И чтобы ветер в лицо!..

Татьяна Стрельцова 2
Только в фильмах в конце
появляется мужик, и решает все
проблемы. В жизни наоборот:
мужик появляется в начале, и с
него начинаются все проблемы…
                *      *      *
Иногда надо заставлять себя
ставить точку. Многоточие
слишком выматывает душу.
 
Семья Соболевых жила в небольшом городке на побережье Чёрного моря. Был у них свой дом в центре города, из окон которого  виднелось море и зелёные свечки вечнозелёных кипарисов, красиво обрамляющих белоснежную набережную.
Глава семьи, Евгений Павлович Соболев, имел в городе небольшой винный магазин, в котором продавались в основном вина местного производства. Неподалёку от городка находился посёлок под названием Виноградный, где на старом винзаводе, построенном ещё в царское время, местные виноделы производили очень неплохое вино. Виноград тут рос повсюду!  Берег моря в этом месте был закрыт от злых ветров  и проливных дождей, грозивших виноградникам,  довольно высокими горами, поэтому климат тут был мягким, без резких колебаний температур, и позволял собирать хорошие урожаи.
Магазинчик господина Соболева, доставшийся ему по наследству от отца, пользовался большой  популярностью и у местных любителей выпить, и особенно у тех, кто приехал  развлечься и отдохнуть от забот в это благословенное место с ярким солнцем и ласковым морем. Причём, здесь можно было купить как бутылку вина, так и стаканчик в розлив, чтобы пропустить его прямо тут, как говорится, не отходя от кассы, тем самым приведя себя, любимого, в хорошее настроение. Вино это было совсем недорогим, и вполне соответствовало вкусу и кошельку покупателей, поэтому недолго задерживалось на прилавке. А чтобы не пьянеть без закуси, здесь же можно было купить бутерброд с ветчиной или сыром, что тоже было немаловажным. Потому как за одним стаканчиком частенько следовали и ещё несколько, и немудрёная закуска тут была очень кстати.
На вырученные магазином деньги Евгений Павлович мог достойно содержать жену и детей, которые вот-вот должны  появиться у него – его молоденькая супруга ждала девочек-близняшек, и была уже на сносях.
…В этот день Евгений пришёл с работы, и не увидел жену в дверях, как бывало обычно. Дома он застал только тёщу, которая приехала к ним неделю назад, чтобы побыть с дочерью до родов и помочь ей в первые несколько дней после выписки из роддома.
- А где же моя половина, Вера Васильевна? – спросил Евгений. – Никак, срок подошёл?
- Так, Наденьку «Скорая» увезла, часа два уже, если не больше.
- А что же мне не позвонили? Я бы пришёл…
- Не хотела дочка, чтобы ты нервничал, Жень. Роды – дело небыстрое, тем более, когда двое малышей ждут своего выхода. Так что, не ходи туда, сынок. Лучше дома отдохни, телевизор вон посмотри, да спать  пораньше ложись! А завтра, Бог даст, и увидишь своих-то!
- Нет, я уж лучше пойду, Вера Васильна! Ну, как же так можно! Жена рожает, мучается, а я на телевизор глаза пялю. Нехорошо…
- Ну, как знаешь. Но только без ужина не отпущу, даже не проси! Так что, иди руки мыть, да за стол садись. А то, в обморок ещё брякнешься от слабости. Такое в родилке частенько бывает! Не выдерживают мужики этой картины.
- Ты меня не пугай, тёщенька моя золотая! – улыбнулся зять. - Слышал я, как там бывает! Но всё равно пойду, и не уговаривай даже. Только, пожалуй, сначала поужинаю. Успею ещё получить удовольствие – послушать крики моей бедной Надюши…
Он и в самом деле всё успел – и поесть вволю, и отдохнуть полчасика на диване, а потом пешком пошёл в роддом, где вот-вот появятся долгожданные близнецы – Ульяна и Василиса. Городок их был  небольшой, поэтому всё здесь было близко, совсем рядом, и почти не требовало езды на общественном транспорте. Да и транспорта-то такого практически не было – что ему здесь делать!.
Его долгожданные доченьки появились на свет  глубокой ночью. Сначала – старшая, Ульяна. А за ней – Василиса, младшенькая, значит. Обе девочки были хорошенькие, как куколки. Да и то сказать! Мать-то у них первая красавица среди подруг, да и отец не подкачал. Красивая пара, однако!
- Поздравляем, папаша! – улыбнулась акушерка. – Славные у вас девочки получились! Ну, прямо игрушки!
- Ну, так старались, - улыбнулся счастливый отец, и легко переложил ослабевшее от родов тело жены со стола на  каталку.
Уставшая от боли женщина сразу закрыла глаза, а Евгений пошёл домой – выпить стаканчик вина, чокнувшись с тёщей, чуток поспать, а потом снова сюда, к своим любименьким – жене и доченькам…
Уже через несколько дней он привёз жену и девочек домой. Там их с нетерпением ждали родственники и друзья, приготовив букеты цветов и подарки для новорожденных.
Подарив подарки,  немного перекусив и выпив за здоровье мамочки и детишек, гости разошлись по домам, а супруги пошли на второй этаж, в детскую комнату, где бабушка занималась с близнецами.
- Ну, как, мама? – спросила Надежда.
- Да нормально всё. Девочки спокойные, спят. Как проснутся, ты их покормишь, подгузник сменишь, они  опять на боковую. Вот, когда ползать начнут, тогда держись! – улыбнулась Вера Васильевна, с любовью глядя на своих новорожденных внучек.
- Что-то устала я сегодня, - сказала дочь. – Пожалуй, пойду, прилягу ненадолго.
- Иди, милая! – согласно кивнула головой мать. - А я здесь подремлю, пока малышки спят.
…Мать оказалась права – пока дети были совсем крошками, они почти не доставляли своей матери хлопот. Лишь бы их покормили вовремя, да сменили мокрый подгузник. А вот, когда чуток подросли…
Надежда вдруг заметила, что старшая из сестёр, Уля, обижает младшенькую. Ну, казалось бы, как такое может быть? Почему?! Ведь считается, что девочки-близнецы бывают очень близки друг с другом, и не могут ни секунды прожить врозь. А тут… Не успеет мать отвернуться, как Василиса в плач. Сестрёнка или укусит, или ноготками царапнет, а то и в глаз норовит пальцем ткнуть. Что за дела…
Сначала Надежда думала, что всё это какие-то роковые  случайности. Ведь маленькие дети плохо владеют своим телом. Они и себя могут нечаянно оцарапать, размахивая ручонками во все стороны. Но, присмотревшись повнимательнее, поняла - всё не так просто…
Вечером, когда муж пришёл с работы, она рассказала ему, что происходит.
- Ты знаешь, Жень, наша старшенькая, Уля, как кукушонок – так и старается выбросить Васеньку из гнезда.
- Ты в своём уме, жена?! – усмехнулся супруг такому заключению супруги, и покачал головой. - Ей полгода только! У кукушат это генетически заложено. Если он не выкинет из гнезда родных птенцов, то просто погибнет с голоду. Где ж этой мелкоте прокормить такого нахлебника?! А у нас-то что? Молока у тебя не хватает? Или в коляске места для двоих  мало? Ерунда какая-то получается…
- А ты не говори так, пока сам не посмотришь. Не стала бы я тебя по пустякам беспокоить, Жень! Боюсь, всё не так просто, как кажется….
- Ладно, - не стал отказываться Евгений, и весь вечер наблюдал за девочками, которые находились в манеже, пока мать накрывала стол, чтобы накормить мужа ужином. 
- Слушай, ни за что бы не поверил, если бы не увидел своими глазами! Всё так и есть, как ты сказала – Уля явно хочет избавиться от сестры. Но почему?! Чего ей не хватает?! Ведь, всё пополам…
- Наверно, хочет, чтобы всё было только ей одной. Иначе, не знаю, что и думать…
- Ты всё-таки старайся не выпускать девочек из виду. Боюсь я за Василису!  И что делать, не знаю. Может, врача какого вызвать? Как ты считаешь, Надюш?
- Ну, о чём ты, Жень? Какой врач?! Терапевт, что ли? Да они толком насморк вылечить не могут. Где им с такой сложной проблемой разобраться?! Да и не поверят они нам. Скажут, выдумываем всё. Ну, приключилась, может быть, какая неприятность. Так, это случайно! Что ж теперь – каждый шаг ребёнка вправо или влево считать побегом?! Глупость какая… А понаблюдать денёк-другой за девочкой – на это у них времени нет. Ты сам видел, какие очереди на приём к врачу  в детской поликлинике! Там не до наблюдений!
- И чего делать будем? – тяжело вздохнул отец. Вот уж, такой проблемы с детьми он никак не ожидал!
- Пожалуй, не буду оставлять их без присмотра ни на минуту. Ну, а если выйти  куда придётся, то Василису с собой буду брать. А что ещё сделаешь? Ведь не объяснишь шестимесячному ребёнку, что драться с сестрой нехорошо!
- Да, пожалуй, так и сделаем. А когда подрастут, убедим девочек, что они родные сестрёнки, и ближе у них никого нет, и не будет. Должна же Уля понять, что так поступать нельзя!
- Я очень на это надеюсь, Жень! Но совсем не уверена, что всё так и будет… Мне кажется,  тут всё очень сложно…
- Ладно, пусть растут! – рубанул воздух рукой супруг. – А там видно будет!
Когда будет видно,  где, и что именно, он не уточнил, а жена не спросила…
…Дети росли, и теперь даже посторонние люди замечали, что в отношениях между сёстрами что-то пошло не так.
- Ты бы обратила внимание на Ульяну, Надюша,. Сегодня в песочнице она так сильно ударила Васеньку железным ведёрком по голове! Я даже перепугалась, – говорила ей соседка, которую она попросила присмотреть за девочками, пока на пару минут зайдёт в свой дом, чтобы выпить стакан воды.
- О, Господи! – схватилась за лоб Надежда, и, схватив Василису стала ощупывать ей головку на предмет шишки или царапины.
Но на этот раз обошлось, слава Богу. Только ведь это не дело! От такой жизни и свихнуться можно! Ведь каждый день ждёшь чего-то страшного, неотвратимого.
- Что делать-то будем, Жень? – спросила Надежда у мужа, пересказав слова соседки. Я не могу так больше! Ещё немного, и я стану пациентом психушки! А нам это надо?!
- Может, попросить твою маму забрать Василису к себе? На время. Пока девочки в возраст войдут. А я денег давать буду, сколько надо, навещать их стану, как можно чаще. Ну, должна же мать войти в наше положение!
- А это идея, - облегчённо вздохнула молодая женщина. - Пожалуй, сегодня и позвоню маме, объясню, что к чему. Она должна нам помочь!
Надежда позвонила матери, и уговорила ту взять малышку Василису к себе на время. Только не уточнила, на какое время. Ну, а та согласилась, и не спросила. Ведь не чужого ребёнка берёт, собственную внучку. Тем более понимала, что иначе нельзя. Далеко ли до беды?!
Конечно, старший сын, в семье которого она жила, был не в восторге оттого, что в доме будет жить ещё один ребёнок. Тут от троих собственных проказников не знаешь, куда деваться! Только что поделаешь, раз мать просит?! Да и причина уважительная. Сестра объяснила, что происходит. Поэтому уже через неделю Василиса оказалась в доме дяди, в обществе троих двоюродных братьев. Там, в посёлке Виноградном, девочка пошла сначала в садик, а потом и в школу.
А через два года в семье Соболевых опять прибавление в семействе. Теперь Надежда родила мужу сына, порадовала мужика наследником. Так что, о Василисе как-то забылось. Ну, живёт девочка с бабушкой, так что ж в этом плохого?! Родители навещают, подарки привозят, книжки и сладости разные…
Наученная горьким опытом мать стала следить, как ведёт себя Ульяна с младшим братом. Но та мальчика как будто не замечала вовсе. Да и когда ей, собственно, общаться с ним? С утра в детский садик, потом – домой, ужинать, смотреть детскую передачу и спать.
…Бабушка позвонила дочери только тогда, когда девочка уже заканчивала восьмилетку.
- Надя, прямо не знаю, что делать! У нас в посёлке десятилетки нет. Придётся Василисе в другой посёлок  три километра пешком топать, или на автобусе ездить. А ходят они из рук вон плохо, сама знаешь. Раньше-то хотя бы с братьями в школу ходила, а теперь они все школу окончили, совсем взрослыми стали. Страшно мне за девочку, дочка! Ну, как она зимой, в потёмках будет домой после уроков добираться! Ведь такую не обидит только ленивый! Вы уж, не берите греха на душу, заберите девочку! Христом Богом прошу! Мне не пережить, если что…
- Ладно, мам! Ты не переживай. Мы чего-нибудь обязательно придумаем! – сказала Надежда, успокоив мать.
Подумав немного, она решила серьёзно поговорить с дочерью. Ведь не маленькая уже, должна понимать!
И вот, когда Ульяна пришла домой из школы, мать сказала:
- Уля, сядь, пожалуйста! Мне надо с тобой поговорить!
Та села напротив матери, и сказала:
- Ну, говори, мам! А то, мне скоро уйти надо! Меня девчонки на улице ждут!
- Твои дела могут и подождать, - строго сказала мать. – В общем, так. В субботу отец привезёт Василису домой. И если с моей дочерью хоть что-нибудь случится, я обязательно найду виновного, и убью его собственными руками. Это не шутки. Именно так я и сделаю. Я понятно говорю?
- Понятно. Да кому Васька нужна, чтобы из-за неё жизнью своей рисковать! – усмехнулась Ульяна.
- Напрасно усмехаешься, дочка! Всё слишком серьёзно. Лучше держись от сестры подальше, очень тебе советую! Я не могу приказать тебе любить Василису. Но свои чувства держи при себе. Поняла? Не дай Бог я замечу твой косой взгляд на неё! Я возненавижу тебя…
- Да не очень-то и хотелось взгляды на неё кидать! Небось, не картина…
- Вот, так пусть всё и остаётся в дальнейшем. Через пару лет школу окончите, и разлетитесь в разные стороны. А пока всё будет так, как я сказала!
В субботу в доме и правда появилась Василиса. Ульяна даже не подошла поздороваться с сестрой. А та тоже не стала навязываться. Создавалось впечатление, что эти двое просто не замечают друг друга - ну, как будто и нет сестры вовсе…
…Вот, вроде, две совершенно одинаковые девочки. Вряд ли плохо знакомый человек сможет различить, кто из них Ульяна, а кто – Василиса. А характеры у них совсем разные. Уле лишь бы из дома вырваться, к подружкам и друзьям. А Василиса получилась девочкой домашней. К тому же работящей. Ульяну не заставишь свою комнату убрать, или пол в кухне подмести. А Васенька, как ласково называла девочку мать, из школы придёт, и безо всякого напоминания и посуду помоет, и картошки на обед начистит, и братишке с уроками поможет, чтобы дать матери немного передохнуть.
А ещё Василиса очень любила читать. Благо, дома библиотека в кабинете отца – стеллажи с книгами во всю стену – читай, не хочу! Правда, большая нагрузка на глаза сказалось на её зрении, и на последнем медосмотре в школе врач выписала ей очки.
- Если будешь их носить, не снимая, то зрение может и выправиться, - сказала она. – По крайней мере, близорукость перестанет прогрессировать!
Поэтому теперь Вася ходила в очках. А так как за хорошей дорогой оправой надо было ехать в другой город, то купили ту, что была. Ну, временно конечно. Правда, всем хорошо известно, что нет ничего более постоянного, чем временное. Вот, так и стала Василиса обладательницей очков в тяжёлой темной оправе, которые так и норовили свалиться с её хорошенького носика, потому что явно были ей тяжеловаты…
Между тем время шло. Опять пришло жаркое лето. Городок, где жила семья Соболевых, снова до отказа наполнился отдыхающими, и продажи в магазине у отца резко пошли вверх.
Отложив деньжонок, родители купили дочкам подарки. Всё-таки, такая важная дата – шестнадцать исполнялось девочкам. И получились они обе на заглядение – красивые, стройные, с длинными светлыми волосами до пояса и крупными тёмно-синими глазами, очень похожими на цвет моря.
Наконец, наступил день рождения Ульяны и Василисы. Гостей ожидалось много. Мать и Василиса с раннего утра суетились с закусками, жарили мясо и крошили салаты, а потом накрывали стол. А Ульяна как-то тихо и незаметно  исчезла с глаз, и не показывалась до тех пор, пока суета на кухне не закончилась, и гости не расселись за столом. Вот, тогда и появилась Уля вся из себя – в новом платье, подаренном родителями, лаковых туфельках на высоком тонком каблучке, с красиво подкрашенным лицом и уложенными в узел на затылке льняными волосами. Ой, хороша девушка! Ну, просто писаная красавица, и только.
А Василиса до приезда гостей успела лишь фартук снять, платье поновее надеть, да домашние шлёпанцы на туфлишки поменять, которые первыми на глаза попались. Вот, и весь наряд. А уж, о макияже и говорить нечего – его и не было вовсе. Что поделаешь? Не успела…
Гости, конечно, делали комплименты молодым девушкам. Так положено! Только на этот раз слова их были искренними. И в самом деле – красивы сестрички! Обе хороши! И тут вдруг прозвучали чьи-то слова: «особенно Уля»…
Кто произнёс эти два слова, история умалчивает. Но теперь все смотрели именно на неё, Ульяну, как будто только она и была сегодня именинницей, из-за неё и пришли гости, а Василиса, вроде как, помощница матери по хозяйству, что ли …
При этих словах у Надежды  аж, сердце заболело. Хотя, раньше она о таком и не слышала – женщиной она была ещё молодой и совершенно здоровой. А тут – как будто нож в сердце всадили, да ещё и повернули там для верности.  Да что же это такое делается-то, Господи?! Снова Ульяна сестру обошла! Ведь, и так бедняжка столько лет отца с матерью только раз в месяц видала, когда те деньги бабушке привозили. И вот, опять  старшая впереди планеты всей! А младшая сестра так, где-то в сторонке, чтобы не мешала.
Ну, а Ульке только этого и надо - сидит, хохочет, зубы скалит, мужикам помоложе глазки строит, да стопочки с вином без счёта в рот опрокидывает.
А Василиса опять матери помогать – тарелки сменить на чистые, салатов добавить, если надо, мясо из духовки достать и на куски порезать. Слава Богу, хоть она сама слов про красоту сестры не слыхала – в это время как раз за чем –то на кухню бегала. А то, расстроилась бы девушка. С чего это вдруг Улька лучше, если они – близнецы?! Что с ней не так?!
Потом, часов в девять вечера, гости по домам  разошлись, а Василиса опять на кухню кинулась, посуду мыть. Ну, надо же матери помочь! Кто ж, если не она…
А Уля отговорилась сильной головной болью, и легла спать сегодня пораньше, и половины десятого ещё не было, хотя с гулянок никогда раньше двенадцати не возвращалась. Ну, а с какой стати ей на кухне из кожи вон лезть, маникюр дорогой портить. Пусть сестра с посудой суетится. Ей же неизвестны проблемы с маникюром! Да и вообще… Не привыкла Васька за собой, любимой, ухаживать! Дура набитая сестрёнка-то, одно слово…
…На следующее утро, быстренько позавтракав, Уля крикнула матери:
- Мам, я на пляж!
- Во сколько домой поджидать? – спросила мать – так, больше для порядка. Знала, что за полночь явится, когда на пляже уже делать нечего. А впрочем, свинья грязь всегда найдёт. Для этого солнышку светить совсем не обязательно!
- Да откуда я знаю! Как пойдёт…
- Ну, обедать-то хоть придёшь? Или голодная будешь на песке сидеть?
- Вряд ли я голодной останусь, мамуля, - усмехнулась дочь. – Найдётся, кому мороженым девушку угостить!
- Ты поаккуратнее там с презентами, дочка! Сама знаешь, за всё расплачиваться надо. Ведь жизнь, она как супермаркет. Бери, что хочешь, и клади в корзину. Только потом на кассе за всё платить  придётся!
- Ну, что поделаешь?! – согласилась с матерью Ульяна. - Жизнь – она такая…
- А ты-то не рановато ли  за жизнь заговорила, дочка? Вроде, из родительского гнезда пока не вылетела, на всём готовом…
- Очнись, мамуля! Ты в каком веке живёшь? Сейчас двенадцатилетние пацанки совсем взрослыми себя считают, и стараются всё, что можно и что нельзя  брать от жизни! А мне, как-никак, семнадцатый годок пошёл!
- И откуда же вы все такие борзые вылезли, - ахнула мать, вдруг увидев свою дочь как бы со стороны. Раньше Ульяна с матерью так не разговаривала…
- Да всё из того же места, мамочка! Нового-то ничего пока не придумали, - сказала Ульяна, и, чмокнув мать в щёку, схватила пляжную сумку, и была такова.
Василиса в это время сварила брату манную кашу, и теперь  уговаривала его поесть. Но тот  кашу есть не стал, а быстренько выпил стакан чая, съел бутерброд и побежал на улицу, к ребятам, захватив с собой мячик.
Василиса тоже  позавтракала, и пошла на улицу, чтобы прополоть цветы в палисаднике. Ну, не матери же этим заниматься, у той дел по дому и без того полно. А ей-то это пара пустяков! Вроде как, вместо зарядки...
После того разговора со старшей дочерью мать несколько дней ходила задумчивой, а потом решила поговорить с мужем.
- Жень, сдаётся мне, что наша старшая дочь вразнос пошла.
- Не понял… Объясни толком, что с ней не так!
- Думаю, у неё воздыхатели появились. Да не мальчишки безусые, а вполне взрослые дяди. И теперь в любой день жди беды!
- Ну, наша дочь не круглая дура, должна соображать, что к нам люди едут, чтобы в отпуске как следует оттянуться. И все слова про любовь, которые тут говорят, надо делить на два. А лучше, на четыре…
- Это ты мне говоришь. А вот, наша дочь считает по-другому!  Думаешь, она на пляже до двенадцати ночи в куклы играет? Лично я в этом почему-то не уверена…
- И что делать, Надь?! Ты же мать, тебе виднее!
- Да что я тут увижу, сидя дома, в четырёх стенах?! Вот, хотела поговорить, сказала, что рановато ей ещё подарки от мужиков принимать, за них ведь расплачиваться придётся. А она знаешь, что ответила?
- Откуда ж я могу знать?!
- Сказала, что сейчас и двенадцатилетние девчонки не теряются, своё получают.
- Да… И что теперь? Жениха ей искать, и замуж выдавать, чтобы дурь в голову не лезла?!
- Боюсь, не пойдёт она замуж за обычного мужика, милый. Зачем он ей нужен?
- А какого же ей надо? – удивился супруг.
- Богатого, конечно. Только ведь на всех рассчитано не было! Размечталась, глупая! Подумаешь, цаца! Мордашка-то у неё красивая, спорить не буду, и стан тонкий. А в голове, кроме глупостей, ничего нет! Прямо не знаю, как экзамены станет на будущий год сдавать…
- Ну, что ж! В конце-концов, Это её выбор. Мы дали ей всё, что могли – ничего не жалели. Не может она обижаться на мать с отцом! Ну, а ума в голову не вложишь. Не напрасно говорят, что мозг – не брови, не нарисуешь. Ладно. Не переживай, жена! Что будет, то и будет. Как говорится, выше головы не прыгнешь, и свой локоток, как ни старайся, не укусишь.
- Может, ты и прав. Обидно только! Столько сил потрачено впустую! А ведь эти силы я могла потратить на Василису. Вот, с кого пример брала бы сестрица! Умница, рукодельница, матери помощница. Не то, что Улька – ни с чем пирожок! Но разве объяснишь! Только зря время потратишь, да давление себе нагонишь… А результат и так, и эдак всё равно нулевой. Нечего и стараться.
- Вот, и я о том же, жена. Как говорится, поживём – увидим!
…Где-то через месяц Ульяна не пришла домой ночевать. Правда, позвонила матери, и как-то быстро и скомканно объяснила, что останется на ночь у подруги, и сразу положила трубку. Мать даже не успела спросить, у какой подруги будет ночевать дочь, и чего сложного в их городе дойти до дома, потратив лишние пять-десять минут на дорогу.
Но дочка не захотела ничего объяснять, а когда мать решила перезвонить, телефон дочери был уже выключен.
- Да что же она творит, Господи! - подумала мать, и на глазах у неё появились слезинки. Дочку, какая бы она ни выросла, было жаль…
Следующим утром Ульяна явилась, как ни в чём ни бывало, с аппетитом позавтракала, и завалилась спать. Видно, этой ночью спать ей пришлось совсем недолго. Поняв это, мать загоревала ещё больше.
Так как ожидаемой выволочки дома не последовало, и мать пережила её ночное отсутствие, такие отлучки стали частыми, и никого уже не удивляли. Теперь родители со страхом ждали развязки – незапланированной беременности дочери, или дурной болезни, что ещё хуже. Ну, не может же такое длиться долго! Или… может??
И вот, где-то в конце июля, часов в пять вечера к ним в дверь позвонил мужчина.
Надежда открыла, и увидела перед собой незнакомца дет тридцати на вид.
