Иск к Claims Conference

Аншей Дин
                Иск к Claims Conference
Автор – Анатолий Шейдин (Аншей Дин)

Вместо предисловия

Нам, двум пенсионерам уже преклонного возраста, пришло письмо от Claims Conference, в котором они сообщали, что нам, жертвам Холокоста, некогда получившим одноразовое пособие из Германии, полагается дополнительное пособие, если мы заполним строки анкетных данных, и они  не вызовут дополнительных вопросов у проверяющих. Мы заполнили и даже помогли соседям. Единственно, что меня смутило, это текст «заявления» и «согласия», которые я должен был подписать, как и то, что я не буду возражать, если мои конфиденциальные данные могут быть переданы третьим лицам, которые могут оказаться соисполнителями этой работы. На опубликована и сама анкета и в разделе 8 текст «заявления» и «согласия».
Когда в октябре 1992 года мы прибыли в Израиль, фактически без средств существования (100 евро и 50 долларов США), то предложение заполнить анкету и представить все возможные данные, чтобы получить одноразовое пособие из Германии заставило нас проявить максимум усилий, о которых сегодня я вспоминаю с содроганием. Но работа была проделана и … приостановлена, так как выяснилось, что лица , не достигшие пенсионного возраста, не имели права подавать заявления. Кроме того, что им отказывали в пособии, они теряли и право на повторную подачу таких просьб при достижении пенсионного возраста. Но, заполняя свои данные и тратя недели и месяцы на это, они даже не подозревали, что им могут отказать по такой причине. Иначе, как преступной, такую деятельность Claims Conference назвать трудно.
Только в 2003 году после достижения мною 65 – летнего возраста, мы отправили все запрашиваемые документы и получили пособие в 2556 евро каждому. 
Получив в конце 2020 года от Claims Conference  на русском языке сопроводительное письмо  и  опросные листы с просьбой  заполнить  их для получения дополнительных выплат пострадавшим от Холокоста с просьбой расписаться на каждом листе, фактически не вызвало у нас затруднений, кроме тех листов, на которых был напечатан текст «заявления» и «согласия».
Сами  вопросы эти оказались скромнее, и мы, проставив необходимые данные и, поставив свои подписи, заказной почтой отправили заполненные листки по указанному в них адресу. Каждому документу был присвоен номер заявки.
11 марта 2021 (уже на иврите)  Claims Conference подтвердила получение материалов и объяснила задержку выплаты тем, что  «Заявок много. Поэтому произошла задержка с выплатой. ЗАЯВКА В РАБОТЕ. Надо подождать».
Я поинтересовался у соседей, которым мы помогали заполнять  документы, получили ли они такое письмо?  Они сообщили, что оба (брат и сестра) уже получили по 1200 евро.
18 марта 2021 (и снова на иврите) я получил от Claims Conference сообщение:
";;;;; ;;;;; ;; ;;;;; ;;; ;;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;;. ;;;; ;; ;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;; ;;; ;;;;; ;;;;;; ;;;; ;;;;."
В переводе: «Мы проверили твою заявку о дополнительной выплате из фонда помощи. Установлено, что для того, чтобы продолжить работу над ней, нам нужна дополнительная информация».
В дальнейшем тексте на первом листе я прочёл выделенную  в нём фразу:
";; ;; ;;;; ;; ;;;;;; ;;; ;;; 120 ;;;; ;;;; ;;;;; ;;, ;;;;;; ;;;;; ;;; ;;;;;."
В переводе: «Если мы не получим твой ответ в течении 120 дней со дня отправки этого письма, обслуживание твоей заявки будет прекращено».
Почему? Если в первой строке «Индивидуальной формы заявки» записано:
«Заявка на получение Дополнительной выплаты пострадавшим от преследований должна быть подана не позднее 31 декабря 2022 года»
В следующем абзаце «Информация о компенсации» записано:   
Данная форма предназначена для тех, кто уже получал выплату из Фонда выплат единовременной компенсации (Hardship Fund).               
Возникает вопрос: Каких же серьёзных данных не хватило экспертам Claims Conference, чтобы вынести такое суровое предостережение, идущее в противоречие с собственным заявлением? Как оказалось, никакие дополнительные данные их не интересовали, кроме  наличия подписей под текстами «заявления» и «согласия», которые мы,  возможно, не подписали, прочитав текст.

