Тёзки

Елена Арабаджи
(Люди, звери и другие животные)

Жареная картошечка, распространив аромат по квартире, прямо в сковороде перекочевала в комнату на журнальный столик и присоединилась к десятку уже стоявших там же сосисок. Через несколько минут к ним добавились мочёные помидоры, чёрный хлеб и початая бутылка беленькой.
Филипп, разместившись на диване, налил себе рюмочку и сразу же осушил её. Причмокнув губами, прикусил помидор и закатил глаза от удовольствия.
Это был обычный субботний вечер. Филипп наслаждался тишиной, потому что практически все соседи по подъезду трёхэтажки разъехались по дачам. Осталась только баба Аня, которая жила этажом выше и была тише воды ниже травы.
По телевизору шли новости. Картошка чередовалась с сосисками, а помидоры ждали свою очередь. Филипп снова налил рюмку... Наверху что-то грохнуло. Посмотрев на потолок, Филипп прислушался. Тихо. Наверное, баба Аня уронила что-то.
За беленькой снова помидор.
Филипп жил один.
Так он привык. Он всегда был крупным мальчиком. В школе к нему прицепилось прозвище "бургер", а мама всё равно протягивала очередной пирожок и говорила:"Кушай, кушай, богатырь! В здоровом теле здоровый дух". Но здоровым, в смысле большим, становилось только тело. Когда его вес перевалил за сотню килограммов, Филипп перестал выходить из дома. К тому времени он уже был продвинутым айтишником, мама уехала жить к сестре, а женат он никогда не был, да и не собирался уже.
Какой-то шум на лестнице: и кто так поздно к бабе Ане? Филипп сделал телевизор громче.
Звонок в дверь заставил Филиппа подняться.
- Здравствуйте,- на лестничной площадке стоял врач.- Мы к вашей соседке, а она не открывает.
- Здравствуйте. А я тут при чём?
- Она нас вызвала, но видно ей совсем плохо. Может у вас ключ есть?
- Нет. Нет у меня ключа. Ну, если она сама вас вызвала, так дверь ломайте.
- Вот для этого нам нужен сосед как свидетель. Милицию и слесаря ждать времени нет, а из соседей только вы.
- Хорошо, иду.
Сколько усилий потребовалось Филиппу, чтобы подняться на один этаж!
Дверь поддалась легко. Баба Аня лежала в прихожей, вытянув руку вперёд. Возле неё, уткнувшись мордой в бок, сидела собака. Врачи захлопотали возле бабы Ани. Собака, походившая на воздушный шарик, путалась под ногами,  взвизгивая и скуля.
- Мужчина, возьмите собаку!
Филипп сгрёб лохматый шар, прижал к груди и машинально погладил.
- Мы её госпитализируем. А вы дождитесь участкового и слесаря, чтобы дверь восстановить.
Участковый пришёл утром. Слесарь не пришёл вообще.
- Могу только опечатать,- пожал плечами участковый.
- А собака?
- Собаку забирай. Это мопс, кстати. Породистый, только толстый. Ему худеть надо... Тебе тоже скинуть бы так килограмм...
- Много,- вздохнул Филипп.
Жизнь с собакой оказалась непростой. Кормить надо особыми кормами по норме и по времени. Гулять опять же. А ещё у этой собаки была интересная черта: если Филипп не ложился спать до 23.00, то мопс выл. Причём выл потом всю ночь.
За неделю Филип втянулся в новый ритм жизни. Но очередной звонок в дверь выдернул его из сформировавшегося уклада.
- Здравствуйте. Я Света, внучка Марии Петровны. А она подруга Анны Ивановны. Про собаку узнать.
- Про собаку?- Филипп слегка оторопел, разглядывая симпатичную молодую женщину.- А кто такая Анна Ивановна?
- Соседка. Ваша. А мопсик её у вас.
Далее следовала череда бесед о здоровье бабы Ани, о проживании мопса, о его же здоровье и о восстановлении двери.
- Меня Филипп зовут,- вдруг выпалил Филипп.
- А я же Света,- опустила глаза гостья.

Месяц госпитализации бабы Ани, новые взгляды на жизнь и образ жизни, похудевшие пёс и Филипп, совместное времяпрепровождение Светы, собаки и айтишника внесли дополнительное освещение в данную историю...
А через месяц бабу Аню выписали. Сидя за столом, баба Аня угощала Марию Петровну со Светой своим фирменным клубничным вареньем, приговаривая:
- Вот если б не Филипп, мы б пропали. Мы бы не выжили. Не справились... А два Филиппа - это новая жизнь.
- Какие два?- Филипп придвинулся ближе к Светлане.
- Как какие? Филя!- мопс гавкнул.
- Так ты мой тёзка!- Филипп подхватил собаку на руки.- Теперь ясно, почему мы нашли общий язык!

5.09.2021