Проверка на прочность

Чиполино Новый Пк
 

Часть первая – Море.

Глава 1.
По морю вдоль берега в сторону Одессы мчалось прогулочное судно на подводных крыльях. Скорость, морской ветер, солнце и брызги мелких волн придавали поездке хорошее настроение. Капитан посмотрел на часы. А нормально выходит, где-то через двадцать минут его «Ракета» причалит к пирсу, и он с дочерью Олей пойдёт домой к его брату, Макару.  На летних каникулах, дочка взяла привычку уплывать с ним к его брату на отдых. Макар бывший подводник, после отставки стал владельцем небольшой фирмочки по обучению народа дайвингу, плаванию с аквалангом в неглубоких местах, и за последние годы за летние каникулы неплохо натаскал Ольгу в своём деле. Откровенно говоря, когда сам Петр недавно устроил ей свой личный отцовский экзамен, дочка порадовала его обширными познаниями и умением владеть собой в разных ситуациях. У брата в заначке даже было и несколько аппаратов военного образца, которые он приобрёл у своего друга сидящем в порту на снабжении флота. 
Дочь и их тоже неплохо освоила. В свой последний приезд, уплывая домой, для тренировок один из них она выпросила таки один с собой, и теперь полностью освоив, везла обратно. Этот аппарат давал больше возможностей, а ей с друзьями уже давно хотелось осмотреть одну бухточку, в которой по слухам когда-то затонул очень богатый купеческий корабль. Пётр знал эту бухту, не очень глубокая, минимум скал, вода чистая, максимальная глубина с пологим дном не более пяти-семи метров. Да и нырять дочь собралась не одна, в их компании собралось достаточно много трезво смотрящих и контролирующих погружения, парней. Так что пусть развлекается.


Стальной трос уже много лет ржавеющий в солёной воде наконец лопнул и отпустил давно рвущийся к солнцу железный поплавок с торчащими из него рогами. Шар словно обрадовавшись свободе, резво ринулся в верх, и почти выпрыгнув из воды, под собственным весом снова упал и снова погрузился море. Теперь над поверхностью воды была видна лишь полусфера и пять рогов, прикосновение к которым грозило смертью любому, кто осмелится тронуть всплывшую мину. А тронуть их, как оказалось, было кому. Момент всплытия рогатой смерти совпал со временем прохода рейсового прогулочного корабля, отвернуть которому, от столкновения с морским подарком времён войны, ни осталось никакой возможности.

Пётр увидел, как прямо по курсу из глубины выскочил железный шар и мгновенно поняв, что это, резко повернул штурвал. Но расстояние оказалось настолько малым, что правая стойка подводного крыла вскользь всё же ударила по шару. И прогремел взрыв, который буквально разорвал лёгкое прогулочное судёнышко на несколько фрагментов.  Минута, другая и на поверхности осталось всего несколько голов сумевших удержаться на плаву уцелевших людей. Многие были ранены. Среди них оказался и капитан, который плохо чувствовал правую ногу.

- Олляяяяяяяя! Оля, где ты?

Нет ответа, хотя вот вроде из под воды появилась ещё одна голова. Мужчина. Всё? Больше никого? И это из 54 человек пассажиров и экипажа?

Но он капитан, и Пётр принялся опрашивать уцелевших о самочувствии. Он отдал куски разорванного спасательного круга троим выплывшим женщинам, и ещё раз оглядел место трагедии. Нет, на поверхности более никого не видно. Как тяжело на сердце. Один миг и всё, в глубину, ушло столько жизней. Лучше бы смерть забрала его, а не дочь.

Между тем к месту взрыва уже спешили разные катера и спасательный корабль. Ещё несколько минут, и вскоре всех уцелевших уже подняли на борт спасателя «Быстрый», который сразу отправился к берегу для передачи раненых скорой помощи.  На месте же свершившейся трагедии остался плавать буй и несколько лодок. Через пол часа приплыл катер пограничной службы и разогнав все лодки с любителями глазеть, остался рядом с буем. Завтра на это место придет корабль с водолазами и те начнут искать и поднимать со дна тела и обломки, так и не доплывшего до своей пристани прогулочного кораблика.

Пётр сопроводил раненых до скорых, где и ему сделали перевязку раны на бедре. Майор полицейский с капитаном пограничником предложили ему сначала проехать до комендатуры, а уже потом уже в управление полиции. Надо запротоколировать случившееся, записать подробности, понять кто виноват …   .



Глава 2.
В момент, когда раздался взрыв, и злая сила буквально разорвала папин корабль, Оля уже стояла с вещами у выхода, уж так сильно ей хотелось попасть на берег. Чемодан с оснасткой для погружения, ребризером, насосом, и пятью запаянными герметично упаковками с запасными супер-пупер таблетками для обрабатывания отработанного воздуха обратно в кислород. На лето должно было хватить, понадобятся дядя ещё достанет. В сумке ласты, маска, трубка, пояс с грузиками, глубиномер и любимый водолазный костюм, трико, носки и пара белья. Да и зачем тащить с собой много, когда  у дяди уже есть куча её вещей.

Когда её выбросило в воду она смогла удержать ручки сумки и чемодана, может поэтому её сначала потянуло вниз, но воздух, имевшийся в вещах, сыграл роль поплавка и помог ей подняться на поверхность. Вынырнув, она начала подумала, что ослепла. Вот вроде только что ярко светило солнце, а сейчас над морем царили сумерки, день почти угас. Где-то в ста метрах виднелся черный берег и был слышен шум прибоя. Ладно, все эти необычности она оценит потом, сначала надо оглядеться. В тёмной воде, из уцелевших не видно никого, пару раз она попыталась позвать, может кто ещё плавает рядом, но ответом была тишина, так что плыть к берегу придётся одной. Жаль, но вода почему-то кажется прохладнее чем обычно, или тут есть течение? Слава богу обливание с детства помогло ей закалить себя. Она сняла поясок и привязав им вещи к руке и поплыла к берегу. Странно, на берегу вроде должны гореть фонари над путями электрички, но ничего этого нет. Оля поняла, что что-то не так, но вот что именно произошло, пока было неясно.

Истратив кучу сил, девушка вскоре всё же добралась до прибрежных скал, а вот взобраться на них в темноте при сильном волнении прибоя оказалось проблематично.  Хотя вот там вроде темнеет проход в маленький грот. Оля заплыла в него и уже в темноте выползла на песок. Отдохнув пару минут, она подтянула к себе чемодан с сумкой, на ощупь нашла ровное место и стянув с себя мокрые сарафан с бельём, как могла выжала одежду.  Всё не так прохладно. Достав и переодевшись в сухое трико и носки, она притулившись спиной к чемодану решила поспать. Утро вечера мудренее.


Утром её разбудила дрожь собственного тела, всё же спать на холодном песке, дело неблагодарное. Девочка поднялась и заставив себя проделать разминочный комплекс упражнений, согрелась. М-да. А плотный завтрак бы сейчас точно не помешал. Она открыла сумку и достав почти на три четверти пустую бутылку с газированной водой, раскрыла переноску с тремя пирожками положенными ей заботливыми руками мамы.


Подкрепив силы, девушка взглянула на часы, а время-то не совпадает. Интересно почему, хотя сами по себе её точные японские часы тут явно ни причем. Надо не забыть потом свериться, и выставить правильное время, отметила она для себя. Да. А сейчас неплохо бы выбраться от сюда.  Тащить с собой вещи или оставить пока тут?  Нет, тяжело, да и неудобно, пусть пока тут полежат. Она втащила их в нишу, что была в стене грота.  Теперь даже если будет прилив, он до них не доберётся. Как выйти на берег? Можно выплыть наружу, но тогда снова придётся раздеваться и стараться не измочить одежду. Нет, надо поискать выход, может по ходу можно пройти на верх? Да, надо попробовать пройти дальше в грот, тем более проход дальше вроде есть? Может там найдётся выход на другую сторону? Она одела влажные кроссовки и направилась внутрь пещеры.  Чутьё её не подвело, буквально за вторым изгибом хода она увидела свет. Ура! Выход есть, правда он зарос так основательно, что ей пришлось долго повозиться, расчищая себе путь на волю. Теперь обратно, собой она возьмёт опустевшую бутылку, в неё можно где ни будь воды набрать и фирменный пакет из торгового центра. И паспорт, который побывав в солёной воде, превратился в нечто мало похожее на документ. Ну, да какой есть. Идти в трико?  Пожалуй, что сарафан тут будет удобнее, на солнце он просохнет быстро, и она снова переоделась.

Оля оглянулась вокруг. Порядок, наконец-то свобода и простор. Она оглянулась, нет, пожалуй, потом это место можно будет и не найти, а потому девушка подобрала крупную глыбу красноватого камня, и выбрав не вдалеке высокий бугорок, поставила вертикально укрепив камнями. На верху сложила пирамидку из рядом валяющихся белых камешков.


Вдоль берега вместо железной дороги шла дорога, хотя эту кривую грунтовку, сильно разбитую колеями, вряд ли можно было назвать дорогой. Несколько глубоких следов машин и от телеги, а посредине отпечатки копыт. Город вроде в той стороне, решено, она пойдёт туда. И рассматривая всё вокруг, Оля двинулась в путь.


Глава 3.
Остап ехал к дядьке Панкрату и ругался про себя. Вот уже вторую неделю как он стал полицаем, «Хиви», как называли их немцы. За эти дни он уже успел побывать в облаве по городу, конвоировал колонны военнопленных красноармейцев, охранял склады и сейчас ехал к рыбакам за свежей рыбой для повара герра оберста Кюльхера. Душа скрипела, ему хотелось просто взять свою винтовку и стрелять в этих новых хозяев жизни. Но те были по-своему достаточно умны. Полицейским дали  русские винтовки, но выдали к ним всего по две обоймы. Так что много не повоюешь. Слава богу на расстрелы пока не водили. Для этого у немцев имелась своя особая команда из бывших уголовников.


Лошадка шла спокойно, Остап не торопил её, ни к чему. Выехав из города, он нагрёб в телегу кем-то скошенного, но собранного в стожок сена, и теперь спокойно ехал себе посматривая на дорогу, на море под берегом, берег и окрестности. А это что такое?  На встречу ему топает девчонка лет шестнадцати или чуть старше, но в воздушном никак не сочетающемся с войной цветастом сарафанчике и красного цвета полуботинках с разноцветными шнурками. Обалдев от увиденного, парень слез с телеги. Война, немцы и вдруг она такая мирная, и удивительно спокойная. Ведь увидев человека с такой повязкой, какую сейчас имел на своём рукаве Остап, любой другой простой житель обязан был вздрогнуть если не внешне, то внутри точно. А тут полное отрицание его как полицая. Кто она? Неужели это немка, решившая погулять по округе? И партизан не боится.


В любом случае ему придётся её остановить и поговорить. Остап вытянул из сена винтовку и соскочил с катящейся телеги. – Тпрууу. Да стой ты зараза.

Лошадь остановилась и сразу потянулась щипать растущую рядом с дорогой траву. Парень же взял винтовку в обе руки и направив дуло на девчонку, грозно объявил той.

- А ну стой! Кто такая? Откуда и куда идёшь? Документы покажи?

Девушка остановилась, посмотрела на Остапа и спросила.

- Парень. Ты чего своим муляжом машешь, нечего им в меня тыкать. В кино, что ли снимаешься, так тоже не велика гордость полицая играть. Ты лучше ответь, до города ещё далеко?

- Одесса? Не очень, вон она, за горкой. Ты лучше ответь, откуда ты такая нарядная идёшь, и какие документы есть. Встретишь немцев, а они не я, враз арестуют. Румыны так те вообще уроды, могут и ссильничать.

- Погоди, какие ещё немцы, какие румыны? Ты о чем?

- Япона мать, ты опять? Война идёт, немцы кругом! Одесса сдана. Ты чего из себя непонимашку строишь? Эта винтовка у меня в руках, настоящая! Я полицейский, вот видишь повязку. Имею право тебя арестовать и даже убить, причем прямо тут за любое не выполнение тобой, моего приказания. А потому начнём снова. Я Остап, а ты кто?

- Я Оля. А ты кончай врать. На дворе 2025-год идёт. Война кончилась нашей победой ещё в 1945 году. И нефиг мне на мозги капать своим враньём. Не хочешь мне отвечать, так и скажи. И вообще некогда мне тут с тобой господин полицай болтать, мне домой надо. Отец, поди волнуется.


Остап оторопел. Победа в 1945-м? 2025-й год?  Выходит, эта самоуверенная Дунька пришла сюда из будущего? С ума можно сойти. Господи, да ведь она сейчас пойдёт и прямо на немецкий пост нарвётся. И тут где-то впереди затарахтели машины. Немцы! Нет, надо срочно эту потеряшку спрятать. В кусты? Заметят, уж больно сарафан яркий. Придётся в телегу и сеном присыпать. Даст бог пронесёт.

- Так. Времени у нас пара минут. Оля, ты жить хочешь? Тогда мигом в телегу, я тебя сеном прикрою. Лежи и не дыши. Ясно? Ну, ради меня. Меня же потом рядом с тобой прямо тут в этом кювете и зароют.

Оля выслушала парня. Посмотрела на его лицо и поняла, не врёт. Так не играют. Страх, за её, за себя, на его лице был виден ясно. И она, на всякий случай решив ради хохмы типа поверила, подыграть парню, запрыгнула в телегу, и свернувшись калачиком, плотно обмотав себя сарафаном, подобрала под себя ноги. Парень же махом закидал девчонку сеном, подоткнул его в ногах, взял лошадь под уздцы, и свёл её с дороги, освободив путь грузовику с двумя мотоциклами. Ехавшие в машине солдаты громко пели про свою Лили Марлен, и в такт мерно покачивались на колдобинах.

Когда техника проехала Остап снова начал движение. - Видела, кто в машинах сидел?

- Видела, - слегка обалдевшим от понимания, что произошло, и кого в живую увидела, ответила Оля.

- Тогда так. Сейчас спокойно лежишь, а я отвезу тебя к моему знакомому, благо по пути. У него останешься. В город ни-ни. Враз на работы в их Германию увезут. Ясно?

- Да. А как же мама с папой?

- Боюсь далеко в будущем остались твои мама с папой. Придётся тебе пока тут жить. А дальше один бог знает, что будет. Так что лежи и не высовывайся, уж больно платьишко у тебя яркое, заметное. Не для войны оно.



Глава 4.
Остап заехал во двор дядьки Панкрата, и только закрыв ворота, помог вылезти из телеги Ольге. – Не мельтеши по двору. Дуй ка быстро в горницу.

Выходящий в этот момент из дома хозяин с удивлением пропустил мимо себя девочку и вышел встречать Остапа.

- Это ты кого ко мне привёз племяш? Невесту?

- Нет, не невесту. Прямо не знаю, как и объяснить. Вот что, сейчас я с лошадью разберусь, и вместе послушаем её рассказ. Кто она и откуда. Ты в чудеса веришь? Вот и я пока мест её не встретил, тоже не верил. А сейчас верю. Пойдём.

Когда они вошли, девчонка сидела на лавке у окна, по-детски болтала ногами, и увлечённо рассматривала угол с висящей закопченной от свечи иконой.

- Настоящая икона?  Ни разу в жизни так близко не видела, - оглянувшись на вошедших мужчин, сообщила она.

- Настоящая дочка, настоящая. Я тебе о ней потом расскажу, но сначала давай о тебе самой поговорим. Время сейчас такое, что чтобы доверять, нужно знать о человеке многое, а тебя мы не знаем. Вот и поведай нам, кто ты и откуда. И не бойся, мы тебя не обидим.

Оля посмотрела на сидящих за столом мужчин, и начала говорить.

- Я Оля Звонкова,  мне почти семнадцать лет, родилась в 2003 году. Папа капитан прогулочного корабля на подводных крыльях. Вчера вечером я на его корабле плыла в Одессу. Но произошёл взрыв. Из-за чего я не знаю. Может террорист какой на борту был. Короче говоря, корабль папы пошёл ко дну, и я вместе с ним. Правда мне повезло, я стояла у самой двери на выход, и корпус разорвало прямо по ней. Меня с чемоданом и сумкой выбросило, закрутило и сначала потянуло на дно. Но в чемодане и сумке был воздух. Они и вытянули меня на верх. Вот так. А с этого момента началось необычное. Когда был взрыв, было пять часов дня, ярко светило солнце, а когда я вынырнула, было уже почти темно. Время заката. Как прошло столько времени, я даже не представляю. Выбралась … нет подплыла к берегу к скалам, наткнулась на небольшой грот, в нём и провела ночь. Потом прошла эту пещеру насквозь и вышла на дорогу. Там встретила его, - Оля указала на Остапа.

- Допустим, мы тебе поверили, допустим. А чем доказать сможешь про будущее?

- Гм. Доказать? Это можно. Вы отвернитесь, я разденусь, сниму своё бельё, и покажу вшитые в него лейблы. Оно у меня с лейблами наших фабрик и зарубежных фирм. Или вот часы. Они японские.

Остап с дядькой переглянулись и фыркнули. – Нет, раздеваться не нужно.  И иностранное это не показатель. Ты нам что ни будь наше, сделанное у нас покажи.

- Наше? Погодите есть и наше. Вот кулёк, он фирменный от торгового центра «Тесей», тут внизу надпись кто, чего и год должен быть. А ещё бутылка из-под минералки есть. Тут на ней тоже всё-всё написано, только чтобы прочесть лупа нужна.

Панкрат встал и пройдя к комоду, нашёл в нем лупу в металлической оправа с ручкой. Взял бутылку и подойдя к окну, стал читать написанное на наклеенной обложке. Удивлял мелкий шрифт. Как только столько текста вместилось на такую бумажку. Впрочем, это была и не бумажка, раз в солёной воде не размокла.

- Оля, а что это на ней флаг за такой нарисован? Не наш. И страна Россия указана. Мы же в СССР живём.

Вот тут Оле в первый раз стало стыдно, и перед кем, перед предками. Как рассказать про то, что мы променяли советскую власть на липовую свободу и на кучу сортов колбасы. Так однажды выразился отец.

- Остап, дядя Панкрат вы не сердитесь на меня, но может не надо вам знать всё про будущее? А вдруг оно вас оскорбит?

- А что там у вас произошло такого, что тебе стыдно рассказать дочка? Сказала «А» говори и «Б». А мы выслушаем и сами решим, полезно ли нам знать это или нет.

Оля нервно помяла свои пальцы и присев начала.

- А не стало СССР как страны. Ещё в 1990 или в 1991 году, я точно не помню. Ещё до моего рождения. Отделились куча союзных республик. Самостоятельности захотели. Литва, Латвия, Эстония, Украина, Белоруссия и так далее. Вы простите меня, я политикой никогда особо не увлекалась, потому могу быть не точна. Отпочковалась и Украина. Крым правда остался Российским. Появилась Донецкая республика, и там сразу начались военные действия с Украиной. То затухнут, то снова стреляют. Наши Крым соединили с Таманским полуостровом, длинным Керченским мостом. Украина же перекрыла проезд поездов через перешеек. Совсем. Вот.

Оля встала, прошла к ведру с водой и зачерпнув ковшиком попила.

- После смерти Сталина к власти пришел Хрущев, объявил его палачом, вного чего плохого рассказал народу про культ Сталина. Потом пришел Брежнев. Долго правил. А После его смерти началась чехарда с желающими царствовать.  Из Центрального комитета Андропов и ещё кто-то был. Это я потом, когда повзрослела, поняла, как и почему взошедшие на пост генерального секретаря, так быстро умирали. Борьба за власть велась всеми способами. Страна зачахла, исчезли товары и продукты, были введены талоны. И вот тут к власти вскоре пришли сначала Горбачев потом Ельцин. Этих отец считал главными виновниками распада страны. Потом политбюро вообще превратилось в Думу. Главным правителем как у всех капиталистических стран стал президент. То были Путин и Медведев. Как считает весь народ, выборы были полной фикцией.  Правили они по очереди. А страна? Страна захирела, потеряла почти всю промышленность, продукты стали привозными и некачественными, сельское хозяйство накрылось медным тазом, закрылись многие заводы. Автомобили покупаем за рубежом. Для богатых новые, для бедных подержанные. Деревни теперь исчезают, градообразующие предприятия и хозяйства банкротятся и продаются под базы магазины. Мелкие сёла, деревни и города умирают, работать негде. Большой наплыв иммигрантов. Китай негласно оккупировал Сибирь. Есть районы, куда русских уже просто не пускают под угрозой оружия. Вот такие плюшки.

Оля помолчала, посмотрела на посеревших лицом сидящих напротив мужчин, и совсем тихо продолжила свой рассказ.

- И о флаге. Для морского флота сохранили старинный русский влаг с перекрещивающимися голубыми полосами на белом фоне. А вот флаг страны сделали другим. Триколорным.  Я вам сейчас скажу то, о чем точно не знаю, верно ли. Сейчас у немцев организована «РОА», это русская освободительная армия. Состоит из пленных, которые не захотели умирать от голода в концлагерях, согласившихся воевать за немцев, уголовников и бывших белых офицеров. Так вот их флаг вроде бы точь в точь наш триколор, только с нарисованным щитом на котором написано РОА. Но правда ли это, я не уверена.


Панкрат помолчал, и закрыв и потерев свои глаза, объявил.

- А вот теперь Оля я тебе верю. Ни один враг такого, даже желая внедриться в ряды партизан не придумает. Надо тебя срочно на большую землю переправить. Остап, теперь ты. Я приказываю забыть, всё то что ты сейчас услышал и никому никогда не пересказывать. Почему? Тебя как носителя такой тайны наши же первого и порешат. Потому как мертвые они не болтают. И вообще дуй по своим фашистским делам и сюда лишний раз не суйся. Всё, свободен.

Панкрат повернулся к Оле и выдал своё решение. – Теперь ты Оль. Сейчас я тебе выдам одёжку дочери, она с нашими ушла, и ты переоденешься. Полностью, до белья. Не должно на тебе быть ничего этакого указывающего на то, что ты пришелица из будущего. Я всё это спрячу до времени.

- У нас говорят - попаданка. Издано много фантастических книг о людях, попавших в будущее или в прошлое. Так в этих книгах их называют попаданцами.

- Хорошо. Пусть так. Что ещё есть из подобных вещичек?

- Я неплохо умею плавать под водой, и у меня с собой аппарат для подводного плавания, костюм, маска, и ласты. Всё это оставила там в гроте.

- Однако вот сейчас ты меня удивила. Ну что же, пусть всё там и лежит. Может когда и понадобится. Можно будет хорошо подкузьмить немчуре, если будет возможность незаметно подобраться. Вдоль берега на дне после боёв, куча всякого боевого запаса разбросано, так что если подобрать, да сунуть куда, то неплохой сюрпризец может получиться. Есть у меня, несколько магнитных мин, как детонаторы к чему либо серьёзному, для таких дел очень даже подойдут. Подумаем …   .



Глава 5.
Вот уже промелькнули уже два месяца как она попала сюда, в прошлое. Хотя как в прошлое? Скорее чуточку, но всё же отличающуюся от её времени другую реальность. Есть различия. Остап показал ей учебник истории с фото героев гражданской войны. Нет и не было ни Щорса, ни Будённого. Вообще не было. Вот Сталин и Берия есть. Истребители И-15 и сразу И-18 есть.  Панкрат говорил про лётчиков, которые летали на ПЕ- 5. Истребителей Як нет. В танках она не сильна, про Т-34 Остап слышал, как их ругали немцы, а про КВ ничего. Вот такие пироги. Не её это прошлое, хотя многое идёт как было у нас. Отсюда возникают вопросы, а надо ли ей вмешиваться, история то тут уже как бы по другому пути идёт.  Другие люди у власти принимают свои решения. М-да.

Постепенно Оля освоилась и стала своей на хуторе Панкрата. Полицаи с румынами иногда заглядывали за местным самогоном, но к чумазой хромоногой девчонке никто не привязывался. Ну, есть и есть у хозяина племянница, и что из того. А та пасла козу, ходила по берегу собирая все, что на берег выбрасывало за ненадобностью море и заодно приглядывалась к патрулям. Кто ходит, по какой тропке, чем вооружены, время прохода, где. Всё потом заносилось в особую тетрадь, которую Панкрат на всякий случай убирал в банку из под конфет монпансье, и зарывал в углу хлева.

Иногда лёжа на печи, по ночам глядя в потолок, Оля спрашивала себя, почему она? Почему из кучи народа провидение выбрало именно её? За наличие у неё аппарата для подводного плавания и умение плавать? Или сочло её способной нормально воспринять предначертанное? Может книги о попаданцах сюда в ВОВ, писались народом не зря? Они готовили народ к переносам, которые начались с неё?  Это точно дугой мир или правильнее сказать реальность. Может произошедший развал СССР в родной её реальности не должен повториться в этой и остальных? Не потому её выдернуло сюда? Да, похоже, что так. А потому ошибиться и просто погибнуть нельзя. Ей предстоит изменить этот мир, и спасти целую страну от самой себя.


Остапа Оля заставила на дежурствах и хождении в патруле по берегу, стараться там, где мелкие места и вода спокойная, высматривать утонувшие суда. Смотрящий сверху человек вполне может увидеть их остовы. Выяснять, что и где затонуло и можно ли это достать, предстояло уже ей. Она уже неплохо разведала прибрежный рельеф местного дна и часто находила и доставала очень даже нужные партизанам трофеи. Бояться? Конечно же, она боялась, особенно старалась не смотреть тела погибших, но постепенно чувство тошноты прошло, и она уже спокойно обшаривала на телах форму и сумки в поиске гранат или чего-то полезного для использования. Натаскала кучу солдатской немецкой формы с потонувшего катера какого-то интенданта.  Сняла зенитный пулемёт, который потом тоже передали в партизанский отряд. Там мастер вернул его в рабочее состояние. Собирала уцелевшую форму, пулемётные ленты, целые цинки с патронами, бинокли, лампочки. Однажды нашла даже наш потонувший катер с противотанковыми и противопехотными минами на палубе.  Пришлось таки повозиться, но действуя по ночам, они с Остапом и дядей Панкратом вытащили на берег тридцать с лишним ящиков.