Анализ  информации

Интересно, что текст «заявления» и «согласия». составлен от имени Заявителя, «пострадавшего от преследований». Ознакомившись с текстом этих документов, становится очевидным, что рассчитаны они на людей, пострадавших или умственно, или психически, или уставших от борьбы за существование, и больше рассчитывающих на принцип: «Авось, меня обойдёт». Приведём один абзац из «Заявления»:
«Мне известно, что у меня нет узаконенных прав на получение компенсации. Исходя из вышеизложенного, я заявляю о категорическом – насколько это допускается законом – отказе, в настоящее время или в будущем, от каких-либо претензий к Клеймс Конференс, (Комиссии по еврейским материальным искам к Германии) всвязи с содержанием или процедурой рассмотрения данного заявления».
Что это значит? Откуда Заявитель, как правило, не знающий законодательства страны своего проживания, может знать законодательство Германии, страны более других известной соблюдением принципа «закон и порядок», могла бы допустить несанкционированные законом действия?
Claims Conference принуждает меня и сотни тысяч пострадавших от Холокоста  пойти на противозаконные способы получения дополнительной выплаты? И при этом гарантировать отказ от каких-либо претензий к Claims Conference?
Расчёт на полных идиотов, невежд или сознательных соучастников неправомерных действий?
При этом Claims Conference демонстрирует или полное незнание законов  (насколько это допускается законом) или сознательно пытается их обойти.
На всякий случай, среди прочих «заявлений» Claims Conference обязывает заявителей подписать и такой пункт:
«В случае, если я в соответствии с этой декларацией или при других обстоятельствах, буду обязан возвратить выплату в Клеймс Конференс, то я настоящим признаю, что я также буду обязан возместить Клеймс Конференс любые суммы и расходы, потраченные Клеймс Конференс всвязи с возвратом таких выплат».
«любые суммы и расходы»? Значит, и доказывать ничего не надо, раз подпись заявителя есть.
А с чем  заявитель должен согласиться в разделе «СОГЛАСИЕ»?
Из почти полностраничного текста, набранного скорее мелким, чем обычным, шрифтом, выберем несколько абзацев «согласий» заявителя.
«Я сознаю, что эти документы и информация могут содержать следующие определенные категории личных данных: имя, адрес, возраст, дату рождения, пол, образование, профессию, личные данные, указывающие на расовое или этническое происхождение, политическую и идеологическую ориентацию, религиозную принадлежность, членство в профсоюзах и данные о состоянии здоровья».
В соответствии с Eвропейским регламентом по защите данных («Конфиденциальные личные данные»), информация, относящаяся к этническому и расовому происхождению, политической и идеологической ориентации, религиозным верованиям, членству в профсоюзах и состоянию здоровья, является информацией особой категории»
В этом же абзаце Claims Conference приводит следующий свой комментарий:
«В соответствии с Eвропейским регламентом по защите данных, нам необходимо получить Ваше непосредственнoe согласиe на обработку Конфиденциальных личных данных».
Снова Claims Conference  обязывает Заявителя хорошо знать текст Европейского Регламента и, несмотря на предупреждения, стать инициатором грубого нарушения Европейского регламента, по причине чего правомерность действий Claims Conference  может быть не одобрена, сделка отменена, средства возвращены, а за всё это должен платить Заявитель, согласно проставленной им подписи.

Какое отношение к этим вопросам имеют люди, кто вынужден был бежать из-под бомбёжек, бросая своё жильё и имущество, пытаясь уехать, как можно дальше от наступающего врага, теряя своих родных и близких?
Мерзавцы, сотнями и тысячами расстреливающие евреев от грудных до стариков, не интересовались ни идеологическими, ни политическими, ни профсоюзными интересами своих жертв. Это надо сегодняшним функционерам, распределяющим эти одноразовые пособия, в расчёте поживиться за счёт тех, кому они под разными предлогами не дадут этих разовых пособий или выгодно продать тем, кто этими данными интересуется и строит на них политику.