- Вы кого-то ищете, молодой человек? – спросила Надежда, и улыбнулась, чтобы ободрить гостя, потому как, судя по всему, тот был сильно смущён, и не мог скрыть этого. В руках он держал скромный букет из трёх красных роз.
- Мне бы Василису! Я могу увидеть её, хоть ненадолго?
- Конечно, можете. Почему же нет? Она сейчас у себя. Заходите в дом! А я пойду, позову дочь, и принесу вам холодного лимонада. При такой жаре кисленький лимонад – самое оно.
- Спасибо, вы очень любезны, - сказал незнакомец, и сделал шаг по направлению к гостиной.
Мужчина этот был неказист – слишком, прямо болезненно, худ, высок ростом, поэтому чуть сутул, и некрасив лицом. Нет, может быть, если бы ему поправиться килограммов этак на двадцать, да накачать хоть немного мышцы в спортзале, то впалые щёки исчезли бы, как и сутулость и нездоровый, сероватый цвет кожи, который непривычно было видеть тут, в их городке, где все люди уже через неделю становятся загорелыми до черноты.   А к этому, видно, и загар не пристаёт!
Одет их неожиданный гость был очень скромно – в недорогие джинсы, наверняка купленные на оптовом рынке, тёмную футболку и босоножки из ремешков, и ничем не выделялся из толпы отдыхающих. Разве что, часы были дорогие. Только ведь сейчас китайцы так делают свои подделки, что обычный человек и не поймёт – подделка это, или в самом деле швейцарский шедевр, стоящий баснословные бабки, которых ни в жизнь не заработает простой работяга. И только при тщательном рассмотрении их под лупой можно разобрать,  что это такое на самом деле.
Надежда поднялась на второй этаж, и открыла дверь в комнату младшей дочери. Та сидела за столом, и что-то читала, делая выписки в тетрадь.
- Васенька, там к тебе пришли! Спустись вниз, детка!
- Кто там, мам?
- Не знаю. Этого мужчину я увидела впервые.
- Мужчина?!  Очень интересно, - улыбнулась девушка, и стала спускаться по лестнице вниз, а за ней припустилась мать. Очень уж, хотелось ей узнать, кого же это Бог в гости  к ним послал!
Василиса вошла в гостиную, и молодой человек сразу встал, и кинулся к ней.
- Здравствуй, Василиса! – сказал мужчина, и протянул ей принесённый букет. – Очень рад видеть тебя! Ты что же совсем пропала? Я уж, не знал, что и подумать…
- Здравствуйте, - ответила та, принимая цветы. - Извините, а мы с вами знакомы?
- Не понял… Ты что, забыла, Васенька? Конечно, знакомы! И, причём, довольно близко.
При последних словах мужчины о близком знакомстве с её младшей дочерью, услышанных матерью, та покачнулась, и оперлась плечом о дверную притолоку – кажется, если бы не она, Надежда могла  просто упасть. Вона как, беда-то пришла, откуда не ждали! Это ж надо! Не Улю, а её Василису, скромную, домашнюю девочку, любовник разыскивает! Не постеснялся даже в дом прийти, и вслух такие слова произнести! Как говорится,  приехали…
Но это были отнюдь не все новости. Главное известие ещё ждало её впереди.
- Но у меня нет провалов в памяти! Я вижу вас в первый раз! – пыталась убедить мужчину Василиса. – Вы определённо что-то путаете!
- Ну, что ты говоришь, Васенька! Ты же женой моей обещала стать, такие слова мне по ночам шептала! Ребёнка обещала родить…
- Какие слова?! Какой ребёнок?! О чём вы?! О, Боже! Нет, это же мистика какая-то!
- Конечно, мистика! И то, что мы с тобой документы в ЗАГС подали, и расписываемся через две недели я сам выдумал! – сказал мужчина, и достал памятку о том, что Василиса Евгеньевна Соболева и Владислав Владимирович Троицкий  должны явиться на своё бракосочетание – в такое то время, в такой-то день.
При этих словах мать в шумом рухнула на табуретку, которая, к счастью, стояла рядом. Это что ж делается на белом свете?!
- Но как же так?! Мне только исполнилось шестнадцать, я учусь в школе, и замуж выходить не собираюсь. Тем более, за человека, которого  вижу первый раз в жизни!
 - Боже мой! – схватился за голову мужчина. - Что же мне  делать?! Я  уже позвонил отцу. Он пригласил гостей,  заказал гостиницу и  банкет в лучшем ресторане вашего города! И что теперь?! Выходит дело, моя любимая девушка бросила меня?! Мне не пережить… Это такой позор! Все начнут показывать на меня пальцами, и смеяться вслед… Ну, за что мне такое?!
- Да уж, вам не позавидуешь! – вздохнула девушка, сразу проникнувшись его проблемами. Мужика было искренне жаль. Ему, бедному, наверно, и так несладко живётся на свете. А тут ещё такая подстава…
- Вы извините, я всё слышала, - сказала Надежда, входя в комнату. – Скажите, Владислав, а где вы познакомились с моей дочерью? Если не секрет, конечно!
- Ну, какой же это секрет? На пляже, конечно! Она была там самой красивой девушкой. Но почему-то из всех мужчин выбрала именно меня. И я повёлся, хотя и чувствовал, что что-то здесь не так! Она вполне могла бы выбрать себе мужчину поинтереснее, чем я.  Друзья предупреждали, что мне со своей своеобразной внешностью лучше не влюбляться в красавиц, а найти себе девушку попроще, чтобы жениться на ней. А я не послушал! Да разве тут устоишь?!
Мужчина рухнул на стул, поставил локти на стол, и положил голову на сомкнутые в замок пальцы.
- Ты не знаешь, дочка, кто мог проделать с нами такой некрасивый фокус? – спросила мать у Василисы.
- Точно не знаю, мама, но догадываюсь…
- Значит, всё-таки нет у меня глюков? И моя невеста и в самом деле существует на свете? – обрадовался мужчина. - Может, подскажете, где я могу разыскать свою Василису Прекрасную?
- Василиса – это я. А проделала всё это с вами, скорее всего, моя родная сестра. Мы с ней близнецы, и очень похожи. Вы подождите немного, она сейчас явится. Пошла маникюр делать. Больше дома заняться нечем!
- Ой, а я вам лимонад обещала, - спохватилась мать. - Сейчас принесу!
- Сиди, мамочка! А я уж сама своему  жениху лимонада налью! – улыбнулась Василиса.
Влад залпом выпил целый стакан холодного лимонада, и тяжело вздохнул.
- Эх, если бы всё было именно так! – думал он. - И этот стакан лимонада принесла ему его Василиса… Но, к сожалению, она тут тоже сторона пострадавшая. А эта девушка, Уля, наверно, так  подшутила над своей сестрой?! А что? Хороша шутка! Обхохочешься… Да и я оказался в дураках. Стыдно людям в глаза смотреть! А когда отец узнает, инфаркт  неизбежен, тут уж и к гадалке не ходи! И что теперь делать?
Вдруг в двери повернулся ключ. Это пришла домой Ульяна.
- Уля, - сказала мать. – Тебя в гостиной ждёт гость!
- Не поняла. Какой ещё гость?! Я к себе домой никого не приглашала!
- Ну, хотя бы посмотри! Может, вспомнишь!
- Ничего я не вспомню! Потому что ничего не забываю – склероза пока нет, возраст не тот!
- И всё-таки…
- Ладно, уговорила. Так, где, говоришь,этот  человек?
- В гостиной.
Ульяна двинула туда, а следом за ней поспешила мать. Она не могла себе представить, во что может вылиться эта встреча.
- И кто тут меня ждёт? – спросила девушка, нацепив улыбку на лицо, и посмотрела на мужчину так, как будто видит его в первый раз.
- Я. Здравствуй, Василиса!
- Вы что-то путаете, молодой человек! Я – Ульяна. А Василиса – это вот, моя сестра. Как говорится, прошу любить и жаловать. Так что, вам к ней!
- Но мы всё уже выяснили! Василиса никак не может быть моей невестой!
- А я тем более! Ну, посмотрите на себя и на меня! Я могу найти себе жениха и покруче!
- Это верно, - сказал Влад, и лицо его окаменело. Господи! И в кого же его угораздило влюбиться?! Это же обыкновенная циничная стерва, такая же, как те дамочки в ночных клубах, кабаках и прочих развлекательных заведениях! Львицы, блин, светские! И эта тоже из семейства кошачьих. Только попроще, местного разлива… Мордашка красивая, а в голове пусто, только одна мысль и толчётся – как женить на себе богатого лоха, который всю жизнь будет её содержать!
- Ну, что? У вас всё? А то, я сильно занята…
Влад промолчал, и Ульяна, приняв его молчание за знак согласия, выплыла из комнаты.
- А что? Ловко я всё устроила! – улыбнулась девушка. - Пусть теперь эта Василиса Прекрасная попрыгает! Ей, с её обострённым чувством справедливости и сопереживания, в самый раз пожалеть этого задохлика, и выйти за него замуж! Вот умора будет! Весь город станет над ними потешаться! Ну, а потом он увезёт молодую жену туда, откуда приехал, и образуется ещё одна счастливая ячейка общества. Во как славненько всё вышло! Даже не ожидала такого… Нет, кто бы что ни говорил, а ума у меня палата! – похвалила себя девушка.
Ульяна ушла к себе,  закрыла дверь на крючок, чтобы никто не мог побеспокоить её, и легла отдохнуть. Сегодня ночью опять не придётся спать. Так что, надо восстановить силы…
Она легла в постель, несколько секунд полюбовалась искусно сделанным маникюром со сложным  тонким рисунком, и закрыла глаза…
В это время Влад встал, чтобы попрощаться с дамами, и уйти. Что ему здесь ещё делать?! Его провели, как первоклассника на новогоднем утреннике…
- Может быть, посидим в саду? – вдруг услышал он голос Василисы.
- Простите, это вы мне?!
- Вам, конечно! Здесь же больше нет никого!
- Пойдёмте. Всё равно надо чем-то занять своё время до отъезда.
- Вы собираетесь уехать?
- Конечно. Что мне здесь делать?! На пляже не показаться, в ресторане  тоже… Эта девушка, Ульяна, она вполне может оказаться там. А мне тяжело видеть её!
- Неужели вы так влюблены?!
 - Мне тяжело, потому что я дал себя провести шестнадцатилетней пацанке. Это непростительно для двадцатипятилетнего мужчины!
- Ну, что ж! Уже хорошо, что она не будет сниться вам по ночам.
- Честно говоря, я на это очень надеюсь!
- Послушайте! А вы отнесли документы в наш ЗАГС?
- Ну, да, а куда же ещё? Так захотела моя «невеста».
 - Да… Она продумала всё! Ведь у нас в этом городе половина жителей – это знакомые, а половина – друзья. Наверняка теперь весь город знает, что я выхожу замуж. А потом мы не явимся в ЗАГС в положенный день! О, Боже! Да моя сестрица сделает из этого события настоящее шоу! Людям на глаза появиться будет стыдно…
- Вот как! Значит, я подвёл и вас… Мне очень жаль, честное слово! Чем я могу вам помочь?
- Кажется, ничем…
- А давайте, присядем на лавочку, и немного подумаем. Ну, почему ваша сестра смогла провести нас, как маленьких детей, а мы её – нет! Мы же нисколько не глупее её, в конце-концов!
Они оба сосредоточились, опустив головы, но ничего дельного так и не придумали.
- Ну, что? Вы смогли что-нибудь придумать? – спросил у девушки Влад через несколько минут.
- К сожалению, нет. А вы?
- Пожалуй, есть только один способ успокоить всех, и выйти сухими из воды.
- Так, говорите быстрее, что это за способ!
- Можно расписаться, уехать в тот посёлок, где живёт моя семья, а через некоторое время тихо развестись. И тогда никто не бросит в нас камень, и мой отец останется жив. Понимаете, ему не вынести, если он узнает, что моя свадьба расстроилась. Мой отец очень любит меня, и все мои неприятности считает своими… Если вы согласитесь на это, я думаю,  отец найдёт способ достойно отблагодарить вас.
- Да какая может быть благодарность, Влад! Ведь это член нашей семьи поставил вас в это идиотское положение! И это я должна буду думать, чем отблагодарить вас…
- Ну, вопрос о благодарности можно будет решить и потом. Сейчас главное – решить вопрос о том, будет свадьба, или нет. Неужели вы согласны рискнуть, Василиса?!
- Наверно, другого выхода, чтобы спасти себя от позора, у нас нет! И в любом случае мне придётся уехать из города. Чего, собственно, и добивается сестрица.
- Тогда завтра я зайду за вами часов в десять, и мы пойдём в салон для новобрачных. Надо присмотреть вам платье и всё остальное. Да, и купить обручальные кольца, конечно!
- Я сегодня же попрошу денег у папы. Ведь это всё очень дорого! Боюсь,  вашему отцу  не справиться в одиночку.
- Но я же тоже работаю, и неплохо получаю. И могу себе позволить немного побаловать будущую жену!
Господи, как же он хотел, чтобы всё было на самом деле! – свадьба, ночь вдвоём, медовый месяц… Но хорошо уже то, что не будет отмены свадьбы. Это главное…
Поговорив ещё немного, молодые люди разошлись, чтобы встретиться завтра утром. Василиса пошла домой, а Влад – в скромный номер своей гостиницы.
Девушка не успела войти в дверь, как к ней кинулась мать.
- Ну, что? Вы договорились о чём-нибудь? Или дело совсем плохо?
- Да. Мы решили, что сыграем фиктивную свадьбу, и потом тихо разведёмся. Тогда ни ему, ни мне не придётся терпеть насмешки. Ведь только для того, чтобы унизить меня, всё это и проделано. Неужели ты этого не поняла, мама?! Представляешь, весь город узнает, что моя свадьба не состоится! А Влад тут совсем не причём, он просто попал под раздачу. Бедный мужик! На нём лица не было, когда мы сидели в саду…
- И что же будет дальше, дочка?
- А дальше… Мы встретимся завтра, и пойдём в салон. Там он купит мне белое платье, и всё, что положено, даже обручальные кольца.
- Купит? А деньги?! Откуда у него столько денег, Васенька? Парень явно не купается в роскоши. Только посмотри, как скромно он одет! Видно, и копейки лишней нет, чтобы побаловать себя чем-нибудь этаким!
- Сказал, что хорошо зарабатывает, и может себе позволить такие траты! Ну, и отец поможет.
- Ага, поможет! – кивнула головой мать. - Небось, наберёт кредитов на всю оставшуюся жизнь… Так не пойдёт, дочка! Я там скопила немножко, завтра возьмёшь! На платье и туфли должно хватить, если не сильно шиковать.
- Спасибо, мамочка!
- А теперь иди отдыхать, девочка. Твоя свадьба хоть и не совсем настоящая, а всё равно понервничать придётся изрядно.
- Как бы сделать так, чтобы Ульяны на нашей свадьбе не было! Это же всё равно, что пустить к себе в дом обезьяну с гранатой! Только и жди, когда рванёт…
- По этому поводу надо будет с отцом посоветоваться. А то, как бы хуже не сделать! Только разозлим её…
- Тоже правильно. Тут не знаешь, как лучше.
- Ну, ничего. Всё будет хорошо. Переживём!  Только обидно! Любимая дочка на такое дело решилась! – покачала головой мать, и скорбно поджала губы.
- А что сделаешь, мама? Мы уж, и так, и этак прикидывали – иначе никак не выходит…
- Ладно Иди спать, Василиса! Поздно уже…
- Спокойной ночи, мамочка!
- Спокойной ночи, девочка моя!
…Василиса уснула только под утро. В голову лезли всякие мысли, и способы, как избежать неприятностей. Только все они никуда не годились. Кроме одного – стать женой Влада, и побыть ей месяц-другой. А потом снова стать Соболевой, тихо разведясь с мужем… Обидно, конечно, становиться разведённой женой в неполных семнадцать лет. Но что поделаешь?! Это всё-таки лучше, чем если весь город узнает, что свадьбы не будет вовсе. Ну, а уж сестрица позаботится о том, чтобы дать свои комментарии произошедшему.
- Представляю, что она обо мне людям наговорит!..
 На следующий день Василиса вышла из дома, и сразу увидела Влада. Он сидел на лавочке на противоположной стороне улицы, в ожидании  её выхода.
- Привет, Василиса!
- Привет, Влад. Давно пришёл?
- Да нет, всего минут пять назад.
- Ну, что? Пошли?
- Пошли. Дел у нас сегодня много…
- Говори, что за дела такие! Я помогу.
- Ну, зачем же я буду свою невесту делами загружать? – улыбнулся мужчина. – А я-то на что?
- Как это на что? – улыбнулась Василиса. – Муж нужен на то, чтобы женой руководить!
При слове «жена» Влад кинул на девушку быстрый взгляд. Но она этого не заметила.
- Мне тут мама немного денег дала, - сказала девушка. – На платье и туфли должно хватить!
- Ты подожди экономить, Васенька! Успеешь ещё! Дай хоть раз в жизни богатым себя почувствовать! Хочу, чтобы моя невеста была самой красивой женщиной в этом городе! Имею право себя порадовать…
- Ну, ладно. Раз хочется своё самолюбие потешить… Не буду мешать. А кстати, у тебя самого костюм приличный есть? Или прямо так, в футболке и джинсах в ЗАГС поедешь? В принципе, я не возражаю.
- Есть у меня, что надеть, не волнуйся. Один раз всего и надевал. Отец привезёт.
…Они быстро купили всё, что задумали. Девушка была совсем непривередлива, и охотно соглашалась с тем, что хотел купить ей жених, и на ценники не смотрела. Ну, хочет он видеть на свадьбе красивую невесту, и готов платить за это! Его право…  И единственное, на что не согласилась – это на перстенёк, который стал бы свадебным подарком жениха.
- Не надо, Влад! Не бери! Не трать деньги понапрасну, очень тебя прошу. У меня есть золотое колечко, родители на день рождения подарили. Вот, пусть оно и будет вместо свадебного подарка блестеть у меня на пальце! Ну, куда мне два кольца! Солить их, что ли…
- Ладно, раз так, - легко согласился жених, подумав, что свадебный подарок невесте вполне может купить и без её участия. По крайней мере, он всегда может выдать его за обычную бижутерию из позолоченного серебра со скромным  цирконом. А правду знать ей совсем не обязательно! По крайней мере, пока… Ну, что поделаешь?! Вот, такая мечта была у мужика – хотел Влад, чтобы девушка, которую он выберет себе в жёны, любила именно его, а не деньги, лежащие у него на счету в банке. Вот, потому и приехал в этот  небольшой курортный городок, где редко отдыхают богатеи, и одевался совсем просто, ничем не выделяясь из толпы . А нужен жене таким, в футболке и джинсах – понравится и с деньгами. Значительно хуже, когда наоборот – от мужа нужны только деньги, деньги, деньги и ничего больше…
- Скажи, Влад, а как вы добились разрешения на брак? Ведь мне ещё нет восемнадцати лет.
- Так, сестра твоя взяла справку от врача, что ребёнка ждёт!
- Надеюсь, это неправда?
- Конечно, нет! Всё должно быть в своё время.
- Я тоже так считаю. Слушай, Влад, значит, теперь все знакомые в курсе, что я ребёнка жду! – ахнула Василиса. – Нормально…
- Ты не переживай! После свадьбы мы ко мне поедем. А тут все про тебя забудут.
- Понимаешь, обидно очень - у меня ещё и парня-то не было! А сестра уже ославила так, что родне на глаза показаться стыдно. Ну, что плохого я ей сделала? Чем дорогу перешла?! Ведь мы даже росли отдельно – она здесь, в городке, а я у бабушки в посёлке. Родители меня оттуда только год назад забрали, чтобы я школу могла закончить.
- Да… Нехорошо получилось! Подставила тебя сестрица! Ну, скажи, чем я могу тебе помочь?
- Да ничем, наверно. Сплетни – такое дело… На каждый роток не накинешь платок, сам знаешь. А за предложение помочь спасибо. Я рада, что познакомилась с тобой, Влад.
…По всему выходило, что характеры жениха и невесты были очень схожими. И, будучи знакомы всего сутки, они уже чувствовали себя так, как будто знакомы с самого раннего детства, и хорошо знают привычки и предпочтения друг друга. А в семейной жизни очень важно чувствовать своего супруга, настраиваясь на его волну. Ведь тогда можно избежать многих семейных неприятностей, и на годы продлить то чудное состояние влюблённости, которое обычно чувствуют муж и жена в самом начале своего совместного пути, и которое со временем превращается в  нежную привязанность к своей половине. А иногда исчезает вовсе, делая супругов совсем чужими друг другу.
…В то время как Влад и Василиса задержались в салоне для новобрачных, выбирая платье для невесты, Ульяна, наконец, выбралась из своей комнаты, и пришла на кухню, чтобы позавтракать.
- А что, сестрица моя уже позавтракала? – спросила Уля у матери.
- Да, сегодня она ушла рано.
- Интересно, куда это она с утра пятки намылила? До сих пор, вроде, всегда дома сидела.
- Они сегодня с Владом встречаются. Тот её в салон за платьем ведёт. Ну, и что там ещё надо для невесты – туфельки там, перчатки, фата…
- Не поняла… Какая ещё невеста? Выдумаешь тоже… Ты что, не в себе, что ли, мам? Ерунда это всё, нету никакого жениха, и невесты тоже нет! Шутка это, кергуду!
- По-моему, не в себе как раз ты, потому что так разговариваешь с родной  матерью!
Наконец, до девушки дошло, что всё это серьёзно, и свадьба этих двоих уже не за горами. Во как!
- Слушай! Значит, они серьёзно решили пожениться?! Да неужели Васька за этого Квазимодо замуж пойдёт?! Нашла себе любимого, ничего не скажешь! Прямо Красавица и Чудовище…
- А почему бы им и не пожениться, тем более что по твоей милости их документы уже давно в ЗАГСе лежат? Они вчера пообщались, и пришли к выводу, что им будет хорошо вместе. А внешность у мужика… Внешность – дело двадцатое, дочка! Главное, чтобы любил крепко! И на сторону ни ногой.
- Ага, двадцатое… Сказала тоже… А сама-то, вон, за какого красавчика замуж вышла! Небось, когда под венец шли, вся женщины в нашем городе в голос рыдали, что такой муж не им достался.
- Ваш отец меня полюбил, и я ответила на его чувство. А бегать за ним не стала бы.
- Ладно. Беспредметный это разговор! Мам, а можно, я на свадьбу Василисы не пойду? На фига мне на чужое счастье любоваться! – улыбнулась своей шутке Ульяна.
- Так, тебя там, вроде, и не ждёт никто.
- Это почему же не ждёт?! – обиделась Уля. – Между прочим, я родная сестра невесты! Единственная!
- И что из того, что сестра? Ты вон, парня чуть до нервного срыва не довела. И зачем ему видеть перед собой твоё лицо, скажи на милость?
- Ну, да. Пусть смотрит на Васькино. Всё равно одно и то же… А знаешь, если так, то я пойду на свадьбу! Денег на подарок дай!
- Нету у меня лишних денег! Только те, что на хозяйство, и остались.
- Не иначе, все, что заныкала, младшенькой отстегнула, мамуля!
- Да,  ты права. Всё, что сэкономить смогла, Василисе отдала! Имею право! Ты ещё поучи мать, что мне делать! А я послушаю!
- А если я завтра замуж выйду? Что тогда?
- Вот, тогда пусть за тебя жених и платит! Или, может, только на мороженое мелочь по карманам и наскребает? – усмехнулась мать. - Ты уже поела? Тогда брысь с кухни! Некогда мне с тобой лясы точить! А то, получишь у меня сейчас полотенцем по заднице! Невеста, блин… без места…
Обиженная Ульяна быстренько слиняла с кухни, побоявшись ещё больше расстроить маму. Такой рассерженной она не видела свою мать никогда.
- Что же это творится-то в нашем доме?! – думала теперь девушка. - Сестра выходит замуж за моего жениха, мать стала такой злой, что не подступишься. А уж, об отце и не говорю – тот за Ваську готов меня со света сжить – прямо ничего не скажи про убогую! И что мне делать?! Может, надо сбежать из дома? Вещи кое-какие собрать, да и дать дёру? А что? Пусть поищут, подёргаются. Будут знать, как дочку гнобить! А я посмотрю, как они суетиться станут… Только это уж, после свадьбы сестры. А то, сейчас, пожалуй, и не заметит никто, что меня дома нет. А даже если и заметят, то искать не кинутся, а только перекрестятся.
Настроение у Ульяны стало неважным. Даже на пляж идти почему-то расхотелось. Только и дома сидеть совсем не дело! Скоро Васька с покупками явится, станет платье и фату примерять. А ей смотри, да похваливай, так,  что ли?!
-  А, между прочим, примерять его должна я! И чего сестрица в наши с Владом разборки влезла, змея подколодная…
Про то, что сама отказалась от свадьбы, и даже не захотела поговорить с женихом, девушка как-то запамятовала. Она вообще не запоминала, что творит. Зачем мозги такими пустяками засорять?!  Ну, сказала… Ну, сделала… Ну, послала… Делов-то! И почему-то всерьёз считала, что красивой девушке всё сойдёт с рук, как будто красота давала ей какие-то особые права по-свински относиться к людям. А вот, Влад не стал перед ней унижаться, и обивать порог её дома, чтобы хоть на минуту увидеть красавицу. Он просто променял её на Ваську, и всё! Её, Улю – на Ваську!!! Подумать только! Это называется - променял журавля на синицу…
- Это ж надо! Что он о себе возомнил?! Ведь кто есть-то? Лох беспородный. Ну, и жена будет ему под стать. Тоже лохушка непроходимая… Как говорится, эти двое нашли друг друга.