Хотя были и развлечения. Складное ружьё с гарпуном позволяло Оле подстрелить рыбу посолиднее той, что они с Панкратом вытаскивали поставленной сетью, так что голодать не голодали, хотя с продуктами, особенно с хлебом было не особо хорошо.


И вот в начале осени после похода на явку в городе, дядя Панкрат принёс приказ. Надо уничтожить пароход. На нём скоро поплывут какие-то шишки из главного Крымского начальства и повезут нечто секретное. Что самое паршивое, нашему партизанскому командованию с чего-то вдруг втемяшилось в голову, что у них на посылках служит не одна единственная девочка, а чуть ли не взвод умелых и подготовленных подводных диверсантов. Патроны достают? Мины нашли, форму со дна морского подняли, целый зенитный пулемёт на те вам? Вот пусть и пароход взорвут, им это после таких подвигов вообще раз плюнуть.

И сколько Панкрат там их не уверял, что никакой группы подводных диверсантов не существует, ему заявили. Приказ слышал? Вот иди и выполняй. Вручили мужчине самодельную карту порта с отмеченным корабликом у пирса и отправили домой, сообщив между делом, что отплытие данного немецкого морского лайнера состоится уже через три дня.


Оля успокоила старика и стала собираться. Для начала надо сплавать и посмотреть на месте, что и как. Заодно оценить шансы на спасение себя любимой после попытки взорвать этот чертов пароход. Собрала поесть, сухую одежду, одеяло, спички.  Как стемнеет можно будет осторожно дойти до пещеры с гротом. Вертаться обратно она пока не рассчитывала. Всё таки хорошо, что у неё не простой акваланг, а то где бы она могла баллоны заполнять? Жалко ресурс работы аппарата до положенной профилактической переборки уже подходит к концу, но дай бог он не подведёт.

Ближе к вечеру пришёл Остап, привёз муки с хлебом и объявил, что проводит её.  И то хлеб, с ним спокойнее. Он посетовал, что ничем ей не может помочь, а лишние глаза и руки там под водой, ей бы точно не помешали. Едва на землю упала темнота, они отправились. Лошадка довезла их до места, и Оля оглянувшись и прислушавшись к звукам окружающим их с Остапом, тихо нырнула в знакомые заросли. Парень постоял ещё пару минут поправляя упряжь и взмахнув вожжами, заставил лошадку тронуться к городу. Теперь дело только за Олей. Только бы у неё всё вышло.

А девушка зашла за поворот прохода и найдя место на котором обычно разжигала костёр, запалила приготовленные Остапом дрова. Этот огонь не был виден ни с моря, ни от выхода в кусты. Сквозняк выдувал дым в грот, в котором тот перемешивался с морским воздухом.  Оля поставила будильник в ручных часах на восемь утра и закрывшись одеялом, улеглась на набитый сеном матрас и смежила веки. Пусть сегодня ей приснятся папа с мамой.



Однако просто так плыть до порта под водой тоже утомительно, Оля привычно вынырнула среди камней посредине пути. Это место с её торчащей головой было видно только с моря. Отдохнув, она отправилась дальше. Вот уже и территория порта.  Вот тут торопиться нельзя, мало ли кто какие работы под водой может производить. Сначала слушать. Нет, вроде никто железом по железу не стучит, в прямой видимости тоже вроде никого не видать. Проверила ещё раз крепление пистолета-гарпуна и нож закрепленный на ноге, они не помешают. Так и где тут этот немецкий корабль? Она посмотрела на карту нацарапанную на металлической сапёрной лопатке. Ага. Ей туда. Близко к пирсам плыть опасно, мало ли кто чего может бросить или уронить в воду, так что под днищами, не торопясь, и бережно расходуя силы.

А вот вроде и нужный кораблик, только как бы проверить? Можно вынырнуть и посмотреть название, но это глупо и опасно. А вот если подплыть под боны и изнутри глянуть на корабль издалека? Воот, она не ошиблась. «KRABBE».  На пирсе охрана, броневик … ой ё ёй. А это, похоже, водолазы. Из-за корпуса выплыл катер встал рядом с корпусом и из него в воду, спиной вперёд упали двое в масках, правда без аквалангов. Днище корабля проверяют? Каждый день или в первый и в последний раз? На поверхности появился пловец и показал, что он ничего не нашёл. Вынырнул второй, тоже развёл руками. Да нет, похоже они ищут что-то, видимо уронил кто либо из их начальства нечто ценное. С одной стороны, хорошо, это не осмотр днища, но и так просто не подплыть, а ну как с борта заметят. Что делать? Оля уже начала ощущать, что подмерзает. Под боном тень и вода холоднее. Ещё немного подожду, и придётся возвращаться, может эти доставатели тут до вечера нырять будут, решила она. Хотя нет. Ныряльщики выбрались и показав наверх, что поплывут на обед, завели двигатель и уплыли. Вот теперь можно погреться. Оля взяла в рот загубник и нырнула в глубь. Ну-ка, что тут эти ныряльщики искали? Довольно далеко от борта на дне лежал портсигар. Он поди ещё и золотой? Впрочем, плевать. Надо положить его вот на эту … торпеду! Нет! Им про неё вообще знать необязательно! Она ей и самой пригодится. Оля забросала этот подарок разным барахлом. Положила золотую находку на край ящика прямо под бортом и поплыла домой. На сегодня приключений хватит, да и устала она.  С трудом, выйдя из воды в гроте, она буквально упала на песок. Сил больше не было.


Глава 6.
Панкрат проснулся ночью, нет, не гоже ему на девчонку грузить такое дело. Надо хоть чем-то помочь. Он собрал котомку и пошёл к пещере. Оли уже не было. Уплыла. Тогда так, надо приготовиться к её возвращению.  Часов в десять он поставил на огонь котелок с картошкой, нарезал хлеба с помидорами и расстелив платок приготовил своеобразный стол. Из мешка достал одеяло и положил у воды на горячие от солнца камни. Прошло почти четыре часа, где же она?

Через час Панкрат услышал как забулькала вода и увидел, что на песок  выползла Оля. Выползла, отключила свой аппарат, и выплюнув загубник сняла с лица маску. Он бросился к ней, снял с девичьих ног ласты, расстегнул ремни ребризера с поясом увешанным грузиками, и взяв её на руки, быстро понёс к костру. Плюнув на её стыдливость, снял с неё водолазный костюм, растёр водкой и закутал девушку в одеяло. Вот так будет правильнее. Налив в кружку кипятку, бросил в неё колотого сахара и маленькой ложечкой, остудив воду дыханием, стал поить.

- Во-от, и молодец. Вижу, ты совсем без сил вернулась. Оль, ты вот что, сейчас поешь, согревайся и ляг поспи. А после вечером расскажешь, что видела. Не к спеху.

- Хорошо дядя Панкрат. Одно скажу, там под тем самым пирсом торпеда лежит, нужен трос, крепкий и не очень тяжелый. Длиной, метров за сто. Если на винт привязать, то он сам торпеду к кораблю подтянет, а та может сработать.


Пока Оля спала, Панкрат обдумал Олину идею о торпеде и верёвке. Молодец девочка, только для гарантии взрыва стоит прикрепить к торпеде ещё и две магнитных мины. И действовать надо аккуратно, сначала доставить на место верёвку, а такая бухта и в воде весит немало, потом мины. Нужен выравнивающий плот. И даже не плот, а камера от машины. Или плот лучше? Там увидим. Значит канат, а за ним нужно идти домой, есть у него в хозяйстве такой. Вот и пригодился.  Панкрат подбросил в костёр валежника и оставив Оле записку, ушёл. Канат вечером привезёт Остап, а он пока соорудит плот, плавучесть которого можно будет урегулировать с весом канатной бухты. А на это нужно время. Или функцию плота может выполнить отпиленный кусок ствола с сучками? А в этом тоже что-то есть. Жаль невозможно подвести всё что Оле нужно, по морю.  Рыбацким лодкам запрещено выходить в море без разрешения из комендатуры.


Поздно вечером Остап привёз с собой найденную корягу, две мины и канатную бухту.  Завтра отпилив лишнее останется подобрать плавучесть и Оля отбуксирует этот набор в порт. Где и спрячет на дне. А вот цеплять и устанавливать поплывёт через день. Что ни говори, но крепить канат на винт нужно перед самым отплытием. Риск? Да, но по-другому может не выйти. А ну как ещё кто чего в воду уронит? Пловцы не дураки, канат сразу срисуют, так что придётся ждать дня «Х»…   .


Оля приплыла за два часа до отчаливания. Опять спряталась под боны и огляделась. Сутолока на причале была в разгаре. Рассмотрела, как вскоре приехали легковые машины и из них на борт корабля поднялись восемь или девять немцев в разной форме. Наверно генералы и даже эсэсманы подумалось ей. Пора крепить трос. Она растащила завал над торпедой прикрепила к ней магнитные мины, поставленные на удар. Одну на носовую часть, вторую на корпус и подергала. Вроде крепко держатся. Потом привязала один конец каната к стабилизаторам мины, а второй, потянула к винту. Намотала на вал и узлом затянула на лопасти.

Посмотрела на свою работу и положив руку на корпус корабля ощутила работу двигателя. О, уже дизель запустили, сейчас начнут отчаливать.  Надо срочно убираться отсюда, иначе и ей достанется. Она уже почти выбралась за мол, границу порта, когда её настиг динамический удар от взрыва. Олю закрутило и выбросило на поверхность. От наступившего в голове тумана она едва не потеряла загубник и в ушах вдруг пропали все звуки. Оля потрогала уши, и увидела на пальцах кровь. Плохо, возможно она оглохла? Пока она пришла в себя и попыталась нырнуть, её заметил часовой, что стоял на краю мола. Он был не до конца уверен, что это человек. Но на всякий случай выпустил по неясному силуэту очередь.

Одна из пуль ударила в ребризер. Тот сразу стал капризничать, похоже, он был повреждён, но пока работал. Оля не стала ждать и снова ушла под воду.  Делать нечего, потихоньку надо плыть домой.


Панкрат слышал звук взрыва и понял, их с Олей план сработал. Теперь остаётся только ждать. Где она, успела ли подальше уплыть?  Оля появилась, когда он уже потерял надежду. Она почему-то плыла по поверхности, и наверно ей помогло чудо. Её не засекли береговые посты, они все смотрели в сторону порта, где к небу поднимался черный столб дыма.

Оля выползла на песок, и сама расстегнула ремни. Панкрат снял с её ног ласты и взяв на руки, понёс к костру. Присев у костерка и закутавшись в одеяло молча стала пить чай.  Панкрат посмотрел девочке в лицо и спросил, как та себя чувствует, но Оля только кивнула, потом взялась за уши и жестом показала, что ничего не слышит. Панкрат дал ей карандаш и обрывок от папиросной пачки.

Оля написала, что был взрыв, её ударило по ушам, потом пуля часового попала в аппарат. Он больше не работает, и в конце ей уже пришлось просто плыть по поверхности.

- Похоже, что кончился из меня водолаз, дядя Панкрат - громким шепотом произнесла она. – Отплавала я своё.

Панкрат сокрушенно погладил её по голове, но ничего не сказал. Какие слова тут могут помочь. Он взял карандаш и написал, что скоро будет самолёт в тыл.

Оля согласно кивнула. Теперь перед ней стоит другая, не менее важная задача. Рассказать про будущее. Это тоже не менее важно, чем просто убивать фашистов. Она полетит и возможно изменит судьбу этого мира.  И не будет Чернобыля, не будет президентов, не появятся буржуи и холуи, страна не расколется на радость предателям и врагам. Вот и выходит, что не зря она погибла там, и появилась тут. Она сможет сохранить чудесную страну с названием СССР под красным знаменем … .


Глава 7.
По городу прошла волна арестов, по близь лежащим хуторам гребнем полиция провела обыски. У дяди Панкрата тоже.  Долго потом пришлось все раскладывать и приколачивать, в сарае и в сенях порушили вставленные ясли и полки.  Дядька сильно ругался, но остался доволен, самодельный погреб в огороде так никто и не нашёл.

Вчера Панкрат протянул девушке записку - В конце недели будет самолёт с большой земли, отправим тебя с ним. Нам патроны, оружие и мины, им тебя. Прости, но четко пояснить по радио кто ты, я отказался. Не дай бог где в верхах шпион сидит, мигом самолёт перехватят. Сама всё расскажешь. Ларь с ребризером, прочим в чем плавала, с одёжкой твоей, бутылкой и кульком и остальным тоже погрузим. Пойдут как доказательства. Ты там нужнее дочка.  Сойдутся или разойдутся пути наших миров не известно, а сообщить на всякий случай надо. Так что полетишь.

Панкрат забрал и изорвал бумажку, потом вздохнул и вышел из дома. Привык он к девчушке, сердцем прикипел, как к дочери. И вот расставание. Не хочется, а надо. Через четыре дня под вечер Остап приехал за Олей, они с Панкратом зарыли в сено ларь с барахлом и усадив ту поверх кучи двинули по бездорожью в глубь сопок. Где-то часа в два ночи их путь закончился на краю поля, на котором в темноте можно было разглядеть, пять тёмных куч хвороста, приготовленных для поджигания. Через пол часа послышался стрекот самолётного мотора. Партизаны зажгли огни и самолёт сходу приземлившись развернулся для взлёта и заглушил моторы.

- Быстрее, давайте быстрее разгружайте. На дороге я видел колонну, эти если не пустые едут, то вполне могут устроить прочесывание. Кто со мной полетит, быстро по салону вперёд, там у кабины есть сиденья.

Прощаясь я поцеловала дядю Панкрата в щеку, взбежав по трапу-лесенке прошла по салону к кабине. Там закутавшись в пальто уселась у окна. Рядом мужики поставили мой ларь и при крепко привязали его, дабы не рыскал в полёте. Летчик пронёс какие-то портфели к себе в кабину, возможно с важными документами, и усевшись в своё кресло принялся запускать двигатели. Сначала зачихал правый, потом левый и вот уже самолёт дрожит, разбегаясь по мелким неровностям поля. Отрыв, и тухнувшие костры уходят вниз и назад. Ночь объяла самолёт и порой кажется, что он просто стоит, чуть переминаясь с ноги на ногу.

Прошло примерно два часа, когда я сквозь гул моторов услышала треск пулемётной очереди. Это стрелок висящий под потолком в своей люльке быстро поворачиваясь туда-сюда палил в темноту ночи. По салону пробарабанил дождь из пуль и стрелок повис на ремнях уронив руки. Похоже убит? Я выглянула в окно и увидела, что правый двигатель вместе с крылом пылают оставляя за собой яркие капли горящего топлива. Из кабины выглянул лётчик и что-то ей прокричал, но Оля ничего не слыша поняла только жесты. Сейчас он попробует сесть, но там внизу занятая врагом территория.  Короче, как сядем, если удачно сядем, ей срочно надо бежать подальше. Самолёт скорее всего взорвётся.

Она как могла крепче ухватилась за ручки, прикрепленные к корпусу и закрыв глаза приготовилась к удару. Бемс! Бац! Удар! Скольжение, снова удар. Треск корпуса и тот разваливаясь на две половинки наконец замер.

   

Часть вторая. Партизанка.

Глава 8.
Оля очнулась от боли в голове. Всё таки приложило её крепко. Вокруг остро пахло бензином. С левого крыла через пролом к кабине пробежал ручеёк бензина. Надо срочно спасть себя, ноги в руки и бежать отсюда. Она заглянула в кабину. Пилот был в кресле, но его и кресло протыкал мощный  сук дерева. М-да. Не жилец.  Она осталась одна. Выпрыгнув сквозь разлом, она вдруг поняла, что снова слышит. Было слышно как горит краска на корпусе.  Ура конечно. Но пора делать ноги. Кто знает, как скоро сюда прибегут немцы. И она решила прикрыть свои следы пройдя по вспаханной траве места приземления. Отойдя подальше она оглянулась, видимо бензин таки добрался до спавшихся искр из двигателя и охваченный огнём остов вспыхнув вдруг вспучился и лопнул от взрыва. Теперь вряд ли кто разберёт  сколько народу в нём летело, и уцелел ли кто при такой посадке. Лишь бы на её следы не наткнулись. А потому тихонечко, ступая на ветки и камешки она побрела прочь.

Отойдя где-то с километр девушка не мудрствуя лукаво просто забралась на елку, привязала себя к стволу, и укутав лицо и руки платком, чтобы комары не съели, отключилась. Проснулась от голосов, где-то рядом шла цепь из полицаев, говорили и материли они немцев по-русски. Мол чего по лесу шастать, когда и дураку ясно, что при такой посадке не выжил никто. Ходить, только ноги зря ломать. Вот дойдут до дороги, отчитаются и можно будет по домам топать.

Она выждала на всякий случай ещё час, слезла с ели и крадучись отправилась вслед ушедшей цепи. Толку просто так бродить по лесу всё равно нет, рано или поздно живот от голода подведёт, а еды у неё с собой нет. Даже простого складешка грибов порезать, и того нет. Может повезёт найти блиндаж какой старый, желательно с танком … она хихикнула, только вот управлять она танком вряд ли сможет. Ладно, пол часа смеха заменяет стакан сметаны. Идём вперёд.

Идет бычок качается … ёлки зелёные, а где дорога-то?  По идее вроде давно пора на неё выйти, а её нет и нет, неужели она заблудилась? Погоди, а это не дорога?  Что-то старая она какая-то и почти не езженая и вообще больше на заброшенную походит. И куда идти? Направо? Налево? Она покрутилась и отметив место выхода веткой решительно двинулась налево. Как там в сказке пел Бармалей – Нормальные герои всегда идут в обход? Вот и она пойдёт.

Через два часа зайдя в самую настоящую чащу она вдруг вышла к деревянным воротам в дощатом заборе. Грибок у ворот подразумевал что она наткнулась территорию какой-то военной части. Но ни постового, ни каких звуков из-за забора не доносилось, что говорило о том, что сейчас на охраняемом объекте нет никого и он не охраняется. А потому … ей можно войти и осмотреться. Оля надавила на ворота, но те не подались, тогда она взялась за ручку двери встроенной в ворота, и та спокойно открылась. По давно не метённой листве, усыпавшей дорогу она подошла к довольно большому двухэтажному зданию. Тут двери тоже были просто прикрыты и в щель сунут лист свёрнутой бумаги в плотном конверте. Я аккуратно потянула  за ручку и мне в руку упал конверт. Достав из него два листа, на первом она прочла, что данный приказ о срочной эвакуации с объекта был получен 27 июня в 15 часов. Вторым был сам приказ. Делаааа. И с тех пор сюда похоже более никто из военных не наведывался.  А это плюс подумала Оля. Уехали они организованно и очень быстро. В итоге, многое с собой конечно не брали, явно надеялись вернуться. Мне же остаётся завалить чем ни будь дорогу, замаскировав её под тупик и устроиться тут на зимовку. Лету всё равно скоро конец, до фронта идти … далеко, да и надо ли? Выходить к местным опасно, на кого нарвусь. А тут, нормальный дом, похоже есть хороший запас дров, если что напилю, благо есть из чего.  Остаётся только найти местный продуктовый склад. Мне кажется таковой точно должен быть. Оля вернулась к воротам, закрыла калитку на палку и пошла обследовать остальную территорию. Огромный сарай рядом, был полон колотых дров, из него имелся прямой вход в кухню и к печам, что отапливали штабное здание. Выход к туалету старшего начсостава тоже имелся. Класс. Около кухни нашлась небольшая баня. Вечером натаскаю воды и помоюсь. Оля вышла из здания штаба, и прочла висящую табличку, на которой было написано «Штаб военного объекта 14\78А». Прочла и отправилась гулять далее.

Рядом с сараем с дровами был пристрой летней кухни, навес под которым стояли столы и скамейки для приёма пищи рядовыми, и погреб. В погребе правда кроме двух бочек с засолённой капустой и огурцами больше ничего не было. Ну и ладно, главные витамины есть! Далее был наполовину вкопанный в землю, совсем целый продуктовый склад, обложенный мешками. Представляете ключ от замка висит на гвоздике рядом с дверями. Захожу и вижу прямо на стоящем у входа столе, лежит фонарик. Причем работающий. Сюрприз. Иду между стеллажами и просто удивляюсь. Горох. Сахар. Пшёнка. Рис. Перловка. Бутылки с маслом. Консервы с тушенкой и рыбой. Соки в стеклянных 3-х литровых банках и даже фруктовая вода и пиво есть. Вино. Коньяк в ящиках.  Да я просто самая обеспеченная в здешних местах невеста. Аккуратно закрыла двери обратно на замок и взяла ключи с собой.

Позади штаба имелась небольшая казарма, а … позади её весьма приличный склад-оружейка. Три пулемёта максим в масле. Пять ручников с блином сверху, не помню их названия. Десять ящиков с новенькими автоматами ППШ. Винтовки длинные со штыками. Винтовки укороченные, наверно карабины. Винтовки с вставляемыми снизу обоймами плюс на них накручены оптические прицелы. Три ящика с револьверами, один с пистолетами ТТ. Малый ящичек с накручиваемыми на ствол глушителями, а к ним набор заменяемых элементов. Куча ящиков с патронами.  Десять или больше ящиков с гранатами типа яйцо. Офигеть! Миномёты. Пять стволов. И к ним просто много-много ящиков с минами. Я заглянула. В каждом отдельно лежит коробочка вкручиваемых взрывателей. Полк не полк, а роту вооружить можно сходу. Я вернулась в штаб и решила обойти и посмотреть, что там ещё есть полезного. Раздевалка. Висят шинели, поверх лежат несколько фуражек.  Комната направо. Гм. Телефонная станция. Комната налево, длинная. Типа актовый зал. Стулья, трибуна, стол графин. На стене портрет вполне русской внешности мужика с усами, в кителе. Написано И. В. Сталин. Уже не удивляет.  Иду дальше. Секретариат? Столы, стулья и на них три печатных машинки. В шкафах карандаши, пузырьки с чернилами и кипы чистой бумаги. Папок и документов нет. Похоже вывезли. Другая дверь. Металлическая. На ней надпись «Отдел кадров». Наплевать, мне туда не нужно. Лестница на второй этаж.  Пойду по часовой стрелке. Приёмная? Стол и стулья. Справа дверь в кабинет? Да. Т-образный стол, стулья открытый и пустой сейф. На стене другой мужик. Внешность явно грузинская. Написано Берия, тоже в пенсне. Так вот ты какой страшный нарком. Очень похоже на кабинет местного начальника НКВД. Бог с ним, продолжаю осмотр. Снова большая комната. Стол, а на нём … как живая отличная карта местности, с горами, лесами, дорогами и населёнными пунктами. Если прикинуть масштаб, может сто на двести километров точно.  Теперь ясно где я и куда можно сходить погулять. Направо дверь.  Кабинет. Стол, открытый сейф, и новая дверь. Отлично. Приличного размера кровать, громадное зеркало, у койки тумбочка с будильником. Подушка, одеяло и бельё в шкафу. Там же шинель с большими звёздами. Внизу новенькие сапоги и домашние тапочки, причем есть женские. Всё, я сплю тут.

Далее комнаты непонятного назначения и выход на маленький балкон. Клёво. С балкона за деревьями видны ещё какие-то постройки. Там я ещё не была.  Впрочем, на сегодня с меня ходьбы хватит. В принципе и для наших, и для немцев я погибла. Про моё попаданство никто не знает. Дядька и Остап никому не скажут, им это ни к чему. Так что эту зиму я перекантуюсь тут, изучу оружие, научусь стрелять, заодно свою мускулатуру подкачать стоит. Война она длинная, ещё успею вдоволь настреляться. Хватит смотреть владения, пора воду для бани носить. И на кухню для завтрака тоже надо. Я тут одна. А потому цигель, цигель ай лю-лю …  .


Глава 9.
Сидя на дереве и наблюдая за дорогой, я мысленно перечисляла, что успела сделать за то время пока благоустраивала свою жизнь на бывшем военном объекте. Понимая, что защитить себя я смогу, только научившись нормаль стрелять, дав понять любому забредшему, что сюда просто так взять и заявляться нельзя. В местном прикопанном в землю тире я приобрела неплохие навыки обращения с винтовкой СВТ имеющей оптический  прицел. Освоила и ТТ. Вот нажимать спуск у револьвера не хватало сил. А потому, для тренировки рук, везде, где могла, отжималась хоть по разу. Заодно прибила и навесила в разных местах доски и попутно расхаживая по территории училась метать ножики, и те же саперные лопатки. С последними выходило даже лучше.

Для начала я решила, что собирая грибы, могу в живую изучить окрестности. Но, копаясь в столе у начальства наткнулась на план имеющихся и уже установленных минных полей. Это же как мне повезло, что я до сюда дошла по дороге и не сунулась бродить вокруг. Оказывается, все удобные места для тайного подхода к базе были заминированы. Уж не знаю, чем тут занимались военные, но такие вот сложности по охране говорили, что не всё мне про данный объект пока ясно. Есть тут какой-то секрет. В любом случае, взяв косу, топор с пилой, я прошла по дороге назад пару-тройку километров и накосив небольшой стожок травы поставила его  посреди поляны, а потом  аккуратно завалила и перегородила проезд далее. Также срубленными старыми сухими деревцами завалила проезд на базу ещё в трёх местах и теперь кто бы сюда не приехал, сразу поймёт, всё, данная лужайка тупик, дальше ходу нет. Пройдет время, и сама природа поможет мне сгладить мои примитивные меры маскировки.