Рассмотрим ещё некоторые абзацы «согласия»:
«Я понимаю, что информация, касающаяся меня и других лиц, указанных в этом заявлении, включая мою семью, опекуна или врача («Третьи стороны»), будет обрабатываться в соответствии с уведомлением о тайнe информации Клеймс Конференс, которое можно найти по адресу http: // www.claimscon.org/about/privacy-policy.
Я подтверждаю, что ознакомил “Третьи стороны” с упомянутым уведомлениeм и получил от них разрешение на использование их личной информации в данном заявлении как через Клеймс Конференс, так и через других третьиx лиц, перечисленных в уведомлении».   
Вопрос: Как это можно было сделать, не нарушив предписания Клеймс Конференс, отпечатанного на каждой странице:
«Не ксерокопируйте данное письмо и не передавайте его другим лицам».
И чего ради «третьи лица», которым не положено никакого возмещения или компенсации, будет представлять свои личные  конфиденциальные данные? Вероятнее всего, Заявитель подпишет эту страницу, даже не читая текст, полагаясь на авторитет такой солидной организации как Клеймс Конференс и этим нарушит первый же пункт этого документа со всеми вытекающими из этого последствиями.
Поведение Claims Conference вызывает много вопросов.
1. Причина задержки выплаты.
1.1 Эти выплаты являются дополнительными тем, кто уже получал те или иные выплаты, доказав ранее право на их получение.
1.2 Количество нуждающихся не может увеличиваться, а только катастрофически уменьшается. По этой причине запланированные сроки выплат не имели основания для задержки.
1.3 Сроки могли бы сдвинуться при необходимости обработки данных для новых получателей, а откуда им взяться? Это могло бы относиться только к получателям из новых фондов, но в данном случае речь идёт только для тех, кто уже получал из Фонда Hardship Fund.
2. Не является ли задержка выплат сознательным мошенничеством ?
2.1  Всякое хранение финансовых средств на счетах цивилизованных банков под определённые проценты увеличивает вклады, создавая избыточную прибыль, распределяемую между  заинтересованными лицами, чаще в руководстве организации.  Это не утверждение, а только возможное предположение.
2.2  Не может ли полученный от доверчивых клиентов огромный банк секретных данных стать источником криминальных денег с весьма существенной компенсацией за оказанные услуги от мошенников, проникающих на банковские счета, жилищный фонд, наследственное имущество доверчивых и беспомощных людей?
3. А так ли уж безгрешна такая солидная и авторитетная организация Клеймс Конференс, неутомимо ведущая борьбу за компенсации всякого рода для лиц еврейской национальности, пострадавших от Холокоста?
Такая мысль показалась мне самому кощунственной, и я был готов устыдиться её, если бы мне не вздумалось развеять свои подозрения с помощью интернета.
 
Оказалось, мои подозрения имели все основания.
Набрав в строке поиска в интернете «Клеймс Конференс. Криминал», я прочёл:
1. На «Израильская печать полна сообщений о том, что тель-авивский окружной суд удовлетворил иск репатриантов из бывшего СССР, входивших в объединение «Дети войны», против местного отделения организации Claims Conference. Согласно этому решению, 1365 человек должны получить компенсацию в размере 14,5 тысяч шекелей (2600 евро) каждый».
«С момента подачи иска прошло шесть лет и три месяца, за это время состоялось около 30(!) судебных заседаний, которые много раз переносились и откладывались. Дважды материалы дела (16 ящиков документов) таинственно «исчезали» из суда и находились только после обращения Марины Солодкиной к тогдашнему председателю Верховного суда Аарону Бараку. Сменилось также несколько судей, которые вели это дело.