Расставив всё по местам, и наклеив на всех ярлыки и прозвища, Уля быстренько выкинула всё происшедшее из головы, как делала это обычно. По крайней мере, до поры – до времени.
Через несколько минут девушка вышла из дома с большой пляжной сумкой на плече, и двинула к морю, где с раннего утра тусовалась молодёжь, и слышался весёлый женский смех. Чего дома-то в такую погоду сидеть! Зимой ещё насидишься, когда на улице будут лютовать холодные ветра, а море заштормит, и огромные серые волны с гребешками белой пены  будут с оглушающим шумом разбиваться о прибрежные скалы, принося на берег ошмётки грязной пены и длинные языки водорослей.
Буквально через несколько минут после её ухода домой вернулась Василиса. Рядом с ней шёл Влад. Кажется, сегодня они ни на секунду не расставались, и это не доставило им никаких неудобств. И даже наоборот – Василисе было приятно, что он всегда рядом – и посоветует, и руку, если надо, подаст, и сумки нести поможет… В руках у молодых людей были многочисленные свёртки и пакеты. А в большой картонной коробке, которую нёс мужчина, судя по всему, лежало белое платье невесты.
- Ой, вернулись, мои золотые! - всплеснула руками мать Василисы. - Вот и хорошо, вот и славно! А у меня обед на столе. Милости прошу! – А потом отдохнёте чуток, да примерите то, что купили. Страсть, как хочется посмотреть на дочку в белом свадебном платье!
- Ой, мы сейчас, мам! – сказала Василиса. -  Только руки вымоем. Проголодались сильно! Пойдём быстрее, Владик! А то, у мамы всё стынет.
- Вы что – даже в ванную руки мыть вместе?! – улыбнулась мать, и от удивления чуть приподняла красивые высокие брови. Это ж надо! Ни на минуту не хотят расставаться…
- А что? Он же не знает, где чего у нас лежит. Правда, Владик? Вот, я и покажу.
- Ну, да. Как же в ванну – без провожатого, - засмеялась Надежда, и подмигнула будущему зятю. А тот широко улыбнулся ей в ответ, как будто стал участником какой-то замечательной игры, в которой нет проигравших, и в конце каждый получает то, что хочет…
Через полчаса съев по тарелке борща, щедро сдобренного сметаной и специями, и порции жареной картошки с мясом, все пошли в спальню Василисы, где были сложены  пакеты, принесённые из свадебного салона. К тому же в этой комнате висело большое зеркало в старинной резной раме, в котором невеста могла увидеть и оценить покупку.
Влад удобно расположился в кресле, и готовился к показу, а Василиса попросила жениха закрыть глаза, и не подглядывать. И стала натягивать на себя платье, а мать кинулась помогать ей. За платьем следовали туфельки и красивая фата.
- Ну, теперь открывай глаза, Влад! – сказала девушка. - Уже можно…
…Он увидел свою невесту, утопающую в облаке белых кружев, щедро расшитых блестящим бисером, и задохнулся от восторга.
- Ты чего молчишь, Влад? – испугалась девушка его странной реакции. – Не нравится, да? Так, сам же выбирал! Говорила, попроще надо было брать, без блеска… Ну, куда мне в таком?! Это же только для богатых…
- Ты в этом наряде похожа на царевну, Васенька. Ну, как же мне может это не понравиться?! Да все мужики от шестнадцати до шестидесяти замрут от восторга, увидев тебя в свадебном наряде! А потом упадут в обморок оттого, что такая девушка досталась мне, а не им..
- Мне кажется, ты немного утрируешь, Влад - все мужики останутся живы и здоровы. Но ход твоих мыслей мне определённо нравится.
- Вот, надень, малышка! Пожалуй, так будет ещё лучше! Как говорится, последний штрих – он всегда главный!
Влад держал на ладони крошечную бархатную коробочку с кольцом.
В это время мать незаметно исчезла из комнаты младшей дочери. Всё, что надо, она увидела. Ну, зачем ей видеть то, что  может произойти тут после примерки?! Ведь Влад вполне может решиться, и поцеловать невесту. Мать не хотела смущать их своим присутствием…
- Ну, зачем ты, Влад?! Ведь договорились же…
- Не волнуйся, Васенька, я несильно потратился. Это всего-навсего позолоченное серебро с цирконом. Но пока новое, оно смотрится совсем неплохо, правда?
- Мне колечко очень нравится! Спасибо тебе за подарок! – сказала девушка, и сразу надела его на пальчик, как просил Влад. - И, пожалуйста, больше – ничего лишнего! Очень тебя прошу! И так деньги летят, ты не успеваешь бумажник открывать!
- Так, теперь, вроде, всё, что надо, купили, зал в ресторане  заказали, лимузин тоже. Больше тратиться незачем…
- Да, удачно мы с тобой сегодня всё купили. С первого раза нашли то, что хотели. А бывает, невеста месяцами по магазинам носится, по сто платьев меряет, а всё чего-то другого ищет.
- Так, это не от платьев, а от характера человека зависит. У тебя, Василисушка, характер золотой. Всем ты стараешься услужить, помочь, и не быть в тягость. Ох, и счастливым будет твой настоящий муж! Очень я ему завидую! Такую девушку, как ты, можно только один раз в жизни повстречать! Да и то, далеко не всегда. А меня вот, удача стороной обошла, - горько усмехнулся Влад. – Хоть и встретил тебя, а женой моей ты так и не станешь. Но ты не бойся! Умолять не буду. Знаю, не любишь ты меня! Такого, как я, полюбить трудно, я же понимаю. Не красавец-мужчина, одно слово…
- Чего ты на себя наговариваешь, Влад? Ты ничем не хуже других. И потом, женщины любят мужчин не только за внешность.
- А за что же ещё? За деньги? Значит, опять я в пролёте…
- Почему за деньги? Хотя, и деньги, конечно, ещё никому не мешали. Женщины любят мужчин за их отношение к себе. Если мужчина делает всё, чтобы женщине было с ним хорошо, то она никак не сможет устоять. А вот, если красавец с ней через губу разговаривает, то тут, конечно, возможны варианты. Впрочем, вариант только один – отойти подальше от такого мужчины, и постараться как можно быстрее забыть о нём. Но это моё личное мнение, и я никому не собираюсь его навязывать.
- Но, судя по тому, что ты сказала, у меня есть шансы. И если я очень постараюсь, то… Или я что-то не так понял? Ты скажи…
- У нас до свадьбы ещё целая неделя. Старайся, милый, - улыбнулась Василиса, погладила Влада ладошкой по чисто выбритой щеке, и посмотрела на него своими сапфировыми глазами. От этого взгляда сердце мужчины сделало непонятный кульбит в груди, и стало биться намного быстрее обычного. Кажется, эта милая девушка дала ему шанс превратить их свадьбу из фиктивной в самую что ни на есть настоящую!
Значит, не напрасно он приехал сюда, в этот городок, и живёт здесь уже целый месяц! Его эксперимент почти закончен! Он, наконец, нашёл девушку, которая готова выйти за него замуж, практически ничего не зная ни  нём, ни о его семье, и совершенно уверена в том, что он стеснён в средствах. И это нисколько  не пугает её. Потому что даже в мыслях своих она не ездит на запредельно дорогих автомобилях, не рассекает морские дали на белоснежной яхте, и не покупает себе дорогих шуб и бриллиантов. А собирается вести жизнь обычных обывателей, которые живут от получки до получки.  И «заныканная»  денежка, с трудом сэкономленная  на рынке или в магазине,  будет потрачена ей не на себя, а на  мужа, чтобы порадовать любимого!
Он похвалил себя за то, что не стал посвящать своего отца во все перипетии того, что с ним произошло в этом городке. Владимир Андреевич очень любил своего единственного сына, и ему было бы  трудно пережить ту неприятность, что с ним случилась. А мужчине в его возрасте вредны запредельные стрессы. Сердце-то не железное…
…Теперь Влад хотел хорошенько подумать о том, что бы такое сделать, чтобы окончательно завоевать эту милую девушку. Ну, и что он может сделать для неё, не тратя на это больших сумм, которых, по мнению невесты, никак не может у него быть?
Пожалуй, надо начать с цветов! А к ним – купить какую-нибудь игрушку и коробку конфет. Она как-то сказала, что любит шоколад… И, конечно, воздушные шарики!
Сказано – сделано.
На следующий день, открыв дверь позвонившему, Василиса увидела мужчину в форменной одежде курьера с букетом роз в одной  руке и большой коробкой в другой. И над всем этим крутились на лёгком ветерке разноцветные воздушные шарики.
- Василиса Соболева здесь живёт? – спросил курьер.
- Да,  это я.
- Это вам. Распишитесь!
Получив из рук мужчины букет и коробку, она пошла в комнату к матери.
- Мам, посмотри, что нам курьер принес!
- Ух, ты… Забавно! – улыбнулась мать, увидев в руках дочери букет роз и разноцветные шарики. - Интересно, и кто же это постарался, с утра пораньше?
- А ты не догадываешься?
- Ну, почему! Есть кое-какие мысли на этот счёт.
- А давай, посмотрим что там, в коробке! Так интересно…
Они вскрыли посылку, и увидели большого плюшевого медведя и коробку шоколадного ассорти, привязанную к нему атласной лентой с красивым бантом.
- Ух, ты! Я как-то проговорилась, что люблю шоколад! А он запомнил… Представляешь?
- Да… Как говорится, …только вымолвить успела!.. Цени, детка! Такое внимание к женщине дорогого стоит…
- А я ценю, мам!
В это время на кухню, чтобы позавтракать, пришла Ульяна.
- Ух, ты! Кому презент? – кинула Уля на коробку равнодушный взгляд, проходя мимо.
- Василисе, конечно! Влад старается, уж не знает, чем невесте угодить, - улыбнулась мать.
- Что-то плохо старается, - усмехнулась девушка. - Бедноват подарочек! Подумаешь! Цветы, игрушка, конфеты… Лучше бы чего дельное подарил!  На невесте экономить нельзя – лично я так считаю!
- Да что ты всё про деньги! – возмутилась мать. – Не в деньгах счастье, Ульяна!
- Ага. Не в деньгах. А в их количестве! – сказала дочь, и ушла к себе в комнату, взяв чашку с кофе и пирожок, оставив за собой последнее слово.
- Ну, вот! Пришла, и всё настроение испортила, - чуть не плача, сказала Василиса, крепко прижимая к себе подаренного медведя.
- Это не она тебе, а ты ей настроение испортила, детка! Ей-то никто подарков не делает! Вот, она и злится. Ты смотри, она ещё попытается твоего жениха отбить. С неё станется! Вот, характером Бог наградил! И сам не ам, и другим не дам!
- Ну, что ж! Если ей это удастся, я не буду против. Значит, не судьба!
- Господи, Вася! Такого мужика Бог послал, а ты… И как язык повернулся такое сказать! Не против она… А за своё счастье стоит и побороться дочка!
- Ну, что ж мне теперь – драться за него, за косы разлучницу таскать, что ли?! Не смогу я, мам. Лучше путь забирает!
- Да кто ж говорит про такое - драться?! Просто уделять Владу немного больше внимания ты могла бы. Да, и старайся не приводить его к нам в дом.
- Почему?!
- Да всё потому же. Не жду я от своей старшей дочери ничего хорошего. Уж, скорее бы вас расписали, и дело с концом. Может, тогда Ульяна успокоится, и своими делами займётся!
- Недолго осталось. Ещё четыре дня, и…
- Ну, даст Бог, всё хорошо будет. Родители-то его когда приедут?
- Послезавтра.
- Вот, и славно. А теперь звони Владу, благодари за подарки, и хвали за такое внимание к себе. Знаешь, мужики очень любят, когда их хвалят! По мужу знаю. Похвалишь, и заулыбается, засияет сразу, как масленичный блин…
- Так, кто ж не любит! Женщины тоже от похвалы не откажутся! – засмеялась Василиса, и взялась за мобильник.
- Привет! – сказала она, услышав голос Влада.
- Привет, солнышко.
- Получила подарок. Я в восторге! Ну, как ты мог догадаться, чего мне хочется! Ну, прямо всё в цвет! Правда, мама ругает – она сварила кашу на завтрак, а я шоколада объелась!
- Ну, вот! Я так и знал – ты как маленькая, за тобой глаз, да глаз нужен!
- Вот, и займись этим! А то, маме моей с тремя малышами никак не справиться…
- Ты хочешь сказать, что мы сможем с тобой сегодня увидеться?
- А почему нет? Только дома сидеть не хочется! На улице погода хорошая.
- Так пойдём, куда скажешь!
- Давай, по набережной побродим! Там такое вкусное мороженое продают!
- Так, ты у меня сластёна, как я посмотрю!
- Ну, что поделать? Должен же человек иметь хоть какие-то недостатки!
- Во сколько быть прикажете, мадмуазель?
- Да хоть сейчас!
- Иду, встречай…
Сегодня Влад был в светлых льняных брюках,  тонкой батистовой рубашке с коротким рукавом и модных кожаных туфлях. Эта одежда очень шла ему, потому что была куплена за границей, в дорогих фирменных магазинах, и стоила немалых денег. Он посчитал, что, наконец, может избавиться от джинсов и футболок, которые уже успели ему порядком надоесть, и надеть то, что нравится.
Они очень хорошо провели время – гуляли, ели мороженое, фотографировались, и даже сходили в кино. Правда, долго сидеть там не смогли – кондиционеры не выдерживали летней жары, и давали сбои. Поэтому в зале повисла невыносимая духота, ставшая плотной, как кисель. Казалось, её можно потрогать руками.
- Как мне надоела эта жара, если бы ты только знал! – сказала Василиса, обмахиваясь, как веером, крошечной сумочкой. – От неё так быстро устаёшь…
- Если хочешь, можно немного побыть в моём гостиничном номере. Там всегда прохладно. А в холодильнике найдётся ледяная минералка и свежая дыня. Ты любишь дыни?
- Обожаю!
- Тогда пойдём?
- А такое нарушение не вызовет недовольства у персонала гостиницы? Не хотелось бы шумных разборок в дверях…
- Сейчас персоналу до фонаря, кто ходит к их постояльцам. Наша личная жизнь их не касается.
- Тогда пошли.
Они пришли в гостиницу, и поднялись в номер Влада. В номере и в самом деле было довольно прохладно. Этому немало способствовали плотные занавески, которые были задёрнуты, создавая в комнате приятный полумрак.
- Может быть, закажем в номер шампанское и лёгкие закуски? Как ты считаешь? – спросил Влад, опускаясь в кресло. - Или, лучше, чтобы принесли обед? Ты ведь сегодня не завтракала, и, наверно, хочешь есть?
- Есть я совсем не хочу, а вот, против холодного шампанского не возражаю. Я обожаю шампанское. Оно так здорово щекочет в носу!
- Ладно, уговорила! Берём шампанское и что-нибудь лёгкое.
Влад снял трубку местного телефона, и сказал несколько слов.
Уже через десять минут официант привёз в номер столик с закусками и шампанским. Причём, бутылок было целых две, а закусками можно было досыта  накормить семью из пяти человек.
- Господи, ну, куда столько еды, Влад?! И зачем две бутылки вина? Ты что, собираешься меня напоить?! – улыбнулась Василиса.
- Есть такие грешные мысли.  Хочу выпить с тобой шампанского, вкусно поесть, и радоваться жизни! Что в этом плохого?
- Что ты имеешь в виду, когда говоришь «радоваться жизни», я могу узнать? Или это секрет?
- Радоваться жизни теперь я могу лишь тогда, когда вижу тебя. Ты ведь не собираешься сбежать от меня уже через полчаса, оставив одного? Мне не пережить…
- Ага, сбежать, и оставить тебя наедине с двумя бутылками алкоголя? Да ни за что!
- Тогда попробуем расправиться с одной из них прямо сейчас. Не возражаешь?
- Нет. Открывай шампанское, Влад! А я поставлю вторую бутылку в холодильник. Пусть остынет как следует!
Они выпили по бокалу шампанского, и сразу захотели ещё.
- Боюсь, я совсем опьянею, Влад! А выпить так хочется! И что ты тогда будешь делать с пьяной женщиной, которая совсем не вяжет лыка?!
- Конечно, отнесу в постель. А так как скорее всего, я тоже опьянею, то обязательно окажусь в постели рядом с тобой. Потому что в этом номере только одна кровать. А спать на полу очень жестко и негигиенично…
- Как интересно! Можно попробовать.
- Может быть, позвонишь домой, и обрисуешь ситуацию? А то, как же ты будешь звонить, если совсем перестанешь вязать лыко?! Я не хочу, чтобы волновалась твоя мама!
- А это идея! Пожалуй, я так и сделаю. Но чуть позже. А между прочим, моя мама волнуется не только за меня.
- А за кого ещё? За старшую дочь?! Напрасно… За неё надо было волноваться года два назад. А сейчас уже поздновато. Как говорится, поезд ушёл.
- Да нет же. Ульяна тут не причём. Мама волнуется за тебя! Она говорит, что ты очень хороший!
- Ты должна верить матери, девочка! Она плохого не посоветует, - улыбнулся Влад.
- Я верю. Но сколько можно держать бокал шампанского в руках! У меня такое впечатление, что из него вышли все пузырьки, и оно уже не будет щекотать в носу!
- Тогда я налью тебе свежее, только и всего.!
- Не надо. Это я так намекаю тебе, что нам пора выпить!
- Может, выпьем на брудершафт?
- Пожалуй. В конце-концов, совсем скоро мы станем супругами, и нам придётся целоваться. Наверно, стоит немного потренироваться? Ты знаешь, я ещё ни разу не целовалась с мужчиной, и плохо представляю, как это делается!
- Сейчас же попробуем исправить это, - сказал Влад, поднося свой бокал к бокалу девушки.
От их соприкосновения хрустать тонко зазвенел.
Они встали, переплели руки, и выпили вино. А через минуту он уже целовал девушку, и она совсем не была против его поцелуев, и сама обнимала его, а потом положила голову ему на грудь, и замерла, закрыв глаза.
- С тобой всё в порядке, малышка?
- Да. Мне хорошо с тобой, Влад. Очень… Я даже не подозревала, что так бывает… Голова кружится…
- Сейчас у нас с тобой два пути – или ты остаёшься у меня, или сразу, вот прямо сейчас, уходишь.
- Дай мне телефон!
- Возьми! Кому ты хочешь звонить?
- Маме, конечно! Я не хочу, чтобы она волновалась из-за меня.
- То есть…
- Я остаюсь, Влад! Ну, зачем я буду мучить тебя! Ты же это имел в виду, правда?
- Да. Мне сложно находиться совсем рядом с тобой, и делать вид, что мне всё равно, чем заниматься. Ты так хороша, солнышко! Знаешь, у меня тоже голова идёт кругом, когда ты рядом.
- Твоё солнышко хочет ещё шампанского и ещё одного твоего поцелуя!
Пока Влад наполнял бокалы, Василиса набрала номер матери, и сказала:
- Мам, ты не жди меня сегодня! Я не приду…
Мать положила трубку, и перекрестилась. Слава Богу, кажется, у ребят всё сладилось, и теперь Василисе не придётся проходить через унизительную процедуру развода и всё, что ему сопутствует…  Да и Влад перестанет нервничать. Жалко парня… Такую насмешку от Ульки перенёс! Ну, теперь всё позади. Не стыдно будет людям в глаза смотреть!
На следующее утро Василиса проснулась, и сначала не поняла, где она находится. Но потом вспомнила, что ночевала у Влада, и посмотрела на него.
Влад уже не спал. Он глядел на свою Василису, любовался прелестным личиком девушки, её золотыми волосами, рассыпавшимися по подушке, и не мог поверить, что уже через несколько дней она станет его законной женой. Причём, выходит за него по собственному желанию,  и даже не представляет, где будет жить и с кем.
А впрочем, почему женой она станет только через несколько дней? Из-за штампа в паспорте? Ведь она уже стала его женой этой ночью! И, кстати, легла с ним в постель тоже не по принуждению, без ненавязчивого участия родственников. Хотя… В данном случае родственники могли, наоборот, убеждать девушку, что он ей не пара. Ведь такая красотка, аж, глазам больно!
Но теперь всё позади! Решение принято, платье куплено, и родители уже вот-вот сядут в самолёт, чтобы лететь сюда, на свадьбу к сыну.
Влад увидел, что Василиса открыла глаза, и сказал:
- Доброе утро, жена!       .
- Доброе утро. А ты не слишком торопишься, называя меня женой?
- Ты хочешь сказать, что за эти несколько дней что-то может измениться, и меня опять ждут сюрпризы?!
- Да упаси нас Бог от таких сюрпризов! Просто, ночь, проведённая с мужчиной – это совсем не гарантия того, что женщина становится женой. Иначе, у нас просто не было бы неженатых мужиков!
- Как  спалось, солнышко? – спросил Влад, чтобы закрыть эту не слишком приятную тему.
- Всё нормально, милый! А как ты?
- А я этой ночью побывал в раю. Ты так хороша, Васенька!
Девушка придвинулась вплотную к Владу, и шепнула ему на ушко, как будто в этом номере кто-то мог услышать их, и по-своему истолковать её слова.
- Ты знаешь, я тоже побывала в раю!
- Вот, этих слов мне и не хватало, чтобы стать совершенно счастливым!
- Я очень рада, что смогла сделать тебя счастливым. А теперь давай вставать, милый! Завтра приедут твои родители. Надо их встретить, устроить на ночлег, накормить…  Мы сами должны позаботиться об этом!
- Не волнуйся, солнышко. Этим займутся другие люди. Они и встретят, и накормят, и на ночлег устроят. А твоя задача – привести себя в порядок, надеть красивое платье и туфельки… Может быть, навестим какой-нибудь магазинчик? Надо же моей лапушке почистить пёрышки!
Уверяю тебя, у меня есть, что надеть. И туфельки красивые найдутся. И  потом,  ты  же  прекрасно  видишь,  что  мои     п ёрышки не слишком нуждаются в чистке!
- Ну, извини. Я хотел, как лучше, честное слово…
- Я тоже хочу, как лучше! Не надо, чтобы твои родители подумали, будто я уже залезла в твой кошелёк, и командую там, даже не став женой!
- Но ведь когда мы поженимся, именно ты будешь командовать тем, что я зарабатываю! Или как?
- Я надеюсь, в том посёлке, где ты живёшь, найдётся какая-нибудь работа для меня. Я не хочу, чтобы ты один обеспечивал семью, и сильно уставал, Влад!
- А я думал, что ты будешь работать моей женой! Уверяю тебя, этого будет вполне достаточно.
- Мы поговорим об этом потом, милый! И надеюсь, найдём решение  проблемы. В принципе, я не окончила последний класс, и не получила аттестат. И поэтому не смогу поступить в институт. А я всю жизнь мечтала получить высшее образование! Хотя, с этой мечтой мне пора расстаться.
- Ну, почему же расстаться, солнышко! Мы что-нибудь обязательно придумаем. Например, можно позаниматься с преподавателями, и сдать  выпускные экзамены экстерном. А с высшим образованием сейчас проблем нет – были бы деньги!
- Я знаю, что мой папа откладывал что-то для меня. Ульяне же это не надо! У неё другие интересы. Не знаю только, получилось ли у него набрать необходимую сумму. Может быть, и не смог.
- Так, а муж-то на что?!
- А муж на то, чтобы кормить голодную жену завтраком!
-  Понял. Сейчас я на пять минут в душ, а потом звоню в ресторан.
- Может, пойдём к нам, там и позавтракаем?
- Я хочу ещё хоть немного побыть с тобой наедине. Имею право!
- Ну, ладно. Я не против! Только закажи себе и мне по две булочки. Я слышала, здесь великолепная выпечка!
Василиса решила всерьёз взяться  питанием Влада. А как это сделать? Только личным примером…
На следующий день приехали гости. Но так как самолёт прибыл уже поздно вечером, визит в дом невесты был отложен на утро следующего дня. Поэтому Влад пошёл, чтобы поздороваться со своими родителями и гостями, а Василиса побежала домой, чтобы помочь маме готовить.
Надо сказать, что готовила Надежда Викторовна очень вкусно, и не было ни одного человека, которому не понравилась бы её стряпня. Да и дочка, помогая матери, многое у неё переняла. Поэтому мать не волновалась за питание зятя, уж Васенька найдёт, чем порадовать мужа. А там, глядишь, и поправится чуток парень на разносолах супруги!
…Мать и дочь едва успели накрыть стол и переодеться, а около дверей уже остановились автомобили с гостями.
Кстати, Ульяна в эту ночь не явилась домой ночевать, и, конечно, не помогала сестре встречать гостей. А уж, могла бы хоть сделать вид, что рада за сестру!