А я? Я занималась бегом, грушей висела на турнике, пыталась подтягиваться, но при этом береглась. Сломать себе руку или ногу не дай бог. Те крыши, что я видела с балкона, оказались местным гаражом, в котором я нашла броневик БА-10, два мотоцикла, один был с коляской. И … трёх башенный танк. Огроменный, и между прочим, тоже с боекомплектом, рацией и не снятыми пушкой и пулемётами. Что сказать? Полазила конечно, посидела, повертела башнями. Интересно же. Заводить даже не пробовала. Нее, мне нужна тишина, да и куда ехать? До ж\д станции за пятьдесят км, и всё через деревни. Пока доеду, мне там уже встречу организуют, мало не покажется. Да и следы останутся. Не моё это.  Как в одной книге Контаровича главный герой говорил – «Наше дело какое, тихо пришёл, сделал немцам пакость и тихо ушёл. И вообще нас тут не было». Нашёлся приличного размера склад с керосином, бензином, маслами и соляркой. Так что заправлять двигатель динамо машины было чем. И на закуску на задах был выход на зачищенную просеку, где была готовая взлётно-посадочная полоса с парой прожекторов. В трёх ангарах стояли самолёты.  Лёгкий связной типа По-2, и два четырёхкрылых истребителя. Не слабая защита однако.

Так что малость чему-то обучившись я принялась делать выходы. Наблюдать, за местными, кто куда ездит, где немцы, где полицаи, смотреть как народ к тем относится. Стрелять? Тоже нет. Ну грохну я полицая, так партизан тут вроде пока нет, отвечать заставят местных. А им и так не сладко. В первую зиму немцы всем покажут каков новый порядок на деле, и те же полицаи постараются отобрать всё что понравилось. От скотины с птицей, до тёплой одежды. Так что будет ходить народ в нищем затрапезном виде, что на паперти стоять стыдно. Женский пол особенно. Укутаются, измажутся, многие нарочно захромают.

Была у меня мысль привести к себе кого-то из местных девиц, но потом одумалась. А ведь не выдержат, запрещай не запрещай, а ведь попрутся в деревню, проведать кого и попадутся. Не все нынче смолчат о гостях. И тогда хана, плакала моя конспирация. И не захотят говорить где были, а застращают расстрелом родни и те всё-всё полицаям расскажут. А дарить немцам такую базу грех. Да и партизаны они разные бывают. Надобно мне умных и порядочных искать. А потому ходим, смотрим и думаем. Тем более скоро снег ляжет, а следы оставлять … ну к ляду. Так, а это кто?

По тракту ехала телега, на которой ехал мужик с повязкой на рукаве вышитой  рубашки, «Полиция». Внутри телеги навалены пилы, пара колунов и вёдра. За телегой тянулась длинная, человек из двадцати, цепочка людей со связанными за спиной руками. На шее каждого широкий собачий ошейник с полу кольцом, через который продета довольно толстая верёвка. Последними явно уставшие брели три женщины. Мужчины были в изорванной форме, один пожилой, видно бывший большой командир, трое лейтенантов с кубиками, танкисты. Двое летчиков и остальные рядовые. Вроде с пушками на уцелевших петлицах.

Ну и что будешь делать Оль, спросила я себя? Так и уйду, или же попытаться их освободить? Стыдно так жить. Вот только воевать на самом тракте глупо. А куда они бредут? Что будут ремонтировать? Пока идут и связаны хватает и одного конвоира, а там, где их ждут, наверняка есть ещё кто-то. Короче, надо пойти за рабовладельцем и караваном, может где будет удобное место для нападения будет. Тем более полицай спокоен и за винтовку совсем не держится.

Тем временем телега свернула с тракта на просёлочную дорогу и двинулась по ней в глубь леса. Интересно, куда этот плантатор едет? Скоро караван добрёл до большого сарая рядом с которым лежали брёвна. Дрова пилить будут? Лошадь встала и потянулась к траве, мужик забыв про оружие, сгрузил с телеги инвентарь, и достал со дна … настоящие кандалы. Ни … чего себе подготовился! Сейчас закуёт, освободит руки и работайте рабы во славу хозяина. Нет, далее ждать смысла нет. Нет тут более никого, и никто пока сюда не явится. Один он, а потому спокойно можно попробовать его нейтрализовать.

Я проверила винтовку и выйдя из кустов обошла телегу и зашла ему за спину.

- Эй, рабовладелец. Стой и не дергайся, а то я в последнее время нервная стала, могу и пальнуть. Бери своё изделие и одевай на себя. На ноги. Быстро. Во-о. Замочек закрой. Ключик брось мне. Молодец. Теперь одевай ручные. Цепь пропусти за ножные. Так тебе бежать неудобно будет. Молодец. Что, царапают? Ну какие сделал, те и будешь носить. Сам виноват, кузнец своего счастья. Ключик мне. Правильно. Теперь сиди и молчи. Разговор про тебя будет потом.

Пока я общалась с предателем народ молча стоял и врубался в ситуацию. В глазах появилась радость и надежда.

- Теперь вы, сначала спрошу, а вы ответите, потом уже оценим ситуацию и всё остальное. Первое, как давно вы вместе и знаете ли друг друга?

Вперёд выступил пожилой военный и сходу заявил, - А может сначала освободишь, а разговоры потом разговаривать будем?

- Извините, но сначала всё же разговоры. Я девушка слабая, а что у вас на уме я не знаю. А потому давайте выясним сразу, кто есть кто, тут на берегу. Девушки вам первое слово.

- Я Катя Синичкина, из Москвы. Работала  хирургической медсестрой. Была в отпуске. Не успела эвакуироваться. Жила у тётки в Деревне Желябка. Неделю назад в деревню приехали не наши полицаи и забрали меня с собой. Сказали, что им нужна стряпуха. Этот гад, вчера пытался ссильничать, но из-за того, что был пьян, ничего у него не вышло. Пообещал повторить сегодня. Возвращаться обратно домой не вижу смысла. Не убьют, так в Германию угонят. Идут слухи про набор молодёжи.

Следующей вперёд шагнула рыженькая девушка. - Я Маняша Кобзева. Практически тоже самое, только я акушерка, родом из Киева. Гнат пообещал сделать меня второй женой после Кати.

Ну и последней начала рассказывать женщина средних лет. - Я  Виктория Прут. Жена того, кого вы не стали слушать. Умею стрелять, печатать на машинке, знаю рацию и готовить. 

- Отлично, - Оля развязала женщинам руки и разрезала продетый в ошейники канат. – пока отойдите и посидите в сторонке и снимите эту гадость, а я буду разбираться с мужчинами.

- Так, вернёмся к началу. Вот вы муж этой женщины.  Быстро, четко и по существу кто, где и почему тут.

- Майор Николай Иванович Прут. Бывший командир второй миномётной роты, был оставлен в заслоне прикрыть отступление дивизии. Два дня держались. На утро третьего нас просто разбомбили. Из роты в живых вроде остались трое, где они сейчас я не представляю, документов нет, готов воевать даже рядовым.

- Что скажете про остальных, во всех уверены? Засланный казачок от немцев среди вас быть не может?

- Я уверен во всех, мы в сарае все вместе  голодали и работали. Времени разобраться кто чем дышит было. Так что нет. Жена, чисто случай помог, меня на работы возили, увидела и везде за нами ходила, подкармливала. А тут облава и её полицаи загребли.

- Верю, - я перерезала ему верёвку на руках и отдала нож. – Освобождайте остальных, а я пока подумаю, как ваш побег оформить без последствий и погони.

Я подошла к полицаю. А дернулся гад, вон как глазки забегали, чует что отвечать придётся.

Несколько освобождённых кинулись к нему, но я остановила их. – Куда, назад! Он нам целеньким и не побитым нужен. Нечего мою придумку портить. Присядьте пока вон, посидите.

Я достала из командирской сумки тетрадь, карандаш и вырвав листок положила его на неё. – Эй как тебя?

- Панас, - обреченно ответил тот.

- Так вот враг родины Панас. Приговор ты себе уже заработал. Но! Умереть ты можешь по-разному. Вариант первый это испытав настоящие и долгие физические муки. Больно и страшно. Вариант два тихо, просто и быстро. Выбирай.  Вон мужики сидят и на тебя косятся, они явно за первый вариант, но ты можешь лишить их этого удовольствия.

- Понятно. Не отпустите. Тогда я за второй вариант. Что надо сделать?

- Вот тебе карандаш, пиши – Я такой-то, осознав, что стал сволочью и убийцей, решил перед уходом из жизни сделать в своей жизни последнее доброе дело. Я отпустил всех, кого увёл с собой, и теперь лишаю себя жизни, ибо за подлые поступки свои заслужил смерть. Дата и подпись. Во-от, молодец. А потому всё будет быстро. Эй, вот теперь пришла ваша очередь. Слушайте приговор. Именем советской власти я приказываю повесить предателя Панаса вот в этом сарае.  Бить и остальное, запрещаю. Ясно? Кандалы снять, никаких следов насилия быть на теле не должно. Исполнять.

Через пять минут всё было кончено. Я подошла к освобождённым и задала главный вопрос, который требовал от меня самой, срочного решения. Довериться или нет этим людям?

- Ну вот теперь вы вроде как свободны, но возникает вопрос? Фронт далеко, оружия у вас одна винтовка Панаса. Патронов мизер. Идти продукты в деревнях просить или пытаться у немцев отбирать? Выйдет не выйдет? Скоро начнутся заморозки, а одёжка у вас тоже летняя. И так каков ваш выбор, пойти к фронту с возможностью напороться на немцев и погибнуть или остаться тут? Скажу прямо, если останетесь помогу пережить зиму, вернуть силы, поделюсь чем могу. Для чего мне всё это? Для продолжения борьбы в тылу. Совсем скоро наши погонят немца обратно, и мы можем помочь им в этом. Постепенно обучимся воевать, обрастём людьми, создадим свой партизанский отряд. К весне вместе сможем приготовить для отступающего врага массу сюрпризов. Но до этого нам придётся тихо просидеть в лесу зиму, ибо просто так по мелочи вылазить, оставляя в снегу следы и рискуя засветить место, где отряд будет базироваться, подкладывая немцам кнопки на стулья, глупо. Бить надо сильно, в нужном месте и вовремя. Самое главное, озаботившись, чтобы ответку, не получить. Я отойду, подумайте пять минут. Если не останетесь я пойму и не обижусь, может ещё кого найду.

Я отошла к лошадке и стала поглаживать её по голове.  Смешная, глаза умные, сама под руку подставляется. Жаль ни яблока или морковки нет.

В разговор народа я не вслушивалась, зачем? Каждый сам решает свою судьбу. Я же лишь даю им шанс выжить.

Говорили недолго, майор подошел и сразу  выдал. – Вы Ольга кругом правы, дойти до наших без потерь, бредя по их тылам просто так не выйдет. Мы остаёмся и попробуем помочь вам выполнить ваши планы по подготовке помощи нашим при наступлении. Командуйте.

- Отлично. Тогда скидываем инструмент, колодки и кандалы в телегу и потихоньку идём обратно к тракту. Скоро стемнеет, это поможет нам уйти подальше и сойти с тракта в другом месте при этом не оставить следов. Вот вы, на всякий случай оденьте повязку полицая, поедете по тракту. Мы пойдём рядом вдоль тракта. На толпу сразу внимание обратят, а на одиноко едущего куда-то полицая вряд ли…  .


Глава 10.
Делая по лесу круги и путая след мы где-то часов через пять подъехали к воротам моей базы. Бойцы открыли ворота, и мы заехали.

- Значит так, кто у нас животных любит? Вы? Вон развилка ведите лошадь и телегу туда. Под навес, там будет конюшня. Остальные за мной. Вы и вы в сарай, там дрова и дверь в кухню и баню. Натаскайте, будем вас всех мыть. Вы трое. За ведра и к колодцу, вон он. За вами вода для бани и кухни. Танкисты. Вон там за деревьями  гараж с техникой. Осмотреть, проверить, но моторы пока не заводить.  Мы вроде  далеко в лесу, но шуметь без нужды пока не стоит. Лётчики, топайте на ту сторону там есть выход на лётное поле. Стоят там три самолёта. Это отныне ваша епархия. Как использовать и когда, придумаем. Ну и девушки и вы майор. Кстати я Татьяна. Так что раз вы старше можно просто по имени. Военного звания не имею.  Командовать вами я берусь, но только до появления в наших рядах настоящего и умного командира. Ибо за власть не держусь.  Так, о чем я, ах да остальные идёмте за мной.

Я попросила лейтенантов подождать, а сама подвела майора и женщин к складу, открыла двери и предложила осмотреть.  Сказать, что они все ошалели, увидев столько продуктов, это ничего не сказать.

- Значит так, пока раненых и заболевших нет, мед пункт всё равно у нас потом будет, лично вас, - я обратилась к жене майора. – Я прошу побыть поваром, а вас девушки её помощницами. Признаюсь честно, никаким поварским талантом лично сама я не обладаю. Вот ведь какая штука. Набираете продукты на ближайшие ужин, завтрак и так далее, и заперев склад ключ потом отдайте моему заму. – я показала на майора. -  Про склад и сколько в нём есть продуктов никому не говорить. Не стоит искушать людей. Короче начинайте, а мы с вашим мужем пойдём делать ревизию вооружения. Винтовок я вам не обещаю, но вот по личному револьверу на всякий случай потом каждой дам.

И мы пошли в арсенал, где очередь охать от восхищения пришла уже для мужчин. Они осматривали пулемёты, пытались считать ящики с патронами, проверяли комплектность миномётов. Откопали два противотанковых ружья, причем не наших, польских и к ним приличный запас малых снарядов. Что интересно в дальнем углу заложенные ящиками с минами стояли ещё и две пушки калибром много крупнее сорокапятки.

- Ну, поразили вы меня Олечка. Этакие запасы, тут хороший отряд вооружить можно и большие дела делать. Дело за людьми.

- А вот с этим Николай Иванович спешить нельзя. Попади в отряд один предатель и … сами понимаете. А потому сначала людей надо найти, потом поселить отдельно от нас, проверить и только потом уже сюда. На тренировки и переобучение, ибо по-старому уставу воевать нельзя. А на новый лад сперва самим надо учиться. Я буду делиться с вами тем, что могу подсказать, а уж учить народ будете вы. Вы спросите откуда у меня такие знания, отвечу одно - читала я много. И про то как стоит воевать в тылу тоже. Ладно, это потом. Сегодня помывка, народ с утра вы не будите, пусть выспятся, а потом обед и всем вооружаться. И начинать тянуть службу. Завтра я введу вас в курс дела … мммм, наглядно на макете покажу вам нашу диспозицию в территориальном пространстве. Вот мощной рации нет, хотя и это нам только в плюс. Сто процентов что большая земля сразу бы потребовала от нас действий и мы разменявшись на мелочи, быстро потеряли бы такую базу. Ох, совсем забыла, мы же с вами прошли мимо казармы. Там стоят кровати, в каптёрке бельё, матрасы и прочее.  Имеется немного новой формы, кому что выдать это уж вы решите сами. Ну и всё. Простите, но в это двухэтажное здание я пока прошу заходить только женщин, вас, ну и ваших заместителей. Я сплю в дальнем кабинете справа на втором этаже. И женщинам скажите, там же на втором этаже в актовом зале есть диваны, сегодня они могут спать там. С остальным мы со временем решим и распределимся. В общем занимайтесь, а я пойду отдохну. Честно скажу, очень устала, вышла рано утром и уже во как находилась.

Вручив ему ключ от арсенала, я ушла к себе, заперла дверь на ключ и раздевшись буквально упала на кровать, провалившись в сон. Нет. Тренироваться надо, бегать, и мускулы качать.


А через три дня выпал первый снег, который из-за наступивших рано холодов, так и остался лежать.  База же наша словно окуклившись, пока зажила своей обособленной внутренней жизнью постепенно вырабатывая свой распорядок, и уклад, совмещая заботу о себе, занятия и тренировки. Сделав оценку своих ресурсов личного состава, мы решили подготовить из всех, даже рядовых бойцов, будущих командиров рот, которые составят костяк отряда. Умелых и подготовленных к борьбе с врагом тут за линией фронта. Вот им уже потом придётся быть наставниками пополнению, которое мы начнём набирать по весне. А для этого сперва надо учиться всему самим. От рытья окопов в мёрзлой земле, до постановки мин и умения вести себя среди врагов будучи в поиске. Я же вечерами вспоминала книги о нас, о попаданцах в ВОВ, в которых разные авторы делились с читателями воспоминаниями и личным боевым опытом ведения партизанской войны в разных условиях.

На тех же занятиях сообща придумывали способы минирования железнодорожных путей, как правильно ставить мины для уничтожения колонн из пехоты, и танков. Искали и копили поражающий элемент для будущих фугасов, учась соединять их электрической цепью. Много о чем думали, особенно налегали на личные физические тренировки. Так что к весне даже бывшие слабаки уже свободно делали на турнике солнышко. Я тоже старалась не отставать, параллельно обучаясь делать перевязки и разбираться в ранах. Виктория старалась привлекать меня к готовке, так что вскоре, как она говорит, я смогу накормить мужа настоящим и вкусным борщом и кашей с котлетами. В ответ я только смущалась и как могла мягче старалась соскочить с темы женихов. Нет среди нас конечно были парни с неплохой внешностью, но того с которым можно было поговорить о театре и кино, даже обсудить живопись и книги, не находилось. Так что моё сердце молчало, оставляя мне право ожидать встречи с моим любым в будущем.


Глава 11.
В одной их вылазок, где партизанам была поставлена задача по уничтожению склада зимнего обмундирования, привезённого из Румынии, Панкрат был сильно ранен и его с другими ранеными решили эвакуировать из Крыма на большую землю. Самолёт благополучно перелетел фронт и вскоре их с санитарным поездом отправили в Москву в госпиталь, специализирующихся на лечении раненых партизан. За время лечения всех их многократно опросили про жизнь и их действия, из которых Панкрат понял, что самолёт с Ольгой до фронта не долетел, а значит он теперь единственный, кто знает о появлении попаданки в их мир. Единственный, потому как Остап в том их последнем бою погиб. И что теперь делать? Стоит ли куда-то идти, сообщать кому либо услышанное от девочки, или пусть всё идёт как шло? Вопрос.

Выздоровление шло медленно, немецкая пуля, пронизав лёгкое, раздробила лопатку, и рикошетом повредила ребро. После нового года он наконец встал на ноги и постепенно начал ходить, входя в физическую форму. Но при этом не переставая думать. А вдруг Оля уцелела, и не попав на глаза немцам, как-то сумела прижиться в какой либо деревне? Может стоит поискать её, скажем прикинув курс самолёта? Вот только какую причину стоит назвать чтобы наши службы начали искать упавший транспортник? Сколько их уже безвестно сгинуло в таких вылетах? Сотни? Да и кому можно доверить такую вот информацию? Без особой причины никто и пальцем не шевельнёт. Фронт живёт сегодняшними задачами.  Нужно выходить на верх, а к кому? Кто его пустит к тому же Сталину, не узнав зачем он просит приёма? Хотя возможно всё же есть один шанс.  Им объявили, что награждение партизан будет производиться в кремле, так может там попробовать кому рассказать? Вот только поверят ли?

Действительно в начале марта всех, кто уже мог ходить повезли на склад и одев в приличные цивильные костюмы доставили в кремль. Их привели в малый зал приёмов и присоединив к остальным награждаемым попросили подождать. Торжественная часть начнётся через пять минут.  На трибуну вышел Калинин и стараясь говорить покороче, благо понимал, что многие после ранений, поздравил народ с предстоящим награждением. Потом к трибуне вышел Сталин и лично начал вручать ордена и медали. Панкрат же стоял ожидая своей очереди, и мучился в тяжких раздумьях. Попросить о приёме или нет?

Прозвучала его фамилия и он стараясь шагать твёрдо и уверено, подошёл к столу где были выложены документы и коробочки с наградами. Получив орден он поблагодарил Сталина и совсем уже было развернувшись, вдруг повернулся к вождю и глядя тому прямо в глаза тихо сказал.

– Товарищ Сталин, я прощу принять меня по очень важному для всей нашей советской страны делу. Знать и не сообщить не могу, рассказать это кому либо не вашего уровня, опасаюсь.

Он развернулся и ушёл на место. Сталин же продолжил выдавать награды и поздравлять, но время от времени взглядом возвращался к мужчине, сумевшему удивить его.

Закончив награждение он снова поздравив народ подозвав к себе Берию приказал после церемонии пригласить к нему того партизана, что задержался после вручения у трибуны.

- Странно, но мне кажется, что у него есть что сообщить. Я приму его.

- Слушаюсь товарищ Сталин. Сразу сейчас примете или …  .

- Сразу, зачем гонять раненого человека туда сюда. Да и интересно откровенно говоря, человек рискнул всем решившись попросить о встрече со мной. Это говорит о серьёзности вопроса. Пригласите его в малую приёмную … через десять минут.

Панкрат шёл за капитаном НКВД по красной ковровой дорожке, и думал. Жалел ли он о сделанной просьбе? Пожалуй, что нет. Опасение, что всё рассказанное Татьяной о будущем имело право сбыться. И ещё потому всё за что они воевали и защищали, могло пойти прахом. Миллионы жертв напрасны? Нет, шалишь. Не дадим! Главное убедить вождя, он должен поверить и принять меры.

Адъютант или секретарь в чине полковника сидевший в комнате за столом, получив от сопровождающего утвердительный кивок, открыл дверь. – Прошу, товарищ Сталин примет вас. Постарайтесь изложить свою информацию четко, и приводя факты.

И Панкрат вошёл в кабинет. Закрытые шторы создавали сумрак, вождь сидел за столом и ломая папиросы не торопясь набивал трубку.

- Садитесь. Я вижу вы волнуетесь. Не нужно. Садитесь и рассказывайте всё, что вы хотели мне поведать такого, что нельзя говорить никому кроме меня.

Слушаюсь товарищ Сталин. Вот что я хотел вам рассказать. Прошлым летом мой племянник служащий по нашему заданию в местной полиции привел мне домой девушку, одетую как букет цветов …  .

Сталин внимательно слушал партизана и анализировал услышанное. Верить в такое сходу, в эту невероятную сказку, человеку на его посту было бы глупо и не приятно, но … если бы данная девица вещала про события сегодняшних дней, он бы сразу начал сомневаться. Но вот рассказать такое про далёкое будущее, про развал страны в конце этого века, это было за гранью. Кто из врагов мог придумать такое изощрённое предсказание и какой хотел вложить в него смысл? Да и зачем? Странно и непонятно. Мистикой отдаёт. Девочка. Ей семнадцать лет, ну одежда. Но вот мягкая бутылка с не растворяющейся этикеткой, и мелким шрифтом, что нужна лупа чтобы его прочесть? Плюс необычный водолазный аппарат для подводного плавания с особым способом для переработки воздуха, маска и ласты с отлитыми на них названиями фирм и годом выпуска вот это уже могло быть доказательством. Н-да. Но самолёт домой не долетел и теперь лежит где-то в лесу. Ни девочка, ни пилот со стрелком к фронту не вышли. А ведь придётся проверять каждую мелочь. Запрашивать местных в Крыму, искать свидетелей, кто что мог видеть или знать. Да. Пусть Берия роет. Роет везде и у нас, и у немцев тоже. Проходила ли какая информация о сбитом транспортнике?  Проверить бы территорию по заданному пилоту курсу. А вдруг что раскопают?  Судьба дама злая и часто любит делать сюрпризы. А партизана этого, направить на работу тут, в Москве.  Пусть на глазах будет. Может кто поинтересуется как у него дела идут? А мы приглядим.

- Хорошо, ваша информация НКВД будет проверена, и если девушка найдётся, то мы подумаем, как её использовать. Я думаю вам подыщут работу по силам тут в Москве. А вдруг ваша протеже найдётся, вот и опознаете она или нет. Идите.



Глава 12.
Откровенно говоря, я была рада спихнуть руководство нашим воинством на майора. Умный, подкованный и что неплохо, не горит желанием политизировать и ездить лозунгами по ушам народу. Всё личным примером. Когда начал сходить снег, мы малыми отрядами начали делать выходы на разведку и искать по округе тех, кого было можно привлечь к поставке сведений. На станциях, в сёлах, и в городе люди уже разобрались, что такое новый порядок и чего от него можно ожидать в будущем. Массовые расстрелы евреев уже были, реквизиция тёплых вещей произведена, продукты просто выгребались. Народ по сёлам старался вообще меньше шастать по улицам, больше пользовались тропинками по задам огородов, превратившись в тени в обносках. И вот среди всего этого хаоса нам предстояло искать спрятанных людьми красноармейцев и командиров. Люди! Остро нужны были люди, желающие мстить и воевать. Что самое паршивое, наших бойцов в сёла послать было нельзя. Полиция интересовалась любыми новыми людьми, арестовывала и отправляла таких в гестапо. В итоге данная задача снова упала на наши женские плечи. Прикрыть же нас ребята могли только вне сёл. Риск был велик, а потому приходилось заучивать легенду бродяжек, ищущих работу за кусок хлеба, и ходить по сёлам просясь на постой.

Было невероятно трудно доказать, опасающимися всех и всего людям, что мы свои и нам можно доверять. Мы работали в чужих огородах, наводили чистоту в домах, где на постое были немцы, жили в сараях и на сеновалах.  И сдружившись с местными, рискуя напороться на предательство искали и находили бывших раненых, которые часто становились приживалами у одиноких хозяек.  Уговорить и пристыдить порой удавалось не всех, кое кто считал, что им удастся отсидеться. Мол, если когда придут наши, вот тогда можно будет снова пойти воевать, а так, время покажет. Своя рубашка ближе к телу. Сдать мы вас бабы немцам не сдадим, но лучше бы вам уйти. Мы таких запоминали и уходили. Насильно мил не будешь, но когда вернутся наши пусть они потом объясняют своё нежелание воевать тому, кому положено разбираться в такой задумчивости.