К сожалению, из 1915 человек, которые представлены в иске объединения «Дети войны», 550 человек получили отказ по причине срока давности. Дело в том, что в Израиле этот срок составляет семь лет, и те, кто получил отказ более чем за семь лет до момента подачи иска, оказались за бортом.

Суд подверг резкой критике деятельность «Комиссии по искам», т.е. Claims Conference, которая в течение долгих лет отказывалась удовлетворить законные требования жертв Катастрофы. Из-за безответственных действий Комиссии многие истцы остались без компенсации. Суд обвинил Комиссию в безнравственности».
«В судебном постановлении Комиссия по искам обвиняется в безнравственных действиях и обмане доверия граждан. «Комиссия препятствовала получению истцами исчерпывающей информации и не представила им необходимых документов на языке, которым они владеют» — говорится в постановлении суда».
21 тысячу пострадавших от Катастрофы «отказников» в Израиле и Германии, не вступивших в объединение «Дети войны» на дату принятия решения тель-авивского суда, волновал вопрос: «следует ли рассматривать это решение как прецедентное?»

На этот вопрос адвокат Йорам Шефтель отвечает утвердительно.  Однако, по его мнению, для этого потребуется дополнительное обращение каждого «отказника» в Claims Conference. А это, как показывает опыт общения с Claims Conference, наверняка растянется не на месяцы, а на годы.

2. На https://en.wikipedia.org/wiki/Claims_Conference 
в разделе «Критика»  сообщается:
«Одним из самых откровенных критиков Клеймс Конференс является Иси Лейблер, бывший председатель Управляющего совета Всемирного еврейского конгресса, который ссылается на обвинения в некомпетентности, непристойности и сокрытии, а также на отсутствие независимого наблюдательного совета, бюрократизацию и доминирование небольшой клики. [9][10]
В статье The Jerusalem Post он говорит, что «самый богатый еврейский фонд в мире до сих пор не смог предоставить адекватную финансовую помощь пожилым и больным пережившим Холокост, которые живут в крайней нищете на закате своей жизни. Организация, которая хвастается, что в настоящее время она держит в доверительном управлении активы на 900 миллионов долларов, но не может исправить такое условие, должна быть привлечена к ответственности за один из величайших скандалов в современной еврейской жизни. [9]

Приоритеты организации также подверглись критике. Среди критиков — казначей Клеймс Конференс Роман Кент, переживший Холокост, который сказал The Jewish Chronicle:«Выжившие страдают. Нашим единственным приоритетом должны быть выжившие, а все остальное должно быть второстепенным. Мы тратим деньги на тысячи проектов, но здоровье выживших не может ждать. Они умирают ежедневно». [...] «Я не говорю, что это плохие программы, но они могут подождать - иначе они должны быть ответственностью мировой еврейской общины, а не Клеймс Конференс. [11]
В отчете о расследовании 2006 года утверждалось, что организация, имея на своих счетах 1,7 миллиарда долларов, финансирует социальную помощь только для 9000 выживших, в то время как «десятки миллионов долларов каждый год» тратятся на управленческие расходы, а остаток идет в основном организациям, имеющим мало общего с Холокостом или его выжившими. [12]
На фоне этой растущей критики офис независимого федерального аудитора Германии объявил, что рассматривает вопрос о расследовании Клеймс Конференс в июне 2008 года». [13]

В разделе «Обвинения в мошенничестве»  сообщается:
«9 ноября 2010 года прокуратура США объявила обвинительное заключение против 11 сотрудников Клеймс Конференс и нескольких других лиц за мошенничество и растрату более 42 миллионов долларов.