Застолье прошло непринуждённо и весело. Ну, а чего выпендриваться-то? Зачем с родными невесты через губу разговаривать?! Ведь на это нет абсолютно никаких причин! Сын наконец-то нашёл себе невесту по вкусу, и сияет, как новый гривенник. Это же здорово!  Ведь, в наше время трудно найти девушку, которая станет отказываться от дорогого презента, и ни в какую не хочет заглянуть в бутик, чтобы обновить свой гардероб! А вот, Влад нашёл себе такую! Причём, девушка до сих пор пребывает в неведении, в какой семье и где будет жить. И даже собирается искать себе работу, лишь бы муж не слишком уставал на своей. Значит, любит его?! Больше ничем этого не объяснить…
В общем, все быстро перезнакомились, переобнимались, и остались весьма и весьма довольны друг другом…
…Свадьба тоже была весёлой. Хотя, народу было не слишком много – человек двадцать со стороны жениха, и человек пятнадцать – со стороны невесты. Впрочем, один человек со стороны невесты не явился на бракосочетание. Ульяна решила, что ей это не надо, и провела этот день в другой, более подходящей ей компании.
…Итак, пробыв в городке три дня и три ночи, гости отбыли к себе. Вместе с ними улетели и жених с невестой. Вернее, теперь уже молодожёны. Они решили, что пару недель поживут дома, чтобы жена немного привыкла к новым родственникам и к новому дому, а потом, при обоюдном желании, поедут куда-нибудь отдохнуть.
- Васенька, ты сможешь меня простить, если всё у нас окажется не совсем так, как ты себе представляешь в своей будущей жизни? – спросил Влад у жены, сидя в самолёте рядом с женой.
- А знаешь, Влад,  я никак не представляю себе    своё будущее. Ты же мне ничего не рассказывал ни о себе, ни о родителях, ни о доме, в котором живёшь. Вот, сейчас мы прилетим, ты просто отпустишь мою руку и затеряешься в толпе. И я уже не смогу тебя разыскать…
- Я быстро исправлюсь, поверь! Теперь мы вместе, и мне нет необходимости что-то скрывать от тебя. Надеюсь, ты правильно всё поймёшь. Ведь, ты же умница, девочка! За это я и люблю тебя! Просто я приготовил тебе небольшой сюрприз. Надеюсь, он тебе понравится!
- Я тоже на это очень надеюсь. По крайней мере, до сих пор я была в восторге от всех твоих сюрпризов!
- И так будет всегда, уверяю тебя! Кстати, родители шепнули мне, что в полном восторге от тебя и твоих близких.
- Это приятно. Отец переживал, как всё пройдёт, а мама в последнюю ночь не уснула ни на секунду. Их можно понять! Ведь они первый раз отдавали дочку замуж!
- Да и у моих тоже сердце было не на месте. Но, слава Богу, всё обошлось. Мы с тобой супруги, и я не позволю тебе затеряться в толпе! – улыбнулся Влад, и схватил её за руку, представив себе на секунду, что будет, если исчезнет вдруг его жена!
После этого разговора он ещё раз похвалил себя за выбор спутницы жизни.
- Ведь она всё понимала, умница моя! – думал Влад теперь. - И вполне могла бы устроить истерику по поводу того, что он держит её в полном неведении о себе, принимая за круглую дуру, Но она терпела, потому что полностью доверяла мне. И сейчас едет в неизвестность, не зная, что ждёт её впереди. И, конечно, волнуется – как-то всё сложится. Но не показывает вида, что ей страшно и одиноко - скромная домашняя девочка, никогда не покидавшая своих родных. Ведь ни одного знакомого лица рядом, кроме моего! Да и со мной-то она познакомилась совсем недавно. Всё получилось так быстро! Да, она рисковала, доверившись мне. Но риск – дело благородное. Надеюсь, она сумеет понять это…
- Ты о чём задумался, Влад? – спросила Василиса.
- Я думал о тебе, Васенька. Знаешь, лучшей жены мне не найти. Просто не бывает лучше!    
В это время в салоне появилась стюардесса, и объявила, что рейс окончен, и через пять минут самолёт приземлится в аэропорту Домодедово.
- А сейчас я попрошу вас не вставать со своих мест, и пристегнуть ремни!..
- Ты знаешь, Влад, я первый раз лечу на самолёте. Всё было так интересно…
- Даст Бог, не последний. На свете так много мест, в которых мы с тобой обязательно побываем!
- Я с тобой хоть на край света, мой дорогой супруг!..
…Выйдя из самолёта, Василиса увидела несколько черных автомобилей, которые выехали прямо на взлётно-посадочную полосу.
- Посмотри, Влад! Тут встречают каких-то очень важных персон! Я никогда не слышала, чтобы машины подавали прямо к трапу самолёта!
- Да ничего подобного!
- А ты откуда знаешь?
- Потому что это за нами…
- Не поняла! За мной, что ли? Это ты так шутишь, да?!
- Ну, почему только за тобой! В этих автомобилях разместится  наша семья и все гости, отец об этом позаботился.
- Значит, твой великолепный  смокинг и галстук-бабочка– это не единственные вещи, которые связывают тебя с сильными мира сего! Я правильно поняла?
- Ну, про сильных мира сего ты, конечно, преувеличила, но кое-чего мой отец смог  добиться в жизни, - сказал Влад. – Ну, и я, соответственно, тоже.
- Как интересно! А жить мы с тобой будем в небольшом дворце на Рублёвке?
- Нет, наш дом находится в посёлке Снегири, недалеко от Москвы.. Но уверяю тебя, и там тоже совсем неплохо.
- Представляю себе…
После этих слов девушка притихла.
- Ты что замолчала, солнышко? Тебя что-то смущает?
- Я думаю, как в ваших царских чертогах будет смотреться простая девчонка из маленького приморского городка… Боюсь, я не впишусь в этот формат, Влад. И вскоре последует развод, как и было задумано сначала! Извини…
- Глупости не говори! Ты – моя жена, и владеешь всем, чем владею я! Кстати, нам пора идти. Все гости уже заняли свои места в автомобилях, и, кажется, ждут нас.
- Хорошо, пошли, - сказала Василиса, а про себя подумала:
- Боже мой, во что же я вляпалась в своём желании помочь бедняге Владу?! А он, выходит дело,  нисколько не нуждался в моей помощи! Смешно… И что теперь будет… Ладно! Если милые родственники  попрут меня из дома через неделю - другую,  буду считать, что совершила экскурсию по интересным местам Подмосковья, и не стану слишком расстраиваться. Эта жизнь не для меня! Всё-таки, Влад просчитался, женившись на мне, как это ни печально. Ему  надо было жениться на Ульяне, просто рассказав ей, как богат его отец. А ещё лучше – на девушке своего круга, которые хорошо знают об этом… 
Влад открыл дверцу автомобиля, и  посадил жену, на заднее сидение. А потом и сам плюхнулся рядом с ней.
- Ну, вот! Теперь через час с небольшим мы будем дома.
- Если по дороге не застрянем в пробках.
- Нет, пробки – это не для нас, - усмехнулся Влад.
- Вот как… А ты, оказывается, настоящий сноб, мой дорогой супруг! Я не знала…
- Ну, перестань, солнышко… Я просто хотел чуть-чуть покрасоваться перед тобой, только и всего! Моему отцу положено ездить с мигалками. Иначе, он не успеет ни на одно совещание.
Девушка ничего не ответила. Она отвернулась к окну, и теперь разглядывала те места, по которым они проезжали. И нельзя сказать, что места эти ей нравились. Она всю жизнь жила в приморском городке, ярком и праздничном. А тут всё было серо и сурово, несмотря на то, что на улице стояло лето. Хотя, Василиса понимала, что, может быть, это всё ей только кажется, и солнце здесь такое же, и зелень яркая, и небо голубое… Вот, только нет синего моря и белого паруса на нём… Но зато есть посёлок  Снегири, где она будет жить со своим мужем Владом, пока  не надоест ему, и он не покажет ей на дверь. В том мире, куда её допустили, так принято – менять своих жён, как перчатки. Конечно, зачем ему серая мышка, не умеющая вести себя в приличном обществе, если он вполне может выбрать себе жар-птицу!
Да, но почему-то ведь он выбрал её! Она же не скрывала своего происхождения – не во дворце родилась, а в заштатном роддоме. И не гувернантками и боннами воспитана, а бабушкой с весьма средним образованием. Может, и правда, чувствует к ней некоторое расположение...
- Да зачем мне думать об этом?! Всё равно от меня уже абсолютно ничего не зависит. Теперь я – игрушка Влада. Что скажет, то и делай! А что? Это всё было бы даже забавно… Если бы не было так грустно…
…Наконец, их автомобиль остановился около красивого трёхэтажного дома, и водитель распахнул дверцу. А Влад дал ей руку, чтобы помочь выйти. Почему-то ему показалось, что жена очень расстроена, и с трудом сдерживает слёзы. А он терпеть не мог женских слёз! Он просто не выносил их. Тем более, если женщина начинала рыдать без причины. Ну, или если причиной истерики был сломанный ноготь, порыв ветра, испортивший ей причёску, или плохо попудренный носик. Уж, он на таких дам насмотрелся! Его первая жена, с которой он не прожил и полугода, была как раз из таких нервичных натур, для которых и сломанный ноготь – это настоящая вселенская катастрофа…
- У нас что-то случилось? – спросил Влад с плохо скрытым раздражением.
- Нет. Что могло случиться? Я же сидела рядом с тобой!
- А почему ты готова заплакать?
- Да с какой стати мне плакать?! – усмехнулась девушка. -  Я же поймала удачу за хвост! И теперь буду жить во дворце, и есть с золотых тарелок!
- Ты говоришь это таким тоном, я не знаю, что и думать! Может быть, тебе надо немного отдохнуть с дороги? И тогда хорошее настроение вернётся к тебе?
- Да, я была бы не против полежать полчасика! Голова что-то болит.
- Пойдём, я отведу тебя в нашу спальню. А через час разбужу на обед. Надеюсь, ты не откажешься пообедать с нами?
- А почему тебе вдруг пришло  в голову, что я могу отказаться?
- Извини, я первым задал вопрос…
- Наверно, мне было бы удобнее обедать с прислугой! Ты это ожидал от меня услышать?
Девушка вдруг заметила, что муж перестал называть её солнышком. Пожалуй, его любовь закончилась даже раньше, чем она ожидала, и обзорная экскурсия по Подмосковью не состоится… И что теперь? Единственный вариант – чемодан, вокзал, поехали…
- Вот как! С прислугой… А я с удовольствием обедал у тебя на кухне. Помнишь?
- Помню, ещё бы. Снизошёл…
- Знаешь, я не люблю, когда со мной разговаривают в таком тоне!
- Извини, была неправа.
- Ладно. Отдыхай! Я приду за тобой через час…
Через минуту Влад стучал в кабинет отца.
- Что тебе, сынок?
- Папа, моя жена, приехав сюда, стала совсем другим человеком! Я не знаю, что мне делать теперь!
- Да что случилось-то, объясни толком! Может, ты чем-то обидел её?
- Да чем я мог её обидеть?! Но в машине она сидела, едва сдерживая слёзы. Когда мы приехали, я предложил ей отдохнуть немного,  отвёл в спальню, и сказал, что приду позвать её на обед.  А она сказала, что ей удобнее обедать с прислугой!
 - Бедная девочка! Ей тяжело придётся. Ты выдернул её из привычного мира, и совсем не дал времени привыкнуть к новому. А ей всего шестнадцать. Она же совсем ребёнок, Влад! А мы все для неё совершенно чужие люди. В принципе, так оно и есть на самом деле. Мы же едва знакомы!
- Как все? И я тоже?! – неприятно удивился Влад словам отца.
- Да, и ты тоже! Потому что таким она тебя не знала. Ты был для неё своим до тех пор, пока жил там. А здесь ты совсем другой! И она сразу почувствовала это.
- О, Господи! И что мне теперь делать, папа? Неужели опять развод?! Ну, сколько можно?!
- Не знаю. Как я могу решить это за тебя? Если ты любишь её по-прежнему,  постарайся быть с ней поласковей, и не обращай внимания на её слова, хотя бы  первые несколько дней, пока она привыкнет к нам и освоится в этом доме. Ну, а если разлюбил – дай денег, и отправь назад, к матери и отцу. Это единственный выход. Хотя, теперь и там её жизнь превратится в кошмар – только ленивый  не бросит в неё камень. Подумать только – муж выгнал её из дома через день после свадьбы... Ты сломал её судьбу, Влад. И это ужасно. Она хорошая девушка. И, если бы в её жизни не появился  ты со своим дурацким экспериментом, вполне могла бы через год окончить школу, выйти замуж  за простого хорошего парня, и стать счастливой женой и матерью. Теперь она вряд ли выйдет замуж и уж, тем более, будет счастлива. Жаль… Я никогда не видел таких красивых и обаятельных женщин. К тому же не имеющих непреодолимой тяги к деньгам…
После слов отца Влад увидел себя со стороны, и ахнул – да что же он творит с жизнью любимой девушки?! Ведь своими словами он убивает её…
- Как я могу исправить то, что натворил?!
- Не знаю. Я только обозначил проблему, и дал тебе понять, как это выглядит со стороны. А решить эту проблему должен ты сам, сынок.
- А что бы сделал ты, если бы оказался на моём месте?
- Наверно, попросил бы у отца отпуск, и на пару недель заперся с ней в спальне. А в промежутках между занятиями любовью задаривал бы её драгоценностями. Честно тебе скажу, эта девушка того стоит.
- Но Василиса не любит драгоценности!
- Не любят драгоценности только те женщины, сынок, которые не могут себе их позволить! Уж, поверь мне, я знаю, что говорю!
- Ладно. Кажется, у меня есть полчаса!
- И что ты хочешь успеть сделать за это время?
- Конечно, съездить в ювелирный! Что же ещё?
- Подожди минуту!
Владимир Андреевич повернул свое грузное тело, и открыл дверцу сейфа.
- Вот, надеюсь, ей эта штучка понравится, - сказал отец, доставая коробочку с золотым колье, купленным им в подарок для Василисы, и отдавая его сыну. Ведь свой подарок он может подарить и завтра! И пусть это будут серьги, или браслет. Какая разница?! Главное, это улыбка на лице молодой женщины. Ведь получать подарки так приятно!
- Спасибо, пап!
- И ещё. Тебе понадобится много денег, сын. Вот, возьми! Для такого дела не жалко…
- Пожалуй, сегодня мы пообедаем и поужинаем в нашей спальне. Вы же не обидитесь  на нас за это?
- Делай, как лучше тебе, мой мальчик. А матери я всё объясню. Она поймёт.
Влад пошёл на кухню, и попросил, чтобы обед и ужин ему и жене принесли в их спальню. А потом поднялся к себе.
- Ты не спишь, солнышко? – вдруг услышала девушка.
- Уже нет.
- Посмотри, что у меня есть для тебя!
Он достал из кармана, и дал ей в руки коробочку с подарком.
- Теперь я буду каждый день дарить тебе драгоценности!
- Зачем?!
- Чтобы ты стала ещё красивее. Давай, я помогу тебе застегнуть замочек!
Василиса вдруг почувствовала на своей шее губы мужа.
-  Щекотно, Влад!
- А что поделаешь? Терпи…
В дверь постучала горничная. Она принесла обед супругам.
- Сегодня мы пообедаем здесь. Ты согласна, солнышко? Или всё-таки пойдём в столовую?
- Как хочешь, Влад. Мне всё равно.
- Тогда останемся тут. Ты же не будешь смущаться меня! Ведь мы с тобой не чужие люди, правда? И к тому же убедишься, что тарелки у нас не золотые, а самые обыкновенные…
- Ты запомнил!
- Запомнил. Ты была такая смешная в тот момент! И колючая, как ёжик.
- Мне так плохо, Влад! Если бы ты знал… Я всё передумала…
- Я знаю, милая. Ну, а я-то на что? Сейчас мы поедим, и я стану убеждать тебя, что в этом доме с тобой не произойдёт ничего плохого. А мама с папой полюбят тебя, как родную. Между прочим, отец дал мне ещё две недели отпуска, чтобы побыть с тобой. Так что, скучать в одиночестве тебе не придётся! Я всегда буду рядом. А сейчас давай, поедим, пока всё не остыло!
- Извини, но сегодня у меня совсем нет аппетита.
- Это нервы. Но поесть надо обязательно, хоть немного. Ну, давай, малышка! Повариха так старалась!
- Ладно. Попробую съесть хотя бы ложку салата!
После обеда Влад спросил:
- Что, мы и ужинать будем здесь?
- Наверно. А почему нет!
- Боюсь, все, кто находится в этом доме, будут считать меня сексуальным террористом, и начнут хихикать у меня за спиной!
- Ну, да. Мне вот только этого и не хватало – чтобы люди смеялись над нами!
- Я пошутил. Неудачно! Прости! Ну, я просто не знаю, как заставить тебя выйти из комнаты! Ведь должна же ты хотя бы познакомиться с прислугой!
- Только не сегодня, Влад! Прошу тебя! Я боюсь…
- Кого? Повариху тётю Машу? Или горничную Сонечку, которая только на пять лет старше тебя? Ты боишься собственного водителя, который вёз нас  из аэропорта? Или, может быть, опасаешься собственных охранников?!
- Тут есть охранники?! О, Боже!
Потом, подумав немного, она сказала:
-Ладно. Помоги мне одеться…
…Знакомство состоялось. Женщины ахали, увидев, какую жену смог выбрать себе хозяин, и желали им счастья, а охранники, совсем молодые ребята, тяжело вздыхали, завидуя сыну хозяина. Вот, создаёт же Бог такую красоту на погибель мужикам!
Ужинали супруги в столовой, и Василиса даже перекинулась несколькими словами со свёкром и свекровью. Но по-настоящему стала считать их роднёй после одного случая, о котором следует поговорить отдельно…
…Где-то через неделю после того, как Василиса стала жить у мужа, вечером ей позвонила мать. Голос женщины был испуганным, и по всему чувствовалось, что она вот-вот заплачет.
- Что случилось, мама? – испугалась Василиса. Её мать очень редко теряла самообладание. Такого на памяти дочери не было никогда.
- Я понимаю, что ты только что вышла замуж, и тебе совсем не до нас, дочка. Но что поделаешь? Ты одна можешь мне помочь. Меня он совсем не слушает…
- Ничего не поняла… Давай, всё сначала!  Кто тебя не слушает, и почему?
- Сегодня нас навестили рейдеры. Знаешь, кто это такие?
- Имею некоторое представление.
- Они хотят забрать у нас магазин! Причём, практически бесплатно. Сказали, что если будем рыпаться, то отберут и дом, и мы будем жить в собачьей конуре!
- О, Господи!
- Но, главное, отец решил, что не отдаст своё! Представляешь? Один против пяти мордоворотов, со старенькой берданкой против автоматов! Поговори с ним, дочка! Нельзя так рисковать своей жизнью! Бог с ним, с магазином. Ничего, проживём как-нибудь! Не мы одни страдаем от этих нелюдей. Такое чувство, что теперь в нашем городе они главные! И управы на них нет никакой…
- Я всё поняла, и обязательно позвоню папе. Но сначала я посоветуюсь с Владом!
- Да что может сделать Влад против этой ненасытной шушеры! Тем более, вы там, а мы – здесь!
- Ну, не скажи… Когда они обещали вернуться, эти упыри?
- В понедельник, через пять дней, в девять часов утра. Сказали, чтобы и духу нашего там не было к этому времени. Иначе… Страшно даже подумать, что будет иначе, Васенька!
Тут мать зарыдала, и положила трубку. А Василиса кинулась к мужу.
- Влад, мне нужен твой совет! Выслушай меня, пожалуйста!
- Что случилось, солнышко? – спросил тот, выходя из ванны, которую принимал на сон грядущий. – На тебя лица нет!
Влад испугался. Такого лица он не видел у жены никогда!
- Сейчас мне позвонила мама. Представляешь, рейдеры забирают у нас магазин. А папа не хочет отдавать! И только я могу попытаться уговорить его не делать этой глупости! Его просто убьют, и всё… Пожалуйста, Влад, дай мне денег на билет! Я должна быть там, вместе со своими родителями! И попытаться хоть как-то защитить их…
- Когда они вернутся, эти рейдеры? Они не сказали?
- В понедельник, в девять утра.
- Мне надо посоветоваться с отцом. Подожди минуту! И, пожалуйста, не пори горячку! Обещаешь? Всё это очень и очень серьёзно. Потому что речь идёт о ваших жизнях.
- Да, я понимаю. Уж, серьёзнее некуда Время ещё есть. Если я возьму билет на завтрашний поезд, то буду дома в субботу вечером!
- Думаю, это не понадобится, - усмехнулся Влад, представив себе этих местечковых качков, покорно лежащих на полу в мокрых штанах, с дрожащими от ужаса губами…
Влад пришёл к отцу, и рассказал ему, что случилось у родителей жены.
- Что посоветуешь, папа?
- А что тут мудрить! Всё будет, как обычно! Вызови ко мне Кузьмича!
Кузьмич, мощный мужик лет около сорока, с развёрнутыми плечами и бицепсами терминатора, бывший полковник спецназа, был начальником охраны господина Троицкого и дружил с его сыном. Конечно, насколько может наёмный сотрудник дружить с сыном шефа.
- Юр, приезжай, у отца есть работа для ребят! – сказал Влад, набрав его телефон.
- Минут через сорок у вас, как штык, - сказал тот, и стал быстро одеваться.
И в самом деле, через сорок минут он сидел в кресле напротив шефа, и готов был выслушать, зачем его выдернули из дома вечером.
- Итак, что же у вас произошло, Владимир Андреевич? Я весь внимание!
- Ты же знаешь, мой сын недавно женился. У отца нашей Василисы Прекрасной есть маленький винный магазинчик. Сегодня на него наехали рейдеры. Эти суки дали хозяину пять дней, чтобы освободить помещение, платить не собираются, а если что-то пойдёт  не так, как они хотят, и жертва н станет сопротивляться, обещали отобрать и дом, в котором живёт семья. Ну, а главу семьи, конечно, пустят в расход. Это уж, как водится – чтоб другим неповадно было. И представь себе, отец нашей Васеньки и в самом деле решил сразиться с рейдерами!
- Интересно, они что, до сих пор не знают, кто теперь числится в  родственниках их жертв?! Или мужикам очень жить надоело? – задумчиво произнёс Кузьмич.
- Ну, мы в городе из своего приезда рекламу не делали, прямо тебе скажу. Из аэропорта приехали на такси. Всё было тихо и мирно. Посидели, выпили, потанцевали и разошлись. Но юрист у рейдеров, конечно, настоящий лох... Мог бы и поинтересоваться, на кого замахнулись, убогие!
- Значит, работаем! – улыбнулся мужчина.
- Работаем, Юр! Говори, что тебе нужно!
- Адрес этого магазина и домашний адрес семьи. Вроде, ничего не забыл. Всё остальное найдём, не в первый раз.  А вы не волнуйтесь, шеф!  Всё будет как обычно – без шума и пыли! Ах, да… Есть у меня к вам одна просьба личного характера…
- Говори, Кузьмич! Всё, что в моих силах!
- Тут ходят слухи, что у Влада жена красавица. Да вы и сами назвали её Василисой Прекрасной! Вот, хотел бы лицезреть… Это возможно? Или скрываете лапушку за семью замками?
- Нет проблем! Только не надо смущать девочку! Когда она войдёт, ты просто задашь ей какой-нибудь вопрос. Договорились?
- Конечно. Я спрошу, есть ли у них место, где можно отсидеться родителям, пока есть угроза их жизни. Так пойдёт?
- Про угрозу, пожалуй, не надо. Просто переждать неприятности.
- Я позову Васеньку, - сказал Влад, и вышел из кабинета отца. То, что его жена пользуется такой популярностью у мужчин, что люди просят показать её, как драгоценную картину, очень смутило его…
…Он вошёл в спальню, где Василиса прилегла с книгой в руках, и сказал:
- Васенька, там приехал начальник охраны отца. Завтра он со своими ребятами едет в ваш город, чтобы разобраться в ситуации. А сейчас ему надо задать тебе несколько вопросов.
- Он что – собирается помочь моему отцу? – обрадовалась молодая женщина.
- Да. Мой отец попросил его об этом, и завтра рано утром они отправляются в путь. Ох, не завидую я этим мартышкам, которые явятся в понедельник в магазин!
- Я сейчас иду, - сказала девушка, и, скинув с себя халатик, надела платье. Её светлые волосы, заплетённые в косу, были перекинуты на грудь.
Щёки молодой женщины, до этого довольно бледные  от волнения за родных, теперь покрылись нежным румянцем, сделав её лицо ещё привлекательнее.
- Пошли, Владик! Я не хочу задерживать этого человека даже на лишнюю минуту!
Она вошла в комнату, и всем вдруг показалось, что там стало светлее.
- Да, - подумал Кузьмич. – Не врут люди! Хороша…
- Здравствуйте! – сказала девушка. – Меня зовут Василиса.
- А я Юрий Кузьмич. Скажите, Василиса, у вас в городе или окрестностях есть место, где ваши родственники могут пожить несколько дней?
- Есть, конечно! Моя бабушка  и мамин брат живут в посёлке неподалёку. Там можно переждать беду.