Потихоньку, но наш отряд рос. Поначалу всех новеньких приводили в отдельно созданное место, в другом лесу. Там те видели землянки и прочие атрибуты партизанского отряда, им давали задания и только потом после проверки в налётах и стычках по одному два бойца уводили на базу, где народ учили партизанской войне всерьёз.

Попутно мы даже устроили несколько настоящих авианалётов на станции, где в этот момент стояли эшелоны с техникой и топливом. Бомб не было, эрэсов тоже, но и обстрел из самолётных пушек тоже вносил свою лепту. Взорвавшиеся цистерны с горючим нанесли станции и танкам хороший урон. А наши улетали и сделав крюк вертались на наш малый аэродром.

Были уничтожены несколько перевалочных баз для танков после ремонта и даже один полицейский батальон. Миномёты с боезапасом мы позиции развозили на телегах, устанавливали вокруг выбранного объекта и с трёх сторон начинали садить минами нанося не только численный урон. При этом специально оставленными следами, старались натравить приехавших разбираться немцев, на местных полицаев.

В первых числах лета нашим разведчикам повезло встретиться с другой группой партизан, сил у них для больших дел было мало, но зато была рация и был выход на Москву. Так наконец у нас появилась связь с большой землёй. Я уже полностью отошла от руководства, часто ходила на выходы, рассказывала о том, как бойцам стоит действовать в разных ситуациях, и радиограммами не интересовалась. Что надо, мне и так скажут.

Из штабного дома я выселилась в казарму, там для нас женщин, стенкой отделили большую комнату, так что места нам хватало.  И вот в один из дней меня вызвали к командиру и приказали моей группе готовиться к выходу на обход соседнего лесного массива.

- Оль, значит так, вам нужно постараться в том лесу найти место крушения или если была, посадки нашего транспортника. Он упал где-то вот где-то по этой линии маршрута. – Майор красным карандашом провёл по моей карте линию. - Что плохо, он упал ещё в прошлом году. Надо найти его и очень тщательно покопаться в нём, ну если его не обобрали немцы и местные группы поиска, из местной полиции. Что искать? – командир замялся, потом махнул рукой. – А ну их с их особой секретностью. Короче искать ящик или как его, - он задумался, вспоминая слово. – А! Ларь или сундук. В нём должна быть лёгкая прозрачная бутылка из мягкого материала. Горлышко закручено на пробку. Объём вроде литра на полтора. Резиновые ласты и костюм для плавания, резиновую маску со стеклом, ну чтобы всё видеть под водой. Часы наручные, не русские. И как самое последнее и основное, это некий плоский аппарат, одеваемый водолазом спереди. Крепится ремешками. Поняла? Мужикам вещи можешь описать, ну что бы они хотя бы представляли, что ищут. И прости за уточнение, постарайся осмотреть тела. По идее их должно быть три. Лётчик, стрелок и женское тело. Если кого-то из них нет, обязательно доложишь.

- Николай Иванович, можно спросить?

- А зачем вам тела?

- Этого мне Оль, увы не написали. Кто я такой чтобы замыслы руководства знать? Приказано обеспечить розыск, и исполняй!

- Слушаюсь товарищ командир, отыщем, осмотрим, посчитаем. Разрешите идти?
 
- Иди пигалица въедливая. И осторожно, если немцы там побывали, то могли и мины оставить.

Открываться командиру Ольга так и не решилась. Кто её ищет? Зачем? Откуда как говорится, дровишки?  Может это немцев работа. Выйти на неё через нашу разведку тоже своего рода операция против наших. Нет, тут надо подождать. А вот пойти на место аварии и порыться, почему бы и нет. Она же тогда до взрыва убежала. Рылись ли в пожарище прибежавшие на взрыв полицаи или нет неизвестно. А потому надо самой всё проверить. Открывать своим что помнит, где лежать обломки транспортника тоже не стала. Возьмут за место старта край леса и пойдут по маршруту. Наверняка обстрелял их гарнизон, тот что в селе тогда стоял. Истребители атаковали и прижимали их к земле, а местные подсуетились, добавив из крупнокалиберного пулемёта.

На второй день они вышли на начальную точку отсчета курса и потопали по лесу нешироким бреднем. К вечеру вышли к разломанному остову летающей машины. Их минёры пошли вперёд и проверили не оставили ли немцы минных сюрпризов.  Нет, слава богу всё было чисто. Группа рассыпалась вокруг и не торопясь принялась осматривать обломки.

- Тут тело стрелка, - закричал вскоре боец осматривающий сгоревший хвостовой отсек.

- А тут пилот в кресле. – добавил её зам, с погонялом «Крот». - Надо ветку чем-то перепилить, иначе тело не достать.

- Ищите тело женщины, - скомандовал народу мой помощник. Ворочайте обломки, может чего уцелело.

Мы вытащили останки тел и вырыв могилу захоронили их в одной общей могиле.

- Эх, имена бы написать, но документов нет. – высказался сержант Алексеев. – Жаль. А то что женщины нет, так может раньше выпрыгнула с парашютом?

- Их имена на большой земле известны, мы с вами должны только засвидетельствовать, что нашли место гибели. А вот уцелеть тут похоже вроде ничему и не удалось. Хотя, - я задумалась. – Вот что. Давайте все же для проверки, попробуем приподнять крыло, вдруг оно что-то от огня прикрыло? Тогда со спокойной совестью можно будет доложить, что мол ничего не найдено.

Парни обмотали канатом загнувшиеся лопасти и мы, перекинув верёвку за крепкий сук сосны, приподняли сгоревшее крыло и сдвинули его в сторону. Да-а, а судьба то ко мне всё таки благоволит. Мой крымский ларь перевернувшись крышкой к земле целёхоньким лежал вдавленный в траву весом крыла. Целый. Даже защелкнутый замок висел вдетый в дужки. Похоже содержимое было цело.

- Значит так, возиться и открывать самим разрешения нам не давали, а потому делаем носилки и несём его до места куда будет можно подъехать на телеге. Наше дело отвезти, а открывать и оценивать, что там есть, возможно будет даже не командир.

На следующий день, к вечеру, мы въехали на базу с этим ящиком, который командир сразу велел унести в отдел кадров, что был с железной дверью, лично запер, и даже поставил пост.

 Я же со своими отдыхала, приводила себя в порядок и ждала реакции Москвы. Раз ящик с вещами попаданки нашёлся, а тело сопровождающей его дамы нет, то НКВД просто обязано прислать человека на мои поиски. Вот мне и хотелось посмотреть, кто это будет, и его реакцию на находку.


Глава 13.
Самолёт после сообщения в Москву о находке, прилетел буквально через два дня. Биплан с двумя пассажирами сумел сесть на наш аэродром. Это я увидела издалека, меня в этот момент стояла в охранении, увидела, как из задней кабины, живо так вылезло двое мужчин. Один далеко за средний возраст, а другой совсем ещё молодой парень лет двадцати. К ним подошёл командир и увёл прилетевших в наш штаб. Я думаю тянуть они не станут. Меня как командира одной из разведгрупп что вела поиски, сразу и вызовут.

Так и вышло, прибежал молодой парень из командирских вестовых, что бегают по базе с поручениями и передал, что меня ждут. Ну а я что, пошла конечно. В кабинете у не открытого пока ларя стояли командир, и двое в форме НКВД. М-да, круто.

- А вот значит и командир третьей отдельной группы разведки. Наша Оля. Она и нашла этот ларь. Предложила поискать под лежащим обломком крыла, а он там и лежал.

- Командир группы без звания?

- Без, – кивнул командир. – Кто тянет на командира того и ставим. Да и как тут звания раздавать?  Их же утверждать как-то надо, а мы в лесу. Вот соединимся с армией, тогда и награды и звания, всё всем будет. А пока Оль я представляю тебе наших гостей. Это солидный товарищ капитан госбезопасности Пряников и рядом худой старший лейтенант госбезопасности Александр Клюква. Итак, ты лучше расскажи им всё что видела и как нашли.

Пока я вела свой рассказ оба мужчин разглядывая меня, вслушивались в слова, и задавали вопросы. Интересовало их всё, а главное не было ли хоть каких ни будь следов, тех что могла оставить уцелевшая девушка. Я в ответ лишь посетовала на прошедшее время, да и полицаи с немцами что приходили после, могли по тёмному времени затоптать их своей толпой.

- А за чем вам та девушка, неужели она  дочка, кого-то из наших генералов? – ненароком  закинула я крючок, пытаясь понять их намерения.

Капитан кинул на меня внимательный взгляд, но осадить не успел. Старший лейтенант видимо пытаясь придать себе солидности выдал. – Ну дочь не дочь, а для страны человек точно нужный.

- Значит стоит её искать по деревням и хуторам, может где и прижилась? - снова спросила я, и добавила. -  Если в Германию не угнали. А вот если найдётся, чего её ждёт? К отцу с матерью отправлять будем?

- Там увидим, - вклинился старший. - Лишь бы живой найти.

Он повернулся к моему командиру и спросил. – Ключа нет, ломать просто так не хочется может найдётся среди ваших бойцов нужный спец по замкам?

Я же пока откровенно говоря поняла одно, ничего ясного насчет планов на меня эти двое не скажут. Надо открываться. Демонстративно порывшись в карманах, я медленно достала ключи от своей квартиры, той что осталась в моём мире и позвякивая начала перебирать висящие на кольце с брелоком, ключики. Ключ от ларя, я перед отлётом, чтобы не потерять, сразу повесила на мою связку, и похоже пришёл тот час, когда им снова пришла пора воспользоваться.

- Не то. И это не то, а вот этот возможно подойдёт. Давайте попробуем, - я посмотрела на лица мужчин.

- Давайте девушка, женские руки порой творят чудеса, а вдруг, - выдал комплимент старший.

Я вставила ключ в замок и попробовала повернуть его. С трудом, механизм за зиму  явно заржавел, ключ всё же повернулся и замок повис на дужке.

Старший лейтенант мысленно мне помогая только крякнул. Его старший товарищ, почему-то с подозрением посмотрел на меня и обрадованно хмыкнув, огласил. -  Ну раз у вас девушка ключик волшебным образом подошёл, то я не буду возражать если вы будете присутствовать и далее. – А вы лейтенант, не резко, чуть-чуть поднимите крышку и загляните в щель, нет ли там подарка вроде верёвочки с гранатой?

Говоря это своему подчиненному этот товарищ как-то странно стал посматривать на меня. Типа уйду я подальше или останусь? Неужели что-то заподозрил? Я же пока стою и думаю, а что делать дальше? Там в ларе, в углу лежит моя сумка с одеждой и бельём. Как бы мне её незаметно обратно прихватизировать? Проблема.

Тем временем старший лейтенант откинул крышку и убрав покрывавшую всё мешковину, начал по одной вещи выкладывать увиденное на стол.

Часы в стеклянной баночке, жаль батарейка села и циферблат не горит. Резиновую маску, ласты со специальными вставками под рыбий хвост, подводное ружьё с тремя запасными стрелами гарпунами.  Костюм. Бутылку. Так, бутылка вызвала ажиотаж и все трое мужчин отойдя к окну стали с помощью лупы читать текст на обёртке. Похоже вот он мой шанс Крышка вроде загораживает меня, и стараясь не шуметь быстро протянула руку к мешку и достав я уронила тот на пол, после чего мягким движением сапога отправила его под стол.  Скатерть свисает до самого пола и заглядывать под неё я думаю, сегодня мало кто будет. А я потом приду и потихоньку вынесу мешок. Вроде никто ничего не заметил. Последним лейтенант вынул из ларя ребризер. Он что охренел?  Сходу начал делать попытки разобрать оный на части! Так, пора натравить на него капитана.

- Ээээ, - громко чуть ли не завопила я. - Товарищ старший лейтенант госбезопасности, а может пока не стоит пытаться разбирать эту штуку. Наверно специалисты, что это и для чего служит, поймут лучше, чем мы?

- А я милая девушка тут как раз за этим. Я и есть специалист по такому подводному оборудованию.

- Ну может вы и специалист, а вот так наобум, не поняв, что есть что, я бы даже велосипед разбирать не рискнула. А вдруг что-то сломаете? Техника видать явно не в пример сложнее велика.

Лейтенант уже наполовину сдвинул крышку отдела для химического элемента, но далее силовой метод ничего не дал. Там нужно сунуть внутрь палец и прижать скобку. С сожалением он положил аппарат на стол, и посмотрел на него словно кот на миску со сметаной, которую убрал хозяин.

- Ну что, пожалуй, это всё, - заглянув и ощупав стенки ларя подвёл итог капитан госбезопасности. – ладно лейтенант, сложите всё обратно, сундук под охрану. Полетим завтра в ночь. И хорошо бы новый замочек найти. Просто прикрыть. От греха.

Я откозыряв вышла из кабинета, но совсем уходить не стала, зашла в кладовку и поглядывая в щелочку стала ждать, когда кабинет опустеет. Двое бойцов вынесли ларь и понесли его вниз, в отдел кадров, а я дождавшись, когда гости и командир отправятся вслед за ними, проскользнула в кабинет. Вытащив свой мешок из под стола, я начала прилаживать его на спину.

- Так-так, Олечка, а зачем вам сей мешок понадобился? Вы же сюда вроде без него пришли? – раздался голос капитана из-за моей спины. Я оглянулась и увидела, что выход мне перегораживают две мужские фигуры. Командирская и старшего НКВД-шника. – Понимаете девушка, в описи которую мне дали в Москве, он тоже был указан. А ваш финт с его изъятием и посылом оного под стол, я заметил в оконном отражении. Вот такие дела. А теперь расскажите-ка нам, кто вам приказал его изъять? Как давно вы были завербованы абвером?

- Никем я не завербована. И вообще в мешке этом лежат женские вещи и бельё.

- Оп-па!А вы сие от куда знаете? Неужели не утерпели и пока сундук сюда везли, успели проверить содержимое? То-то ключик ваш подошёл. Странные дела творятся товарищ командир в вашем отряде. Любопытство говорят не порок. Но оно наказуемо.

И тут я не выдержала и выкрикнула. – Что вы привязались к женскому белью и тряпкам! А то что нам женщинам тут в лесу носить нечего, из вас хоть кто в этом вашем партизанском командовании думал? Ни сельпо и магазинов в лесу нет, это вам неважно? Кальсоны мужские, штаны мужские, рубахи у всех женщин тоже мужские. Вы бы с большой земли нашим женщинам трусов и бюстгальтеров что ли привезли! Так ведь от вас мужиков такой помощи фиг дождёшься! И вообще, мой это мешок! Мой и всё! И всё что вы в ларе нашли тоже моё! Всё! А этот ваш лапотный механикус-слесариус, тупо лезет в тонкую технику со своей безумной страстью всё разбирать! Дятел он недоученный! Так бы по рукам бы и дала!

- Так ты та самая Ольга, которую мы ищем? – командир откровенно говоря оторопел и сел на стул поглаживая гимнастёрку в районе сердца.

- Да, я она и есть. Живая и уцелевшая …  .



Короче говоря, взял меня капитан под белы рученьки и препроводил в комнату, где я первоначально жила. До отлёта. И часовых поставил под окном и у дверей. Я говорит откровенно говоря не знаю, чего от вас девушка красавица ожидать можно, а потому посидите, книжку какую почитайте, отдохните. И наган мой у меня из кобуры цап. Хотя зря, у меня в мешке ещё один есть, ТТ и пара обойм. Плюс глушитель. Так что сижу, лежу читаю про графа Монте Кристо и мечтаю, как пройдусь по Москве и куплю себе мороженое. Эскимо на палочке. Вкусное и настоящее.

Катерина принесла из казармы все мои немудрящие пожитки и посоветовала присмотреться к старшему лейтенанту. Красавчик, умный и с нашим женским полом ужас как обходительный. Девки от него так и млеют.

Часовой препятствовать нашему общению с Катей не стал, я всё же не арестованная, а просто охраняемая, а сам стоит в дверях и уши греет. Что мы там с ней про них мужиков болтаем.

- А за что тебя эти в Москву забирают?

- Да я Кать внебрачная дочь генерала Жукова, вот и дал он приказ найти меня и привезти. Я на лето приезжала к тётке, а тут война, ну я и застряла, не успела эвакуироваться. Повоевать немного успела, а сейчас увезут, запрёт меня отец дома и будут из меня делать будущую жену для какого ни будь нашего посла. В той же Африке к примеру. Буду на приёмах и раутах в модных платьях мелькать, мужу умные советы давать. И никуда нам от нашей женской доли не деться. Ладно Кать иди уже, а то капитан придёт, рычать на тебя начнёт.

- Уже пришёл и уже рычать начал. Это что тут за посиделки, Часовой разрешение пускать к девушке подружек было?

- Никак нет товарищ капитан госбезопасности. Но Оля же вроде как не под арестом, чего тут такого если девчонки о своём, о женском потрындят. Подруги всё же.

- Ладно, твоё счастье, что ты не под моим началом служишь. Вам посетительница идти пора, а вам дочка товарища Жукова я ставлю неуд, за распространение личной информации! Зачем кому-то постороннему знать чья вы дочь. Хотя есть тут своё зерно.

- Ваш намёк поняла, товарищ капитан госбезопасности. Больше никому и ничего. Но и напускать туман тоже особо не стоит. Пусть лучше народ в отряде узнает тайную и простую ложную правду про девушку что жила с ними рядом, чем давать повод придумывать и делать какие-то свои выводы.

- А ты Оля умна не по годам. Правильно мыслишь. Эх, вот бы забрать тебя к нам, много бы пользы принесла. Думать умеет не всякий. Ладно, роман до какой страницы дочитала?

- До сто сорок седьмой.

Понятно, лежи читай, а ещё лучше поспи, в ночь прилетит другой самолёт, он сможет нас всех взять. Между прочим, спасибо тебе хочу сказать. Создать такой отряд, и правильно направить его развитие, смог бы не всякий командир. Многие бы наши сходу начали делать булавочные уколы и зря растратив ресурсы засветили бы базу. Сильны пока в наших людях стереотипы старого мышления. Вот ты и поможешь растолковать многим, что пора меняться и умнеть. Хватит делать ошибки. Уж очень дорого за уроки платить приходится. Ну и всё на этом, отдыхай.




Часть третья. Москва.

Глава 14.
Самолёт прилетел в полночь, интересный вариант кстати, на шесть человек. Я такого самолёта в нашей истории не знала, а тут вот на тебе. Для меня любимой, лётчик приготовил зимний комбинезон на меху, так что в полёте мне было вполне очень даже комфортно. Ларь поставили в проход и закрепили ремнями. Капитан и старший лейтенант уселись ближе к кабине и принялись что-то обсуждать, а я махнув на всё рукой, отключившись от всех мыслей погрузилась в сон. Даже гул моторов не мешал. Были две посадки для дозаправки и вот наконец меня потрясли за плечо.

- Эй, спящая красавица, просыпайся, пора замуж выходить, принцы с белыми конями уже у входа толпой стоят.

Зевая и протирая глаза я на эту заявку ответила в том же духе. – Поняла, вы пока я приму ванну и приготовлюсь к приёму, создайте из этих претендентов на мою руку очередь, и каждому талончик с номером выдайте, принимать буду строго по одному. В руках пусть держат список чем владеет - земли, заводы, дворец там или город.

- Молодец, значит настроение боевое. Мы выйдем, а ты снимай комбез, и давай
тоже выходи, станция конечная малая огуречная. Сейчас тебя отвезут в гостиную, приведёшь себя в порядок. Думаю, к начальству тебя повезут не сразу, и на пока прикрепляют к тебе … вон у машины ждёт. Будет в одном лице, и охрана и гид на разные случаи. Всё действуй, мы ушли.

- Поняла, и всё же, вы этого вашего слесаря сантехника к ребризеру без меня не подпускайте. Талант у него может и есть, но по рукам бы я ему пару раз точно дала.

- Пожелание учту. До встречи.

Я вылезла из комбеза, поблагодарив отдала его лётчику и вышла из самолёта. Уже слегка развиднело, и я увидела стоящую рядом с самолётом явно не новую, легковую машину с девушкой в форме лейтенанта НКВД.  Стройненькая, отметила я про себя, и лицо вроде простое, светлое.

- С добрым утром. Вы наверно за мной?

- Да. Вас я знаю, зовут Ольга, а я лейтенант госбезопасности Оксана Иванова, ваш сопровождающий. Мешок можно положить в багажник. Нам с вами положено садиться на заднее сиденье. Прошу.

«Однако, как же крепко её настроили на официальный тон. Ни улыбки, не эмоции. Грустно. Впрочем, будем посмотреть, как поведёт себя её начальство дальше. Если начнут пальцы гнуть и попытаются строить, то как бы не пришлось от них всех и тут ещё и в Москве ноги делать».

Я положила свой вещмешок в открытый молчащим пожилым водителем багажник и нагнувшись уселась на заднее сиденье этого недалеко ушедшего от знаменитой Антилопы Гну раритета. Хотя может это для конспирации?

Тем временем трясясь на неровностях поля машина вскоре выехала с территории аэродрома и через километра три-четыре, не торопясь двинулась вглубь московских улиц. А город-то отличается, и сильно, хотя это и понятно, это же столько лет должно пройти чтобы он превратился в того красавца, что стал у нас. Гм, и Кремль-то у них из белого кирпича. Оп-па, мы проехали мимо Кремля и двинулись дальше. Ах да, вспомнила я, мне же капитан говорил про гостиницу, наверно туда и едем?

Она? Машина подъехала и остановилась у подъезда с высоким крыльцом. Мы вышли, водитель достал и вручил мне мой мешок, и я так же молча пошла за моим гидом. Интересно, а как нас в гостиницу станут прописывать? У меня вот вообще никаких документов нет?

Мой гид подошла к стойке портье и предъявила свой документ и ещё какую-то бумагу. Оглянулась на меня, а я … я просто развела руки. Мол прощения просим, но откуда у меня, у попаданки, местный советский паспорт возьмётся, потому как там за линией фронта, немцы нашим кроме временного аусвайса ничего не давали. Что я всем и объявила.

- Могу аусвайс предъявить. Нате, и я положила на стойку мятую бумагу с  отпечатанным на машинке немецком текстом, на котором  крупно отпечаталась печать с орлом раскинувшим крылья. Мало сказать, что Оксана охренела, она просто превратилась в этакий мраморный статуй.

- Ты чего? – только и выдавила она. – Это что?

- Это аусвайс, выданный мне в местной комендатуре, он позволяет проживать и работать в селе Большой Стан. А вы товарищ лейтенант госбезопасности чего ожидали? Что я из-за линии фронта приеду с паспортом СССР? Откуда у меня такой?

И тут Оксану пробил смех. Она просто и откровенно начала ржать как лошадь и икать одновременно. Я кинулась к графину, стоящему на стойке и налив полный стакан заставила её выпить его весь.

- Оо-ль, всё, не могу больше. Давай на ты?

- Давно бы так, а то то-сё. Футы-нуты ножки гнуты. Проще надо быть и люди к вам потянутся. Что сказать-то хотела?

- Прости, это я над собой ржала. Теперь же надо мной весь наш отдел смеяться будет. Привести в нашу гостиницу человека мало того, что без документов, а ещё и с немецким аусвайсом … это просто верх несуразности.

- Ладно. Пустяки. Дело-то житейское.

- Ох, насмеялась. Ладно, сюда тебя всё равно не пустят. Пошли ко мне что ли. Переночуешь у меня, а я пока сбегаю в наркомат и с начальством вопрос о документах утрясу.

- Пошли. Но сразу говорю, денег даже на трамвай у меня нет. У тебя ванна есть?

- Ванна? Нет. Душ есть. На заднем дворе. Ручной насос, и бочка с водой над душем.

- Понятно, ну будем закаляться. Веди. Ты анекдот про Ивана Сусанина слышала?

- А это кто?

- Да был такой народный герой в былые времена, завёл в болота чужеземное войско, и все там утопли. Неужели не слышала?

Оксана идя рядом, помотала головой.

- Ну, короче схватил вождь врагов Ивана за грудки и заорал: – Типа ты куда мерзавец нас всех завёл?
 А тот ему – Откуда я знаю, я сам тут в первый раз!

Оксана хмыкнула и хихикнув повела меня по московским улицам. Шли правда не очень долго, повернув в очередной проулок она показала на дом с чуть покосившимися воротами. – Вот мы и пришли. Это дом моих родителей, я сама в общежитии живу, а они тут. Сестра, младший брат. Отец и старший брат на фронте. Так что худо ли бедно, но живём. Заходи, сейчас с моими знакомить буду.


Глава 15.
Мы вошли в калитку и поднявшись на крылечко Оксана постучала в дверь. Её видимо ждали и буквально через мгновение дверь распахнулась и на Ольге повис маленький вихрь с копной рыжих волос.

- Ой, простите я нечаянно, - тут же поняв, что ошибся, отлепился от Оли мелкий пацан.

- Ничего, - занеся в сени и ставя мальца на пол ответила на это Таня. - Всё нормально, мне самой даже было приятно оказаться в объятиях настоящего мужчины. Давно не обнималась.

Раздевшись и сняв сапоги девушки прошли в горницу.

- Мам, это моя знакомая Оля, ей нужно где-то переночевать, вот и я пригласила её к нам.

- Гостья в дом радость. И место есть, обе на печке ляжете. Я Лидия Павловна, это моя старшая дочь, Алёна. Она у меня самый настоящий врач хирург, в нашем госпитале работает. Имеет орден, и ранена была. В ногу. На фронт нельзя, так она тут народ лечит. Этот вихрь мой младший сын Бориска.

- Спасибо за добрую встречу. А я бывшая партизанка, наград нет, боевой опыт есть. Вот в Москву вызвали, что дальше будет пока не знаю. Повезло мне встретиться с вашей Оксаной. Она говорила у вас на огороде есть возможность душ принять, я бы помылась, да и переодеться в своё из солдатского неплохо бы.