Руководство Клеймс Конференс предупредило Федеральное бюро расследований, как только оно обнаружило мошенничество в 2009 году, и продолжает сотрудничать с ФБР.
19 октября 2012 года The Forward сообщил, что мошенничество выросло до 57 миллионов долларов».
«В 2013 году 8-летний тюремный срок был вынесен директору фондов ст. 2 Семену Домницеру». [14][15]

Нет, мне не в чем перед Клеймс Конференс извиняться. Это не только она. Это организованная мафия,  в  которой, вполне вероятно, она или при её участии обкрадываются миллионы граждан.
«Данные 6 миллионов израильтян оказались опубликованы на анонимной базе данных», - сообщает нам
Но, нажав на эту  ссылку, вы уже прочитаете вот это:
«Страница, которую вы ищете, больше не существует или никогда не существовала. Вы можете попробовать найти то, что вы искали, используя форму ниже. Если это по-прежнему не дает результатов, вы всегда можете начать сначала с домашней страницы.»
И это нам сообщает тот же
Вот и продолжение этой исчезнувшей страницы:
«Личные данные всех израильских избирателей снова просочились в сеть перед выборами в Кнессет. Очевидно, это связанно с приложением Elector, которое обвиняли в предыдущих утечках, якобы использовавшихся в то время правящей партией Ликуд для повышения явки, пишет Times of Israel.
Ежедневная газета Haaretz сообщает, что сегодня, за день до четвертого национального голосования за 2 года, некоторые журналисты получили ссылку на базу данных Ghostbin, веб-сайта, который позволяет людям публиковать анонимные сообщения.
Сообщается, что анонимные загрузчики, идентифицированные как «Израильская осень», сказали, что их «заставили» опубликовать информацию из-за того, что власти не смогли разобраться с Elector. Они не предоставили никаких доказательств.
Одна база данных содержит полный реестр избирателей, включая имена и номера бюллетеней всех 6 миллионов 528 тысяч 565 избирателей, имеющих право голоса. Вторая содержит актуальные имена, адреса, идентификационные номера и другую информацию.»
Любой здравомыслящий человек видит, что база личных данных стала для мошенников всех направлений дефицитным товаром, за которые платят огромные деньги, а расплачиваются, в конечном счете, пострадавшие от этого мошенничества, теряя не только финансовые средства или жилище, но, часто, и жизни.

Механизм мошенничества
1. Манипуляции с базой данных
Оставим в стороне историю возникновения Комиссии по еврейским материальным искам к Германии (Клеймс Конференс) и хронологию заключённых соглашений между нею, Германией и Европейскими банками, согласившимися передать частично ценности, невостребованные владельцами этих средств или их наследниками, в ведение Клеймс Конференс для компенсации семьям евреев, пострадавшим от Холокоста во Второй Мировой Войне (ВМВ).
На счету Клеймс Конференс оказались огромные средства, ежегодно пополняемые в зависимости от количества ещё живущих, потерпевших от Холокоста, добиваясь от Германии согласия на компенсации по неучтённым ранее причинам.
Именно те, кто пережил Катастрофу и получив ранее единовременную личную компенсацию, должен был получить дополнительную выплату.
По оценкам Claims Conference «примерно 240 тысяч переживших Катастрофу будут иметь право на эти дополнительные выплаты. Наибольший по численности контингент проживает в Израиле, Северной Америке, бывшем Советском Союзе и Западной Европе.
2400 евро на человека на два года составляют в общей сумме обязательство о выплате в размере 564 млн. евро (664 млн долларов) для самых малоимущих евреев, переживших Катастрофу».

Комментарий автора:Но планы – это одно, а реальность , как мы уже убедились, выглядит иначе.
240 тысяч, переживших Катастрофу, имеющие право на дополнительные выплаты – это те, кто прошёл все барьеры (до пенсионный срок подачи – по вине Claims Conference, срок давности в 7 лет - по вине судебной системы, затянувшей следствие на шесть лет, из – за отсутствия подписи «Заявления» и «Согласия» - по вине Claims Conference, не имеющей права на такие требования).
Скольким из них будет снова отказано? Кому достанутся деньги, предназначенные для них?  Кто понесёт ответственность перед ними, ещё живущими, или перед наследниками тех, кто ушёл из жизни, не дождавшись этого глотка справедливости? Найдётся ли в наше время справедливый суд и порядочные судьи?

