Под вязами Хемптон Корта. Глава57

Елена Шинкарева
Первым новость о скором прибытии Бэкингема узнали Его Французское Величество, Кольбер и лорд Монтегю. Едва получив письмо от своего агента, Кольбер немедленно прошел в кабинет короля. Король был уже в курсе. Оба понимали, что положение принимает очень серьезный и неприятный  для Франции оборот. Ибо Карл 2и предсмертное признание принцессы лорду Монтегю, значит для него в сто раз больше  чем десять Медицинских Заключений о естественных причинах смерти его любимой сестры.
В голландскую военную компанию уже были вложены огромные деньги, но без участия Английского Флота рассчитывать на успех было проблематично. Кольбер из своих источников знал, что Бэкингем едет во Францию с большими полномочиями от своего Суверена. В частности, он может потребовать дополнительного расследования причин смерти Мадам Генриетты, выразив от имени Карла 2 недоверие Заключению французских врачей. А это могло повлечь за собой негативные дипломатические и военные последствия, включая отсрочку исполнения и , даже, отмену Дуврского Договора, что ставило под удар успех всей голландской компании. У Кольбера появилась некая дерзкая мысль о том как можно выйти из этой ситуации, но он не посмел высказать ее Луи 14.А другого выхода он не видел.
Выход увидел сердцеед и ловелас Его Величество.
-Помнится мне, господин Кольбер, наш брат английский король проявлял нешуточный интерес во время визита моей покойной невестки в Англию к одной из ее фрейлин, как бишь ее зовут? Король проверял догадливость и память своего министра. На самом деле Его Величество никогда ничего и ни кого не забывал, за исключением случаев, когда сам этого хотел. И тогда горе забытому. Ибо заслужить немилость короля считалось при Дворе безопаснее монаршего забвения.
Министр внутренне возликовал. Это была та самая, единственная на его взгляд, спасительная идея, которую он не осмелился первым высказать королю. Его величество все просчитал и понял сам.
-Ваше Величество имеет в виду мадемуазель де Керуаль?
-Вы очень догадливы, если Вас чуть-чуть подтолкнуть. Людовик был очень доволен собой."  Знаете ли Вы , где она? В  свое время мадемуазель оказала нам кое какую услугу. Штат покойной Мадам распущен...Что Вы сделали для демуазель де Керуаль?"
Кольбер внутренне возблагодарил Б-га, что за всей этой суетой со смертью Мадам, ее похоронами, проповедью Боссюэ, разработкой к голландской компании он не забыл о малышке де Керуаль. Он просто не отдал никаких указаний до нее касаемых. Чутье политика подсказывало ему, что эта девушка, в сложившихся обстоятельствах, может сослужить Франции хорошую службу и он оказался прав. Но, не получив совсем никаких указаний девушка могла решить, что в ее услугах более не нуждаются и покинуть Двор, временно или постоянно найдя пристанище в женском монастыре. Лоб министра покрылся испариной. А король ждал его ответа, нетерпеливо притопывая самой красивой мужской ногой королевства Франция.