Хозяйка провела её за печку и оставив разбирать мешок пошла к остальным. Доставая бельё и сарафан, она услышала, как та спросила Оксану.

- Оксан, слушай у нас сегодня только каша и хлеба чуток есть, талоны только завтра с первого числа отоварить можно будет. Чем гостью кормить не представляю.

- Ничего мам. Каша тоже еда. Оля когда вымоется вы садитесь завтракать, я всё равно сейчас убегаю. Мне к начальству срочно надо. Приду возможно поздно. Попробую в нашей столовой чего перехватить.

«М-да, а не все кто в НКВД служит хорошо живут. Нельзя у людей последнее подъедать». Оля достала из мешка банку тушенки, банку с рыбными консервами и запакованное немецкое сало с половинкой каравая. Так нормально будет и Оксане на потом останется. Она вышла и положив вынутое на стол скомандовала. – Ну я мыться, а вы пока открывайте и не стесняйтесь. Это на всех и на Оксану тоже, удастся ли ей там на службе чего куснуть или нет, неизвестно. Так что во всяком случае и ей надо чего ни будь оставить. Всё, а я на огород, мыться.

Господи, до чего же хорошо. И вода из согретой солнцем бочки бежит мягкая, приятная. Закрыв воду Оля вытерлась полотенцем и одев уже лично своё, а не солдатское бельё, накинула на себя уже ставший тесноватым в груди сарафан. Как давно она чувствовала себя собой. Да-да, не солдатом с винтовкой, а собой, просто девушкой без забот и дум, что ей делать дальше. Пора возвращаться, а то ведь они без неё и за стол сесть постесняются. И легко шагая по тропке между грядками она направилась в избу.

- Ооох … какая же ты Оль красивая краля, выдал встретив её взглядом, Бориска. – Можно, я когда вырасту, на тебе женюся?

Девушка посмотрев в его сияющие глаза кивнула. – Согласна, но учти перед тобой в списке на мою руку принц на белом коне, рыцарь с замком и средних размеров огнедышащий дракон. Когда подрастёшь я турнир устрою, и отдам своё сердце победителю.

- Ой, не дождётся она тебя братик, раньше выскочит. Таких красивых часто крадут отважные разбойники и увозят к себе в пещеры и … .

- … заставляют мыть пригоревшие кастрюли и сковородки, - закончила за хозяйкой мать.

Оля взъерошила волосы на  голове мальчика.

– Не-а, я лучше тебя Боренька подожду. Вырастешь высоким, красивым, выучишься на ученого … скажем на учителя историки и предложишь мне свою …  .

- … избу которую он себе сам и построит. – снова закончила его мама и скомандовала. – Всё! Хватит о принцессах мечтать, руки моем и все за стол садимся.


Глава 16.
Оксана шла по зданию наркомата к кабинету начальника, и на многих сотрудниках наблюдала улыбки, возникающие при виде её. Блин, неужели уже все в курсе, что за документ предъявила её подопечная при попытке вселения в гостиницу?

Увидев её, секретарша начальника тихо хрюкнула, и опустив лицо к бумагам, и рукой показала ей на дверь начальства. – Иди, Палыч ждёт уже.

- Разрешите войти товарищ старший майор?

- А, это ты лейтенант. Ох и повеселила ты наших, давно народ не улыбался. А тут раз, все ходят, хихикают. Аусвайс твоя девица для регистрации предъявила, слава богу ещё не удостоверение офицера абвера.

- Виновата товарищ старший майор, не догадалась проверить наличие паспорта. Я думала, раз в плену не была, да ещё и партизанила, благо разведчицей была, то документы сохранила. А оно вон как вышло.

Начальство нахмурилось, потом что-то вспомнило и спросило. -  Так, с этим мне понятно, а где протеже твоя сейчас?

- Отвела к себе домой и попросила своих не отпускать никуда.

- Вот это правильно, - потом начальство, вглядевшись в серое лицо подчинённой, на правах дяди поинтересовалось. -  Оксан, а ну скажи честно ты сегодня хоть раз ела?

Та, подняв глаза на родню, честно каясь ответила, - не получилось дядя Рома. Вчера поздно легла, ночью вызвали, мол выезд на аэродром и ожидание самолёта.

- Ясно. – мужчина полез в стол и достал из ящика бумажный пакет с пирожками. Расстелив газету положил его на стол и приказал. – Садись ешь. Я сейчас схожу, к начальству, выбью для твоей подопечной, справку, для предъявления по городу. А там пускай само начальство ей документы выправляет. Сегодня и завтра сидишь с ней дома.  Наверху сами решат, когда и у кому её для разговора везти. Твоё дело у гонца документы проверить и пароль спросить. Пароль тоже сейчас начальство скажет. Оружие своё наготове держи, если пароль не тот, не мешкай, сразу стреляй. Тут дело как я понял серьёзное. Девушку к приезжим сразу не выпускай, сигнал тревоги и действия с ней оговори, если что не так, пусть сразу огородами прочь уходит. И вообще, как –то всё вокруг неё по-дурацки организовано. Всё, ты ешь, а я потопал.

Дядя ушёл о Оксана осталась сидеть и ждать. А вкусные у тётки Варвары пирожки выходят. Она дома с матерью вроде такие же делает, а так не получается. Может она что-то в виде специй добавляет? Надо будет потом не забыть рецепт что ли попросить.

Дядя вернулся через час, вытирая платком шею он положил на стол картонный бланк.

– Вот, отдашь Ольге. Срок действия неделя. Вот талоны на продукты, сходишь с ней отоваришь в магазине. Вот деньги,  хотя, я так думаю, её по идее должны в наш спец распределитель направить, там оденут и так далее. Ты ходишь за ней. Странно, вызвать её в Москву вызвали, а на приём ни к кому не ждут. Словно повисло всё.

- Разрешите выполнять?

- Иди, и будь настороже.

Возвращаясь домой Оксана прошлась по рынку и прикупила для подопечной платье. Потом подумала, и приобрела ещё платок на голову и кофточку. На первый момент жизни хватит, а там будет видно. Заскочила она и в магазин. Удачно, удалось получить масло и рис. Войдя в свой переулок она увидела, как какой-то молодой парень повиснув на их заборе пытается заглянуть к ней во двор. Увидев её, он быстрым шагом удалился. Жулья развелось, посетовала она себе, поди углядеть пытался, где что у нас украсть можно, паразит.  Может формы испугался и более не появится?

Когда Оксана пришла домой гостья ещё спала, дома был один брат, который сразу заставил сестру поесть. Успокоив бурчание в желудке, девушка попросила брата сесть у окна и не отвлекаясь наблюдать за улицей.

- Борь, за мной и Олей должны приехать, и  как только кто чужой попытается во двор войти или постучит, ты сразу буди меня. Набегалась я за ночь и утро так, что глаза закрываются.  А вот часика два-три придавлю и снова смогу себя лучше чувствовать. Понял? Ты главное не проворонь никого, если что сразу буди. Таня проснётся, передай, вон на том стуле платье с кофтой висит, это я ей одежду прикупила. Пусть не новое и не шибко яркое, но в нём она к себе ничьего лишнего внимания не привлечет.  Ладно дежурь.


Ольга открыла глаза и увидев над собой деревянные плахи, вспомнила, она уже в Москве. Потянувшись откинула одеяло и спустившись с печи до хруста в костях потянулась. В избе было тихо и она как была в ночнушке, подойдя к большому зеркалу, висящему на стене, и чуть пританцовывая принялась напевать разглядывать себя.

- Будь красива как Мальвина
- И как Золушка мила!
- Пусть полюбят тебя сразу
- Тридцать три богатыря.

- Тшшш, Золушка, услышала она от окна голос Бориски. -  Оксанка спит ещё. Набегалась, ей хоть немного отоспаться надо. Ты тёть Оль, конечно красавица, но голяком прыгать всё же не стоит. Одевайся, вон на стуле тебе сестра платье выложила. Будем вместе ждать тех, кто за вами приехать должен.

Ольга подумав, что сарафан опять таки будет не в тему, убрала его в мешок и уйдя за печь одела платье. А молодец Оксанка, глаз алмаз, платье село словно на неё было шито. Кофта была чуть растянута, но тоже пришлась в пору. Теперь поесть. Съев остатки каши с парой рыбок из консервы, она присела рядом с мальчиком.

- Ну что, рассказывай, как вы тут в Москве живёте. В школу-то ходишь?

- Хожу. Во второй класс. Читать умею лучше всех в классе. А вот с математикой у меня пока не всё ладится. А …  стоп. Вон смотри в наш переулок какая-то машина поворачивает. Легковая. Похоже за вами.  Ты смотри, а я пойду сестру будить.


Глава 17.
Пока машина не торопясь, видимо водитель высматривал номера домов, продвигалась   в её сторону, внутри словно вещун взвыл. Опасность! Со спины поправляя форму и растирая лицо подошла Оксана.

- Слушай подруга, - оглянувшись на Оксану, сказала Оля. - Уж не знаю, чем я могу это аргументировать, но мне данные гости не нравятся. Их в машине четверо. Если они за нами, то куда нас садить? В багажник? А потому давай-ка сделаем так. Бориска, ты за печь и чур не высовываться. Я во двор прятаться. Как постучат, выходи но к самой калитке Оксан сразу не ходи. Вышла и стой вон у поленицы.  Оружие в руке держи, его скажем тем же полотенцем прикрыть можно. Спрашивай, что у вас обусловлено и если что не так, не думай, сразу стреляй и падай за дрова. Я сама спрячусь в сарай. Если они во двор войдут, я у них за спиной буду. И запасную обойму сразу приготовь. Мало ли.

Мы успели, из остановившейся машины вышли трое в форме НКВД, причем один был старшим лейтенантом, остальные младший лейтенант и сержант. В руках у всех автоматы, что само по себе выглядело уже необычно и принялись стучать по калитке. Оксана вышла и спустилась с крыльца, держа в руках стопку разного белья, словно готовилась развешивать его на верёвке.

- Получен приказ привезти вашу гостью на приём к товарищу Жукову, он срочно хочет видеть дочь, - сходу выдал ей старший лейтенант.

Оксана согласно кивнула и уронив бельё на траву двумя руками подняла свой ТТ. Бах и Старший лейтенант обзавёлся третьим глазом. Бац, бац и сержант уронил автомат схватившись за плечо.  Третий успел упасть и принялся стрелять по упавшей за поленницу девушке сквозь щель в заборе. Пули впивались в дрова, но добиться успеха и поразить отстрелявшуюся девицу у него не получалось. Тем временем из автомобиля выскочил водитель и выбив калитку ударом ноги ринулся во двор стараясь пройти за сарай и с боку увидеть лежавшую.  Лежавший лейтенант, видя, что девица не стреляет, возможно перезаряжает обойму, встал, легко перемахнул забор и прикрываясь колодцем выставив автомат вперёд, ринулся к дровам. В этот момент в бой вступила Ольга. Сквозь доски сарая ей отлично была видна фигура крадущегося вдоль стены, мужчины. Два выстрела и тот сполз на землю упав на тропинку. Шаг к дверям и стрелок во дворе как на ладони.  Три выстрела в обе ноги и правую руку и тот лежит, потеряв сознание. А чего это Оксанки не видать? Оля забежала за поленницу и увидела, что та лежит на земле и пытается снятым чулком перетянуть левую ногу выше колена.

- Господи, Оксанка, слава богу ты жива. Сильно тебя? Давай помогу перетянуть. – Оля затянула  чулок и стянув с ноги подруги второй как могла им обработала рану  снаружи. – Вот теперь до больницы  дотерпишь. Рана сквозная, я думаю, вылечат быстро. С боевым крещением тебя подруга.

- Слушай Оль, меня, когда я уже почти упала, меня словно палкой по ноге стукнуло. А эти, гости незваные, ты что всех-всех положила?

- Ну двоих ты, а двоих я. Мой один вроде ещё жив, будет кого поспрошать.

- Ладно. Теперь о тебе. Я жива, а сейчас сюда народу набежит, но светиться тебе тут резона нет, на таких вот подменышей в форме риск ещё раз наткнуться вполне есть. А потому, слушай приказ. Через заднюю калитку огородами в город бегом! Посоветовать тебе в городе, мне увы не кого. Просто придти в наркома, тоже не выход. Притворись пока беженкой что ли, и пристройся, где сможешь. Хоть в один из местных госпиталей. Выйдешь на связь увидев в Правде объявление что … , - тут она задумалась.

- Короче говоря напишешь, что продаются четыре взрослых черепашки и крыса. – подсказала ей Ольга. - Я такое точно замечу. Всё я побежала, только прежде зайду и Бориску к тебе направлю.

Она чмокнула подругу в щеку и вбежав в избу велела мальчику идти к сестре. Сама же схватила свой вещмешок и прячась, задами метнулась прочь. На выстрелы уже начал появляться народ.



Глава 18.
Так, время уже вечер, заканчивается  второй день брожения по городу, а у меня в кармане вошь на аркане и последний кусок хлеба в виде сухаря. Оп, патруль, нет такое знакомство мне не нать. Я нырнула в дверь сгоревшего трёхэтажного дома.  Пришлось подняться на второй этаж. Гм, и куда бы приткнуться? На удачу зашла в правую квартиру, нет, сгоревший потолок и пол не манили пройти далее. Вернулась на площадку и зашла в левую опечатанную, но приоткрытую взрывом дверь. А тут похоже уцелела пара комнат. Хозяев явно давно не было, я вернулась в коридор, как могла пристроила дверь на место и пошла инспектировать владения. Кухня. Окно выбито. Ё-маё! Из крана самотёком побежала вода. Отлично! Я успела набрать четыре кастрюльки, будет что пить и чем умыться. На кухне в банках нашлось чуток соли, чая и остатки окаменевшего печенья. Можно устроить пир. Во второй комнате стоит заправленная малый кровать и шкаф с мужской одеждой на юношу. Увидев её, я поняла, что надо бы прилечь, отдохнуть и просто подумать над сложившейся ситуацией. Сняв обувь, она прилегла прямо на покрывало, и прикрыв глаза задумалась.

М-да. А если мне стать парнем, это выход. Те кто меня ищут, ориентированы на вид девушки, а если я стану выглядеть как  юноша, то мне легче будет прятаться. Надо будет подумать над внешностью. Но это потом. Итак, что мы имеем? Про меня явно известно не только нашим. На кого этот шпион работает неясно. Может и на немцев, а может и на тех же англичан. И сидит этот некто высоко. Суметь на время застопорить машину НКВД сможет не каждый. Тем более узнать, где я ночевать устроилась. Всё началось с начальства Оксанки. Я посмотрела на пропуск. Ага, на, пользуйся девочка. Щааассс! Только я его предъявлю то сходу в КПЗ загремлю, сначала в милиции, потом госбезопасности. Доказывать кто я, язык опухнет. Нет такой футбол нам не нужен! Так что сидим тихо, ищем работу или возможность куда ни будь пристроиться. Кстати, если у моих друзей попутчиков был список вещей, ещё в Крыму положенных в ларь, то кто им его мог дать? Получается дядя Панкрат жив и смог добраться таки до Сталина? А вот дальше … практически сходу начинаются шпионские игры. И я в них мишень. И что делать в этом случае? А прятаться надо Оль, снова прятаться. Итак, она станет парнем, которому в виду обстоятельств пока не выдали паспорт, приехал он из под Киева, мовой я маленько владею. Что ещё? Разбираюсь в автотехнике …   .  Так вся в думах я и уснула, ну а что мне ещё оставалось?


Перед наркомом стояли двое, капитан и старший лейтенант госбезопасности, стояли по стойке смирно и замерев.

- Ну-ка, расскажите мне ещё раз, как вы оставили сопровождаемый вами объект, и кто по-вашему занялся сопровождением гостьи вместо вас? С подробностями!

- По прилёту в пять пятнадцать утра прямо у трапа нас встретил лейтенант связи и мне под роспись передал пакет с приказом, в котором было указано, что мы оба с лейтенантом лично должны сопровождать ларь со всем его содержимым в отдел новых вооружений. С сопровождения объекта мы снимаемся, это дело поручено ожидающей объект лейтенанту Оксане Ивановой. Её документы и письменный приказ мы проверили и прочли. Всё в нём было правильно. Попрощавшись с объектом, и забрав с собой ларь, мы сразу уехали. Других контактов с девушкой не было.

- Ясно. Свободны.

Хозяин кабинета присел и задумался. Картина слаживалась непонятная. С одной стороны, всё правильно, сопровождение ларя было произведено по инструкции. А вот то, что объект и ларь разъединили и главное выполняя поддельный приказ, который был дан на уровне наркомата, затруднило поиск этой попаданки. Не взяли в гостиницу, и лейтенант увела её к себе домой, это в принципе по-человечески, но вот практически сразу последовавшее на неё нападение и попытка покушения, вот это откуда пришло? Эта девочка лейтенант побывала у себя, взяла для попаданки пропуск, чем засветила её приезд.  Куда дальше могла уйти информация про её прилёт? К кому? Кому так хочется убрать с  доски эту фигуру? А если информация про неё ушла на сторону гораздо раньше, то получается, что её тут просто ждали и этот ход с уводом девушки в сторону, был кем-то задуман заранее? То, что в его конторе ещё много законспирированных врагов он понимал, но кто мог знать про то что могла поведать эта девочка? Нужно искать врага, сопоставлять факты и придумать ловушку. Да именно ловушку. Попаданка своей рукой не дрогнув, пристрелила двоих волков, значит защититься от дурных врагов на той же улице сможет. Исчезла из виду? Тоже относительно хорошо. Значит надо достать её карту из рукава, и ловить на неё того, кто заинтересуется ею и придёт убивать. Да, так и поступим. Да, попаданка эта умница, спрятавшись от всех, она сделала самое правильное. Доверие надо заслужить, и мы это сделаем. Но потом. И с объявлением в газете торопиться не станем. С настоящим справляемся, а будущее оно у нас впереди, и поправить его время ещё есть!



Глава 19.
Василий вышел из паркового ресторанчика и вдохнул запах цветов разноцветным ковром, покрывшим клумбы. Вкусно пахнет, впрочем, как и из кулька в его руке с пятёркой пирожков. Классно кстати тут пирожки с повидлом делают. Объедение.

Друзья, а если точнее сказать товарищи по оружию и просто собутыльники, из числа ребят его эскадрильи остались на веранде спорить какие девушки красивее и умеют ли любить, а он вышел и решил пройтись по аллее. По идее после ночных полётов им бы спать полагается, а они привычно перемахнув забор, снова смылись из части и убежали в очередную самоволку. Они ночники, и если что, то днём на перехват немецких бомберов, пойдут обычные летуны.

Ладно, надо проветрить голову, а потом можно будет возвратиться в часть и завалиться отсыпаться. Гордеич из его охраны конечно опять наорёт, пригрозит очередной на него докладной, но плевать. Надоело всё время жить под страхом смерти. Он единственный кто постоянно летает без парашюта, ибо попадать в плен права лишен. А потому под пилотским сиденьем лётчика закреплены две противотанковых гранаты. Достаточно потерять сознание на срок более минуты и БАБАХ. Так что воевать, летать и жить.

Мать твою, вот же не свезло, ну откуда в парке патруль? Вроде пока они его не видят, а потому быстро в кусты-кустики и поглубже. Зайдя подальше, он оглянулся, проверяя не видно ли его с аллеи, и сделав пару шагов назад запнулся … за парнишку который похоже тоже прятался от патруля как и он. Упав рядом Василий поднял упавшую пилотку и зло поинтересовался.

- Ну ладно, я в самоволке, а ты шкет чего тут прячешься? Или кошелёк спёр и тебя милиция ищет?

Тот с досадой потёр ушибленную ногу. - Ничего я не крал. Просто у меня никаких документов нет. Из беженцев я, всего второй день в Москве. На работу без документов нигде не берут, в армию рано. Слушай, а угости пирожком?  Второй день на корочке хлеба живу. В пору идти и палкой от забора в тёмном переулке пьяных грабить. А я вообще-то человек законопослушный, мягкий и очень честный.

Василий лёг на спину, ухмыльнулся услышав последние слова и протянул парню кулёк с пирожками. – Ешь все, я сытый.

Пока тот ел, лётчик рассматривал соседа. Костюм городской, но видно, что он ему великоват. Из под брючин, вместо туфель торчат сапоги. И берет, который почему-то сидит на голове не блинчиком, а как бы кругляшом. На лице загар, глаза карие, губы по девичьи чуть пухловаты. Девкам такие нравятся.

- Ну и как, наелся? Какие планы дальше? Кстати может познакомимся? Я вот лётчик Василий. Истребитель ночной авиации.

- А я Ол … Олег. А планы?  Надо работу искать, только вот где не представляю.

- М-да, с работой без документов сие будет сложно, и на завод учеником так просто не возьмут. Правда есть вариант. Как раз для тебя. Ты же сельский житель? У меня есть дом, рядом с Москвой. Ну дом не дом, а скорее можно сказать дача. Но до холодов,  там, вполне жить можно. Я прямо сейчас отвожу тебя туда. Даю денег на покупку у местных продуктов. Обживаешься, заодно поохраняешь мне дом, а я за это поищу тебе работу. Баш на баш? Пойдёт?

Парень задумался, а потом стукнул себя в грудь рукой. – Конечно согласен. Как управляющий твоим имением обещаю много не воровать, и в огороде много морковки не рвать, сено соседям за водку не продавать. Готов ехать к месту службы прямо сейчас, ибо всё своё ношу с собой. -  он закинул за спину свой тощий мешок.

Выйдя их кустов на аллею и убедившись что патруля не видно Василий повёл парня к выходу их парка, где поймал такси которое минут за сорок доставило их в  дачный посёлок.

Когда Ольга увидела, как при въезде в данный садовый кооператив их остановил пост с грибочком она задумалась. Это куда же привёз её новый знакомый? Неплохой причем сплошной и высокий забор, уходил далеко в стороны и явно огораживал дачки далеко не рядовых людей.  Туда Василий её завезёт, а вот выйти никуда у неё без него точно не получится. Придётся сидеть там, и мариновать овощи как домохозяйке. Хотя с другой стороны, до конца лета ещё далеко, и кто его знает как всё там будет. Можно пока и похозяйствовать.

- Это со мной. Гость останется, а я сейчас сразу уеду, потом по возможности приеду, и оформлю на него пропуск.

Постовой посмотрел и кивнул водителю. Потом оглянулся на второго и крикнул. – Поднимай.

Такси проехало метров двести по главной улице, повернула в ответвление и плавно остановилась у двухэтажной дачи.

- Так, Олежек, возьми ключи, располагайся и давай хозяйствуй. Магазин дальше по центральной улице, вот деньги. Вылазь, и вперёд. Учти, скоро приехать не обещаю, возможно за сегодняшнюю самоволку попаду на губу. Впрочем, не стану ничего загадывать, может и обойдётся. Я думаю тебе тут понравится. И … совет, к соседям сам знакомиться не лезь. Люди тут разные и многие сюда приезжают просто отдохнуть. Ну всё, поехал я.


Ольга вышла, взяла с заднего сиденья свой мешок и захлопнула дверцу. Василий на прощанье махнул ей рукой, хлопнул водителя по плечу и такси резко рвануло к выезду.

 
 

Часть четвёртая.  Дача.


Глава 20.
Открыв калитку Оля прошла по узкой засыпанной песком дорожке к крыльцу веранды.  Похоже по-другому войти в дом можно было только через заднюю дверь, и посмотрела на окна. Большие. Света в доме должно быть много. Она ключом открыла лёгкую остеклённую дверь и вошла внутрь.  От двери застеклённой веранды к открытой входной в ведущей внутрь дома лежал половик. Так, надо снять сапоги, нечего  них по-чистому ходить. Убирать-то и хлопать половики потом придётся самой. Так что где там тапочки для гостей могут быть? Ага в обувнице нашлась пара и для её ног. Войдя в дом, она стала осматриваться дальше. Сразу у входа была зала, у стены черное пианино. Круглый большой стол. Она сняла и положила на него свой мешок. Ближняя дверь вела в кухню. Нормально. Печь газовая, кран перекрыт. Выход во двор. Она выглянула, площадка с беседкой, в неё ведёт дорожка выложенная кирпичом. По правую руку беседки, за кустами туалет на три двери. Рядом поверх на сварных конструкциях малая бочка с автоцистерны. Похоже с водой проблем нет, и в метрах в десяти позади туалета огороженный досками как на пляже, квадрат с душем. Прелестно. Однако этот Василий явно не простой лётчик. Такое бунгало иметь, это же кем надо быть?

Она вернулась в дом. Что там есть дальше? Вторая дверь из залы ведёт в малый коридор. Первая дверь налево, комната-кабинет? Стол, стулья, шкаф, сейф, на стене за шторкой карта. Надо будет потом посмотреть где сегодня фронт. В конце коридора лестница вела на второй этаж. Спальная, ещё спальная, небольшая комната с костюмами, формой и шкаф для белья. Нормально. Так что там осталось? Узкая длинная комната с кучей стульев и кинопроектором. Кинозал? Однако круто.  Странный лётчик. А вот чин у него я не разобрала. Вроде выше капитана? Ладно, как говорится спасибо хозяину, что сироту приютил. Всё надо пойти и обустраиваться. Она выбрала себе вторую спальню. В ней похоже гостевали не так часто. Первую со огромной двуспальной панцирной койкой скорее всего занимает хозяин.

Раскладывать по полкам особо и нечего. Тут сразу встаёт основной вопрос, остаться для всех парнем или переодеться в платье и сразу начать ходить в женском виде? Одно утешает, хозяин сам предупредил, что наведается сюда не скоро, так что она пока может спокойно походить в своём, а как тот приедет, если успеет, она возможно успеет переодеться снова в парня. Или стоит признаться? Соседи как он сказал не любопытные, поди кляузничать не станут. Да и надоели ей штаны, и эта вечная полу форма. Сейчас она в тылу. Воевать не с кем, так что пропадай моя телега все четыре колеса.  Даёшь сарафан!