- Вот, и отлично. Но это я спросил просто так, на всякий случай. Надеюсь, уезжать из своего дома вашим родственникам не придётся. А вы позвоните отцу, и скажите, что бояться ему нечего. И пусть ничему не удивляется. У нас такая работа – усмирять зарвавшихся придурков. Они ведь смелые только тогда, когда пятеро на одного! Ну, спасибо вам. Я, пожалуй, поеду. Надо поспать чуток, да на рассвете в путь… Далековато живут ваши родственники, Василиса!
- Удачи вам, Юрий Кузьмич! И дай вам Бог всего, что вам хочется! – сказала девушка, и посмотрела на него глазами, полными благодарности.
- Да… Она оказалась даже красивее, чем я предполагал, - подумал Кузьмич. - Бедный Влад! Ему не позавидуешь. Да он от  ревности сойдёт с ума! Представляю, что начнётся, когда она появится на каком-нибудь рауте, посетив перед этим косметический салон, и нацепит на себя драгоценности, которые подарит ей супруг! Все местные «львицы» сдохнут от зависти!
- Ну, что, малышка! – улыбнулся отец Влада. - Ты довольна? В ваш город едут десять мужиков, бывших спецназовцев. И каждый из них стоит пятерых. А сам Кузьмич – целого взвода.  Уж, они наведут там шмон! Мало душегубам не покажется! Увидят мужики небо с овчинку!
- Спасибо вам, Владимир Андреевич! Вы спасли моего отца от смерти. И теперь я ваша должница на всю жизнь!
С этими словами девушка кинулась на грудь свёкра, и заплакала от избытка чувств.
- Ну-ну, не плачь, девочка! Тебе давно пора понять, что теперь ты не одна. Рядом с тобо есть люди, которые всегда смогут защитить тебя и твоих близких. А по поводу долга… Я был бы счастлив, если бы ты в ответ посидела сегодня  с нами, и выпила чашечку чаю на сон грядущий. Наша повариха испекла сегодня чудные плюшки с корицей! Так, как, милая? Ты согласна составить нам компанию, или будешь пить свой чай в одиночестве??
Василиса повернула голову, и подняла глаза на Влада. Тот еле заметно качнул головой, соглашаясь.  Да за то, что отец сделал для него сегодня, можно выпить не только по чашке чаю, но и пропустить по рюмочке – другой коньяка!
А отцу очень понравилось, что прежде, чем ответить, Василиса посоветовалась с мужем. Такое отношение друг к другу дорогого стоит…
…Вот, и ещё одну беду отвёл он от семьи сына. А отчего же не помочь, если имеешь такую возможность?! Зато какой взгляд он  получил сегодня от Василисы! Он был наполнен благодарностью и любовью. Да-да, именно любовью! Ну, а почему девочке не любить своего свёкра?! Ведь дома он «подрабатывает» ангелом-хранителем своей семьи. И умница Василиса  поняла это. И не только поняла, но  и оценила…
…А в том приморском городке, где жила раньше Василиса, события развивались по плану. Рейдеры прибыли в магазин Евгения Соболева, который решили «отжать» у владельца, как и обещали, в понедельник, ровно в девять часов утра, и не ожидали подвоха. Ведь они  в городе хозяева! Ну, куда ему одному против них?! А заступаться за бедолагу никто не станет. Не те нынче времена, господа хорошие. Теперь каждый сам за себя! А не один за всех, и все за одного, как было раньше! Как говорится, своя рубашка ближе к телу. И с чего бы свою голову под пулю подставлять, если можно дома отсидеться?!
Итак, увидев пришедших, Евгений Павлович вышел из-за прилавка, и сказал:
- Я жду вас. Пойдёмте в мой кабинет, господа! Я отдам вам все бумаги и подпишу там, где скажете. Ваша взяла!
- Вот, так бы и давно, - усмехнулся один из пришедших. – По крайней мере, голова останется с тобой.
- Простите, а вы тут главный? – спросил Евгений.
- А что?
- Я хотел бы обговорить ту сумму, которую мне обещали вернуть!..
- А… Не, это тебе к шефу. Мы только силовое прикрытие. А он – мозговой центр.
- И что, я не увижу  сегодня вашего шефа?! А ведь вы обещали! – расстроился хозяин магазина. Приехавшие бойцы очень просили его по возможности собрать всех  членов банды, чтобы сразу «зачистить» их, а не вылавливать потом  поодиночке, что сильно затянет дело.
- Не парься, мужик! Он сейчас будет. Ну, как же! Надо же обмыть новое приобретение! Без этого никак.
- Ну, тогда и в кабинет мой попозже пойдём. Я же пошёл вам навстречу, всё сделал, как надо. Вот, и вы сделайте всё так, как обещали – сначала деньги, а потом бумаги!
- Ладно, уговорил. Здесь побудем. Время есть! Всё равно шефа ждать - в этих бумагах мы ни бум-бум!
Дверь магазина вдруг отворилась, и в неё вошёл толстый коротышка лет шестидесяти пяти в сопровождении охранника, внешне чем-то смахивающего на самца горной гориллы. Кроме того, тут был и адвокат – молодой, модно одетый мужик в золотых очках, с кожаным портфелем в руке.  Именно он должен сопровождать сделку – чтобы всё было по закону.
Судя по надменному выражению лица, коротышка и  был шефом у этих братков…
- Ну, что тут у нас? – спросил он у одного из своих нукеров.
- Всё в порядке, шеф. Хозяин мужик адекватный. Вас ждём, чтобы оформить документы!
- Он тут ещё про деньги что-то толкует, которые вы ему обещали! – подсказал один из бойцов.
- Вот, подпишет всё, тогда и поговорим, кому и сколько, - усмехнулся шеф, из чего было понятно, что денег бывший хозяин магазина не получит вовсе…
- Толян, посторожи тут, пока мы в подсобке! – сказал шеф своему бодигарду, похожему на огромную обезьяну. – Мало ли, что…
- Слушаюсь, шеф! – сказал тот, и сел, развалившись  на стуле.
Охранник остался в зале, а семеро мужчин и хозяин магазина пошли в тесную подсобку, громко называемую кабинетом владельца магазина.
…Уже через несколько минут небольшой автобус, который привёз ребят в этот город, был подогнан как можно ближе к дверям магазина, чтобы несильно привлекать внимание любопытных зевак, и в него, кроме десяти бойцов, были втиснуты ещё восемь мужиков, которым пришлось кое-как расположиться на полу, в проходе.
- Потерпите, мужики, это ненадолго, - успокоил их Кузьмич.
На лицах бандюков, плотно прижатых к полу автобуса, хорошо читалось недоумение. Как так? Почему? Ведь они тут… А их… Но ведь так нельзя! Блин! Где родная милиция? Где следователь? Где адвокат? Где судья и беспристрастные присяжные? Всё должно быть по закону… Ведь мы живём в правовом государстве, это вам не что абы как…
…Почему-то преступники  вспоминают о законе только тогда, когда даже отсидка огромного срока в вонючей тюремной камере по сравнению с тем, что сделают с ними, кажется раем. Потому как мужики хорошо понимали, что их просто  убьют. И это без вариантов!   И, судя по тому, как они вели себя в городе, искать их не будут. Как говорится, туда и дорога!
- Мужики, вы кто? – прохрипел шеф, когда первая оторопь прошла, но удивление осталось. Кто посмел пойти против?!
- Мы – санитары леса, дядя, - ответил один из ребят. - Избавляем людей от всякой нечисти.
Услышав такое, шеф схватился за голову, и тихонько завыл… Несмотря на немалые года, когда вместо рейдерства и другого беспредела лучше бы о душе подумать, умирать он не хотел…
…Больше «серьёзные пацаны» в городе не объявлялись. Море редко выбрасывает на берег то, что ему удалось получить в своё полное владение. А так скорее всего и было – вода холодная, далеко заплыли мужики, да и утонули. Что ж! Бывает…
Но точно того, что произошло, не знал никто. Разве что, владелец винного магазина мог бы рассказать что-нибудь об этом инциденте. Но он молчал, и своим молчанием ещё больше подогревал интерес людей к этому делу. 
А  людская молва уже рассказывала о том, что господин Соболев находится под охраной каких-то грозных силовых структур, и теперь господа ханурики и прочие плохие дяди не подойдут к его магазину на пушечный выстрел – как говорится, себе дороже. Ну, кому это надо – в такую историю вляпаться, где с самого начала известен конец?! Да и магазинчик-то, в общем, так себе… А вокруг есть объекты «для отжатия» и поприличнее!
Потом люди стали говорить, что у Соболевых в Москве есть знакомые чины, которые могут всё. И неожиданно Евгений стал самым известным и уважаемым человеком в городе. Представьте себе, с ним первыми здоровались даже местные депутаты и работники мэрии. Вот, до чего дело дошло!! Ну, а зачем форс держать? Вот, будет Женька звонить своему благодетелю, да и скажет – так, между делом - вот, такой-то, мол, не хочет мне уважение показать. Наверно, боится, что спина переломится, если раскланяется при встрече! И – всё. Нету человека! Капут…
Боязнь попасть впросак и не угодить владельцу винного магазинчика  стала вдруг так сильна, что на последнем заседании единогласно было решено баллотировать господина Соболева на должность мэра города. Так сказать, всё, что могли…
Прибалдевший Евгений Павлович не успевал получать поздравления – все старались сделать это одними из  первых, чтобы быть замеченными этим везунчиком. Никто не сомневался, что именно он, Евгений Соболев, поведёт их город от светлого настоящего к ещё более светлому будущему. Что и произошло на выборах, состоявшихся через три месяца после случившегося…
В этот же день Евгений позвонил отцу своего зятя, и рассказал ему эту историю, как комичный случай из своей жизни. Но Владимир Андреевич, внимательно выслушав его, сказал:
- Выбрали? Ну, и рули… Думаешь, не получится? Да брось ты, Жень! В девяностых все посты неграмотные братки занимали, и то ничего -выжили. Так что, семь футов тебе под килем, господин мэр. А если что надо, только свистни. Сам приеду, разберусь! Мало не покажется. Будут знать, как моих родственников обижать!
- Да за что же мне такая забота, Владимир Андреич? Ведь я-то ничем не могу отплатить вам за это! Разве что, каждый день Бога за вас молить…
- А ты не догадываешься, за что? Какую дочку воспитал… Мой сын от жены в восторге, никак наглядеться на неё не может, и мы с женой Василису обожаем. Ну, прямо отрада и утешение на старости лет! И помни, Жень! Пока я жив, всегда протяну руку помощи, что бы ни случилось. Только свистни!
- Ну, спасибо. Век этого не забуду!
…Между тем, время шло. Вот, и экзамены за десятый класс Василиса сдала, и документы в институт отправила. Захотела она на филолога учиться. Хотя, знала, что больших денег такое образование ей не принёсёт. Только уж, очень любила русский язык и литературу, книги читала запоем, и даже сама пробовала писать. А деньги… Деньги муж зарабатывает, и тратится на неё изрядно.
…Спокойная семейная жизнь, любящая жена, хорошая, не слишком обременительная  работа и отец, который разрулит любую проблему – разве этого мало для счастья?! А впрочем, кто ж его знает, что надо человеку, чтобы быть счастливым… Ведь у каждого это счастье своё, собственное…
…За этот год. который принёс ему столько хорошего,  Влад заметно прибавил в весе, и теперь уже не выглядел анорексиком с торчащими повсюду мослами. Он поправился и похорошел. А жена тщательно следила за тем, сколько он съел, сколько времени потратил на тренажёры и бассейн, и заставляла пить витамины.
Отец и мать, только головами качали. Вот, вроде и не приказывает ничего – всё с улыбкой, с поцелуями, а Влад исполняет каждое её желание. Только получается, что её желание  – это сделать всё возможное для того, чтобы любимый муж был счастлив. А если счастлив сын, то счастливы и его родители. Вот, такая цепная реакция получается…
…Вроде, куда ни посмотришь, везде тишь, да гладь, да Божья благодать. И супруги Соболевы довольны, и Влад с Василисой счастливы, и родители его тоже пребывают в эйфории, глядя на семью сына… Но всё-таки был один человек, для которого эта идиллия, что кость в горле. Ну, не вписалась в эту райскую жизнь старшая дочь Соболевых, Ульяна! Нет, конечно, то, что отца выбрали мэром, это совсем неплохо. Зарплата большая, уважение, шикарный мерседес с водителем у дверей и всё остальное… А у Васьки-то всё одно лучше! А так быть не должно! Она устала доказывать, что в их тандеме главная – она, Ульяна, а не младшая сестра – выскочка и задавака, которая увела у неё богатого жениха, и вот уже год пользуется всеми благами столичной жизни!
- Пожалуй, в Москву поеду, - сказала как-то Ульяна, сидя за ужином с родителями.
- И чего ты в ней забыла, дочка? – поперхнулась едой мать. – Что ж тебе дома-то не сидится?! Плохо ли, за отцом и матерью, на всём готовом?!
- Хочу в институт поступить. Имею право!
- Да какой институт, помилуй! Ты еле-еле школу окончила! Учителя тройки с трудом натянули, чтобы от тебя избавиться. Лучше бы в техникум какой документы свезла, может, толк будет – специальность получишь…
- Хочу в Москву, и точка.
- И где ты жить там собираешься? – вступил в разговор отец. - В общежитии? Думаешь, это сладко – в одной комнате с чужим человеком? И не день – два, а все пять лет!
- Зачем в общежитии, пап, если у моей сестры там дом трёхэтажный! – усмехнулась Ульяна. - Неужели раскладушку для родной сестры поставить негде?!
- Не смей, Уля! Не дело это – без приглашения на постой проситься! – пыталась образумить дочку мать.
- Да почему же без приглашения, мам? Я позвонила, и меня пригласили. Так что, всё в порядке!
- Никогда не поверю, что Василиса дала своё согласие пустить тебя к себе на пять лет!
- А причём здесь Василиса? Она, что ли, там хозяйка! Я с Владом говорила. Вот, он и пригласил.
- И не стыдно тебе? – опять подал голос отец. – Что ж ты такая – всё только каверзы сестре строишь, не успокоишься никак!
- Я строю?! А что же ты молчал, папуля, когда она у меня из-под носа богатого жениха увела?
- Ловко ты научилась из людей дураков делать, доча! Ведь другие и поверить могут. Только меня-то не проведёшь! Я тебя насквозь вижу, подлая ты душа! И имей в виду! Если у Васи в семье что случится, не будет у тебя отца, и дома родного не будет! Клянусь! – отчитал дочку отец.
- И матери тоже не будет! – поддакнула мужу Надежда.
- Да на фиг вы мне сдались, если я Влада у Васьки отобью!
- Вон из-за стола пошла! – тихо сказала мать, и от этого слова её прозвучали ещё весомее. – Собирай вещи, и выкатывайся из дома сейчас же! Нету у меня больше старшей дочери! Живи, как хочешь. И на деньги отцовские не надейся! Больше ни копейки не получишь. Сама крутись, как хочешь!
- Подумаешь, нашла, чем грозить! – усмехнулась Ульяна. - Ничего! На дорогу как-нибудь заработаю. А там уж,  разживусь баблом! Не оставит Влад близкую родственницу голодной и холодной! И накормит, и обогреет – зуб даю!
- Так, ты и на шею ему хочешь сесть?! – ахнула Надежда. Да что же это творится-то, Господи!
- А почему нет, если получится! По-вашему, только Ваське можно за счёт мужа жить. А мне на работу идти, за гроши глаза в какой-нибудь конторе портить?! Размечтались, родственнички…
- Тебе мать что сказала? Вон пошла! – повысил голос на дочь отец, чего не делал ни разу в жизни. - Тошно слушать, что ты тут против сестры замышляешь! Но не будет тебе в жизни счастья! Поняла? На чужом несчастье его не построишь, как ни пыжься…
- Ну, а это мы ещё посмотрим! Так что, ждите свою Васеньку домой. Приедет скоро, никуда не денется! А я в Москве буду жить. Красивой женщине там самое место! – сказала Ульяна, и пошла собирать вещи.
Кстати, за день до этого она стащила из бумажника отца значительную сумму, и в деньгах на проезд не нуждалась …
Ульяна ушла к себе, а растерянные родители сидели молча, и не знали, что делать. Старшая дочь решила добить Василису. И скорее всего, у неё всё получится. Уж, напористости и нахальства Уле не занимать. Такая и из воды сухой выйдет, и без труда вынет рыбку из пруда!
- Но Влад-то хорош! – покачала головой Надежда. - Мало гадостей Улька ему сделала, ещё захотел?! Неужели из-за этой шалавы свою семейную жизнь под откос пустит?!
- Да кто ж знает, что у него в голове?! Может, надоела мужику спокойная жизнь с любящей женой, сильных страстей захотелось. Уж, Улька устроит ему кордебалет! Узнает парень, почём фунт лиха! Только вряд ли потом сможет исправить то, что натворит…
- Надо Василисе звонить, - решила мать. - Может, сумеет она что-нибудь предпринять, чтобы сохранить свое счастье!
- Ох, мать! Как будто ты Ваську нашу не знаешь! Та как только узнает, что Ульяна приезжает, да ещё по приглашению Влада, сразу уедет, не будет дожидаться, когда муж изменять ей начнёт! И будет права. Не нужна нашей дочери вся эта грязь и мерзость. Уж, лучше одной, чем так… втроём…
…Наконец, хлопнула входная дверь. Это их старшая дочь, Ульяна, ушла из родительского дома, даже не попрощавшись…
А Надежда кинулась в спальню, где лежал её мобильный, чтобы позвонить Василисе. Может, можно ещё отвести беду…
Василиса увидела знакомый номер, и улыбнулась.
- Привет, мам!
- Здравствуй, моя хорошая! Ну, как ты там!
- У нас всё хорошо. Я в институт поступила. Теперь буду на лекции ездить.
- Молодец… Умница ты наша! А Влад как? Здоров?
- Слава Богу, все здоровы.
- Я сказать тебе хотела… Ты в комнате сейчас одна, или есть кто рядом?
- Да, одна. Влад в душ пошёл. А что?
- Понимаешь, Ульяна к вам собирается.
- Не поняла… Зачем она здесь нужна?!
- Она-то не нужна, да ей нужен… муж твой! Сказала, будет в институт поступать, а жить станет у вас, все пять лет.
- Как это?! В качестве кого она станет тут жить, мама?!
- Как поняли мы с отцом, в её планы входит занять твоё место, дочка!
- А Влад-то знает об этом, или она сохраняет интригу?
- В том-то всё и дело, что он её пригласил… По крайней мере, она так сказала.
- Не может этого быть!
- Ничего не могу утверждать, девочка. Так она сказала… Вот, мы с отцом и решили, что ты должна об этом знать.
- И правильно сделали. Плохо играть  роль китайского болванчика! Боже мой! Кто бы мог подумать, что такая беда стоит на пороге…
- Ты поговори с Владом, выясни, в чём дело. И, если что, мы с отцом сделаем всё, что от нас зависит, чтобы у вас всё было хорошо!
- Да  дело в том, что от нас ничего не зависит, мама! Ведь любовь – она или есть, или нет. И третьего не бывает.
- Может, тебе с отцом Влада поговорить? Он тебя любит, должен сыну мозги вправить!
- А зачем? Что это изменит? Уже ничего… Не хочу, чтобы меня любили по принуждению!
- Прости за плохие вести, дочка. Мы хотели, как лучше.
- Не за что прощать, мама. Вы правильно сделали, что решили позвонить. Я плохо переношу измены. Мне надо подготовить себя к ним. Несколько часов у меня ещё есть. Этого должно хватить…
Она положила трубку, и увидела, что Влад выходит из ванны.
- Теперь я ненадолго в душ, - сказала Василиса, проходя мимо мужа. Но почему-то не прикоснулась к нему рукой, и не чмокнула  в щёку, как делала это обычно.
Но Влад этого не заметил.
- Ну, да, конечно! Его голова теперь занята другим – как лучше встретить свою любовницу! А на жену можно не обращать внимания. Это такие мелочи…
Василиса  встала под душ, пустив холодную воду, чтобы телесная боль хоть немного заглушила боль души. Кажется, она теряла мужа. И не только мужа! Она теряла семью, в которой её искренне любили, и людей, которых любила сама…
- Жаль, конечно, что всё так вышло. Только что поделаешь? Когда я ехала сюда, думала, что муж попросит меня уйти месяца через три. А я прожила тут целый год. Рекорд, однако… Но чудес на свете не бывает. Я должна уйти, чтобы не видеть того, что скоро здесь начнётся. Мне не вынести…
Наконец, молодая женщина сильно озябла, и вынуждена была выйти из душа, напоследок даже не ополоснувшись в тёплой воде. Занятая своими невесёлыми мыслями, она просто забыла об этом…
- Ты что так долго, солнышко? Я тебя заждался, - улыбнулся Влад, увидев жену.…
- Долго? А я не заметила. Наверно, задумалась. Прости!
- Ну, иди ко мне поближе, малышка!
Влад попытался обнять жену, но вдруг ощутил её донельзя озябшее тело.
- Ты такая холодная… В чём дело, Вася? Ты что, принимала холодный душ?
- Да, вот, что-то захотелось…
- Ничего себе! Ты вся дрожишь! Что за эксперименты ты над собой проводишь, жена? Ведь ты можешь простудиться, и слечь!
- Нет-нет, болеть мне сейчас никак нельзя.
- Не понял… Почему именно сейчас?
- Дел много.
- Господи, да какие у тебя дела?! Ты не работаешь, дети по лавкам не скачут, а учиться ты захотела сама. Я тебя об этом не просил!
- Да, ты прав, у меня не жизнь, а малина. Прости.
- Я не понял… Ты что, опять что-то придумала? И почему я ничего не знаю об этом?! Могла бы и поделиться секретом!
- Ну, иногда так бывает, что один супруг чего-то не знает о другом супруге. В этом нет ничего особенного. У каждого человека должно быть своё, личное пространство. А можно вопрос, Влад?
- Вопрос? – удивился Влад. – Ну, давай!
- Скажи, а моя сестра лучше меня в постели?
- И что это ты вспомнила о ней, на ночь глядя? – удивился мужчина. Такого вопроса от своей стеснительной жены он никак не ожидал!
- Я задала вопрос, Влад…
- Да кто тебе сказал, что она там была?! – начал злиться Влад.
- Ты сам и сказал. Помнишь? Ты убеждал меня, что мы очень близко знакомы. Так, что ближе просто не бывает.
- А почему ты говоришь мне об этом только сегодня? Могла бы выяснить и раньше, если тебе это было так интересно!
- Просто хочу знать. Имею право…
- Это было до свадьбы. Несколько раз она приходила ко мне в номер, и оставалась на ночь. После свадьбы я не видел её.
- Значит, лучше. Если бы хуже, ты бы сказал!
- Слушай, как ты меня достала своими идиотскими умозаключениями! – вдруг заорал на неё супруг, и отвернулся к стене. Как поняла Василиса, Влад обиделся, и сегодняшние супружеские ласки отменяются. Ну, ничего. Пусть копит силы! Вот, приедет завтра Ульяна, с ней он с лихвой восполнит недостаток секса. А ей он сейчас совсем ни к чему.
Впервые она, мысленно представив себе своего мужа, испытала при этом не прилив нежности и лёгкое головокружение, как от бокала лёгкого вина, а отчуждение, готовое вот-вот превратиться в отвращение к нему. А запах его одеколона, который она так любила прежде, теперь вызывал у неё тошноту и непреодолимое желание скорее открыть форточку…
- Так, нужно решить, что взять с собой. Постараюсь, чтобы  всё было по минимуму. Ничего, одежда не пропадёт. Улька с удовольствием будет наряжаться в мои платья! Но драгоценности, пожалуй, надо взять. С какой стати я буду отдавать их Ульке?! Ведь это мне дарил их супруг! А ей он купит другие, ещё лучше. Если захочет… А мне они могут очень пригодиться. Неизвестно, как сложится дальше моя жизнь, и скоро ли я смогу найти себе работу. А это хоть какая-то гарантия, что мне не придётся просить милостыню в подземном переходе. Впрочем, это я слишком махнула… У меня, между прочим, папа – мэр города. Он не даст мне пропасть! Вот, только в свой город я возвращаться не собираюсь… И всё-таки, дорогие украшения я оставлю Владу. Пусть делает с ними, что хочет. Мама учила меня не брать чужое. Это нехорошо…
На этой мысли Василиса окунулась в беспокойный сон, а утром не стала вставать, чтобы, как обычно, проводить мужа на работу, и помахать рукой вслед уезжающему автомобилю. А тот, видно, тоже обиделся, и даже не подошёл, чтобы поцеловать её перед уходом. Это тоже было впервые.
Но вполне может быть, что это вовсе не обида. Просто он весь уже в предвкушении нового романа, и хочет целовать по утрам не надоевшую жену, а Ульяну, которую вдруг захотел увидеть. Такой вариант тоже вполне возможен. Только её это уже не касается. Всё, что связано с мужем, она ещё вчера выкинула из головы, как совершенно ненужный мусор..
Василиса быстро позавтракала, и пошла к себе. Там она достала тот чемодан, с которым явилась сюда, и стала складывать в него вещи. Уже через час она закончила эту несложную работу, и теперь сидела за своим компьютером, и сочиняла записку, которую оставит мужу. Ну, должна же она как-то объяснить свой побег из дома!