2. Кадровая политика
Для проверки огромного банка данных, запрашиваемых Claims Conference, нужно или содержать или привлекать огромную армию исполнителей или сторонние организации (третьи стороны, третьи лица), проверить добропорядочность которых, как и возможность утечки данных, маловероятно, что подтверждается систематической атакой различного рода хакеров и мошенников на средства связи рядовых граждан.

Проблема стала мирового масштаба.

25 мая 2019 года вступил в силу Генеральный регламент ЕС о защите персональных данных (General Data Protection Regulation, GDPR).
Он вносит изменения и усовершенствует принципы, закрепленные в принятой в 1995 году Директиве о защите персональных данных, чтобы гарантировать право граждан на неприкосновенность частной жизни.
7 декабря 2020 г. ЕС принимает глобальный режим санкций за права человека. Совет принял решение и постановление, устанавливающие глобальный режим санкций в области прав человека .
Впервые ЕС оснащает себя структурой, которая позволит ему нацеливаться на отдельных лиц, организации и органы, включая государственных и негосударственных субъектов, ответственных, причастных или связанных с серьезными нарушениями прав человека и злоупотреблениями во всем мире, независимо от того, где они произошли.

Возникают вопросы:
Почему же и на каком основании Claims Conference с таким упорством продолжает  выжимать из потерпевших Холокост, данные, запрещённые Генеральным регламентом ЕС ?
 Вывод очевиден из приведённой выше информации:
1. «Сэкономленные» по разным причинам средства оседают на счету Claims Conference и идут не на личные компенсации пострадавшим, для кого они были предназначены, а на улучшение социально-бытовых условий жизни, что является заботой государства и его бюджета.
2. Эти средства выделяются через множество общественных организаций, не обременённых жёсткими правилами распределения этих средств, в которых руководство этих организаций не забывает о себе и о своих помощниках и могут получать такие средства в качестве узаконенной зарплаты или скрытых «откатов» в знак благодарности за выделенные средства.
3. Не всегда списки лиц, имеющих право на материальную помощь по случаю праздников, торжественных дат или  слабо имущим в лечебных целях являются полными и доступными для общества нуждающихся в такой помощи.
Смотрите на: https://www.ynetnews.com/articles/1,7340,L-3338282,00.html
«На самом деле, недостаточно денег на самом деле доходит до выживших. Значительные суммы переводятся таким организациям, как «Гур Хасиды», Еврейскому агентству, другим организациям, связанным с «Агудат Исраэль» и другим. И непонятно, доходят ли деньги до нужного пункта назначения. Например, американская организация скорой помощи получает финансирование, а некоторые больницы в Израиле получают финансирование, хотя они не предоставляют никакого преференциального режима пережившим Холокост».

Комментарий автора:

На основании проведённого автором исследования Анатолий Шейдин (Аншей Дин) В поисках истины. Истоки Холокоста  http://proza.ru/2020/01/22/894 стала понятна та зловещая роль в трагедии Холокоста, которую сыграли общины ультраортодоксального иудейства и Еврейского Агенства на изменение политики Гитлера в отношении евреев Германии: вместо изгнания на уничтожение. И в этом может быть их главная вина в трагедии еврейского народа, под именем которого («евреи») скрываются самые агрессивные иудейские общины, всегда выступающие против создания еврейского государства (до прихода Машиаха).
Тем более, совершенно необосновано тратить средства пострадавших от Холокоста евреев на финансирование деятельности таких организаций.  Следует также признать ошибочным подход Германских властей связывать право на получение выплат еврейским семьям, бежавшим от оккупации, с потерей трудоспособности, когда речь идет о потери имущества, материальных и финансовых ценностях, потери или увечья родных и близких.
 Я призываю общественность поддержать этот иск к организации Claims Conference и обязать её исключить из опросных листов  на получение дополнительной оплаты текстов  «Заявления» и «Согласия» и выплатить положенные суммы с возмещением обоснованного ущерба пострадавшим от действий самой Claims Conference.

© Copyright: Sheidin Anatoly (Anshay Din) 2021