная соляным раствором большая салфетка.
 Через 3-4 дня рана становилась чистой, розовой, температура, если была высокой, опускалась почти до нормальных показателей.
 Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл.
 Солевой раствор работал прекрасно - почти не было смертности.
 Ведь он обладал абсорбирующими свойствами и вытягивал из ткани жидкость с патогенной флорой.



СОЛЬ И ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ


 В 1843 году польский врач Феликс Бочковский заметил, что рабочие соляной шахты Ве-личка Краковского воеводства были практически не подвержены заболеваниям органов дыхания.
 Он высказал предположение о том, что главное лечебное действие на них оказывает воздух, насыщенный соляной пылью.
 В 1964 году его последователем Мечиславом Скулимовским, специалистом в области аллергологии, в соляных копях г. Величка в Польше был организован подземный санаторий для легочных больных.
 Пребывая в подземной лечебнице, пациенты вдыхали воздух, насыщенный сухим аэрозолем хлорида натрия (соли).

 В 20 веке к соли обратились и немцы.
 Немецкие ученые обобщили данные о положительном воздействии длительного пребы-вания большого количества людей в карстовой пещере Клутерт, которая во время второй мировой войны использовалась населением г. Эннепеталь как бомбоубежище.
 Тогда многие больные бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей полностью излечились или почувствовали значительное улучшение здоровья.
 В дальнейшем, благодаря клинико-экспериментальным исследованиям, проведенным доктором медицины К. Спаннагелем, было создано новое научно-обоснованное направление по лечению заболеваний органов дыхания – спелеоклиматотерапия (то же, что галотерапия).

 Тут уж и  наши, российские ученые мужи проснулись!
 В СССР (60-70-е годы XX века)  профессор Торохтин М.Д. (Одесский НИИ курортоло-гии) в своих публикациях (авторефераты, статьи в журнале «Вопросы курортологии») описал методику воспроизведения микроклимата солекопей Солотвино путем создания ионизированной атмосферы, содержащей частицы соли.
 В 1982 году в Пермском медицинском институте была создана климатическая камера для лечения заболеваний органов дыхания, в которой, по заявлению авторов, воспроизводился микроклимат спелеолечебницы, расположенной в Березниковском калийном солеруднике.
 В 1985 году во Всесоюзном научно-исследовательском институте пульмонологии Мини-стерства здравоохранения СССР (г. Ленинград) была построена первая в стране лечебная галокамера, воспроизводившая микроклимат подземного отделения Республиканской аллергологической больницы Минздрава Украины в Солотвино.
 В 1990 году методика галотерапии была официально утверждена Министерством Здравоохранения СССР и стала активно распространяться по всей территории страны.
 К настоящему времени в России и странах СНГ накоплен большой опыт использования галотерапии.

 Итак, сегодня в России и ряде стран работают лечебницы, вполне научно применяющие соль в лечении различных заболеваний.
 В них используют микроклимат следующих соляных пещер: Березники (Россия), Величка (Польша), Нахичевань (Азербайджан), Солотвино и Артемовск (Украина), Чон-Туз (Киргизстан), Сигет (Румыния), Сольцбад (Австрия).
 Курсы галотерапии обеспечивают снижение уровня заболеваемости острыми респира-торными вирусными инфекциями примерно в 1,6 раза.

 
  СОЛЬ И РЕГЕНЕРАЦИЯ


  Биологи из Школы искусств и наук (School of Arts and Sciences) Университета Тафтса (Tufts University) установили, что ионы натрия (соль) играют главную роль в инициации регенерации тканей после тяжелых травм.
  Исследователи нашли способ восстановить поврежденный спинной мозг и мышцы, ис-пользовав для этого низкомолекулярные лекарственные вещества, способные направить ионы натрия (соль) в поврежденные клетки.
  Ученые установили, что локальное увеличение количества ионов натрия (соли) вызывает регенерацию хвостов молодых головастиков, состоящих из спинного мозга, мышц и других тканей.
  У головастика, получавшего «коктейль», вызывающий приток ионов натрия (соли), вырос хвост идеальной формы.
  Хвост контрольного головастика не регенерировал.
  Подход открывает новые перспективы в области биомедицины, не требуя использования генной терапии, может эффективно применяться в течение некоторого времени после по-лучения повреждения и основан преимущественно не на химических, а на биоэлектрических процессах в организме.

  Перескажем вышеизложенное, упростив до предела.
  Смелые молодые ученые ребята за рубежом взяли, да и отрезали хвосты у двух головастиков.
  Одному давали соль, а другому – нет.
  И вот у первого хвост - отрос, а у другого – нет.
  Они очень удивились!
  И написали статью.