Просидев почти час, и не написав ни слова, она решила, что сойдёт и так. Влад отнюдь не дурак, он сразу поймёт, почему жены вечером не оказалось дома!
А Владу сегодня вечером предстояло поехать на вокзал, чтобы встретить сестру жены. Ну, не будет же она поздно вечером разыскивать их посёлок, в котором  ни разу не была! И в этом нет совершенно ничего особенного! В чём его можно обвинить?! Она – гостья, а он – гостеприимный хозяин, только и всего. Василиса как-нибудь переживёт её приезд. А все их детские разборки пора прекращать. Они же сёстры, причем, двойняшки…
Потом на ум Владу пришёл вчерашний вопрос Василисы. Да, она правильно поняла. Секс с Ульяной намного интереснее, чем с ней. Это же настоящий фонтан эмоций и море наслаждения! Ну, разве сравнишь раскованную Улю с донельзя зажатой, стыдливой Васей. Как говорится, это две большие разницы. Эх, если бы Василиса, с её ангельским характером, умела заводить мужика так же, как Уля! Цены бы ей не было…
…Он как будто совсем забыл о том, что женился на шестнадцатилетней девочке, и был у неё первым и пока единственным мужчиной. И знала она о сексе только то, что он сам рассказал ей.
А Уля к своим шестнадцати уже успела почертить ножкой по паркету, всё лето каждый день с утра до ночи ошиваясь на пляже, и могла дать сто очков вперёд и ему самому. Потому что его сексуальный опыт тоже был совсем невелик – дамы обходили стороной худющего задохлика, предпочитая загорелых, накаченных  красавцев.
…Сегодня за ужином они сидели втроём – Владимир Андреевич, Елена Александровна и Василиса.
- А что Влад? Он сегодня задерживается? – спросил отец у его жены.
- Я не знаю, - пожала плечиками Василиса. - Он мне ничего не говорил об этом.
- Неужели в конце рабочего дня опять появилось что-то срочное?! А ты ему звонила, Васенька?
- Нет, Владимир Андреевич. – Не звонила.
- А вы не поссорились, девочка?
- Нет, конечно! У нас просто нет для этого причин.
- Ну, да, я забыл! Сын говорил мне, что с тобой просто невозможно поссориться!
- Ага, - подумала молодая женщина, и усмехнулась. – Слышали бы вы, как вчера он орал на меня! Кажется, от его крика стены ходили ходуном!
После ужина все разошлись – Елена Александровна смотрела телевизор в гостиной, Владимир Андреевич работал в своём кабинете, а Василиса пошла в свою спальню. Она тщательно оделась, причесалась и немного подкрасила лицо. Ну, зачем ей показываться перед сестрой потерявшей самообладание, растерянной и неухоженной! Не дождутся…
Последнее, что она сделала – это сняла с пальца обручальное кольцо, и положила его в шкатулку с драгоценностями, представив себе на мгновение, как обрадуется её сестрица, когда Влад подарит эту шкатулку ей!
- К счастью, я никогда не узнаю, что он сделал с этими безделушками, - усмехнулась молодая женщина.
Закончив с одеждой и макияжем, девушка взялась за телефон.
К сожалению, в Москве у неё совсем не было знакомых. И единственный телефон, который она знала – это мобильный начальника охраны, Юрия Кузьмича Северцева. Василиса звонила ему, когда ей нужна была машина с водителем, чтобы поехать куда-нибудь. Но пользовалась она этим очень редко, в основном обходясь общественным транспортом. Но сегодня она не могла часами ждать рейсового автобуса. Она хотела исчезнуть быстро, и без следа. А для этого воспользоваться автомобилем Владимира Андреевича. На этом автомобиле она доедет до вокзала, откуда уходит поезд до их городка, и затеряется там. Водитель наверняка расскажет, где высадил свою пассажирку. Конечно, если кому-то придёт в голову искать её. Но на поезд она не сядет…
…Поглядев на часы, Василиса поняла, что времени совсем нет, и набрала номер Северцева.
- Слушаю вас!
- Здравствуйте, Юрий Кузьмич! Это Василиса.
- Узнал. Здравствуйте, Василиса. Проблемы?
- Да, сегодня мне нужна машина. Ненадолго!
- И куда это вы собрались, на ночь глядя? Если не секрет, конечно!
- Представьте себе, секрет!
- Ладно. Куда подать машину и во сколько?
- Пожалуйста, к дому подъезжать не надо.  Попросите водителя подождать меня на остановке рейсового автобуса в сторону Москвы, что недалеко от нашего дома. Я буду там в десять часов вечера.
- Хорошо, я всё сделаю! – сказал мужчина, и хотел, было, нажать кнопку отбоя, но вдруг понял, что Василиса не отключилась, как будто хочет сказать что-то ещё. – Вы… хотите сказать мне что-то, Василиса?
- Юрий Кузьмич! У меня в этом городе совсем нет друзей. Я не успела… Но я считаю вас своим другом! Вы очень хороший! И вы один из тех, кто помог моему отцу. Я желаю вам всего самого наилучшего…
- Спасибо. Я очень рад, что вы считаете меня своим другом. Это дорогого стоит!
- А сейчас извините, мне надо идти. Прощайте, Юрий Кузьмич,– сказала девушка, и положила трубку.
- Эй, да ведь это она со мной попрощалась! Значит, считает, что навсегда. А когда так бывает? Когда девушка уходит из дома. Господи, неужели? Да как же надо обидеть жену, чтобы она в ночь ушла из дома, не имея в Москве ни одного знакомого?! Пожалуй, сегодня водителем автомобиля буду я сам…
…Поезд, на котором приехала Ульяна, не задержался в пути, и пришёл вовремя. На перроне, как и обещал, девушку встречал Влад с букетом цветов в руках.
Увидев букет, Ульяна очень обрадовалась. Нежеланных гостей цветами не встречают! Значит, дело вполне может выгореть! Надо просто немного постараться.
- С приездом тебя, Уля! – услышала она шёпот мужчины, и получила поцелуй в щёку. – Как доехала?
- Спасибо, милый! Устала немного… В вагоне душно и шумно, всю ночь глаз не сомкнула!
- Сейчас домой приедем, там и отдохнёшь!
- Отлично! А как там моя сестра?
- Нормально. Что ей сделается?
- А она не будет против моего присутствия в вашем доме, милый?
- Не будет. В твоём приезде  нет ничего особенного! Сестра имеет право навестить свою сестру-двойняшку, и немного пожить у нас! Дом большой, никто не будет мешать друг другу…
Они подошли к автомобилю, и Влад открыл дверцу для Ульяны. Та с удовольствием скользнула в салон, отделанный натуральной кожей, и   они покатили в посёлок.
- Послушай, Влад! А ты сам веришь в то, что в моём приезде нет ничего особенного?
- Давай, поговорим об этом потом! – сказал мужчина, и на его лице появилась улыбка. – У нас ещё будет на это время.
- А зачем говорить! Надо действовать, милый!
Влад остановил машину, и теперь целовал молодую женщину, крепко прижимая  к себе молодое женское тело. А девица была так неаккуратна, что оставляла следы своей яркой помады на светлом воротничке рубашки Влада. Ульяна решила не тянуть кота за хвост, и сразу расставить все точки над «i». Пусть сестрица видит, чем они занимались по дороге от вокзала до дома, и не надеется, что всё останется по-прежнему!! Её время истекло! Хватит! Теперь она будет тут хозяйкой…
А Влад думал о том, что, пожалуй, его ждут удивительные дни и ночи! Будет всё - любовь, верность, измена, ревность, слёзы, отчаяние, и, как главный приз – его обожание… И ещё не факт, какое имя будет у прекрасной дамы, которая получит этот приз – Ульяна или Василиса…
…Он остановил машину около дверей своего дома, и помог девушке выйти. Та взяла букет, подаренный Владом, и выпорхнула из машины.
Он позвонил. Дверь открыла горничная.  Это было странно – обычно, когда он приезжал домой, это делала жена. Она кидалась ему на шею, и целовала его, а потом помогала раздеться, и вела в столовую, где его ждал горячий ужин.
Ужин был, но жена в столовой так и не появилась. Неужели обиделась за вчерашнее?! Но это даже ссорой не назовёшь. Так, ерунда какая-то…  А в принципе, зачем сейчас думать об этом! Ведь рядом есть женщина, которая тоже хочет быть с ним! Это очевидно, и не подлежит сомнению.
- Подожди минуту, я сейчас позову родителей. Они же ещё не знакомы с тобой, - сказал Влад, посадив девушку в кресло в гостиной.
А сам поднялся на второй этаж, чтобы попросить родителей спуститься.
- Вот, познакомьтесь, это Ульяна, сестра моей жены. Она поживёт у нас немного! – сказал Влад, представляя девушку отцу и матери.
- Очень приятно познакомиться, - сказал отец, а мать просто кивнула головой.
На этом представление закончилось. Да… встреча получилась не слишком горячей.
- Сейчас надо поздороваться с Василисой. Ты как?
- Я с удовольствием, - улыбнулась девушка, предчувствуя свой триумф. – Так соскучилась по сестре, если бы ты только знал!
- Тогда пойдём!
Он привёл её к  собственной спальне, и распахнул дверь.
- Посмотри, кого я привёл, жена! - сказал Влад, и улыбнулся, как будто неожиданно сделал жене дорогой подарок, а в ответ ожидал от неё бурной радости.
А Василиса, подняв голову от книги, которую читала, сидя в кресле, спокойно сказала:
- Я вижу, милый. Ты привёл в наш дом свою любовницу. Очень советую тебе сменить рубашку. Твоим родителям будет неприятно, если они увидят женскую помаду на воротничке. Нет, ну, это надо! Тискались в машине… Не могли потерпеть до ночи! Ну, ладно, эта мартовская кошка! Но ты-то, Влад! Корчишь из себя порядочного человека, а сам… Стыдно!  А теперь убирайтесь отсюда! Оба! Я не собираюсь смотреть, как вы млеете, глядя друг на друга! Пошли вон, развратники!
Влад, никак не ожидавший такого выступления от своей мягкой, интеллигентной супруги, растерялся, и, схватив Ульяну за локоть, выкатился с ней из комнаты.
- Пожалуй, выбери себе комнату, какая понравится. А потом мы поужинаем.
- Как скажешь, милый! – ничуть не смутилась от такого приёма Ульяна. Ведь главное, что её  приезду рад Влад. А всё остальное – это пустяки.
Девушка подумала, как жизнь в богатом доме меняет людей. Вот, и безответная Васька научилась огрызаться. Это ж надо! А ведь была овца-овцой, и всегда и во всём уступала ей…
…После ужина, когда  Влад и Уля ещё сидели за столом,  вниз спустился отец. Он увидел, как его сын держит за руку сестру жены, и что-то шепчет ей на ухо, а та улыбается с видом кошки, только что слопавшей хозяйскую сметану.
- Влад, отведи девушку в её спальню, и зайди ко мне в кабинет. Мне надо поговорить с тобой. Это займёт всего несколько минут!
- Хорошо, папа. Я сейчас зайду, - сказал он, и через несколько минут стоял около двери в отцовский кабинет. Но почему-то не мог открыть её. Наверно, потому, что, привезя в дом эту девицу, перешёл черту. В приличных домах так не поступают! А он считал свой дом и свою семью приличной! 
Потом тяжело вздохнул, и потянул дверь на себя.
Отец сидел за своим письменным столом, и что-то писал. Услышав, что открылась дверь, он поднял глаза и снял очки, , но не предложил сыну сесть в кресло, как делал это обычно.
- Что ты хотел сказать мне, папа?
- Как ты смеешь приводить в мой дом людей, даже не предупредив меня об этом? – строго спросил Владимир Андреевич.
- Мне кажется, это и мой дом тоже!
- Вот, именно! Тебе это только кажется. Итак, зачем тебе сдалась эта девица? Объясни! Ты же знаешь, какие у сестёр натянутые отношения! Тебе что, не дорого спокойствие собственной жены?!
- Я думал, что они стали уже достаточно взрослыми, и смогут, наконец, помириться!
- Ах ты, миротворец нашёлся! Подумать только! А что у тебя с рубашкой? Ну-ка, поди сюда поближе!
Увидев помаду, отец покраснел от злости.
- В чём дело, сын? Тебе так нужна эта непотребная девка? А что будет с Василисой? Ты не думал об этом?
- Я уверен, что Вася поймёт меня! В том, что Ульяна будет жить у нас, нет ничего особенного! Она же её родная сестра!
- Да как это поймёт твоя семнадцатилетняя жена, если этого не понимаю даже я, твой отец?
- Пап, всё будет хорошо! Я легко  улажу все проблемы! Уверяю тебя!
- Как долго она будет жить у нас?
- Она что-то говорила об институте…
- Что? Ты хочешь, чтобы она навечно осталась в нашем доме?! С какой стати я должен содержать её?!
- Не волнуйся, содержать её буду я.
- Вот как! Тогда позволь узнать,  кто станет содержать твою жену?! Да ты хоть представляешь, сколько денег из тебя вытянет эта профурсетка! Скажи ещё, что оплатишь ей весь курс обучения!
- Скорее всего, мне придётся это сделать, папа… Она сказала, что отец отказался платить за неё, и я намекнул, что мог бы...
- Да, Евгений знает, что делает! – перебил сына отец. - А ты… Ты, судя по всему, собираешься спать с ней! И будешь делать это, не стесняясь жены! Дело обязательно закончится разводом. Это печально!
- Ну, так далеко я не заглядывал… Но…
- А ты загляни, сынок! И увидишь, как эта дрянь обведёт тебя вокруг пальца, и обдерёт, как липку – от тебя один позвоночник и останется.
- Ну, зачем так плохо говорить о человеке, которого увидел первый раз в жизни!
- Ты и сам давал ей очень нелестные характеристики. Она же один раз уже обманула тебя! И кто даст гарантию, что не сделает это ещё раз?! Эх, как бы я хотел ошибиться, сынок… Но я на своём веку повидал столько таких баб! Поверь, она завтра же поведёт тебя в ювелирный!
- А я что – не могу что-нибудь подарить сестре жены?! В чём проблема?
- Ты уж, определись – жене сестры, или любовнице. А то, по-моему, ты иногда  путаешься в этих понятиях. В общем, я даю вам три дня. А потом вышвырну её из дома. И ты, кстати, уйдёшь тоже!
- А Василиса?
- Да… Бедная девочка! Что ей уже пришлось пережить! И что ещё предстоит пережить  с таким непутёвым мужем… Кстати, я сейчас же иду к ней. А то, неровен час…
- Да не переживай! Она уже видела сестру!
- Вот, именно последствий этого свидания я и боюсь…
Владимир Андреевич вошёл в спальню молодых супругов, и увидел, что она пуста.
- Да где же она, моя девочка? Может, спустилась на кухню, чтобы выпить воды…
Но время шло, а Василиса так и не возвращалась…
Тогда он спустился вниз, и спросил у охранника:
- Сергей, жена моего сына не выходила из дома сегодня вечером?
- Да, было такое. Она вышла с чемоданом,  попрощалась, и пошла по направлению к автобусной остановке. Я был уверен, что вы знаете об этом. Не могла же она уйти, не попрощавшись!
- Так… Кажется, всё ещё хуже, чем я себе представлял! Васенька сбежала из этого вертепа! Ну, я им сейчас покажу…
Он поднялся на второй этаж, и стал искать комнату, где мог находиться его сын. Ведь в собственной спальне его не было. Тогда он стал открывать все двери подряд. В комнатах их дома не было замков. Тут привыкли стучать, если надо войти, и входили только тогда, когда получали разрешение… Когда он дошёл до последней комнаты для гостей, он понял, что гостья именно тут, а его сын сейчас с ней, и громко постучал. Но не стал ждать ни секунды, и сразу распахнул дверь.
…Он застал своего сына и Ульяну в позе, которая не оставляла места для фантазии…
…Через минуту Влад стоял перед отцом в простыне, кое-как обёрнутой вокруг бёдер, а дама не слишком удачно прятала свою наготу под одеялом. Причём, взгляд дамы не был испуганным. Она явно считала себя победительницей…
- О, Господи! Она уже влезла в твою постель… Ты сошёл с ума, Влад! И я больше не хочу тебя видеть. Никогда! Перед тем как ты уберёшься из моего дома вместе с этой… я хочу сообщить тебе, что Василиса ушла от тебя. Судя по всему, жены у тебя больше нет. Кстати, и работы нет тоже. Я увольняю тебя из своей компании! Полчаса на сборы, и чтобы я вас здесь больше не видел! Я ясно выразился?
В ответ ему была тишина. Влад никак не мог осознать, что за одну секунду потерял всё, что имел – жену, дом, работу, деньги и родителей. Это была слишком большая цена даже за такую страстную ночь, какую обещала подарить ему Ульяна… И, кстати, попросила за неё всего лишь колечко с бриллиантиком.
Владимир Андреевич пошёл в свою спальню, чтобы обо всём рассказать жене. Вот, как всё получилось! Васенька оказалась права, когда называла сестру своим злым гением!
- И где теперь нам искать её… Да и зачем? Мужа у неё нет, а мы ей даже не родственники. Наверно, она уедет к родителям. Ну, а куда же ещё ей податься?! Здесь, в Москве, у неё никого нет. Как всё это ужасно…
Елена Александровна тоже так расстроилась, что пошла пить свои капли. Их идеальная семья, которую так холил и лелеял её глава,  рассыпалась в одно мгновение, как карточный домик от сильного порыва ветра…
В это время Влад натягивал на себя одежду. А испуганная девушка не знала, что ей делать. Не ехать же  к родителям! Она же наговорила им такого, что они ни за что не примут её назад…
- Влад, а что, у тебя нет ничего своего? – спросила она у неудачливого любовника, чуть не плача.
- Нет. Разве что, машина, да те деньги, что остались в бумажнике…
- И что мы теперь будем делать? – ахнула Уля, и в словах её Владу послышались истеричные нотки. Но девушку можно понять – своими словами отец Влада остановил её буквально в шаге от победы! Это был настоящий облом…
- Нет никаких «мы», девочка! Есть ты и я. Так что, давай, каждый думает о себе сам!
- Но что же мне делать? У меня нет денег даже на обратный билет!
- Вот ещё, новости… А ты, и правда, рассчитывала, что будешь жить за мой счёт?
- А почему нет? Васька-то жила… Чем я хуже?!
- Жила, живёт, и будет жить! Потому что она – моя жена! А ты кто? Гостья! А гости погостили несколько дней, и едут домой! Вот, и я искренне советую тебе сделать то же самое! Господи, как же всё было хорошо, пока ты не позвонила! А теперь я брошенный муж, и к тому же  бомж – без работы, без денег и без крыши над головой… Отец не простит! Он никогда не бросает слов на ветер!
Посмотрев на часы, Влад увидел, что полчаса, данные отцом, почти прошли.
- Я пошёл собирать вещи. Советую тебе сделать то же самое. Так и быть, я отвезу тебя на вокзал, и дам денег на билет.
Он отвёз девушку, и вернулся в посёлок. Шёл третий час ночи. Влад тихонько открыл входную дверь своим ключом. В доме было тихо, и сильно пахло сердечными каплями. Ещё не хватало, чтобы что-нибудь случилось с матерью или отцом!
Стараясь не шуметь, Влад поднялся на второй этаж, и вошёл в свою спальню, мечтая увидеть на постели золотистую головку жены. Но кровать была пуста.
Он представил себе, что сейчас чувствует его жена, и застонал от бессилия изменить хоть что-то. Даже если он сможет разыскать её, она не простит, и ни за что не вернётся к нему… Только вряд ли поиски дадут результат. Она не вернётся к родителям. В Москве знакомых у неё нет. Значит…
- О, Господи! Я убил свою Васеньку! Нет мне за это прощения…
Он достал из бара бутылку коньяка, и выпил её до дна, прямо из горлышка, чтобы хоть на мгновение забыть о том, что наделал со своей жизнью, собираясь провести ещё один «эксперимент», пришедший ему в голову. В этом эксперименте две женщины, жена и любовница,  должны были бороться за его любовь…
…Когда Василиса вышла из дома, попрощавшись с охранником, часы показывали без четверти десять.
Она пошла на остановку, издалека заметив автомобиль, который ждал её. Только вот, у её свёкра все автомобили были черного цвета. А рядом с остановкой стоял серебристый седан.
- Странно, - подумала молодая женщина, подходя поближе к машине. – Пожалуй, мне надо сматываться отсюда, пока не поздно! А впрочем… Чего мне бояться? Хуже, чем есть, уже не будет…
Она подошла ближе, и стукнула в окошко. Дверца сразу распахнулась, и она увидела Кузьмича.
- Это вы, Юрий Кузьмич…
- Да, я. А что?
- Я испугалась. Такой машины нет у моего свёкра.
- А я решил, что сам отвезу вас туда, куда скажете, на своей машине. Никому не могу доверить это дело!
- Значит, это ваша машина.
- Да. Люблю красивые вещи, и умею с ними обращаться. Прошу вас, садитесь, Василиса!
Девушка села на переднее сидение. Рядом с ней сел Юрий, и повернул ключ в замке зажигания.
- Скажите теперь, куда мы едем!
- Отвезите меня на вокзал, пожалуйста!
- Простите за любопытство… Вы сбежали из дома, Василиса?!
- Да, пришлось.
- Но почему?! Там все так любят вас! Впрочем, не говорите пока. Сейчас я отвезу вас к себе домой, напою чаем с липовым мёдом, и уложу спать. Ну, а завтра утром, когда страсти немного улягутся, вы всё мне расскажете. Идёт?
- Идёт. В принципе, мне некуда торопиться. Я вполне могу уехать и завтра.
- Вот как! А вы хотя бы отдалённо представляете себе, что сейчас творится в вашем доме?
- Конечно, представляю. Родители спят, а Влад закрылся в комнате для гостей с моей сестрой, чтобы утолить вспыхнувшую страсть. Мои ласки его уже не удовлетворяют.
- А я думаю, что всё иначе. Весь дом стоит на ушах, Владимир Андреевич поднял на ноги полицию, и теперь город прочёсывают, чтобы разыскать вас, Василиса!
- Это беспредметный разговор. Никто не может знать наверняка, что там сейчас происходит. И мне это, честно говоря,  всё равно.
- А вы сами видели, как муж изменяет вам, или это просто слухи? Может быть, всё не так плохо?
- Моя сестра ничего не делает без дальнего прицела. Она приехала в Москву, чтобы занять моё место. Представляете, она не постеснялась сказать об этом нашим родителям прямым текстом! А они позвонили мне вчера, чтобы предупредить… Только что можно сделать, если тебя разлюбили?! Разве что, исчезнуть, и не мешать своим присутствием...
Вскоре автомобиль остановился около красивого современного дома.
- Ну, вот. Мы приехали. В этом доме я живу.
Юрий помог выйти девушке из машины, и, поддерживая под локоть, повёл её к себе. В другой руке он нёс чемодан с  вещами Василисы. Судя по его весу, вещей там было совсем немного. С таким багажом женщины не уходят из дома навсегда. Это или показной уход, или… Или хозяйке эти вещи уже никогда не пригодятся… К сожалению, Кузьмич склонялся к последнему варианту. Она не собирается никуда ехать! И самое ужасное, он совершенно не знает, что делать, чтобы заставить её отказаться от своего решения уйти из жизни.
Юрий открыл дверь, и они вошли в просторный холл. В его  трёхкомнатной квартире  было чисто и красиво. Правда, не было совсем ничего лишнего, и это говорило  о том, что здесь нет женщины.
- А у вас тут замечательно! – похвалила Василиса. – Мне очень нравится.
- Да, квартира хорошая. Я сам выбирал! Ваш свёкор хорошо платит нам за работу. Впрочем, экономить на собственной безопасности нельзя, теперь это поняли все. Снимайте плащ, Василиса, и проходите в комнаты. А я на кухню. Только включу чайник и поставлю на стол чашки. Пожалуй, и я выпью чайку вместе с вами.
…Когда девушка вошла на кухню, на столе её ожидала чашка свежезаваренного янтарного чая, вазочка с медом и коробка сдобного печенья.
- Простите, Юрий Кузьмич, мне очень стыдно, что я отнимаю у вас столько времени. Ведь вам завтра на работу, а я…
- Во первых, завтра суббота, и я целый день буду дома. А во-вторых, сейчас для меня самое главное – это вы, Василиса! А со всем остальным справятся и мои орлы.
- Неужели для кого-то я могу быть главной?! Да кто я такая? Ноль без палочки, жена без мужа…
- Не говорите глупости! Любой мужчина, если он в своём уме, был бы счастлив стать вашим мужем. А теперь объясните мне, почему вы выбрали именно Влада? Ведь он  не отличается ни  красотой, ни особым шармом…  Расскажите мне всё. И если я пойму, что к чему, я постараюсь вам помочь.
- Сейчас уже много времени, а начать мне придётся с самого детства.
- Ничего. Начинайте! И, пожалуйста, как можно подробнее. Иногда именно в деталях кроется истина.