Оля переоделась и покрутилась перед зеркалом. Смешно и приятно. В нем была видна вполне сложившаяся девушка.  А здорово она вошла в тело. И грудь у неё  уже вполне красивая. Мама и папа сейчас здорово бы удивились, увидев дочку. Стоп. Ещё разреветься не хватало.  Василий оставил ей деньги, значит надо сходить купить продуктов. Надо брать то из чего можно готовить суп там, кашу, а не налегать на консервы, так запасов на дольше хватит. И время занять будет чем. Спички! Точно надо спички не забыть взять.

В магазине откровенно говоря удивились посетительнице, а та подивилась ценам. Уж больно здорово они отличались от цен в городе. Хотя стоять в виде удивлённой вороны не стоит. Она купила несколько килограммов разных круп. Макароны трубочки, про которые в детстве ей рассказывал папа, сахар, чай, спички и пять кило картошки. Заплатив оттащила покупки к дверям и попросила продавца приглядеть купленным.

- Я всё зараз унести не смогу, так я сейчас часть унесу и потом за остальным приходу.

- М-мм, девушка. Вы это, не таскайте ничего. Не нужно. Я сейчас позвоню и сюда пришлют человека. Он вам всё домой принесёт. Вы только номер дачи скажите.

- А я номер и не посмотрела. Её хозяина зовут Василий, он мне своей фамилии не сказал, забыл, наверное. Вы его знаете?

Продавец закашлялся, хмыкнул в рукав и сообщил покупательнице. – Да, я знаю где дача полковника Василия. Вы идите, сейчас всё доставят. Всё будет в целости.

Оля поблагодарила продавца и выйдя из магазина не торопливым шагом направилась домой. Сервис однако. Доставка на дом и бесплатно. Здорово. Она уже открывала двери как её догнали двое бойцов в форме НКВД. С её покупками.  А-а, стесняться поздно, до кучи она попросила их занести продукты прямо в кухню через заднюю дверь и в благодарность напоила их водой.  Ребята были молодые, улыбчивые, но без ухищрений. Клеиться к ней никто не стал.  Девушка достала кастрюлю и ополоснув её заполнила водой.  Сегодня на ужин у неё будут макароны с маслом …   .


Мужчина сидящий за столом устало снял пенсне и растёр лицо и виски. Голова чуть побаливала. Сколько он спал последний раз. Три часа?  Поток дел и бумаг не мало не уменьшался. Нет, так он скоро просто упадёт, нужен отдых, хотя бы сутки. Одни сутки без забот и проблем. Он поднял трубку.

- Машину мне. Поеду на дачу.

С собой он взял только три папки, над одной надо просто подумать, две других ждут своего решения. Остальное не срочно. Приехав на дачу, он переоделся и расслабившись прилёг на сетку-качалку.  Какое блаженство лежать просто так, вытянув ноги и ничего слышать. Хотя. Погоди-ка. У соседа по участку что осталось включено радио? Но Василий же в полку, кто же там у него хозяйничает? Стой, и песня совсем незнакомая, он такую ещё не слышал. Причем поёт песню женский голос … под гитару. У Василия похоже кто-то гостит? Интересно. Что выбрать? Продолжить лежать или встать и пойти познакомиться? Песня кончилась и чьи-то ловкие пальцы стали наигрывать нечто особое … испанское? Нет, не утерплю, надо подняться и пойти набиться в гости. Когда ещё удастся послушать нечто новенькое?

Пенсне осталось во френче, и он взял с тумбочки простые очки в которых часто читал. Сойдут.

Оля присела с гитарой в мягкое кресло на веранде и стала задумчиво перебирать струны. Спела «Русское поле», грусть не ушла, начала другую песню, бросила и перешла на наигрыш обработки фламенко. Закончив мелодию, она решила вспомнить любимую песню матери «Одинокая гармонь» Михаила Исаковского.

Снова замерло все до рассвета -
Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь.
Только слышно - на улице где-то
Одинокая бродит гармонь:

То пойдет на поля, за ворота,
То обратно вернется опять,
Словно ищет в потемках кого-то
И не может никак отыскать.

Веет с поля ночная прохлада,
С яблонь цвет облетает густой...
Ты признайся - кого тебе надо,
Ты скажи, гармонист молодой.

Может статься, она - недалеко,
Да не знает - ее ли ты ждешь...
Что ж ты бродишь всю ночь одиноко,
Что ж ты девушкам спать не даешь?!

Скрипнули доски веранды и в дверях появился пожилой мужчина в очках а-ля бухгалтер.

- Здравствуйте соседка. Разрешите старику посидеть послушать ваши песни, уж больно за душу хватают.  Не слыхал я ранее таких, да и голос у вас молодой звонкий. Вот эта последняя как называется?

- «Одинокая гармонь». Она моей маме очень нравится. Нравилась, - поправилась она.

- Так вы тут у Василия в гостях?

- Да, он пригласил меня пожить на его даче до осени или пока я себе работу не найду. Хотелось бы найти что-то с общежитием конечно, но вот выйдет ли у меня найти такую работу, или нет, пока не известно.

- Вам бы на сцену, петь.

- Петь? Я над этим как-то не думала. Петь? Честно скажу, у меня как у беженки никаких документов нет, кто меня без них примет? Вот у Василия добрая душа, взял и приютил. Я ведь в Москве всего два дня, уже последний сухарь доедала, а тут из-патруля нечаянная встреча с Василием. Он меня пирожками накормил, и сюда на такси привёз. Даже денег на первое время дал. Я за это его дачу охраняю, а он мне работу ищет. Баш на баш, как он говорит. Всё вроде честно. Я тут хозяйствую, понемногу прибираюсь, завтра думаю посмотреть, что там у него с огородом. Но долго сидеть на чужой шее, я точно не буду.

Мужчина в очках прикрыл лицо пряча смех и пожелал. – Ну удачи вам в работе. Огород у Васи точно в запустении. А теперь можно попросить спеть ещё какую ни будь песню? На ваш выбор.

- На мой? Тогда, пожалуй, вот эту, автор Роберт Рождественский …  .

Три слова, будто три огня,
Придут к тебе средь бела дня.
Придут к тебе порой ночной,
Огромные, как шар земной.
Как будто парус – кораблю
Три слова: «Я тебя люблю».
Какие старые слова,
А как кружится голова,
А как кружится голова…

Три слова, вечных, как весна,
Такая сила им дана.
Три слова, и одна судьба,
Одна мечта, одна тропа…
И вот однажды, все стерпя,
Ты скажешь: «Я люблю тебя».
Какие старые слова,
А как кружится голова,
А как кружится голова…

Три слова, будто три зари,
Ты их погромче повтори.
Они тебе не зря сейчас
Понятны стали в первый раз.
Они летят издалека,
Сердца пронзая и века.
Какие старые слова,
А как кружится голова,
Ах, как кружится голова

Сосед склонил голову, снял очки и смахнул с глаз слёзы. – Это … это сильно. Нет, такое точно надо петь на радио. Если вы согласитесь, я постараюсь устроить вам возможность выступать. Нельзя вам такой талант прятать от людей. Особенно когда сегодня война идёт. И спасибо вам за удовольствие. Ах да.  Простите я вам так и не представился. Друзья называют меня Лавр. Вам можно просто дядя Лавр. А кто вы милая певица?

- А я просто Ольга. Можно Оля.

- Оля, Ольга. Олечка, - словно конфеты в коробке перебирал мужчина её имена, выбирая самое лучшее. – И красиво и просто. Звучат все.  Я благодарен вам Олечка за доставленное удовольствие. Ваши песни трогают. Пожалуй, я пойду,  усталость всё же берёт своё, но про своё обещание устроить вам выступление на радио я не забуду. Оно будет, но не сразу. Прежде надо договориться с их начальством. До свидания.

И Берия ушёл, ушёл поняв кого он сейчас видел и с кем разговаривал. Это была его потеряшка, сгинувшая в массиве Москвы.  Вот так просто судьба создаёт и решает ситуации, которые люди считают почти неразрешимыми. Надо бы расспросить охрану.

Пришедший сержант караульной службы доложил, что сегодня днём, полковник Сталин привёз с собой юношу, одетого в явно не в свой костюм, и смешной берет. Сказал, что оставит его и в последствии сделает для него пропуск. Подозрений парень не вызвал и такси пропустили. А вот дальше было чудно. В магазин пришла девушка, одетая в необычно яркий сарафан и закупив явно неподъёмную массу разных продуктов, попросила продавца проследить за покупками.  Она сказала, что унесёт их постепенно, на что продавец заявил, что вызовет людей, которые принесут покупки на дом. Нужно только указать номер дачи. На что девушка объявила продавцу, что не посмотрела номер дачи, но назвала имя владельца дачи. Ей тот назвался Василием, а фамилии его она не знает. Продавец её заверил, что знает владельца этой дачи, и что она может спокойно идти домой, все купленные ею продукты тотчас доставят. Покупательница поблагодарила и ушла.  Он, как начальник караула, получив звонок из магазина, послал двух бойцов, которые данные покупки принесли на личную дачу полковника Сталина. Заодно посмотрели одна ли в доме девушка. Никого больше они не видели. Занесли продукты на кухню, напились воды и ушли. Девушка похоже принялась что-то готовить. Так всё и было.

Берия отпустил лейтенанта и задумался. Пожалуй, всё складывается куда как удачнее. Волею случая наша попаданка спряталась на даче сына Сталина. Никто и подумать не может о таком вот месте. Выйти из дачного посёлка ей пока никто не даст, так что на этот счет можно быть спокойным. А значит он спокойно может развернуть сеть на того, кто попытается выйти на двойника попаданки. Адрес Ольги номер дубль, где надо, будет засвечен. Что до Василия, если тот начнёт в полку что-то говорить про девушку, то его окружение может подумать о ней как об его новом увлечении. Хотя стоп. Он же пока вообще не знает кого привёз. Василий уверен, что привёз и облагодетельствовал парня, вот и надо подольше подержать его в этом неведенье. А значит что, надо не дать ему возможности побывать на даче хотя бы ближайшее время! Да, так и будет. А вот доложить о находке его отцу, придётся. Таких замалчиваний он не простит. И про песни из её времени не забыть, и красивые и просто душевные. Значит и в их времени были хорошие русские сочинители. С песнями поможем. Стоит свозить Олю на запись. До студии и обратно, тут он думает ничего не случится. А вот уже после, как песни прозвучат, Олю наоборот снова спрятать, Кто поумнее враз может понять откуда такие слова взялись.

Берия снова потёр лоб. Черт, я же за папки так и не брался, где они у меня …   ?


Глава 21.
Где-то в двенадцать часов Сталин принял своего помощника чтобы заслушать отчеты о последних событиях.

- Иосиф Виссарионович, разрешите доложить. Наша потеряшка-попаданка нашлась.

- Да? И где же она сумела спрятаться от всех и особенно от нашей службы слежения?

- Вы не поверите товарищ Сталин. На даче у вашего сына полковника Василия Сталина.

- Ого! И как ей это удалось?

- Случай товарищ Сталин, случай и может судьба. Когда Ольга сбежала в город после последней перестрелки, ей где-то удалось раздобыть мужской костюм. Она стала бродить по городу в поисках работы, и … случайно столкнулась с Василием, который как всегда удрал в самоволку. Уж не знаю, как там протекал их разговор, но ваш сын пожалел пацана и предложил пожить ему у него на даче. Он сходу на такси увез Ольгу в наш дачный посёлок и оставил там, просто отдав ключи. А сам спешно уехал в часть.

Лаврентий помолчал и продолжил. - Смешно то, что он так и ничего не понял. Он и сейчас думает, что дал приют юноше. Ольга или не захотела, или скорее всего просто не успела раскрыть себя, уж больно быстро всё произошло. По крайней мере за неё сейчас можно не беспокоиться. Из дачного посёлка я дал приказ её не выпускать, и велел негласно наблюдать.

- Я понял, а как Лавр ты про это всё узнал?

Берия явно не желая признаваться в своих слабостях, нехотя открылся. -  Откровенно говоря я в последнее время сильно подустал, ну и решил хоть на несколько часов выехать из Москвы на дачу. Воздухом подышать, отдохнуть, немного сбросить напряжение. Ну и прилёг в гамак. А тут слышу, как на соседнем участке молодой женский голос неплохо играя на гитаре, исполняет неизвестную мне песню. Причем совершенно не знакомую, но такую что слушал бы и слушал. Потом обработку испанского танца начал, и тоже так здорово, словно играет неслабый музыкант. Ну я и не выдержал. Пошёл посмотреть, что там у Василия за гость концертирует, пока хозяина дома нет. Это оказалась молодая девушка Оля. Мы с ней немного пообщались, и тут я догадался, что за жиличка поселилась у вашего сына. Вот моё стороннее мнение. На мой взгляд, она весьма неплохая кандидатура для Василия на роль жены. Как бы их свести и заставить подумать о совместной жизни? Для этого дело им надо найти, общее дело, которым бы они занимались вместе, причем тесно общаясь?

- А вот тут притормози Лаврентий. Женить ли Васю, когда и на ком, я буду решать сам … хотя признаю, идея интересная. Остепенить его давно пора. Но сначала мне надо хотя бы познакомиться с … гм … с будущей невесткой. Вот что давай сегодня, хотя нет, сегодня у меня генштаб и конструкторы. Завтра, к вечеру или на днях, если выкрою время приведёшь меня в качестве своего гостя познакомиться с певицей. Я хочу сложить о ней своё мнение. На этом всё, можешь идти.

Лавр уже взялся за ручку дверей, когда его остановил вопрос Сталина. - Да, а скажи-ка мне, как вышло что она не признала в тебе тебя?

Лаврентий замер, подумал и ответил. – Она видела перед собой не железного человека с портрета в зале заседаний во френче и пенсне, гордо глядящего вниз, а просто человека в пижаме и простеньких очках. Может в этом дело?

- Понял тебя. Я подумаю над твоими словами Лавр. Иди.

 
 
   

Часть пятая. Невеста.

Глава 22.
Этот сосед Василия, Лавр, сдержал таки своё слово, трижды меня вывозили в город, где я с помощью музыкальной группы сумела отработать и записать пять песен из моего времени. Первая «Вставай, страна  огромная», вторая «Одинокая гармонь». Третья «Русское поле», четвёртая песня «Льют свинцовые ливни» из неуловимых мстителей и пятая лирическая «Осенний вальс». Я потом слышала, как их вразнобой озвучивали по радио. А в остальном, я так и продолжала сидеть на даче, копалась в огороде, разбиралась с насаженными в клумбах цветами.  Скучнова-то конечно, но возможно именно это вынужденное моё безделье помогло мне вдруг осознать, что как бы я не хорохорилась, а настоящего бойца из меня не получится. Ну мирная я. Защититься, да, смогу, а вот вести себя как железная при постоянной угрозе смерти … на том же фронте, как остальные, боюсь просто не смогу, разревусь и сорвусь в истерику. Да и устала я всегда быть одна, а тут рядом хоть и не враги, а всё одно, из родных и близких никого, даже в жилетку пореветь некому. Никому же не скажешь, что очень хотела бы узнать, как там дела у дяди Панкрата, у Оксанки, поправилась ли она после ранения? Ведь тогда придётся рассказать кто я, и откуда их знать могу. А навлекать на них угрозу разборок, мне не хотелось бы. М-да.

Вот так я жила-была и тут вдруг через пару недель санитарная машина привезла на дачу Василия. Оказывается он был ранен, в ночном бою сбил два бомбардировщика, третий таранил, но всё же сумел сесть на вынужденную. Пострадала правая нога ниже колена, плечо и одна пуля рикошетом чиркнула по шее. Врачи мне потом сказали, что он вне опасности, операции прошли относительно нормально, но долго лежать даже в генеральской палате в одиночестве ему было не камильфо. Ну и потребовал он отправить себя на домашний кошт, типа дома раны заживать будут быстрее да и ухаживать за ним там есть кому. Расстроен он был очень решением врачей, вердикт звучал неутешительно, воевать и летать на истребителе ему более будет нельзя. Может в будущем, что-то и изменится, а сейчас ему нужен уход, покой и друзья создающие хорошее настроение. Вот тогда и привезли его из госпиталя по его просьбе сюда, мол дома и восстанавливаться легче.

Откровенно говоря, я за последнее время расслабилась и увидев скорую, просто не придала её приезду значения. Ну мало ли к кому она могла приехать? А потому спокойно продолжила развешивать на верёвке выстиранные простыни и наволочки, когда та вдруг притормозила рядом с дачей, и из неё  двое санитаров вынесли  носилки с лежащим на них Василием. Впрочем, он хоть и молча, но активно руководил процессом, указывая куда им его нести.
 
Я только и успела что повернуться, как носилки притормозили возле меня, и Вася удивлённо уставился на мою фигуру.

Я же прижала верёвку с прищепками к груди и помахав рукой пискнула. -  Привет, а я тут сегодня постирушки устроить реши ... ла. Помнишь, ты меня сам сюда меня в гости пригласил и привёз? Так вот это я и есть.

Санитары решили, что этого приветствия хватит и потребовали уже у меня. - Так хозяйка, все эти любезности потом, лучше давай командуй, куда больного класть. Ему постельный режим прописан. Вечером врач приедет ещё раз осмотрит.

Я вздохнула, деваться всё равно некуда, а подробнее объясниться с хозяином дачи можно и потом, и потому, нахально присвоив себе озвученные полномочия, я принялась руководить.

– Заносите носилки в залу и пока раненого вместе носилками положите на стол. Со второго этажа надо разобрать и спустить вниз его кровать, матрац, подушки. Постельное бельё я застелю сама.

Санитары не чинясь, мигом разобрали и принесли Васину кровать с панцирной сеткой, я быстренько застелила постель чистым и откинув прикрывавшее Василия покрывало присела и стала срезать с него к черту бельё, что на нём было.

- Э-э, мужчины, короче там во дворе есть здоровая лохань, натаскайте в неё воды и под ней разожгите огонь, вода мигом  согреется. А я пока раздену раненого, - Оля пока избегала откровенно называть Василия Василием. - И поможете мне его обмыть, не тревожа раны. Вымоем и потом в постель положим.

Что мы втроём аккуратно и сделали. Вымыв Василия я обтёрла его простынкой, а санитары уложили его в кровать. Укутав Васю одеялом и поверх набросив второе, пусть отдыхает до врача, всё равно его перевязывать придётся, я принялась наводить порядок. Пусть пока так полежит, а в чистое я его потом одену сама.

Что интересно, Василий всё видел, но молчал. Вмешаться в мои команды не мог, горло видимо пострадало. Лежал, видел, как мы вокруг него крутимся, зло смотрел, даже кулаки сжимал, возможно даже в душе скрипел на меня сердясь на моё командование, но лишенный возможности сопротивляться, вынужденно терпел мои команды. Через час чистый и умытый он уже лежал на кровати. Санитарная же машина уехала, пообещав к вечеру привезти врача.

Я, стараясь не обращать внимания на лежащего, начала прибираться, но тут проходя мимо кровати заметила, что пациент мимикой уж очень старается привлечь моё внимание. Делать нечего, подошла и наклонившись, постаралась понять, чего такого тот хочет мне сказать. Нет, шепот разобрать не выходило. Наконец потеряв терпение, он под одеялом здоровой рукой несколько раз, сделал горб подняв руку в районе паха.

Я покраснела догадавшись. В туалет ему надо, по малой нужде. И что делать?  Где мне найти соседа или взрослую соседку, чтобы помочь раненому сходить в туалет? Глупо, стыдно и как бы неправильно. Черт, придётся мне ломать в себе скромность с гордыней и помогать больному справиться с позывами организма. Вон наши прочие девушки в госпиталях спокойно помогают раненым сделать свои дела. Ну и я тоже смогу. Что естественно, то не безобразно. Согласно кивнув Василию, я решительно сказала.

– Потерпи минутку, мне там санитары что-то оставили, возможно это именно то, что тебе сейчас нужно.

И точно, в сумке был поильник, завёрнутый в бумагу. Плоский подсов для возможности сходить по большому и утка. Ну что, пора осваивать новую профессию. Я взяла утку, подошла к постели, и откинув одеяло обнажила Васю ниже пояса. 

Мда. Откровенно говоря, так близко и наяву настоящий мужской член я увидела в первый раз. Гррр. Я чуть раздвинула ноги, мужчины, вставила между ними утку и взявшись двумя пальцами за Васин причиндал, аккуратно вложила его в носик утки. Член напрягся и … чуть не выпал, а потому мне пришлось придерживать его, пока мочевой пузырь мужчины полностью не освободился. Итак, первый урок как именно исполняется данная процедура, мной усвоен. Я убрала утку, снова закутала Василия и посмотрела ему в глаза. Мне кажется или в них прыгают смешинки?


Глава 23.
Сварив суп пюре с тушенкой, я подложив подушку Василию под спину сама ложкой накормила его, всё таки он пока оставался довольно слаб. Глотал он жижу медленно, но с удовольствием. А я кормила и думала, что будет дальше. Ночью уходить спать на верх, нельзя, мало ли Василию чего понадобится, надо было мне санитаров заставить спустить вниз и мою кровать. Сразу не догадалась, а сейчас поздно. Ладно пока ночами тепло, лягу на пол, мне не привыкать.

Часа через три с улицы послышался шум подъехавшей машины. Наверно обещанный врач подъехал, подумалось Ольге. И правда, в калитку вошёл такой серьёзный пожилой дядечка с бородкой клинышком и очках. Молодой человек, что шёл за ним, нёс докторский приличного размера саквояж. Я вышла, поздоровалась и услышав ответное приветствие пригласила войти.

- Ну, товарищ полковник наконец-то вы попались в мои лечебные руки, - басом загудел пожилой, сходу обратившись к Василию. – Сколько времени вы от меня бегали- бегали и вот пришёл мой час. Уж теперь я на вас отыграюсь. Хозяюшка, давайте сразу познакомимся, я тоже полковник, только профессор медицины. Афанасий Петрович. А вы?

- А я просто Ольга. Образование среднее, специальности пока не имею, кем быть пока не решила. Умею много чего, надеюсь выучиться на археолога. На этом всё пока. Теперь вам наверно надо руки помыть? Так давайте пройдёмте на кухню, тёплая вода у меня есть. Это туда.

Профессор с помощником сняли пиджаки, закатали рукава и прошли за Олей. Пока  профессор не начал осмотр, помощник попросив Олю открыть саквояж раскинул на столе полотенце и начал доставать  ножницы, бинты и прочие принадлежности.

- Ну-сс, товарищ Василий давайте-ка сразу посмотрим ваши раны. Сначала плечо, - скомандовал профессор и дал знак помощнику. Тот уверенными движениями начал разматывать повязку ранее наложенную в госпитале. Бросив снятый бинт в подставленный Олей таз он уже взялся за край присохшего к ране тампона с явным желанием сорвать его одним движением. Оля не выдержала и положила свою руку ему на плечо.

- Простите, - она оглянулась на профессора, - вы что собираетесь просто взять и сорвать эту нашлёпку?

Тот удивлённо остановился и посмотрел на девушку, - конечно, а как иначе. Побежит кровь и смоет корку с верхним слоем.

- Но это же лишняя и ненужная боль для раненого человека.  Прилипшую затычку можно же просто снять, размочив. Время же позволяет.

- Милая девушка,  я понимаю вам жалко человека, но сия процедура необходима и полезна. И вода, отнюдь не даёт гарантии чистоты раны.

- Вот тут я готова с вами поспорить, хоть вы и профессор. Зачем размачивать водой? У вас же есть с собой фурацилин или перекись? Дайте её мне и я через пару минут быстро и спокойно сниму этот присохший тампон с раны. Причем сниму безболезненно и при этом сохранив стерильность.

Сбегав помыть руки, Оля подсунула под руку Василия полотенце и смочив ватку  перекисью, принялась аккуратными движениями размачивать прилипший к ране тампон. Профессор посмотрел на её действия и показал помощнику на девушку, мол смотри и запоминай. Действительно вскоре доступ к ране вскоре был получен. Мужчина стал осматривать уже закрывшееся входное отверстие от пули, а Оля начала мочить и разбираться с другим выходом сквозной раны, с тем что был со спины.

- А вы молодец Ольга, откровенно говоря этот простой выход с перекисью он как-то ранее совсем не применялся. Слишком уж мы медики привыкли действовать по шаблону. Н-даа. Ну, а вам товарищ лётчик могу сказать, что покраснений нет, рана я думаю, скоро начнёт заживать. Сейчас обработаем и снова забинтуем. Потом займёмся шеей.  Пока не начали, Оля вы можете размочить тампон и там.

Профессор осмотрел на шее пациента длинный след от пули и вынес вердикт. – А что, и тут вам товарищ полковник тоже повезло. Ранка конечно кровавая, но большого вреда не причинила. Голос потеряли? Это больше всего похоже на психологический шок. Скоро он пройдёт, и вы снова начнёте спорить со всеми, ну и громко командовать.  А к невесте своей пока общайтесь записочками и жестами.  Это даже полезно налаживания семейных отношений. Уж очень вы лётчики народ неуёмный, так что налицо одна польза. Гриша, обрабатывайте и бинтуйте. Потом перейдём к главному ранению.

Помощник быстро и грамотно наложил новые повязки на шею и плечо. – Готово Афанасий Петрович. Хоть сейчас под венец.

Оля смущённо потупилась, а чего мужчина заладил. Невеста да невеста. Хотя Вася конечно ей был симпатичен.