 
  СОЛЬ И ОЧИЩЕНИЕ ГЛУБИН ЖИВОЙ ТКАНИ


  А теперь дадим слово российскому специалисту с 25 летним стажем -  Горбачевой Анне Даниловне:
  «Пользуясь солевыми повязками несколько моих знакомых и родных спасли себя:
   - от внутреннего кровоизлияния;
   - от тяжелого ушиба на легких;
   - от воспалительных процессов в коленной суставной сумке;
   - от заражения крови;
   - от смертельного исхода при кровоизлиянии в ногу при глубокой ножевой ране;
   - от простудного воспаления шейных мышц.
  Обобщив результаты своих 25-летних наблюдений по использованию раствора поваренной соли в лечебных целях, я пришла к следующим выводам:
  1. 10%-ный раствор поваренной соли - активный сорбент.
  Соль взаимодействует с водой не только при прямом контакте, но и через воздух, мате-риал, ткани организма.
  Принятая внутрь организма, соль поглощает и удерживает жидкость в полостях, клетках, локализуя её в местах своего нахождения.
  Примененная наружно (солевые повязки), соль устанавливает контакт с тканевой жидкостью и, подсасывая, поглощает её через кожу и слизистую.
  Объём поглощенной повязкой жидкости прямо пропорционален объему вытесненного из повязки воздуха.
  Поэтому эффект солевой повязки зависит от того, насколько она воздухопроницаема (гигроскопична), что, в свою очередь, зависит от используемого для повязки материала, её толщины.
   2. Солевая повязка действует локально: только на больной орган, пораженный участок, проникая и в глубину.
  По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жид-кость из более глубоких слоев, увлекая за собой болезнетворное начало: микробы, вирусы, неорганические вещества, яды и т.п.
  Таким образом, во время действия повязки происходит обновление жидкости в тканях больного органа и их дезинфекция - очищение от патогенного фактора, а значит, и ликви-дация патологического процесса.
  При этом ткани выполняют роль своеобразного фильтра, пропускающего через себя микроорганизмы и частицы вещества, имеющие объём, меньше просвета межтканевой поры.
  3. Повязка с раствором поваренной соли действует постоянно.
  Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней.
  В отдельных случаях требуется более длительный срок.

  Как сделать повязку:
  1. Взять 1 литр кипяченой, снежной или дождевой или дистиллированной теплой воды.
  2. Положить в 1 литр воды 90 г столовой соли (то есть 3 столовой ложки без верха). Тщательно размешать. Получился 9-процентный солевой раствор.
  3. Взять 8 слоев хлопчато-бумажной марли, отлить часть раствора и подержать в нем 1 минуту 8 слоев марли. Слегка отжать, чтобы не текло.
  4. Положить 8 слоев марли на больное место. Сверху положить обязательно кусок из чистой бараньей шерсти. Сделать это перед сном.
  5. Прибинтовать всё хлопчато-бумажной тканью или бинтом, не применяя полиэтилено-вых прокладок. Держать до утра. Утром все снять. А на следующую ночь все повторить.
  Этот удивительно простой рецепт лечит многие болезни, вытягивает токсины от позвоночника до кожи, убивает все инфекции.
  Лечит: внутренние кровоизлияния, тяжелые внутренние и внешние ушибы, внутренние опухоли, гангрены, растяжения связок, воспаления суставных сумок и другие воспалительные процессы в организме."

   Что еще сказать?
   Недавно ко мне приезжал знакомый, сильно избитый.
   Дышать ему было больно, в районе груди (внутри) все болело.
   Три дня я делал ему горячие компрессы из аспирина и соли на грудь.
   1 литр горячей воды + 5-10 таблеток аспирина + 3-5 столовых ложек (с горкой) крупной соли.
   Замачиваем в этом горячем растворе полотенце, слегка отжимаем, кладем на грудь, закрываем одеялами всего больного, особенно район груди.
   Включаем телевизор.
   Больной часа два смотрит хорошее, доброе кино, где учат жить правильно и не попадать в драки.
   Обычно, кстати, не смотрит, но засыпает - в первые же полчаса.
   Ярко выраженный сонотропный эффект имеет эта процедура - не раз проверено.
   Через три дня знакомый уехал здоровым, дышал глубоко, боли исчезли.
   Супруга иногда делает компрессы на ноги - лечит вены, замачивая в описанном растворе теплые длинные чулки и одевая их на ноги на пару часов.
   Тоже, конечно, укрываясь одеялом.   
   Помогает хорошо.
 