…Она рассказала всё – как сестра, ещё будучи младенцем, всегда и во всём старалась оттеснить её, как мать, боясь, что случится несчастье, отправила младшую дочку к бабушке, и много лет видела свою Васеньку только раз в месяц. Но в пятнадцать лет родителям пришлось забрать Василису, потому что в посёлке не было школы-десятилетки.
А когда Василисе исполнилось шестнадцать, к ним домой пришёл Влад, который утверждал, что он и Василиса подали документы на регистрацию брака. А невеста пропала, и он не знает, что теперь делать, потому что отец уже заказал гостиницу для гостей, ресторанный зал для банкета и лимузин… Это всё, конечно, натворила Ульяна – она выкрала паспорт сестры, и с ним побывала в ЗАГСе. И теперь, если Влад и Василиса не придут регистрироваться, весь город узнает, что Ваську бросил жених…
- Надо сказать, ваша сестрица – прирожденная аферистка! Это ж надо! Она создала вам патовую ситуацию. И что же дальше?
- А дальше мы с Владом подумали, и решили, что сделаем фиктивную свадьбу. Распишемся, ну, а через некоторое время тихо разведёмся. Конечно, готовясь к свадьбе, мы много времени проводили вместе. Было бы странно, если бы это было не так! И я очень привязалась к Владу. Он был такой несчастный и совершенно растерянный! И так старался сделать мне приятное. В результате наша свадьба стала настоящей. К сожалению, тогда я ещё не знала, что его отец богат, а  месяц, проведённый Владом в нашем городе – это его эксперимент. Он хотел встретить девушку, которая полюбит его самого, а не деньги отца. Получилось, что я подошла ко всем его параметрам. Он сделал меня своей женой, и привёз в Москву.
Когда я узнала, что Влад богат, я поняла, что недолго буду его женой. Ну, что поделаешь?! Богатеи любят разнообразие. А жёны почему-то со временем стареют, тупеют и вообще перестают соответствовать. И оказалась права. Представляете, он привёз сюда мою сестру, которая обманула его, подав заявление в ЗАГС под чужим именем!  Сегодня он встретил её на вокзале, поселил в своём доме, и привёл в нашу спальню, чтобы мы могли поздороваться. Какая прелесть, правда? При этом воротник его рубашки был испачкан в помаде. Конечно, Улька сделала это нарочно,  она как будто застолбила его! Ну, а я собрала кое-что из вещей, и ушла из дома. Вот, пожалуй, и всё!
- Ну, а что дальше? Уйти из дома – не вопрос. Вопрос, в том, чтобы во всей этой неприятной истории не потерять себя. Вы ведь близки к этому, Василиса?
- Более чем, - усмехнулась молодая женщина. – Кажется, я уже потеряла себя. Мой муж убил меня своим неприкрытым цинизмом! Представляете, он привёл свою любовницу в наш дом, и хотел, чтобы я поздоровалась с ней, зная, что будет спать с ней уже этой ночью! Ну, как это назвать?!
- Мне очень жаль, что всё у вас так получилось. Но к сожалению сразу дать вам совет я не могу. Мне надо хорошенько подумать. А пока предлагаю вот что. Вы поживёте у меня. Квартира большая, места много. Вы ведь хотели спрятаться на время. Я правильно понял? А вокзал – это чтобы запутать преследователей?
- Да, где-то так. Но зачем я буду стеснять вас, Юрий Кузьмич? Право, это не совсем удобно. У меня есть немного денег, я могу на несколько дней снять номер в недорогой гостинице, и за  эти дни решить, что делать дальше…
- Ну, почему стеснять?! Мне будет приятно видеть вас у себя, Василиса. Оставайтесь! Пожалуйста… Очень вас прошу!
- Но в качестве кого я буду жить у вас, Юрий Кузьмич?!
Девушка подняла сапфировые глаза, и посмотрела на него с немым вопросом.
- Кого хотите. Тут выбор целиком и полностью за вами. Я могу стать вашим лучшим другом, вашим самым верным охранником, вашим любимым мужчиной или мужем, наконец!
- Признаюсь, своими словами вы сильно смутили меня! – сказала Василиса, а её бледные от тяжёлых переживаний щёки покрыл румянец. Ведь только что она получила от мужчины предложение руки и сердца! И, надо сказать, мужчина этот очень нравился ей.
- Простите, честное слово - я не хотел смущать вас!
- Но почему вы делаете это? Ведь мы с вами почти незнакомы! Может быть, я совсем не подхожу вам для жизни! Я могу оказаться ханжой, истеричкой, визгливой любительницей поскандалить или недалёкой курицей, которая не видит ничего дальше собственного носа!
- Вы просто очаровательная маленькая девочка, которую мне очень хочется обнять. Представляете, с тех пор как я увидел вас, вы постоянно приходите ко мне во сне. Такая милая, такая ласковая, и почему-то такая печальная…
- Вы… Дадите мне время немного подумать? Всё это слишком неожиданно…
- Конечно! Я буду ждать, сколько надо. А пока мне вполне достаточно того, что каждый день, хоть ненадолго, я буду иметь возможность видеть вас, и не только во сне.
- Скажите, Юрий Кузьмич, а кто ухаживает за вашей квартирой и готовит вам еду?
- Ко мне два раза в неделю приходит домработница. Она приносит продукты, готовит обед и убирает квартиру. А так как я живу один, и редко бываю дома, то пачкать тут особенно некому.
- Может быть, я могу взять на себя некоторые домашние обязанности? Мне говорили, что я неплохо готовлю, управляюсь со стиральной машиной и пылесосом.
- Ну, вот! Мы нашли вам занятие! Вы будете готовить мне завтрак и ужин, и гладить мои рубашки. Сам я терпеть не могу это делать! Но приходится.
- Это вполне мне по силам. Домашнюю работу я буду делать  с удовольствием.
Юрий подумал, что другая женщина, получившая от мужчины такое предложение, не стала бы предлагать свои услуги помощницы по хозяйству, а  просто жила бы в его квартире и занималась  собой, считая это само собой разумеющимся.
- Значит, по рукам?
- Да, - смущённо улыбнулась девушка.
- Тогда сейчас вы идёте в спальню, и ложитесь в постель. А я устроюсь на диване в гостиной. Не волнуйтесь, диван очень удобный, я смогу хорошо выспаться, - сказал мужчина, прекрасно зная, что всю ночь не сможет сомкнуть глаз. Ведь та женщина, в которую он неожиданно влюбился, не имея ни единого шанса на взаимность, вдруг оказалась совсем рядом. И он может зайти в комнату, чтобы полюбоваться ей. Только не будет этого делать, чтобы не напугать девочку своим присутствием. Хватит с неё на сегодня неприятностей!
- Ой, кажется, я не захватила с собой ночную сорочку!
- У меня в доме нет дамских вещей. Могу предложить только свою футболку. Но вы проведёте в ней только одну ночь, а завтра я куплю вам всё, что надо! Договорились?
- Спасибо.
Юрий открыл дверцу шкафа, и снял с вешалки белую футболку.
- Правда, она будет вам немного великовата, - улыбнулся мужчина.
- Это ничего. Боже мой! Я не взяла с собой ничего из обуви! Ну, как я буду ходить по квартире в туфлях на шпильке! И в чём я прошествую из ванны в спальню… Господи! Ну, нельзя же быть такой нескладной! Это называется, я собрала самое необходимое…
- Я вполне могу вас понять. Вы просто были не в себе, когда собирали свой чемодан, и кидали в него то, что первым попалось под руку. Идите в ванную, Василиса! А я пока придумаю, в чём вы совершите этот переход из ванны в спальню!
- Хорошо. Я быстро! Мне нужно всего пять минут.
- Не торопитесь. Я подожду!
Василиса исчезла в ванне, а Юрий достал из шкафа толстые шерстяные носки, которые вполне могли заменить собой на один день  домашние тапочки для Василисы.
- Юрий Кузьмич! Я уже готова, - услышал он, и распахнул дверь ванной комнаты. Девушка стояла на коврике босая, в его футболке, которая была ей велика, и сваливалась с  плеч.
Подумав пару секунд, Юрий сказал:
- Пожалуй, мы сделаем вот так!
Одним ловким движением он поднял девушку,  посадил на согнутую в локте руку, и понёс её в спальню, как носят маленьких детей. Причём, делал это легко. У Василисы сложилось впечатление, что он совсем не замечает веса её тела, как будто она и правда маленький ребёнок.
Какой вы сильный… А знаете, меня впервые носит на руках мужчина!
- И как вам такой метод передвижения?
- Мне очень нравится…
Дойдя до спальни, Юрий поставил молодую женщину на кровать. Он был высоким мужчиной, и поэтому Василиса, стоя на постели, стала лишь немного выше него.
Он обнял её за талию, и стоял, закрыв глаза, думая о том, что это чудо не может быть правдой! Вот, ещё мгновение, и она станет испуганно вырываться из его рук. Ведь это уже переходит все границы! Так нельзя!
И вдруг с удивлением и восторгом почувствовал, что женские руки тоже обнимают его.
- Не оставляйте меня одну сегодня! Пожалуйста, - услышал он её еле слышный шепот. – Если бы вы знали, как мне плохо!
 - Всё будет, как вы хотите, моя королева!..
…Проснувшись утром, она сразу вспомнила прошлую ночь, которую провела с едва знакомым мужчиной. Эта ночь была совсем не похожа на ночи с Владом, который думал, в основном, только о себе и своих удовольствиях, позволяя своей жене любить себя. Сегодня всё было совсем иначе… Кажется, столько удовольствий она не получила за весь год, прожитый с Владом…
 Но сейчас этого мужчины почему-то не оказалось рядом. Василиса встала, и пошла искать Юрочку, в которого превратился для неё Юрий Кузьмич, тридцативосьмилетний полковник спецназа, прошедший огни, воды и медные трубы, сейчас занимающий должность начальника охраны её свёкра.
…Далеко идти девушке не пришлось. Она нашла его на кухне, где он готовил для неё завтрак.
- Вот, ты где! Я проснулась, а тебя нет рядом!
- Испугалась, лапушка?
- Ага.
- Да куда ж я от тебя теперь?!
- Вот, и я так подумала…
- Сейчас позавтракаем, и поедем в магазин. А пока жарится яичница, ты прикинь, чего нам надо купить. А то ведь, половину забудем!
- Боже мой! Да как же я могла уйти из дома, не захватив с собой самого нужного?! Как будто совсем мозги отключились…
- Просто тебе вчера было не до этого. Но ты не расстраивайся! Это пустяки. Мы быстро купим всё недостающее!
- И на это придётся тратить деньги, которые достаются тебе тяжким и опасным трудом!
- Я столько лет почти ничего не тратил на себя. Так что, могу позволить себе приодеть любимую женщину, и купить ей не только домашние тапочки!
- Как ты сказал, милый? Я что-то не расслышала… Повтори, пожалуйста!
- Я назвал тебя любимой! Знаешь, никогда раньше не чувствовал ничего подобного! Это настоящее безумие! Мне кажется, если ты вдруг исчезнешь, я не смогу дышать, и погибну.
- Я тоже погибну без тебя, без вариантов.
- Даже не верится, что одна ночь смогла сотворить со мной такое чудо!
- Но какая это была ночь…
- Со мной никогда такого не было!
- Ты прав. Я тоже никогда не испытывала ничего подобного. Ты был восхитителен.
- Представь себе, я  никогда не чувствовал к женщине такой всепоглощающей страсти. И если ты совсем  неопытная девочка, и многое у тебя ещё впереди, то мне уже тридцать восемь, и я много чего повидал в жизни.
- А что, милый, если я и сегодня похожу по квартире в носочках? Мне понравилось. А ночная сорочка, судя по всему, мне опять не пригодится. Тогда и в магазин ехать не придётся. Правда?
- Честно говоря, я и сам хотел предложить тебе немного отложить поездку! Для покупок у нас будет завтрашний день. А на сегодня у нас есть занятия и поинтереснее, чем беготня по магазинам! Только завтрак обязателен! Я настаиваю.
- Конечно, а как же без завтрака! Я проголодалась, как акула…
…Если Василиса  нечаянно и негаданно нашла новую любовь, и наслаждалась ей, купаясь в обожании своего мужчины, то в доме Троицких всё было совсем иначе. Завтрак прошёл в абсолютной тишине. Причём, Влад чувствовал, что отцу есть, что сказать ему. И то, что он скажет, будет  не слишком приятно. А молчит он потому, что не хочет портить аппетит жене. Бедняжка и так на пороге нервного срыва. Впрочем, Влад и сам клянёт себя, на чём свет стоит. Вот, за один день развалил всё, что с таким трудом построил в отношениях с женой за целый год их совместной жизни. Это слишком дорогая цена даже за страстные ласки, обещанные ему красавицей Ульяной! Да и были ли эти ласки страстными,  большой вопрос. Вполне возможно, что это просто хорошая имитация страсти хитрой девчонкой, которой от него нужны только деньги, и ничего кроме них. А сам он лишь бесплатное приложение к ним, только и всего. Вот ведь, приехала, и нисколько не стесняясь, заявила, что он должен её содержать! А собственная жена хотела устроиться на любую работу, чтобы муж работал чуть меньше, и не так уставал…
Когда мать поела, и вышла из-за стола, чтобы пойти к себе, а Соня убрала чашки и тарелки со стола, отец спросил:
- Ну, что, сын? Куда ты дел свою новую жену?  Спрятал в одной из комнат для гостей, или отвёз в гостиницу, и осыпал деньгами? Я думаю, вчера девочка очень старалась, и превзошла себя. Скажешь, не так? Ведь речь шла о том, кто будет хозяйкой в твоём сердце и твоём кошельке – жена или любовница. Почему-то мне кажется, что Василиса проиграла этот раунд. Или я неправ? И всё совсем не так? Эта девка в самом деле приехала к нам за высшим образованием… Честно говоря, верится с трудом. Образование ей нужно, как рыбке зонт.
- Ты что, забыл, пап? Ты же выгнал нас из дома, дав полчаса на сборы!
- Ну, это я, конечно, переборщил. У тебя тут вещей на два самосвала. Уж, где тебе управиться с чемоданами за полчаса! Так, где твоя новая пассия, сын? Открой секрет!
- Я отвёз её на вокзал,  дал денег на билет, и проследил, чтобы она села в поезд.
- Напрасно ты дал ей денег. У неё наверняка было, чем расплатиться на кассе.
- Да ладно! Это пустяки. Зато я снова свободен!
- А вот, это ты верно сказал, сынок. Ты свободен. И от Ульяны, и от Василисы! Поздравляю!
- Но ведь Вася вернётся, правда? Не может быть, чтобы она оставила меня из-за этой пустячной размолвки! Она же не видела, чем мы занимались с Ульяной ночью…
- Честно говоря, я совсем не уверен в этом. Ты перешёл черту, сын… Ну, нужна тебе эта девица, могу понять. Так, посели её на съёмной квартире, и навещай пару раз в неделю, получай удовольствие. Я же на работе тебя не держу – хочешь, уходи во сколько надо! И всё было бы шито-крыто. Но ты захотел пощекотать нервы жене, и добился своего. Чего же куксишься? Радуйся теперь – всё вышло по-твоему …
- Да совсем не так должно было выйти, папа! Это же такая игра – на выбывание. Типа конкурса…
- Нет, ты это серьёзно? – ахнул отец, и глаза его полезли на лоб от откровения сына. - Значит, ты женой просто так рискнул? А она не исполнила твоих ожиданий - взяла, и выбыла из игры, не дождавшись конца. Типа сошла с дистанции… Ладно. Это всё беспредметный разговор. Ждём до завтра, и звоним её родителям. Я очень хочу надеяться, что Василиса у них. Тогда ещё есть какая-то надежда вернуть её. Хотя, я бы не обольщался. Ну, а если её там нет… Надо будет потихоньку попросить сведения о погибших в эти дни молодых девушках с длинными золотыми волосами…
- Пап, мне не пережить, - картинно схватился за голову Влад…
- Да всё ты переживёшь! Ведь для тебя вся жизнь – это игра. А в игре как? Сдал карты, и снова играешь. Это для неё, моей бедной Васи, жизнь с тобой оказалась билетом в один конец…
- Я завтра же поеду к её родителям!   
- Не советовал бы тебе делать этого.
- Да почему?!
- Неужели ты так ничего не понял?  Ты же своими руками убил свою Василису! Каким родителям это понравится?! Даже святые угодники выгнали бы тебя вон из своего дома!
- Да ты что говоришь, пап?! Как это убил?!  После того, как сёстры поздоровались, я не видел её!
- А для этого не надо надевать петлю ей на шею, или топить в ванне. Надо просто создать ситуацию, когда любое движение жертвы лишь ухудшает её положение. Кажется, в шахматах это называют цугцвангом. И тогда она сама сделает это, без твоей помощи … То, что ты проделал со своей  бедной женой, это безнравственно и жестоко! Я никогда не думал, что мне будет так стыдно за тебя, сын…
- Пап, ты всё преувеличиваешь! Василиса найдётся, и вернётся ко мне, вот увидишь. Она же любит меня! Ну, подуется немного…
- Ты в своём уме, Влад?! Притащил любовницу в дом, оставил жену в спальне, и побежал к этой девке! Это же не приснится и в страшном сне!
- Я просто хотел, чтобы она заревновала, и стала бороться за мою любовь!
- Василиса? Бороться? Ну, ты сказал!  Да она  не умеет этого делать! Если её обижают, она  отходит в сторону, и уступает своё место противнику. И не говори, что ты этого не знал!
- И всё-таки, я поеду к её родителям! Они наверняка будут скрывать, что Вася у них.
- Делай, как хочешь, Влад. В конце-концов, ты взрослый человек, и вправе не слушать советов, которые тебе дают Для меня лично в этой ситуации понятно одно – так хорошо, как было у нас до твоего дурацкого кульбита, уже не будет. И виноват в этом только ты!
С этими словами Владимир Андреевич тяжело поднялся со стула, и пошёл к себе. Было очень обидно, что его сын мог вот так, ни за что, обидеть жену, и при этом не чувствовал за собой никакой вины…
… В это время Василиса, осторожно выбравшись из постели, пытаясь не разбудить прикорнувшего Юрия, пошла на кухню, чтобы приготовить что-нибудь на обед.
А тот проснулся через час, и почувствовал приятные запахи только что приготовленной еды.
- Это что же, Васенька, что ли, на кухне суетится? А я хотел пиццу заказать… Обошлись бы как-нибудь!
Он вышел на кухню, и увидел Василису, которая носилась от стола к мойке и от мойки к плите. А на плите у неё что-то булькало и шкворчало, издавая при этом божественный аромат.
- Ты чего, Вась, отдохнула бы лучше! Вполне могли бы пиццей подкрепиться, и дело с концом!
- Так, я обед приготовила. Видишь, чуть-чуть не успела! Только минут через десять готово будет. Ты иди, полежи ещё немного. Я тебя позову, когда будет готово.
- Устала, малышка!
Юрий опять схватил на руки девушку, и держал её на согнутом локте, как маленькую. А она крепко обнимала его за шею.
- Пока мясо варилось, я там рубашку тебе погладила. Ты посмотри, так, или не так…
- Да зачем ты, Васенька?! Я ж пошутил…
- Просто хочу стать нужной тебе, а не быть бесполезной игрушкой, о которой можно на время забыть.
- Разве можно забыть тебя! Никогда…
- Ладно. Садись за стол, сейчас суп налью. Я там бутылку водки видела. Может, налить рюмочку?
- Из твоих рук не откажусь. Хоть и не любитель этого дела. Просто так дома держу – если вдруг навестит кто.
После обеда Юрий спросил:
- Хочешь, я отпуск возьму? Съездим куда-нибудь!
- Так, осень же! Море штормит, и холодно.
- А мы поедем туда, где тепло. У тебя паспорт заграничный есть?
- Есть. Влад сделал. Тоже хотел на отдых отвезти. Типа свадебное путешествие. Только вот, всё никак…
- Завтра путёвки в интернете поищем.
- А сегодня почему не поискать?
- Сегодня времени  совсем нет. Ни минуты свободной!
- Ну, ты хоть компот выпей, прежде чем в постель меня нести! – засмеялась Василиса.
- Успею ещё. Пусть постынет…
…Через две недели они улетали на солнечный остров, где круглый год было тепло и солнечно, где песок на пляже был таким белым, что слепил глаза, а вода в океане была чистой и прозрачной, как слеза рёбёнка.
- Ну, как тебе, Васенька? – спросил Юрий, когда они стояли на лоджии своего гостиничного номера, и любовались окрестностями.
- Тут волшебно, Юра! Я никогда не думала, что где-то есть такая красота! Это же сказочное место!
На следующий день, позавтракав, они пошли к океану.
- И что я могу ещё  сделать, чтобы тебе было хорошо, Васенька? Приказывай, моя королева!
- Я бы не отказалась прокатиться на катере. Понимаешь, всю жизнь прожила у моря, а вот, прокатиться на катере так и не удалось.
- Так, это я сейчас организую!
…Через несколько минут они уже мчались по океану к маленькому  зелёному острову, а после небольшого отдыха мчались назад.
- Что ещё я могу сделать для тебя, скажи!
- Всё, что надо, ты уже сделал, милый. Ты превратил мою жизнь в сказку. И с  этого дня со мной навсегда останутся   море, солнце и ветер в лицо… И, конечно, ты, мой любимый!…
Через две недели они вернулись в Москву, где уже вовсю хозяйничала поздняя осень. Где холодный ветер срывал с деревьев последнюю листву, и швырял её под ноги прохожим, где обиженно каркали насквозь промокшие под дождём вороны, а люди шли по улице, стараясь побыстрее попасть в вагон метро, пусть душный и донельзя переполненный усталыми людьми, но тёплый и сухой…
Юрий вышел на работу, и тут же был вызван к шефу.
- Ну, как съездил, Юр? – спросил Владимир Андреевич.
- Это было замечательно. Я очень доволен! – сказал Юрий, и вдруг улыбнулся глуповатой улыбкой совершенно счастливого человека.
- Ну, судя по улыбке, на волшебном острове ты был не один.
- Вы правы. Мне повезло! Я встретил девушку, в которую сразу влюбился.
- Ну, приятель, ты меня удивил. Вроде, не было ещё такого, чтобы ты сдался на милость победителя!
- Сдался, Владимир Андреич. И ничуть не жалею об этом!
- И что, скоро свадьба?
- Ну, куда торопиться! Мы и так вместе, этого пока вполне достаточно.
- Очень рад за тебя, дружище.
- Спасибо.  А что тут нового у вас?
- Практически ничего. Всё по-прежнему. Хотя, есть одна неприятность.
- Что за беда приключилась?
- У Влада жена пропала.
- Может, для выкупа украли? Только вряд ли. Знают, шерамыжники, что с нами связываться себе дороже. У нас ведь разговор короткий…
- Да, не похоже на киднэппинг. Если бы было так, с нами связались бы, и назвали цену.
- А когда это произошло?
- Да уж, около месяца назад.
- Значит, причина не в этом.
- Очень жаль, что так получилось. Мы с женой  полюбили девочку, а она полюбила нас.
- А мужа? Мужа своего она любила?
- Конечно, любила. Только обиделась на него крепко .Наверно, поэтому и исчезла. Сбежала, в общем.
- Ну, что ж! Как говорится, насильно мил не будешь!
- Ты прав. Хочется думать, что Василиса найдёт своё счастье. Она очень хорошая девочка.
- Значит, искать её не будем?
- А где искать? У родителей её нет, а в Москве разве найдёшь?! Да если и найдём. Вряд ли она захочет вернуться назад!
- Да… Помню я ту Василису Прекрасную! Очень красивая девушка…
Юрий представил лицо своей лапушки, которое будет целовать сегодня, и сердце задёргалось от желания увидеть её немедленно, прямо сейчас, и сжать в своих объятиях…
…Влад всё-таки съездил в тот южный городок, где жили родители жены. Он был почти уверен, что родные просто не говорят им, что она вернулась домой. Ну, где она может быть столько времени?!
Подъехав к знакомому дому, он позвонил, и дверь тут же открылась. В дверях стояла Надежда Викторовна.
- Владислав Владимирович? – удивилась та. - Честно говоря, никак не ожидала вашего визита.
- Здравствуйте, Надежда Викторовна.
- Ну, здравствуйте. Проходите в комнату. Не в дверях же нам с вами разговаривать!
Они прошли в гостиную, и сели друг против друга.
- А почему это вдруг я стал для вас Владиславом Владимировичем? Раньше, вроде, Владом или сынком называли…
- Так, когда это было! С тех пор много воды утекло. Говорите, зачем  приехали? Путь-то неблизкий.
- Приехал узнать, не у вас ли Василиса.
- Нет, не у нас. Жена, вроде бы, у мужа должна жить. Я так понимаю…
- Поссорились мы!
- Когда ссорятся, супруги тарелки бьют, а не из дома уходят!
- По-всякому бывает… А, может, звонила?
- Нет, и не звонила. А вот отец ваш, Владимир Андреевич, звонил, очень он по Васеньке тоскует. Только вам этого не понять.
- Это почему же не понять? Я всё-таки муж!
