Глава 24. Голем

Елена Путилина
Глава 24. Голем

Ида тоже направилась домой, усмехаясь про себя. Разговор с Серёгой развеселил её. Всё-таки эта Анька феноменально глупа в свои тридцать пять. Как ребёнок, честное слово! Это же надо было додуматься: киллер из деревни Цыганкино! Насмотрелась американского кино…

На перекрёстке оглянулась на Татьянин дом и увидела на крыльце Призрака. Он делал ей какие-то знаки и буквально подпрыгивал на месте от нетерпения. Удивилась и подошла поближе.

— Я тебя ждал! — торопливо зашептал Призрак. — Приходи через полчаса, Танька собирается с собаками гулять. У меня есть для тебя новости.

Ида кивнула и пошла дальше, раздумывая, что бы такого интересного мог узнать Призрак. Домой на полчаса идти смысла не было, и, чтобы как-то скоротать время, она свернула по дороге к Мурашёво, ей хотелось взглянуть на дом Николая. Поговаривали, что ремонт закончен и рабочие разъехались.

Дом Латифундиста был полностью отремонтирован, даже отмостка по периметру сделана, по углам повешены затейливые фонари, пристроена вместительная веранда с большими, во всю стену, окнами. Ну что же, в доме тесновато, а на веранде можно принимать гостей в любую погоду. Интересно, почему новоявленный Николай не торопится с переездом? Однако полчаса истекали, пришло время возвращаться к Призраку.

По пути встретила Татьяну с собаками. Аргус вильнул хвостом, Леший прижался к ногам хозяйки. Боится! Ну что же, пусть боится. Человеком он вновь станет ещё ой как не скоро, не раньше, чем раскается. А чтобы раскаяться, надо понять свою вину, да видать это ему не дано. Значит, так и останется дворнягой.

Татьяна повернула с собаками к дальнему полю. Пока обойдёт, пока вернётся — это займёт не меньше часа, но всё равно лучше поторопиться.

— Наконец-то! — воскликнул Призрак, когда Ида, прикрыв за собой калитку, подошла к дому. — Тут такое… Ты знаешь, что Николай на самом деле не Николай?

Ида кивнула.

— Вчера после обеда, — продолжал Призрак быстрым шепотом, всё время оглядываясь по сторонам, — Татьяна вместе с сыном и его женой подались в Кимры, походить по магазинам, погулять в парке, поужинать в кафе, а потом собирались в местный театр. И вот ближе к вечеру заявляется этот — не знаю кто, который прикидывается нашим Колькой, и с ним Анька. Видят, что дом заперт, и решают подождать возвращения хозяев. Садятся на крылечко, вечер-то хороший, а им, видать, заняться всё равно было нечем.

И вот сидят они, значит, на крылечке-то, а он, который как будто Николай, и говорит: ты, дескать, не бойся ничего. Сейчас, говорит, мы Колькину фирму и прочее с твоей помощью продадим, деньги нам очень нужны: я рассчитался с рабочими, и у меня почти ничего не осталось. Я, говорит, уже почти завершил свое Великое Делание, мне нужно ещё немного времени, и тогда я разберусь с этой Пиковой Дамой, и заклятье с тебя снимем. А потом я, говорит, деревни эти огню предам! Сто лет, говорит, мечтал, как от них одни головешки останутся. А мы с тобой, говорит, уедем, и ты ни в чём нуждаться не будешь, всё будет у тебя, только пожелай. А она, Анька-то, слушает и млеет. Так что же это получается? Он всё пожжёт, и как я буду, а?

— Вот, значит, как… — пробормотала Ида и, обращаясь в Призраку, добавила: — Не бойся. Ничего он не сожжёт, уж об этом я позабочусь. А ты, если ещё что-нибудь узнаешь, не забудь мне рассказать. Это не Николай был, ты правильно заметил. Колдун это, он раньше котом чёрным к вам захаживал. Помнишь, я тебя о коте спрашивала?

Призрак недоверчиво посмотрел на неё.