 
    СОЛЬ И ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА



   Могут спросить: куда же смотрят врачи, если повязка с солевым раствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко?
  Врачи находятся в плену медикаментозного лечения.
  Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогие лекарства.
  К сожалению, медицина - это тоже бизнес.
  Беда солевого раствора состоит в том, что он слишком прост и дешев.

  А вот лечение туманом соли органов дыхания официальная медицина признала и включила в перечень утвержденных государством терапий.
  Коммерческая галотерапия подлежит лицензированию.
  Увы, один сеанс стоит от 250 до 1000 руб.
  Таких сеансов нужно не менее 10.
  Ездить в существующие галокамеры обычно далековато.
  При этом сеансы слишком длительны и малоэффективны.

  В чем ещё причины невеликого распространения в народе метода лечения солью?
  В излишнем доверии к официальной медицине, но больше в лени и нежелании учиться.
  Да и некогда!
  Проглотить таблетку – проще.
  А как побочные эффекты от нее?
  Авось пронесет!



   СОЛЬ И БОГАТЫЕ ЛЮДИ



  Что еще?
  Богатые имеют много денег не только потому, что их много к ним поступает.
  Вот еще одна их особенность:  они куда попало и как попало их не тратят.
  Берегут капиталы!
  Вот потому-то и так важна эта новость для изучающих медицину:  элита России начала тратить деньги на лечение простой солью!
  Ныне в СПА салонах создаются солевые пещеры, в которых предотвращается старение кожи, ногтей, волос и вызывается их омоложение.
  Это направление является относительно новым в данной области и получило название ГалоСПА.

    Кстати,  показания к галотерапии теперь расширились.
    Кроме лечения дыхательных путей (бронхи, легкие и пр.), появилось лечение кожи: атопический дерматит, нейродермит, стрептодермия, псориаз.
  Особенно показана галотерапия для профилактики:
  - ОРВИ при контакте с заболевшими людьми;
  - ОРВИ у врачебного персонала, контактирующего с заболевшими;
  - заболеваний ЛОР-органов у людей, работающих на предприятиях промышленности;
  - заболеваний у курящих и проживающих в районах с неблагополучной экологической обстановкой.
  Соляные пещеры и комнаты постепенно организуются в детских садах, школах, крупных организациях.


   Далее в статьях мы покажем, как лечить органы дыхания туманом соли, никуда из квартиры не выезжая, при этом сеанс длится не более 20 минут и стоит 20 руб., причем становится примерно в 10 раз эффективнее.

   

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ



  Итак, почему же мы много лет упорно и дружно твердим: «Не сыпь мне соль на рану?!»
  Да все просто.

 Обратимся к реальной деревенской медицинской  практике 20 века:
 «Помню, когда был малым, соседская девушка ходила босая и как-то в бурьянах стеклом поранила ногу.
 Было сильное кровотечение и моя мама-покойница взяла в горсть соли и наложила на рану.
 Кровь остановилась, но от боли  девушка аж обмочилась!
 Потом мама нарвала травы тысячелистника, растерла до кашицы, обмыла ногу от соли, наложила ту кашицу, ногу забинтовала, и рана быстро зажила.»

Вот ведь в чем дело.
Мы боимся любой боли.
Галотерапия (лечение туманом соли) и солевые повязки на неповрежденную кожу -
безболезненны.
Но вот когда речь идет о лечении ран, тут боль при лечении солью неминуема.

Вот еще факты.
Почти все больные  отказываются терпеть боль, особенно если есть иное, безболезненное лечение, пусть даже оно и имеет вредные побочные эффекты.
Между тем, боль является частью нормальной иммунной реакции организма на болезнь, а значит частью лечения.
В это трудно поверить, но существуют успешные нетрадиционные и даже официальные терапии хронических заболеваний и расстройств, основанные на лечении именно и только болью, страданием.
Речь идет, конечно, об исключениях из правил, когда ничего другого не остается.

И, кстати, а  кто мешает при лечении солью открытых ран применять легкие местные обезболивающие средства?
Неужели никто этого не попробовал?


P.S.
Для верующих: соль - евангельский образ.
Сам Господь применяет этот образ для изображения действия Святого Духа, который, вселяясь, "просаливает" душу, уничтожая в ней зародившуюся гниль - страсти и пороки, а затем предохраняет её от порчи.
Если душа ценит и хранит в себе приобретенную чистоту и здоровье, как плод присутствия в ней и действия (благодати) Святого Духа, то она, говоря евангельским языком,  "солона".