Профессор обнажил левую Васину ногу и принялся потихоньку осматривать  щупать колено и наложенный до ступни гипс. Потом взял принесённый с собой рентгеновский снимок и задумчиво выдал. – Радовать вас полковник мне честно говоря увы нечем. Боюсь после сращивания костей нога будет короче и даже возможно может получить некую потерю чувствительности. Уж больно крепко вам главную берцовую кость покрошило. Рано или поздно срастись кость конечно срастётся. Но вот как будет потом функционировать, тут ответа пока нет. Так что лежать, лежать и ни в коем случае ногу не нагружать. Вот такие пироги с плюшками.

Василий только зубами скрипнул, снова услышав неутешительный прогноз, и показал Оле жестом, что хочет пить.

Профессор закинул ноги раненого одеялом и начал прощаться. Оля поправила одеяло и оглянувшись на уходящих попросила. – Афанасий Петрович, я хотела бы получить у вас несколько консультаций, вы во дворе задержитесь на минутку. Я тут сейчас Васю попою и сразу к вам выйду.

Профессор с помощником уже стояли у калитки, когда Оля спустившись с крыльца быстрым шагом, подошла к ним. Мужчины  потупились, но профессор видимо решившись, решительно заявил.

- Олечка, я хоть и профессор, но я не волшебник. Чудеса не мой профиль.  И то что я сейчас сказал вашему Васе, могу подтвердить, основываясь на личном опыте.

Оля помахала перед собой пальцем. – Нет. Погодите профессор, наш разговор пойдёт немного о другом, вы про метод и аппарат Елизарова для лечения переломов разве ничего не знаете? Он же придуман был именно для таких случаев. 

- Простите Оля, вы сейчас о чем говорите? Какой аппарат, какого Елизарова? Для переломов? В первый раз слышу.

- Понятно, у вас такого нет. Тогда вот что, Василия пока обнадёживать не будем, а я вам сейчас кое что расскажу и нарисую.  Идите за дом, там есть беседка. Я схожу в дом и принесу карандаш и бумагу. Тут надо рисовать. Идите, я сейчас.

Афанасий Петрович с помощником заинтересовавшись обещанием услышать про незнакомый аппарат для лечения переломов, конечно же отправились в беседку, а Оля зашла в дом увидела, что Василий, уставший и понервничавший уже просто уснул. Девушка поднялась наверх в кабинет и достала из стола тетрадь, карандаш, затем спустилась и пройдя через кухню вышла во двор.

- Уточнять по придумавшего этот аппарат человека я не стану, раз вы про него ничего не слышали, то скорее всего никто про него ничего не знает. Давайте лучше я расскажу вам про само приспособление. Смотрите. Вот вид сбоку, это кость ноги. Вот грубо говоря сам перелом. Наша задача укрепить сломанные части в прежнем положении. Это можно сделать так. Вот спицы, титановые или возможно из нержавейки. Они упираются в кость.  Сами они торчат из такой детали типа болта с резьбой. Сам  болт укреплён в другой детали вот такой круглой формы. Вот её вид сверху. А вот эти круглые части в вертикальной плоскости соединяются такими штангами с резьбой, что позволяет менять расстояние между верхней и нижней платформами.  Если кость растёт, скажем по миллиметру за три дня, то постепенно при изменении расстояния между дисками данным аппаратом можно удлинить её до прежнего размера.  Но для этого прежде надо изделие сделать и опробовать применение. Человек с таким аппаратом к тому же сможет относительно легко двигаться. Вот так. Остальное за вами товарищи медики.

Профессор сидел, смотрел на неизвестную девушку и думал, а ведь она сейчас просто так, не думая об наградах, практически сделала открытие в методике лечения переломов и подарила им аппарат до создания, которого уровень современных знаний и мышления, просто ещё не дошёл. Откуда у неё такое знание? Чудеса, да и только. А теперь пора в больницу, думать и напрягать наших мастеров, пусть создают этот странный, но обещающий так много плюсов агрегат. И потом, обязательно не забыть сообщить Сталину, кто подарил советской медицине новинку. Странно, но вождь запретил ему говорить этой девочке, кем ему является полковник Сталин. Чудеса. Он без стеснения встал из-за стола и поцеловал Оле руку.

– Спасибо вам Оля, родина оценит ваш вклад. Обязательно оценит. А теперь простите, но нам действительно пора. Мы ещё увидимся.



Глава 24.
Василий после ужина вырубился, а Оля тоже поев не торопясь притащила в залу матрас со своей кровати, потом принесла подушки с одеялом и застелив задумалась. Халата у неё пока нет, ложиться спать как была, в сарафане, вроде глупо, стоит ли переодеться в ночнушку или нет? А вдруг ночью Василию понадобится попить? Не хотелось бы мелькать перед мужчиной телесами, хотя в зале вроде темно, ну что он сможет разглядеть? Она уже легла, как вдруг в голову пришла мысль, а вдруг она не услышит, когда он её звать станет? И главное как? Голоса-то нет. По кровати рукой будет брякать? Надо будет потом обсудить с ним нужные жесты что ли. И потому, Оля поднялась, и вцепившись в лямки матраса подтащила его поближе к Васиной кровати и уже только потом улеглась.

Василий проснулся рано, выспался за вечер и ночь. Открыл глаза и увидел над головой  потолок своей залы на даче. Точно, он же на даче, вчера ему удалось настоять чтобы его перевезли домой. Генеральская палата она хороша и мед сестрички в неё вроде часто заглядывают, но начальство у них строгое, шалить не позволяет, и потому скууучно. Радио, когда вещание надоест, самому не выключить, тарелка высоко висит, соседей нет. Пару раз правда песни совсем новые услышать удалось, девичий голос их пел, душевно так, звучно. Вот бы потом с исполнительницей познакомиться. Стоп. Погоди. Что-то он в мыслях не туда ушёл. А кто это у него на даче за такая фря красивая обнаружилась? Неужели Олег оказался девицей? И как он, с его опытом и чутьём, в этом парнишке, девушку не опознал? Смешно. Найдёныша сам к себе привёз и приютил. Профессор её сходу в его невесты определил. Хотя лицо у неё приятное и фигурка уже вполне в женскую сформировавшаяся. Расцветёт, красавицей будет. Гм. Невеста. И отец с братом давно подначивают, мол хватит за юбками бегать, пора тебе Вась определяться. Может вот он его шанс? А кстати, где она эта его новоявленная сиделка? Василий повернулся на бок и посмотрел вокруг. Никого, а может она наверху на втором этаже спит? Гм. Вроде должна же она время от времени как-то его проверять, как там её больной, жив ли? Он опустил глаза на пол и увидел на лежащем на полу рядом матрасе женскую фигурку с выпроставшимся из-под одеяла плечиком и рукой, ладошка которой по-детски была подсунута под щеку спящей девушки. Оп-па, а его невеста-то рядом с женихом спит. И красивая какая в своей юности. Странно, но при виде женской фигуры не появилось никакой пошлой мысли, неужели она на него так влияет? Девушка повернулась на спину и словно почувствовав на себе мужской взгляд оценивающий два её выделившихся бугорка под натянувшимся одеялом, начала приоткрывать сонные глаза. О, глаза закрыть, я ничего не вижу, я пока сплю. Надо дать скромнице время и возможность спокойно одеться. Главное не напугать.

Оля проснулась, протёрла глаза. Странно, но мгновение назад она вроде точно чувствовала на себе взгляд соседа. Она посмотрела на мужчину, но голова его хоть была и повёрнута в её сторону, но глаза были закрыты. Спит? Ну и ладно. А ей пора вставать, одеваться умываться и заняться завтраком.  Она тихонько поднялась, закинула спальное место одеялом и сходу стараясь не скрипеть досками оттащила свой матрас к стене. Так, а где платье? На всякий случай снова оглянулась проверить, как там сосед. Тот уже успел отвернуться. Отлично, она скинула ночнушку, сунула её под подушку, набросила на себя и оправила подол платья. Трусы и лифчик сохнут на верёвке, надо будет потом проверить и если высохли одеть. И стоит открыть окна залы. А утро то какое чудесное за окном, птичий щебет мигом заполнил дом. Ну, теперь во двор, умываться.

Все таки мужское в Василии было сильно, и он решил понаблюдать как будет вставать и одеваться проснувшаяся соседка и для этого повернувшись на другой бок стал наблюдать за девушкой, через стоящее у стены трюмо. И картинка его порадовала. Соседка спала в одной ночнушке без всякого белья и вот процесс одевания платья, на её прекрасные линии молодого тела восхищали. Плюс попытки убедиться, что её тайна соблюдена вызывали в мужчине давно не испытываемое томление. Нет, это было не желание обладания, вовсе нет, это была прелесть удовольствия от созерцания скромности и благочестия пока не целованной юности, на которую ему хотелось смотреть и смотреть.

Ты что Вась, спросил мужчина самого себя, неужели девица понравилась на столько, что готов и под венец? Ох, держите меня семеро. Ты же лётчик, держи себя в руках, а то … что, а то? Нет, им надо поговорить, пообщаться, узнать получше. И потом, что скажет отец? Во! Похоже возвращается, съёмщица его жилплощади, а значит мне пора просыпаться. Блин, ну как с девушкой объясняться, когда тебе опять ну очень нужно в туалет? И ведь правда нужно!



В заботах о Васе и домашних делах незаметно пролетел август и наступил сентябрь. По ночам стало прохладнее и Василий шантажом, что начнёт вставать, взял таки с меня слово, что я перестану спать на полу и переселюсь на вторую половину его огромной кровати.  Я поспала пару дней рядом с ним и поняла, что спать на панцирной сетке гораздо приятнее чем на твёрдом полу. Между прочим, слово о том, что с его стороны не будет никаких поползновений на мою честь он держит.

Между тем незаметно к Василию вернулся голос, но он никогда не позволял себе относительно меня превращать его в командный. Мы уважали друг друга и это было ценным стимулом укреплять наши с ним отношения.

Разборки по поводу моих приключений и брожений в поисках работы в Москве тоже были, но мои извилистые объяснения про мои переодевания в юношу он воспринял адекватно. Понял, что всей правды я ему сказать пока не хочу или не могу, и потому Василий вынес соломоново решение. Я живу у него вплоть до того момента пока он нормально не встанет на ноги. Заодно выполняю функции домашней хозяйки и медсестры. Отношения несмотря что спать будем рядом будут нейтральны. Я должна развлекать его величество разговорами, быть его противником в игре в шахматы и если султан пожелает услаждать его взор танцами и пением под гитару, которую я не утерпев, однажды взяла в руки. У Василия кстати оказался неплохой голос и некоторые песни из моего времени, которые я ему напела, мы теперь исполняли дуэтом.

Меня немного напрягало другое, мужчина всячески уходил от ответа, когда возникал вопрос о его фамилии. Поняв, что он тоже, как и я хочет что-то сохранить в тайне, больше я ни на чем не настаивала.

Придёт время, и он сам всё расскажет, а пока мы просто жили рядом, и незаметно переплетали свои жизни в одну, притираясь характерами. И да, однажды я проснулась и поняла, что сплю, полностью прижавшись своей спиной к его мужской горячей груди и попой уткнувшейся в его пах с явно задравшейся ночной рубашкой. Я лежала на его руке и мне при этом сие ощущать было приятно! Его вторая рука обняв меня, мягко лежа на моей груди, уверенно прижимала мою тушку к мужчине и даже не пыталась коснуться всего остального. Он не пытался поцеловать или трогать меня. Нет. Мы просто лежали рядом и нам обоим было это волнительно.

После такого, после, я спросила себя, вижу и ли я в этом что-то что унижает или делает меня доступнее для Васи. Странно, но это нечаянное произошедшее между нами сближение, в котором нарушительницей границ в постели и подкатившейся во сне к мужчине активной стороной была именно я, отнюдь не показалось мне нарушением морали. Если подумать? Когда-то же я должна была встретить мужчину, которому бы понравилась, и который понравился бы мне. Так почему этим мужчиной не может стать Василий? Он скромен, не хамоват, умён, и главное не нагл. Остаётся надеяться, что мы с ним не испортим существующий негласный договор нечаянными действиями. Просто надо жить дальше, а там как бог даст.


Глава 25.
Однажды утром наше утро нарушил затренькавший звонок телефона и ещё сонная я выскользнув из Васиных рук и нырнув в тапочки, побежала на второй этаж к телефону. Мужской голос сообщил, что в районе одиннадцати часов посетить дачу лётчика героя приедет сам товарищ Сталин. Я там у телефона прямо чуть на пол не села. Глянула на часы, а там десять минут десятого. Блин, в доме бардак, во дворе на верёвке бельё сохнет, в зале весь стол завален стиранными простынями и прочим, я же гладить собиралась. Етить колотить, и завтрак не готов, надо хоть чайник поставить, ибо чем там принято Сталина на встречах угощать я вообще не представляла. Спустившись вниз я присела к Васе на кровать и растерянным голосом сообщила.

- Вась. А к нам сам товарищ Сталин вот-вот приедет. На тебя посмотреть хочет, а ты с твоей бородкой и усами смех один. Я тебя побрить не сумею.  Полный писец! Так, я срочно одеваюсь, да и тебя бы надо во что-то поновее переодеть, но не в форму. А во что я не знаю. Слушай, а может не приглашать его в дом, этот ералаш мне мгновенно всё равно не убрать. Давай я тебя в чистую рубашку и штаны одену, помогу в кресло-каталку сесть, и встретишь ты его на улице. В беседке, что за домом. Я туда чай и самовар принесу, чашки, блюдца поставим. Если спросит почему не в доме, скажешь, что я там ремонт затеяла. Это способ встречи нежданных гостей в народе вроде называется встретить по-английски. Типа вроде и уважение оказали и малыми мерами обошлись?

Вася окинул залу и кивнул. А что ему ещё оставалось делать? Быт он и есть быт, особенно когда хозяин не на ходу. Я оделась сама, сбегала наверх за рубашкой и штанами и помогла Васе переодеться. Потом мы общими усилиями усадили его в кресло, и я по пандусу, который по моему требованию рядом с лесенками крылечка сколотила охрана дач, выкатила барина к веранде. Пусть, пока я буду разбираться с самоваром и посудой, жених воздухом дышит.

Да-аа, а устраивать встречи даже на самом скромном правительственном уровне я всё же не умею. И потом кто я тут? Так, почти домработница, живущая на птичьих правах. А потому вперёд не лезть, перед глазами власти лишний раз не мелькать, проводить товарища Сталина к герою и тихо встать в сторонке. Пусть себе общаются. Вроде всё готово, теперь надо саму себя привести в порядок. Блин, да я же ещё моего Васю не причесала!



В общем я вроде всё успела. В раскрытые заранее ворота мягко урча двигателем, за рулила огромная явно правительственная легковая машина. Из остановившихся у ворот двух других выскочили несколько военных и минуя меня пронеслись мимо, видимо желая проверить кто тут есть кроме девчонки.  Ну пусть осматривают, я просто осталась на тропинке в ожидании, когда из машины вылезет главный гость. Поедать глазами авто я не стала. Ну машина, ну Сталин.  Вот выйдет, провожу к веранде. Спросит, про что, отвечу, не захочет, мне и так ладно.  Я в прогрессоры не рвусь.

Между тем охрана успев осмотреть дачу и проверить территорию, вернулась назад и доложилась другому мужчине, стоящему у лимузина Сталина. Мне послышалась имя или фамилия Власик. Бог его знает, я про такого в истории не слышала.  Мужчина сделал знак и у машины плавно открылась дверца … откровенно говоря солидной толщины. Не слабая защита у автомобиля товарища Сталина. Не слабая.  Из машины выбрался человек,  между прочим довольно таки славянской внешности. Высокий, статный, взгляд строгий. А чего я ожидала? Другой мир, другие люди. Мужчина подошёл ко мне, и я чтобы сразу дать понять свой статус, ему быстро объявила. - Временная домработница дачи товарища летчика героя Оля Звонкова. Он ожидает вас товарищ Сталин на веранде, той что за домом. Внутрь не приглашаем, затеяли ремонт. Разрешите проводить вас к хозяину дачи?

- Гм. – Сталин хмыкнул, немного оторопев от моего напора, и согласно кивнул. – Ну проводите Оля, проводите, давно я с данным героем не общался. То я занят, то он на губе за самоволки сидит. А тут такой случай, благо убежать не может.

Я же, сделав приглашающий жест, пошла по дорожке, огибающей дом. Япона мама! Вася сидел на веранде, и вот поросёнок такой, с увлечением лопал выставленное на стол печенье макая его в блюдечко с вареньем. И конечно же успел капнуть на рубашку! Предложив Сталину присесть, я достала из кармана платок и попыталась убрать следы обжорства с Васиной рубашки. Полностью не удалось, но явных следов стало вроде не так видно. Вождь же терпеливо дождался, когда я закончу.

- Простите товарищ Сталин, я понимаю, вам же нужно поговорить с «героем», - я строго посмотрела на Василия, - а потому позвольте мне уйти, не хочу мешать вашим мужским разговорам. Если что-то понадобится, махните рукой, я в доме рядом, я увижу.

И я ушла в дом, оставив дверь на кухню открытой. Наблюдая за встречей, присела на стул и налив себе чаю, отломила у буханки горбушку. Я между прочим тоже ещё не завтракала. А Сталин между тем, мигом поменял выражение лица, и стал строже выглядеть, жоще. Похоже он за что-то отчитывает Василия, а тот только плечи опустил. Может он провинился в чем-то? Наконец торжественная порка с нотацией вождём вроде была закончена, Вася вождю улыбнулся, и рука товарища Сталина вдруг как-то по-отечески взъерошила голову моего соседа по кровати. Не поняла! Это что было? Вася, он что из близких самого? Ну кто ещё так по-родственному будет трогать простого лётчика хоть и героя? Что-то тут не так. Мм. Сталин оглянулся на дом и махнул мне рукой, мол теперь будем решать, что с вами делать. Что-то мне говорит, что судьба решила подсунуть мне новую встряску.

- Ну что же Оля, мы тут с вашим женихом пообщались и решили, что жить на даче вы более не будете. Холодно стаёт! – Сталин посмотрел на моё лицо, решая какую реакцию я ему продемонстрирую на это заявление. А я … я откровенно говоря расстроилась. Жизнь тут рядом с Василием, мне начала нравиться. Но вождю виднее.

- Завтра вы с женихом, Василий потребовал присвоить вам этот статус, и я согласился с этим, переедете в Кремль, это решено. В Кремле у него есть квартира. Функцию домохозяйки и поварихи я с вас снимаю, у него там есть женщина для этого, а вот уход за раненым пока так и остаётся на вас. Когда он ещё он на свои ноги встанет, так что будете следить за лечением, развлекать, выигрывать у него шахматы и вывозить моего лётчика гулять. Вот ваши функции. Знайте, они не менее важны по сравнению с другими заботами о кадрах страны. Он ваш фронт и заботиться о нём, есть настоящая ваша боевая задача. И … , - вождь сделал паузу, - скоро у нас с вами тоже будут встречи. Тема для них, а я помню о вашем прошлом, найдётся. Просвещать ли Василия на эту тему решать вам. А теперь до свидания. Я доволен посещением и нашим разговором.

И Сталин встав из-за стола, не оглядываясь направился к машине, а мы с Василием остались сидеть. М-да. Вот так неожиданно меняется жизнь. Жить в Кремле, это конечно здорово, но вот присвоенный мне статус Васиной невесты без разговоров и особых ухаживаний с его стороны, как-то меня напрягает. Но опять же когда ему не ходячему за мной ухаживать и как?


Глава 26.
Я с вечера не забыв упаковать гитару, собрала пару Васиных чемоданов, он сам выбрал, что нужно взять с собой, форму, бельё, сапоги, мои и его тапочки и до кучи с краю я сунула мешок со своим немудрящим барахлишком. Вот и все сборы. Утром к десяти часам подъехал удобный для посадки человека с гипсом автомобиль, водитель подхватил вещи и сунул их в багажник. Мы с Василием забрались на заднее сиденье, и машина повезла нас в новую жизнь. Я как ребёнок всё время старалась успеть рассмотреть улицы и дома мимо которых нас везли. По идее по-настоящему я уже хоть и ходила по городу, но нормально его так и не рассмотрела. Да-а, а Москва тут всё-таки очень здорово отличается от Москвы, к виду которой я привыкла.  Засмотревшись на дома, я не заметила через какие ворота наша машина въехала на территорию Кремля.

Сразу поняла, он по площади будет явно больше чем в нашей столице. И зданий в нём на порядок, больше. Машина чуть попетляв подъехала к пятиэтажному зданию. Что интересно, с длинными такими балконами, расположенными в шахматном порядке.  Молодцы у них архитекторы, видимо по украшению зданий тут не то что как в нашем прошлом, ограничений во много раз меньше, вот дома и красивее. У подъезда есть новый довольно пологий пандус с перилами, что говорит о том, что некто знал о том, что скоро в данном доме появится человек, пользующийся креслом коляской. Ну и ладно. Из подъезда выскочил мужчина, оказавшийся местным консьержем, который мигом подхватил чемоданы, сумки и гитару, и унёс их к лифту. Водитель и я помогли Васе сесть в кресло и ввезли его в подъезд. Довольно большое фойе, прямо будка консьержа, налево шли лестницы ведущие наверх, с правой был стороны лифт. Водитель, показав мне как это нужно делать, сдвинул наружную и внутренние решетки, консьерж внёс в кабину лифта чемоданы, а я вкатила Василия. Мы остановились на третьем этаже. Консьерж достал из кармана ключи, открыл двери и занёс наши вещи внутрь. Потом пожелав нам хорошо отпраздновать новоселье ушёл. Я вкатила Васю в прихожую и оглянулась. Водитель спросил может ли он быть свободен, на что я только кивнула. Ну вот я и в Кремле, и что-то меня тут ждёт?

- Ну что хозяйка, поехали смотреть наши хоромы? – заставил меня очнуться Васин голос. Мелкими движениями, дабы не разбередить своё почти зажившее плечо, Василий покатил себя вперёд.

- Так. Смотри Оль. Вот эти две двери, первая ведёт в душ, вторая в ванну. Это туалет, внутри умывальник с зеркалом и две кабинки, это я настоял сделать, когда ещё дом строили. Малый коридор туда, он ведёт сразу на кухню. Плита газовая стоит. Прямо гостиная и из неё выход на балкон. Гостиная почти двадцать пять метров. Эти две двери спальня и кабинет. Прости, но вот отдельной спальни для тебя, у меня увы нет, так что придётся нам как и раньше, продолжить спать вместе. Впрочем, тут тоже кровать большая, вполне поместимся.  В спальне правый шкаф сразу можно будет освободить под твои вещи. Места хватит. Оп-па. А на балкон-то мне на коляске получается и не выехать. Обидно. Но я всё равно скоро встану. Ты это, когда в дверь позвонят открывай спокойно, тут врагов нет. Кстати скоро должна придти Софья Марковна, она меня с детских лет знает. Она тут у меня на хозяйстве, часто корит за поведение, иногда ругается, но в душе добрейший человек. Ты на неё если что и выскажет, не сердись.  Уверен, когда она с тобой ближе сойдётся, вы подружитесь. Заботливая она, но не надоедливая. И как женщина, порой многое даже мне как уже взрослому мужику, подсказать может. О, а вот похоже и она. Ладно я пойду прилягу, устал, видимо пока ехали в машине меня похоже растрясло. А ты открывай иди. И не бойся её.

Открыв дверь, я сразу отступила в сторону, в прихожую уверенно зашла высокая и я бы сказала, мощная женщина, лет этак за пятьдесят, в платке, цветной блузке и длиннополой юбке. Лицом круглая с мелкими морщинками возле глаз.

- И …  здравствуйте.

- И тебе привет девушка. Я Софья Марковна, домохозяйка у Василия. А ты кто ему?

- А я … я вроде как числюсь пока невестой товарищу полковнику. Понимаете, он мне пока так и не назвал свою фамилию, это вроде как супер-пупер тайна, так что мы с ним пока по именам. Хотя я, Оля Звонкова.

- Значит невеста говоришь, и давно?

- Мы летом познакомились, когда в парке от патруля прятались.

- Ух ты, две похожие натуры встретились. Понятно. Готовить то умеешь?

- Скажу честно, не всякое и не всегда хорошо.

- Молодец что признаёшься. Не волнуйся, готовить научу и всему прочему что жене знать о мужике надо, тоже. Ты знаешь, я рада тебе, пора Ваське остепениться, ой как давно пора. И вот ты появилась в его жизни, это хорошо.  Ну, айда на кухню, чаю попьём и о жизни поговорим.

Женщина по-хозяйски сняла туфли и ловко вступив в тапки, как ледокол повела Олю за собой.

И действительно, Софьей Марковной мы вскоре подружились. Я нашла в ней ту опору, которая нужна каждой девочке в виде матери или бабушки. И совет даст, и научит, и подскажет. На то что я до свадьбы уже сплю с женихом, узнав, что Василий держит слово и не пересекает условий нашего кроватного пакта о не нападении, она только поморщилась.

- Дундук стоеросовый. -  такое она дала определение его решению. – Короче говоря, спрошу прямо. Тебе Вася как мужик нравится?

Я потупилась, и поискав в себе доводы для противоречия, и призналась. – Да. Причем очень.

- Тогда надо наступать, - Марковна обязывающе посмотрела в Олины глаза и выдала вердикт. - Нельзя такого мужика долго мурыжить, обещая ему что-то в далёком будущем. Перетерпит и остынет. А потому, придётся тебе Оль брать это дело в свои руки. У вас дело хотя бы до объятий дошла?

- Ну, если честно, я сплю, а он меня к себе спиной прижимает и обнимает. За грудь держит, но ничего себе не позволяет.

- С ума можно сойти, а как у мужика ещё мозги не сорвало! Обнимать, не тиская лежащую рядом девушку, это же пытка! Короче, вот что. Прямо сегодня твоя задача такая. Надо заставить его не удержаться и сделать тебя женщиной.