— А ты точно справишься? Одной-то тяжело придётся. Мало ли что у него на уме. Видишь, грозится: «Обрету абсолютное могущество». Абсолютное! Значит, верит, что может тебя одолеть. Я тебе не подмога, я и не могу толком ничего, и к дому этому навеки приставлен. И кто тебе поможет?

Ида улыбнулась.

— Голем. Слыхал о таком?



Идея призвать на помощь Голема пришла в голову Иде внезапно. Когда-то давно она читала легенду об этом глиняном человеке, созданном в XVI веке праведным раввином Бен-Бецалелем, чтобы спасти пражских евреев от погромов. Они не имели права селиться за пределами своего гетто и были обречены на жизнь в нищете.

Верховный раввин Лев Бен-Бецалель молил бога защитить свой народ от притеснений и получил ответ, что должен провести тайный ритуал: создать из глины Голема и доверить ему расправу над врагами. Так он и поступил: вылепил из глины фигуру, похожую на человеческую, и оживил её при помощи тайных знаний. Созданный им Голем отличался поразительной физической силой. Он истребил врагов, державших в страхе еврейское гетто, и тринадцать лет служил защитником своему создателю, но однажды взбунтовался и был уничтожен.

И вот теперь Ида, понимая, что Колдун начинает представлять реальную угрозу не только ей, но и жителям трёх деревень, решила попробовать создать нечто подобное, чтобы защитить себя и не дать Колдуну уничтожить деревни. Она помнила слова старой Зоры: «Зло затаилось на пепелище и ждёт своего часа. Ты должна помешать ему осуществить задуманное…»

Ида не была посвящена в тайные знания каббалы, но надеялась, что сможет оживить глиняного истукана и без пергамента с заклинанием. У неё было то, чего не было у рабби Льва: живая человеческая душа, на время заключённая в теле чёрного кота.

Найти подходящую глину оказалось не так трудно, как опасалась Ида: соседям напротив рыли колодец, и рабочие за небольшую плату привезли две тачки чистой, без примеси песка и камней, глины из нижних слоёв. Труднее оказалось вылепить подобие человека. Но она в конце концов справилась и с этим. Одежду можно было бы купить, но Ида считала, что для достижения сходства со своим прообразом глиняный человек должен быть одет в его платье.

По счастью, вещи Николая сейчас хранились в доме Аньки. Однажды она пригласила Иду в свой дом, и не просто пригласила, а повторила приглашение трижды, тем самым сделав своё жилище доступным для ведьмы.

Убедившись, что соседей нет дома, Ида подошла к большому зеркалу и, пристально вглядевшись в него, представила себе зеркало в прихожей Анькиного дома, в которое они когда-то вместе смотрелись — и, шагнув вперёд, оказалась там. Поднялась в комнаты Николая, достала из комода джинсы и футболку, прихватила пару кроссовок и тем же путём вернулась к себе.

Итак, Голем был одет, оставалось только вдохнуть в него жизнь. Дождавшись ночи, Ида принесла в сарай чёрного Анубиса. Рыжий Кот, любопытный как все коты, увязался следом. В сарае не было света, пришлось зажечь свечи, что придало происходящему некоторую театральность.

Одетый в джинсы и футболку Латифундиста глиняный истукан стоял у стены и выглядел довольно неудачной пародией на человека, но Иду это не смущало, ей не нужно было добиваться портретного сходства, всё должно было произойти само собой. Указав на дыру в груди фигуры, Ида сказала чёрному коту:

— Ну что же, дело за вами. Вперёд!

Кот запрыгнул в отверстие, которое Ида тут же загородила листом картона и, обмазав снаружи глиной, прикрыла футболкой. Вспомнив легенду о Големе, произнесла вполголоса:

— Да будет человек!

От внезапного сильного дуновения ветра заколебалось пламя свечей, заплясали по стенам тени, рыжий Кот выгнул спину и зашипел.

Свечи вспыхнули невыносимо ярким светом — и вдруг погасли, стены сарая содрогнулись от удара грома, и наступила тишина. Ида чиркнула спичкой, снова зажгла ближайшие к ней свечи. В их дрожащем свете увидела: прислонившись к стене сарая, стоит Николай.

Продолжение http://proza.ru/2021/09/08/1685