- Так страшно же тётя Софа. Это говорят больно. Причем самой ещё и начать, это как бы аморально и стыдно.

- Чтобы мужчину завоевать, надо порой в себе переступить через нормы, которые хороши для отношений, в которых ты не уверена. А тут-то чего неправильного? Ты ему люба и нравишься, Вася же тебя своей невестой признаёт. Он тебе тоже люб, так чего зря резину тянуть? Он слово тебе дал, что не тронет? Дал! А вот если ты сама возьмёшь и переступишь границу этого пакта о ненападении, то он будет только радёхонек вступить в бой и разгромить тебя на своей территории. А боль? Что боль? Через неё все мы что девицами были, проходим. И у всех у нас это бывает по-разному, многое же тут от самого мужчины зависит. Если ты ему дорога, то он точно постарается быть осторожнее. Бережно войдёт, ласково. Я думаю наш Василий именно такой и как в такой вот ситуации себя вести, знает. Ты просто не думай, что у него до тебя были другие женщины. Ну были и были. И что? Ну не жил он раньше монахом. Мужику всё же тридцать лет. В таком возрасте у многих мужчин были женщины, да и у нас грешных дев порой любовников куча бывает. Но это нужный опыт Оль, который при встрече со своей половинкой, может только помочь. А тебя он любит, другой бы давно не сдержался. А он нет. Вот потому тут девочка и нужна твоя личная смелость.

Оля задумалась и наконец, примирившись со своей скромностью, решительно ответила. - Я попробую. Сегодня. Только вот одно сомнение есть. У меня три дня как красные дни были, после них разве можно?

Женщина на мгновение задумалась и словно кто под руку толкнул, подтвердила. – Именно сей час и стоит. Самое лучшее время. – И мысленно продолжила, для зачатия.  Ребёнок для Василия сейчас ой как нужен, и то что без неба пока остался, дитя забыть поможет, заботами загрузит и мысли о жене помогут найти новую дорогу.


Глава 27.
Вечером Оля помогла Василию помыться, сама под душем постояла и накинув на себя подаренную им ей ранее почти прозрачную ночнушку, залезла под одеяло. Они давно уже спали под одним одеялом, почему-то именно под ним ей постоянно хотелось прижаться к мужчине. Спать в его объятиях ей было спокойнее. Сегодня она не стала как всегда отворачиваться, а наоборот придвинувшись легла головой на руку мужчины. Василий как поджила рука, снова начал бриться и сейчас ей захотелось коснуться рукой его кожи, лица, обвести линии лба и глаз. Олина рука, несмело, чуть высунувшись из под одеяла, сама впервые легла на мужскую грудь и стала пальчиком выводить на ней разные линии и фигуры. Василий замер, но молчал, просто боясь испугать эту решительность девушки любым нечаянным движением. А девичьи пальчики тем временем поднялись выше и принялись разглаживать и обводить скулы, бровные дуги, прошлись по носу и наконец нахально стали ощупывать уши.

- Вась, скажи, а как долго мне быть твоей невестой? Понимаешь какая штука, я … я чувствую, что привязываюсь к тебе всё сильнее и сильнее. И порой мне очень хочется, чтобы ты меня поцеловал. Да. Но ты так упорно не желаешь нарушать своё слово, о том, что никогда не позволишь себе лишнего, что я порой просто не вижу выхода из этого круга, в который мы сами себя закрыли.  Мне кажется я люблю тебя, но как мне услышать такое же признание от тебя, я не знаю.

Олина рука снова спустилась на грудь и замерла. Мужчина повернулся на бок стараясь не задеть женских ног своим гипсом, и приобняв её за плечи привлёк к себе девушку.

- Поцеловать? Ты даже не представляешь как я сам этого хочу Оленька, я же … , - мужской голос чуть дрогнул от волнения. – … я боялся вспугнуть тебя своим напором. Я ведь старше тебя на десяток лет. И я тоже тебя люблю … и очень хочу. Честно. Ты позволишь мне целовать и прикасаться к тебе? Обещаю быть очень осторожным и нежным.

Оля приподнялась, и удивляясь свой смелости сама прикоснулась своими губами к губам мужчины. – Можно. Теперь всё можно. Я верю, что ты меня никогда не обидишь. А потому, хочу сразу получить от тебя то, о чем давно думала.

- Погоди, ты о …  .

- Да-да. Я именно о том, чем мужчина может одарить свою женщину. И это не подарки и прочее. Это чувства, любовь и единение тел. Или ты считаешь, что я ещё молода и слишком спешу?

- М-м, нет, конечно нет. Хотя услышать про такое желание несколько неожиданно. Обычно мужчина, прежде чем лечь  девушкой в постель, старается привлечь, поразить и показать той степень своего чувства и влечения.

- Но сейчас у нас с тобой несколько другие условия, и потому … позволь мне проявить инициативу. Я помогу тебе войти в меня. Ты просто лежи, а остальное я сделаю сама.

Девушка спустила с мужчины трусы, и смело оседлав его бёдра прилегла на его грудь. Прижалась, и смело посмотрев ему в глаза попросила.

- Не думай ни о чем, сейчас в этой кровати есть только я и ты, и этот миг. Я сама хочу этого и потому не стесняюсь того, что хочу сделать в первый раз моей жизни. А сейчас молчи и дай мне доказать, что я готова отдать тебе то, что может подарить любимому только истинно любящая.

И слегка отодвигаясь, она начала покрывая мужское тело поцелуями. Начала с глаз, губ, спустилась ниже, потом на живот, и вот её губы уже коснулись мужского естества, которое тут же на сие правильно отреагировало, превратившись в стойкого оловянного солдатика. Девушка же, поняв, что и сама уже готова, низ её паха в предчувствии единения уже увлажнился истекая её внутренними соками, привстала на коленях и передвинувшись с ног вперёд к паху мужчины стала медленно опускать себя, позволяя торчащему мужскому естеству входить в себя всё глубже и глубже. Вскоре она почувствовала как мужской перст внутри её упёрся в мягкую преграду, но понимая что отступать нельзя,  она ломая в себе страх и сопротивление, расслабившись просто опустилась ниже и эта стена лопнув пропустила в женскую пещеру весь член мужчины. Оля на мгновение замерла, привыкая к боли и давая Василию понять, что он уже весь внутри неё. Чуть помедлив Оля начала напрягая и расслабляя ноги медленно подниматься и опускаться вверх–вниз, словно качаясь на качелях, при этом стараясь не выпускать из себя то, что при движении всё сильнее и сильнее разжигало внутри её пламя желания и наверно отчаяния?

Васин перст касаясь чего-то нежного и чувствительного внутри её, в самом деле доставлял девушке ставшей сегодня женщиной настоящее удовольствие. Минута, вторая, третья и вот по уже девичьему телу побежала почти молния от ощущаемого телом оргазма. Это было так прекрасно, что она замерла, поняв, что там внутри её вдруг почему-то стало горячо. Да, это прямо в ней, своим семенем излился мужчина. Оля медленно сползла с Василия, просто прижалась к нему и обняв его почему-то просто отключилась от действительности, доверху переполненная впечатлениями. Василий же лежал обнимая свою женщину, лежал и радовался тому, что случилось. Отныне и навсегда Оля теперь его женщина, он её любит, и он женится на ней, чтобы не считал отец.

Утром они проснулись поздно, судя по приоткрытой двери, уже пришедшая Софья Марковна заглянула и убедившись, что они ещё спят, отправилась готовить завтрак. Василий ещё спал, а Оля проснувшись почувствовала стягивание кожи в паху и между ног. Она встала и задрав ночнушку оглядела себя. М-да, разводы крови на ногах и такие же пятна на испорченной ночнушке.  Надо срочно как-то прокрасться в ванну и смыть следы их ночных утех с Василием. Оля достала для мужа свежие трусы и разбудив его смущаясь попросила встать и дать ей возможность поменять постельное. Василия встал и начал одеваться. Оля свернув в комок испачканную простынь, её стоило срочно застирать, замотавшись в другую, быстро отправилась в ванную. Увы ей, проскочить до ванной незамеченной, у неё не вышло. Под ногой скрипнула доска и вышедшая из кухни домохозяйка, вытирая руки полотенцем, удовлетворённо посмотрела на её распухшие после ночи любви губы и откровенно похвалила молодую женщину.

- Молодец девонька! Так и надо с ними с мужиками действовать, а то если самой дожидаться от них нужных действий, так и состариться можно. Ты не стесняйся меня, и давай прямо тут снимай с себя всё, я сама с этими рыжими пятнами разберусь, а ты спокойно шагай себе в ванную и отмокай. Сейчас я тебе другую рубашку и халатик дам, я тут на всякий случай принесла то, из чего моя дочь давно выросла. Тебе точно в пору будет. После ванны Василием займёшься. Его явно тоже стоит помыть. А вообще вы молодцы! Теперь осталось поженить вас и детей ожидать.

Оля покраснела, но чего теперь стыдиться, сняла с себя ночнушку, и отдала женщине. – Скажете тоже. Детей. Рано мне. Да и не время сейчас.

Софья Марковна унося прочь грязное,  пробурчала себе что-то под нос, но Оля не разобрала, хотя слова те как раз касались того на что намекала  домохозяйка. Ведь как всякая молодая девушка, Оля толком так и не научилась высчитывать дни своего цикла для планирования рождения детей. А вот старушка отлично разбирающаяся в женском цикле, просто подтолкнула её на секс с Васей когда Оля с нужной долей удачи, просто с первого раза могла зачать дитя. Так что женская судьба похоже и тут приложила свою руку. 

Софья Марковна стоя у плиты, и ложкой помешивая кулеш, с улыбкой высчитывала время рождения ребёнка у своего любимца.  Всё, теперь Василию от свадьбы точно не открутиться. Хватит куролесить, пора уже остепениться. Ребёнок свяжет его с женой крепко накрепко, а раз они ещё и любят друг друга, то не за горами и рождение второго. Хорошо бы первой у Васи с Олей родилась девочка, а вторым мальчишечка. И понянчить будет кого на старости лет.


Глава 28.
Ну что сказать, смешно, но мы начали с Васей жить как муж и жена пока без всякой регистрации в Загсе. М-мм, помню отец называл такие союзы гражданским браком. А, пропадай моя телега все четыре колеса, подумала я и не стала дергать и торопить Василия, всё равно он пока толком не ходит. Костыль не красит. А на той же ей регистрации хотелось бы стоять рядом со здоровым и красивым мужчиной. По квартире он уже почти бегает, а скоро врач говорит, можно будет и на трость перейти. Один ботинок правда придётся заказывать с толстой подошвой. Но ведь живём. И поводов для ссор или споров у нас нет. Почти. Муж у меня умница. Мы с ним любую проблему стали всегда вместе рассматривать и обсуждать, и представьте практически всегда находится золотая середина. Ну, буду лукавить, часто когда он прав, я для вида типа чуть-чуть сопротивляюсь, а потом уступаю его мужской мудрости. Права Софья Марковна, спорить с мужчиной надо с умом. В любом случае, уступив ему в чем-то, женщина всегда получает ответный бонус.

На днях будучи на докладе у начальства, в гости заглянул его старший брат. Тридцать пять лет и уже старший майор НКВД. Он курирует войсковое применение машин залпового огня с названием Катюша. Представился Семёном, и тоже без фамилии. Это в их семье похоже общая тайна. Отлично провели вечер. Попели мои песни, потом я танцевала с Семёном. На мой взгляд нормальный такой мужчина. Знает пять языков, женат, имеет две дочери по 12 лет. Жена осетинка, показал мне её фото, я ахнула, та просто вылитая Нани Брегвадзе. Да-а. Оказывается, у моего мужа ещё и младшая сестра есть. Главврач санитарного поезда. Хирург от бога считает Семён. Один раз Катерина даже его самого оперировала. Повезло же мне, среди каких людей я живу. Кстати, к мужу начали ходить разные военные с документами, похоже, что товарищ Сталин нашёл таки применение талантам истребителя. Вася просто светится, приятно чувствовать себя нужным и быть при деле. Он уходит с ними в кабинет и я выждав часа три, просто стучу и требую сделать перерыв. Выгоняю их в кухню заставляя проветрить комнату.  Курят прохвосты много, а Васе вредно! В кабинет стараюсь без мужа никогда не входить, мало ли какие бумаги они и там сморят, мне это ни к чему. У меня начались свои встречи. Да-да, встречи с товарищами Сталиным и Берией.


Где-то через день за мной по вечерам стал заходить человек, который провожает меня в соседнее здание. Закрывает в комнате на первом этаже и уже другой военный узким тайным ходом, проложенным под землёй, ведёт меня в кабинет Сталина. И там я отвечаю на вопросы и рассказываю про всё.   Странно, но оказывается если умелый человек вам правильно задаёт вопросы, то человеческий мозг начинает доставать из самых пыльных и забытых уголков своего жизненного архива разные знания, про которые тот напрочь забыл. А помню я оказывается куда как много, сама себе удивляюсь. О работе немцев над ракетами Фау, об потугах Америки создать первую атомную бомбу. Про географию планеты, про наших и чужих политиков, по засилье Европы арабскими беженцами. Короче много чего. Про жизнь СССР после войны и про поздний период, мнение родителей на прошедшую мимо них историю своей страны. Про Чернобыль и Спитак. Про Афганистан и Чечню с её террористами. О причинах распада страны и кто был в том участником. Особенно про мнение деда о танке Т-34  с его недоделками и ошибками при конструировании. Про отсутствие стрелка на ИЛ-2. Ну и побывала в институте, где до сих пор пробовали разобрать и скопировать мой аппарат для подводного плавания.  Я пришла и на глазах у инженеров сунув руку внутрь, нажав стопор, сняла уплотняющую манжету с приживающей её крышкой обеспечив доступ к внутрь. Вытащила и отдала им изучать отработанный элемент для переработки воздуха.  Мужчины оказались головастые и буквально через час смогли починить повреждение от попадания пули. Я вставила новый элемент и одев на себя ребризер показала народу правильный метод дыхания пользования им под водой.

Эти встречи видимо дали Сталину много поводов сделать нужные выводы.  А потом меня перестали приглашать. Сказали, что если возникнут вопросы, меня пригласят. А пока предложили просто жить. У меня есть чем заняться и это дело не менее важно для страны. Правда никакого продолжения с моего статуса невесты полковника Василия к его жене не прозвучало. Пропуск выхода из Кремля мне правда дали, а вот про паспорт молчок. Вроде власть как бы не против, что я живу с Васей, а вот взять и успокоить девушку … тишина. Ну и ладно. Мне пока и так хорошо. Вот встанет Вася на ноги, плюну на всё и отправлюсь работу искать.




Часть пятая. Жена.

Глава 29.
Практически весь день сегодня у меня странное ощущение. Словно я ожидала какого-то события, а оного всё нет и нет. Ничего не пойму. Что такое я упускаю? В магазин ходила, обед с Софьей Марковной приготовила, Васин костюм отгладила. Он вечером на какое-то заседание приглашён. Его отвезут и привезут, тут я спокойна. Блин, так что же меня красивую и вредную так мучает? Взгляд скользнул по стоящей гладильной доске. Там лежало бельё. И моё и Васино. Майки, трусы … стоп! Трусы? Причем на ней лежали мои домашние и простенькие. Отнюдь не тёмные, обычно приготавливаемые мной для красных дней. Японский бог! Вот оно! Ёлки-палки, а ведь все сроки их прихода уже прошли, а их так и не было! А я ни сном не духом. Господи, Возможно ли тут где взять простейший тест на беременность? Да и есть ли они в местных аптеках? Ооооой. Я же совсем не предохранялась, словно в эйфории забыв про все меры предохранения словно нирване парила всё последнее время. И мужу ни в чем не отказывала. Мамочка милая, что же делать? Страшно то как! Неужели долюбилась? Хотя, чего там скромничать, сама … и как в той попсовой песне – хоть и не хотела всё же залетела. Дууура! За каждым удовольствием всегда приходит расплата! А может правильно всё идёт? Вспомни-ка, как мама тебе говорила? Если рожать, то лучше до двадцати лет, потому как пик женских сил и здоровья именно в эти годы достигает своего максимума.

Мысли в голове возможной будущей матери запрыгали от предчувствий и мыслей о плохом и очень плохом. Растерянность и апатия сначала вроде взяли верх над логикой и рассудком, но потом Оля поняв, что она возможно себя зря накручивает, ведь пока ничего не ясно, как там оно всё будет, то терзать себя глупо.

Если Вася будет против ребёнка на аборт я всё равно не пойду, решила она, надо будет просто собраться и молча уйти. Вот только вопрос, сразу сейчас идти искать работу с жильём, чтобы не погнали, или позже? Стоит поставить мужа в известность, или стоит выждать, чтобы точно и наверняка понять беременна она или нет? А вдруг это просто задержка? Нет, паниковать нельзя. Мамочка. Как же оказывается трудно быть женщиной.

Не торопясь одев пальто, сейчас-то уже чего спешить, она вышла из дома и разглядывая чуть нахмурившееся небо пошагала к зданию, где была кремлёвская аптека. Зайдя в фойе, она заняла очередь и вскоре получила доступ к окошечку провизора. Интересно, какая сейчас будет реакция у этой дамы в белом халате на услышанный вопрос.

- Здравствуйте. Мне бы порошок от кашля и  … два теста на беременность.

Аптекарша подняла голову и удивлёнными глазами уставилась на посетительницу. – Простите, я наверно не расслышала. Вы попросили … ?

- Порошок от кашля и два теста на беременность. Они у вас свежие? Этого года?

Между прочим, тётка оказалась с юмором. И выкрутилась, дав Оле расплывчатый ответ. -  Понимаете, я тут недавно работаю, может эти тесты на прошлой неделе распродали? Я сегодня же дам заявку, и если поступление есть, то они на днях появятся в продаже. А порошочек вот. С вас три копейки.

Оля протянула женщине пятак, взяла две копейки сдачи и положив порошок в карман молча удалилась. Да, это тебе не двадцать первый век, придётся малость подождать. Пока медики задумаются о необходимости, пока придумают технологию, оттестируют и выпуск наладят …  . М-да.

Говорить всё же Васе про возможную беременность я решила погодить, вдруг этот шар мимо лузы проскользнёт? А вот почитать газеты с объявлениями о работе стоит. А потому я закупила в киоске все газеты какие были, отправилась домой.

Дома я уселась в кресло и принялась просматривать прессу. Про военные действия писалось даже на первых страницах откровенно скупо, хотя в этом мире немцев остановили когда до Москвы осталось 200 километров. Разница? Да, и приличная. Налёты на столицу конечно самолёты врага совершать пытались, но вот сильных бомбёжек и страха в городе не было. Почти все бомбардировщики немецких ночников наши перехватывали. Так что попыток бежать прочь местные власти не делали. Это радовало. Заводы работали, жизнь города несмотря на сложности текла размерено. Даже мороженое и квас на улице продавали. Фронт держался и начинал постепенное движение обратно. Сдавали немцы, да и наши наконец научились воевать. На последних страницах газет были афиши театров и кинотеатров, анонсы о выступлениях знаменитых артистов, трупп оперы и балета. Ну а в разворотах разные статьи и интервью с ранеными героями. Много о трудовых подвигах. Много. А вот объявлений о приёме на работу было на удивление мало. Полные штаты или из-за ухода на фронт умелых рабочих простой недостаток умелых рук? Вот ученики да, те требовались везде и много. Причем именно рабочих специальностей, где нужна была мужская сила. Женских профессий скажем так тоже было не мало, и это в основном были прачки, простые посудомойки, подавальщицы в заводские столовые, редко поварихи. На не требующие образования профессии типа уборщицы, дворника, официантки. Оля в принципе в своё время неплохо занималась черчением, владела быстрой печатью, но опять же на клавиатуре компьютера. Чем же она может заняться? Стадионы тут были и даже плавательный бассейн был, но вот решится ли кто из местного начальства организовать тот же плавательный кружок? И для кого? Для взрослых или детский? Или оба? Это надо идти разговаривать и предлагать. А вдруг не согласятся? Нужна информация. За ужином надо будет не забыть поинтересоваться у Василия, уж он то должен знать больше.

Софья Марковна поставила на стол фарфоровую супницу и принялась поварёшкой разливать грибницу по тарелкам, когда Оля вдруг испытала приступ тошноты и выскочив из-за стола убежала в туалет. Василий с удивлением посмотрел в след убежавшей женщине.

- Чего это она? Может что несвежее на улице купила? У нас что-то от такого в аптечке есть? – спросил он у присевшей рядом домохозяйки.

- Эх, Вася ты Вася! Ничего то вы мужики про наш бабский организм не смотря на рост, силу и даже возраст не знаете. Нет Вася от этого лекарства, разве что отварчику попить.

- Погоди с нравоучениями.  Ты баба Софа про что сейчас?

- Дубина ты Васенька. У Оли твоей начался период когда её будет часто тошнить, и название его токсикоз! Появится желание  поесть нечто от простого мела или мёда до солёных огурцов. И всё это ей надо будет дать.

Василий удивлённо уставился на  старушку. – Почему? Зачем есть мёд и мел?

Марковна оглянулась на выход из гостиной и выдала мужчине новость, от которой Василий вздрогнул. -  Да беременна твоя Оленька. Понимаешь дундук, бе-ре-мен-на! А ты что думал, ваши ночи они всегда без последствий должны были остаться? Она же молодая, про предохранение поди совсем и не думала. Любит она тебя и потому отдавалась тебе, не думая про то что от ваших ночных утех у нас у женщин дети рождаются. Понял? Сейчас к ней не лезь, ей тоже это в новинку, факт принять надо. А вот перед сном поговори, успокой. Она же сейчас как та граната, что делать, и на что решиться, не знает. А больше всего, я уверена, её вопрос поди мучает, как ты эту страшную новость про беременность примешь? В результате, любую глупость может совершить. Всё, глаза к кучку собери, и сиди ешь, идёт она.

Вечером я забралась в кровать и прильнув к Васе замерла. Начинать разговор о моём положении было страшно. Вася обнял меня прижал к себе и вдруг спросил. – Ну и как давно у тебя тошнота? Похоже не зря мы с тобой трудились любились, быть у меня скоро сыну или дочке! И всякие глупости из мыслей прочь! Ты знаешь я рад. Вот я раньше совсем не думал о детях. А вот сегодня вдруг нахлынуло, а чем я хуже остальных? Самый возраст отцом стать. Завтра вместе пойдём в Загс и заявление подадим. Ты моя самая большая награда в этой жизни, и к тому же любимая. Ты от меня покалеченного не отвернулась, так неужели я от тебя, и моего собственного ребёнка отвернусь? Да никогда в жизни! Не мучай и не изводи себя глупостями.  А сын или дочь будет, мне разницы нет. Вы все мои. Сейчас твоё дело не перенапрягаться, силы копить, ну и меня любить … пока можно. Договорились?

- Договорились, - Оля согласно поцеловала Василия в щёку и снова прильнула к его груди. – А пока стыдно мне просто так по квартире шататься. Я молодая и здоровая, и хоть временно, но могла бы … к примеру работать с детьми в плавательном бассейне. Если не учеником токаря на заводе быть, то учить детей плавать точно смогла бы. Вот ты не мог бы подсказать, где в Москве есть такой. Я понимаю, что долго проработать не смогу, но хоть сколько ни будь.

Василий задумался. М-да, а можно ли его жене теперь в её положении работать? Да и знать, что она дома под всевидящим оком  Марковны, ему было как-то спокойнее.

- Вот что, завтра идём в загс. Послезавтра  идёшь в нашу поликлинику к врачу, тому что с беременными работает, на осмотр. Ну и заодно поинтересуешься, можно ли тебе плавать. Я вот слышал, что вода в таких бассейнах бывает разная. Мало ли. Если разрешит, то я не против. Примут будешь работать. А нет, ну что же придумаем для тебя другое. Без дела не будешь. А уж когда родишь … гадать не будем, там видно будет. И ни каких больше стрессов и волнений!  Это тебе мой наказ!

Уж не знаю, как Вася договорился, но уже через две недели мы шли с Васей в Загс расписываться. Софья Марковна пошила мне отличное свадебное платье, в котором глядя на себя в огромное зеркало, то что висело в зале для ожидающих регистрации, я совсем не узнавала ту девочку, что провалилась сюда через пространство и время. В нём рядом с офицером на кителе которого были два ордена стояла настоящая молодая женщина, стройная, красивая и глаза её светились от счастья.

В загс мы Василием пришли не одни, уж не знаю почему, но на регистрации захотел присутствовать сам товарищ Сталин, Васин брат с женой и дочерями, и сестра, которая прибежала сюда прямо с вокзала в форме, не успев переодеться. Зазвучал вальс Мендельсона и мы с Василием рука об руку вошли в зал регистрации.

А коленки трясутся и нервный озноб по спине под платьем гуляет. Что делаю, что дальше будет, короче волнуюсь и психую. Весь рукав Васиного пиджака измяла. Подошли к столу и там строгая такая дама  нам что-то говорит, а я словно в прострации, слышу только отдельные слова.

Дорогие  молодожены …  с этим днём …  ваш союз …  и наконец главный вопрос.  Согласна ли я стать женой Василия … Сталина!!!!  Сталина?!! Я? Ой!  Но муж удержал меня от падения, и мягко сжал мои пальчики. И я словно в прорубь кинулась, каким-то пищащим от волнения голосом выдала – Да, я согласна. Дальше был вопрос к Васе, на который туже ответил мужским, коротким и решительным – Да.  Передо мной появился подносик с двумя кольцами, и я дрожащими от волнения пальцами, накрутила самое большое на Васин палец. Муж надел малое кольцо на мою руку и приподняв фату, просто обнял и поцеловал меня в губы.

- Ну вот отец я и женат. Готовьтесь родня, скоро в моей семье появится новый человек …  .