- Вот, именно, всё-таки! Вы ведь в мою старшую влюблены были, и заявление в ЗАГС с ней подали.  Ну, а потом оказалось, что всё не так, как кажется. А тут Василиса подоспела. Вы и посчитали, что этот суррогат тоже подойдёт. А она вас пожалела. Ей ведь человеку помочь – что холодной воды в летний полдень напиться. Очень уж, жалкий вид был у вас тогда. Хотя, теперь-то понятно, что вы играли роль затырканного ботаника, которого не обидит только ленивый. Удачно сыграно, ничего не скажешь. Так замутили голову Васеньке, что она не устояла. Да что бы вам  намекнуть Ульке, что в вашей семье деньги водятся! Она бы бегом за вами побежала… А вы младшенькую взяли. И жизнь ей сломали! Так, зачем же я буду вас сынком величать? Какой вы мне сынок? Совершенно чужой человек. Вот, отец ваш – это наш кровный родственник. Мы за него в огонь, и в воду. Его и встретим, и накормим, и спать уложим. А вы не ходите сюда больше! И не звоните. Нету больше Васеньки! И Ульки нету…
- А она- то куда подевалась?
- Интересуетесь? Понятно. Так, это вам на пляже справиться надо. Там скажут – где она, с кем, и когда освободится. Здесь она больше не живёт. Так что, если хотите, можете пользоваться – отказа не будет…
- Нет уж, спасибо. Я как-нибудь обойдусь без её услуг.
- И это правильно. С вашими деньгами вы можете и поприличнее жену найти. Любая согласится вас мужем назвать.
- Зачем мне жена? Я Василису искать буду!
- А зачем же отпустили, если так нужна?! Зачем эту дрянь в дом к себе привезли?  Порядочные мужья так не поступают, и насмешек над жёнами не делают. Так что, идите с Богом! Отцу и матери привет от нас  передайте, и пожелания доброго здоровья, - сказала женщина, и встала. А следом встал и Влад. Он понял, что так его выпроваживают из дома, даже не предложив зятю для приличия чашки чая с дороги… Это был настоящий облом! Такого он не ожидал…
…Так как обратный билет на самолёт Влад взял только на завтра, ему пришлось снять номер в той же гостинице, что и в прошлый раз. Впрочем, выбор был невелик – она была в городке единственной. Отдыхающие  предпочитали  жить в домах отдыха, санаториях и в частном секторе.
Так как началась осень, и погода была не слишком тёплой, постояльцев там было немного. Он попросил тот же номер, в котором жил год назад. Номер оказался свободным, и через несколько минут, заполнив бланк, Влад лежал на постели, где чуть больше года назад он впервые держал в своих объятиях тело Василисы. Как всё понятно было тогда, и как теперь всё запуталось! Нет больше рядом с ним его нежной, трепетной жены Васеньки. Ушла, и даже строчки не написала на прощание. Обиделась… Только обручальное колечко для ясности и оставила! Наверно, даже не вспомнила о том, что в этом доме все её любят, балуют, и исполняют все желания. Впрочем, желание попросить что-то для себя, любимой появлялось у Василисы за этот год чрезвычайно редко. Если сказать честно, он не мог припомнить, что она что-нибудь просила купить для себя. Вот, его наряжала. И о здоровье его заботилась, и о внешности. Теперь, когда он поправился и чуток накачал мышцы в спортзале, не стыдно на людях показаться. Да, красавцем он не стал. Но, по крайней мере, не вызывал у дам и чувства жалости. Теперь это был довольно импозантный мужчина двадцати шести лет, одетый дорого и со вкусом в самую модную одежду сезона. Сразу было видно, что наряжаться он любит, и, главное, имеет для этого возможностей. И многие молодые дамы обращали на него внимание, и бросали долгий, оценивающий взгляд. Вот, только ему они не были нужны. Как всегда, сработало правило – нам нужно именно то, чего мы лишились, и ничего больше! Поэтому, говоря матери Васеньки, что станет искать жену, и примет любую, он не обманывал её. Василиса стала его мечтой…
…После побега из дома мужа прошло уже больше двух месяцев. Конечно, за эти месяцы Василиса несколько раз звонила родителям. И те, по крайней мере, знали, что их дочь жива и здорова, и, кажется, нашла своё счастье с другим мужчиной, который носит её на руках. Причём, не в переносном, а в прямом смысле слова. И уже свозил её на далёкий остров, где всегда тепло, где много цветов, источающих божественный аромат по вечерам, а совсем близко плещет волной океан. Кстати, а муж так и не выбрал пары недель, чтобы побыть с женой вдвоём в свой медовый месяц. И уж, конечно, не денежные затруднения виновны в этом. Владимир Андреевич, его отец, ни в чём не ограничивает сына, да и сам он зарабатывает вполне прилично. Наверно, побывав на таких островах много раз, он уже не горит желанием съездить туда ещё разок, чтобы порадовать  жену. И это ничего, что Василиса не была нигде, кроме своего крошечного городка, посёлка Виноградного, да подмосковного коттеджного посёлка Снегири, где жили супруги.
А отец, вспоминая  того высокого мужика, который приезжал в их городок, чтобы помочь ему выпутаться из серьёзной переделки, думал о том, что, наверно, это и есть настоящая судьба его дочери.
- Надёжный человек, - с удовольствием думал Евгений. - Уж, такой не предаст, и до конца будет верен своей супруге…
…И тут случилось то, что, конечно, должно случиться с молодой женщиной. Некоторые признаки явно показывали на то, что Василиса ждёт ребёнка.
- Что делать будем, Юр?
- Как что делать? Конечно, рожать!
- Но ведь я замужем, и с этим могут быть проблемы. 
- Не волнуйся; малышка! У меня возникали проблемы и посерьёзнее.  А это и не проблема вовсе. А так – мелкие трудности. Ты же не крепостная, а Влад не твой хозяин. Надо просто подать документы на развод, и всё.
Но с разводом они как-то затянули, каждый день откладывая свой визит в суд по вполне уважаемым причинам. И, когда отнесли документы, беременность Василисы была уже очень заметна.
- Вы ждёте ребёнка? – спросила дежурная судья, которая в этот день принимала документы.
- Да, но я жду ребёнка не от мужа, мы уже давно не живём вместе, и стали совсем чужими людьми!
- По закону, вас не разведут, пока малышу не исполнится год. Так что, годика через полтора прошу…
- И что теперь делать, Юра? – чуть не плакала Василиса.
- А что теперь? Будем жить, воспитывать своего малыша, и ждать, когда ему исполнится годик, только и всего. Думаю, Влад об этом не узнает, и не будет возникать на ровном месте. Но даже это не должно смущать тебя. Ты – свободная женщина, у тебя есть права, которые тебя защищают. И к тому же есть человек, который может тебя защитить. Хотя, доводить дело до противостояния, конечно, не хотелось бы. Владимир Андреич неплохой мужик, не хотелось бы становиться его врагом.
Василиса тяжело вздохнула, и кивнула головой. Значит, ребёнок родится, когда она ещё будет в браке с Владом. И он вполне может претендовать на ребёнка…
Но была у неё ещё одна проблема. И она оказалась даже более сложной, чем первая. Дело в том, что она не знала, чей ребёнок вот-вот зашевелится у неё под сердцем.
Но Василиса  решила пока не говорить об этом Юрию. Потому что очень боялась его потерять. Это был человек, о котором женщина может только мечтать! Сильный, смелый, умный, добрый… Можно ещё долго перечислять человеческие достоинства, и все они подойдут  мужчине, который уже называет её своей женой. Но даже такой человек, состоящий из одних достоинств, может не захотеть воспитывать чужого ребёнка, а мать не сможет отказаться от него…  И что тогда?!
Единственный выход – это положиться на Бога, да на русское авось…
…Время шло. Беременность Василисы подходила к концу. Через пару недель, а то и раньше, ребёнок родится, и тем самым, наконец, расставит все точки над «i».
В это время обожание молоденькой жены достигло у Юрия своего апогея. Все её желания мгновенно исполнялись. Кажется, захоти она звезду с неба, и та тут же окажется перед ней на блюдечке с голубой каёмочкой…
…Это случилось в ближайший понедельник.  Господин Троицкий проводил совещание. Всё было, как всегда. Но жить Владимиру Андреевичу оставалось недолго. Один из его недоброжелателей решил свести с ним счёты. А, уничтожив, занять его место.
Операция готовилась в полной секретности. Потому что трудно провести такого спеца, как полковник Северцев – тот всегда держит руку на пульсе, а «…их бронепоезд стоит на запасном пути…».
В этот раз ничто не предвещало беды. Не было ни угроз, ни странных телефонных звонков, ни подмётных писем и компьютерных атак хакеров на их сеть. В этот раз задача была однозначна – уничтожить противника, а не напугать…
На этом совещании присутствовал и начальник охраны. Только он  сидел не за длинным столом, а чуть поодаль, держа в поле зрения всех присутствующих. Он был вооружён, но бронежилет не надел. На улице стояла жара, и провести весь день в бронике было равносильно дню в сауне.
Всё было в штатном режиме. Но вдруг, посмотрев на шефа, Юрий увидел на его теле маленькую красную точку. Это была метка снайпера. Ещё мгновение, и пуля, выпущенная снайпером,  обязательно найдёт свою цель!
Полтора метра, разделяющие его и шефа, он преодолел одним прыжком. Пуля настигла Юрия, в тот момент, когда он приземлился…
…Когда его ребята вошли в кабинет шефа, услышав звон разбитого стекла и визг женщин, их шеф был жив и невредим, и, разве что, сильно напуган. Рядом с ним, во весь свой богатырский рост вытянулся шеф охраны.
- Занавесьте окно! Быстрее! – Там снайпер! – закричал шеф, и двое охранников кинулись к окнам, чтобы сдвинуть шторы. А один из пришедших набирал знакомый номер «Скорой помощи». Но в помощи медиков Юрий уже не нуждался – его рана была смертельной. Правда, перед самым концом он на несколько секунд пришёл в себя, и рукой подозвал Владимира Андреевича поближе. Из последних сил он выдавил из себя несколько слов.
- Что, сынок? Говори! Всё сделаю, что попросишь!
- Помогите Василисе! Она живёт у меня. Ей скоро родить. Пожалуйста! Малышке не на кого надеяться, она погибнет, если останется совсем одна!
- Я понял тебя. Всё будет хорошо! Врачи сделают всё возможное, чтобы вытащить тебя! Об этом я тоже позабочусь…
Но Юрий уже не слышал его последних слов.
Владимиру Андреевичу показалось, что последнее слово, произнесённое им с последним вздохом совсем тихо, было  «Василиса»…
Потом приехала полиция и «Скорая». Труп Юрия увезли,  а шефа отпаивали лекарствами. Ему было, отчего волноваться! Это ж надо! Начальник охраны закрыл его собой, и спас от смерти ценой собственной жизни, которая ему не принадлежала. Ведь тем самым Юрий оставил без помощи Васеньку и её не рождённого ребёнка… Но теперь он сам позаботится о молодой женщине и её малыше! Это его прямая обязанность – сделать так, чтобы они ни в чём не знали нужды… Да, он обеспечит её материально – нет проблем. Но не сможет возместить потерянное женское счастье. К сожалению, это невозможно – как бы он ни хотел…
Несмотря на то, что оперативные действия проводились до восьми часов вечера, Владимир Андреевич решил навестить Василису сегодня же. Ведь сообщить ей о гибели дорогого человека мог любой, не думая о том, какое действие это известие окажет на беременную женщину. А он сможет хоть как-то смягчить удар. Впрочем, что тут можно сделать?! Ведь при слове «убит» с ней будет истерика. И это неизбежно! Поэтому он позвонил в клинику, и сообщил о случившемся. Ему пообещали, что у дверей подъезда молодой женщины всю ночь будет дежурить бригада «Скорой», которая, если что, сможет быстро прийти ей на помощь.
Итак, Владимир Андреевич поднялся на четвёртый этаж, и позвонил в дверь.
Василиса сразу открыла. У него было ощущение, что она ждала звонка, стоя в коридоре. Так оно и было. Только ждала она не его, а Юрия, который сказал ей утром, что постарается прийти сегодня пораньше. Но вот, уже почти девять часов вечера, а его всё нет, и нет, и сердце у неё сжимается от предчувствия беды. Ведь, существует же телефон, и всегда можно выкроить пару минут, и набрать знакомый номер, чтобы успокоить женщину, не заставляя её часами прислушиваться к каждому шороху  за входной дверью….
Итак, Василиса открыла дверь, и удивлённо отпрянула, увидев на лестничной площадке собственного свёкра. А улыбка, приготовленная ей для любимого, сразу растаяла на её лице, уступив своё место удивлению.
- Вы?! Но как вы смогли разыскать меня?! Мы не афишируем наши отношения…
Может быть, разрешишь мне войти?
Она распахнула дверь пошире, и впустила гостя в квартиру.
- Я знаю, что явился для тебя нежданным гостем. Но у меня очень важное дело. Я никому не смог доверить его. Да ты сядь, Васенька! Тебе же тяжело стоять.
Но Василиса так и не села в кресло. Она просто не могла этого сделать. От охватившего её ужаса ноги совсем перестали слушаться хозяйку.
- Что случилось, Владимир Андреевич? Не молчите же так страшно! Он жив?!
 - Сегодня в меня стреляли. Представь себе, иногда случается и такое. В это время Юрий был у меня в кабинете. И вдруг он увидел красную точку у меня на груди. Это была метка снайпера. Времени на то, чтобы спрятаться, у меня не было – выстрел прозвучал почти мгновенно. Но Юрий закрыл меня собой. Его больше нет, Васенька! Мне очень жаль… Перед тем как уйти, он был в сознании ещё несколько секунд, и все последние секунды своей жизни  говорил только о тебе. Он попросил меня помочь тебе. И я это сделаю, что бы ты ни говорила мне сейчас. Ты ни в чём не будешь нуждаться, девочка! Но я понимаю, что эта потеря для тебя невосполнима…
Она страшно закричала, и упала на пол. Потом застонала. Сначала тихонько, а потом всё громче. И было непонятно, то ли это реакция на его слова, то ли начались преждевременные роды, спровоцированные страшным известием, и надо вызывать другую «Скорую», которая отвезёт её в роддом…
Этот истошный женский крик услышали и медики, дежурившие внизу. Они поднялись наверх, и осмотрели молодую женщину.
- Вам требуется другой врач, Владимир Андреевич. Мы сами вызовем машину! А вы пока не оставляйте её одну. Неровен час…
- Да-да, конечно, - сказал мужчина, гладя лежащую на диване Василису по голове, и глядел, как врач делает ей укол в вену, чтобы хоть немного успокоить её. Ведь сильные транквилизаторы нельзя колоть беременным женщинам.
Потом эта «Скорая» уехала, и Владимир Андреевич на несколько минут остался наедине с Василисой.
- Васенька, ты хочешь, чтобы я был рядом с тобой, когда ты будешь рожать своего ребёнка?
- Пожалуйста, не надо! Мы с вами уже давно не родственники. А чужим людям не место в родильном отделении!
- Ладно, - не стал настаивать мужчина. - Но я могу навестить тебя завтра? Просто как обычный знакомый?
- Мне нужна сумка с вещами. Там я заранее собрала всё, что мне будет необходимо в больнице. У вас ведь есть ключи от квартиры Юры?
- Да, я захватил их с собой, и завтра привезу тебе. Иначе, как же ты войдёшь к себе!
- Спасибо. Так вот, привезите мне эту сумку, пожалуйста.
- Хорошо, милая. Я всё сделаю.  А ты крепись, детка! Тебе предстоит трудная ночь.
- Теперь все ночи у меня будут трудными. Счастливые ночи закончились. К сожалению, я из породы невезучих. У меня всё не так, как у других…
Тут у Василисы снова начались сильные боли, и она уже не смогла говорить со свёкром. Молодая женщина до крови закусила  губу, чтобы не кричать слишком громко.
Потом приехали медики, быстро спустили носилки с роженицей вниз, и умчались, включив проблесковые огни. Судя по всему,  дело у  Васеньки было швах…
- Ну, здесь я уже ничем не могу ей помочь. Теперь всё в руках Бога. Но завтра утром приеду, и узнаю обо всём…
Он уже решил, как будет действовать дальше, он делал так всегда, в любой ситуации. И не мог решить только одного – говорить ли сыну, что он нашёл его жену, но она уже давно принадлежит другому мужчине, и сегодня ночью родит ему ребёнка. Правда, счастливый отец так и не узнает об этом, потому что убит, и уже ничем не может помочь своей любимой. И теперь помогать Василисе будет он сам. Потому что перед смертью Юрий попросил его позаботиться об этом. Прямо скажем, не слишком большая цена за собственную жизнь!
- Наверно, всё-таки надо сказать Владу об этом! Сейчас разговоров в офисе будет много, и вполне может  всплыть имя Василисы. Надо, чтобы сын был готов к этому.
…Сегодня Владимир Андреевич вернулся домой очень поздно, но позвонил с дороги, и предупредил жену, что задержится.
Когда он вошёл в дверь своего дома, все домашние вышли встречать его, чувствуя, что сегодня с ним что-то произошло, и это что-то обязательно коснётся их всех, даже пожилой поварихи тёти Маши и горничной Сонечки.
- Хорошо, что сегодня тебя не было в офисе, Влад. Представляешь, на нас напали люди того типа, о котором я тебе рассказывал. Мужики  были настроены очень серьёзно – трупов осталось немерено. И ты вполне мог попасть под раздачу.
- А как же ты смог выжить, папа? Ведь эти люди наверняка приходили именно за твоей жизнью!
- Да, ты прав. Но у меня был хороший защитник. Он погиб, но спас мне жизнь.
- Кто это был? Я знаю этого человека?
- Конечно. Это был начальник моей охраны.
- Боже мой! Юрия больше нет… В это трудно поверить!
- Да, вот так бывает в жизни. Был человек – и нет, - тяжело вздохнул отец. – А теперь пойдём в кабинет, сынок! Мне надо сказать тебе кое-что важное.
- Но милый, мы же не садимся за стол, ждём тебя ужинать! Может быть, дела смогут немного подождать? – спросила жена. – Повариха не может подогревать еду до бесконечности!
- Конечно, дорогая. Ты абсолютно права. Я буду за столом через пять минут – только ополосну руки и сниму пиджак…
Они поужинали, и мать пошла к себе, поняв, что мужу и сыну предстоит тяжёлый мужской разговор, и ей совершенно не обязательно знать, о чём пойдёт речь.
- Я должен сказать тебе что-то, Влад.
- Я  это понял. Говори, папа. Я слушаю тебя!
- Когда пуля снайпера нашла грудь Юрия, он несколько секунд был в сознании. Знаешь, что он сказал мне? Наша Василиса живёт у него. И сегодня ночью она родит ему ребёнка. Он попросил помочь ей, потому что одной с ребёнком на руках девочке не выжить…
- Надо же! Она променяла меня на обычного охранника, - усмехнулся Влад. – Интересно, чем он ей так уж приглянулся!
- Юрий достаточно молод,  красив, широк в плечах, и силён, как бык. К тому же он не экономит на своих женщинах. Насколько я знаю,  он возил её на Бали. А ты не удосужился поехать с ней куда-нибудь, хотя бы в подмосковный дом отдыха, - стал раздражаться отец. -И к тому же никуда не выходил с ней, как будто стеснялся её общества!
Последние слова отец сказал  очень резко. Он был взбешён высокомерием сына. Мог бы и промолчать, хотя бы сегодня!
- Я не экономил деньги на жене. Я просто боялся, что она будет плохо чувствовать себя в обществе. Ты же знаешь, какая Василиса нелюдимая! Она же всего боится!
- Глупости! Такая красотка по определению не может быть нелюдимой, мужчины ей этого просто не позволят. К тому же она много читает, и неплохо эрудирована. Впрочем, это беспредметный разговор. Сейчас  нам надо думать о другом. Что делать? Как помочь Василисе, и при этом не обидеть её? И кто будет этим заниматься? Завтра с утра я поеду к ней в больницу. Василиса просила привезти ей  сумку с вещами, которую она приготовила. Заодно куплю минеральную воду и каких-нибудь фруктов, что ли... Не знаю, стоит ли брать ей отдельную палату. Может быть, среди людей ей легче будет переносить своё горе. И в то же время, женщины будут хвастаться друг перед другом своими мужьями, а она…
- Между прочим, папа, у неё тоже есть муж, и она может им похвастаться! – вдруг сказал Влад.
- Железный аргумент, - усмехнулся Владимир Андреевич, подумав, что его сын в своём амплуа – опять витает в облаках, и что-то выдумывает на ходу. А потом разгребает проблемы от своих выдумок. Причём, делает это не всегда удачно… Этакий рыцарь печального образа, блин…
- Ладно. День сегодня был сложный. Пожалуй, пора и на боковую!
- Спокойной ночи, отец! – сказал Влад, совершенно уверенный в том, что сам не уснёт этой ночью ни на мгновение. Ведь он наконец-то нашёл свою Василису! Ну, а то, что у неё родится ребёнок, сделает её более покладистой. Она вернётся в его дом, и всё будет как прежде.
…Он совсем забыл известную пословицу, которая гласит, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды…
Утром Владимир Андреевич приехал в роддом, и сразу прошёл к главврачу.
- Я хочу узнать о Василисе Троицкой. Её вчера привезли к вам в половине девятого вечера.
- Я сейчас узнаю, одну минуту,- сказал тот, и стал быстро нажимать кнопки местного телефона.
Через несколько минут в кабинет главврача вошёл мужчина в белом халате.
- Я лечащий врач Василисы. Сегодня она родила здорового доношенного ребёнка. Мать и ребёнок чувствуют себя хорошо. Но… в связи с последними событиями женщина очень подавлена, и ни на что не реагирует. Боюсь, мне придётся вызвать на помощь психиатра.
- Не надо пока психиатра. Мне кажется, это вполне нормальная реакция на то, что вчера у неё убили мужа. А вы что хотите? Чтобы она смеялась, и травила анекдоты? Вот, тогда психиатр и в самом деле пригодился бы!
- Как скажете, Владимир Андреевич! – не стал спорить врач.
- Через сколько дней выписывают женщину, если с ней и  с ребёнком всё в порядке?
- На пятый день.
- Хорошо. А теперь я могу увидеть её и внука?
- Да, конечно! – сказал врач. - Пойдёмте, я провожу вас в палату!
Оказывается, Юрий  заранее оплатил отдельную палату Василисе. К тому же  написал дарственную на квартиру и машину, и переложил деньги на её счёт. Ну, как будто знал, что счастье его будет недолгим, и надо позаботиться о своей любимой женщине, которая так и не стала его официальной супругой!
…Он вошёл в палату. Василиса лежала с закрытыми глазами. Она так и не открыла их при его появлении.
- Васенька, это я. Ты просила сумку с вещами. Я принёс. Тут ещё немного фруктов, печенье, и пастила. Ты же любишь пастилу!
- Спасибо, Владимир Андреевич!
- Скажи, в связи с последними событиями у тебя не пропало молоко? Если так, то я обязан подумать о молочных смесях!
- Всё в порядке. Сегодня мне приносили кормить малыша.
- Вот, и хорошо. Ты уже знаешь, как назовёшь его? Или ещё подумаешь?
- Мне надо крепко подумать. На это есть очень веские причины…
У неё не повернулся язык сказать, что мальчик – вылитый Влад. А это значит, что у неё не осталось от Юрия ничего…  Ведь юридически она ему совершенно чужой человек, гражданская жена. И ей не достанется ни его квартира, ни машина. У неё есть только немного денег на том счету, который он открыл на её имя просто так, чтобы побаловать свою Василису.
- Что принести тебе завтра, Васенька? Ты потеряла много крови. Может быть, купить гранаты? Говорят, они очень быстро восстанавливают гемоглобин.
- Спасибо, не надо. Я позвонила маме. Она  приедет на днях. Так что, я уже не буду одна, и вам не придётся тратить на меня своё драгоценное время.
- Не надо так, Василиса! Сейчас главное для меня – это ты и твой сын. Несмотря ни на что, ты остаёшься дорогим для меня человеком. Кстати, а мне можно взглянуть на мальчика?
- Смотрите. Всё равно это когда-нибудь произойдёт. Так уж лучше сейчас!
Он подошёл к кроватке, и вздрогнул. Мальчик не спал. На него внимательно смотрел маленький Влад…
- Васенька, это же мой родной внук, он  копия Влада!
- Ничего не могу сказать против. Это подтвердит каждый, кто увидит их вдвоём.
- Ты сделала мне королевский подарок, девочка! Можно сказать Владу, что он стал отцом? Представляю, как он обрадуется этому известию!
- Да что бы я ни сказала, вы всё равно сделаете это!
- Но ведь он обязательно захочет его увидеть!
- Я не могу запретить отцу видеть своего ребёнка!
- Значит, он может приехать к тебе?!
- К сыну…
- Ну, да. И тогда вы вместе решите, как назвать мальчика!
- Хорошо, так мы и сделаем. Пусть приезжает. Но только не сюда, а в квартиру Юрия. Я думаю, пока будут искать наследников, нам с сыном можно пожить в ней. Мне надо хоть немного прийти в себя. А потом мы уедем.
- Ладно, Влад вполне может потерпеть несколько дней. А мне можно приехать завтра?
- Ну, стоит ли вам тратить на меня столько драгоценного времени?!
- Глупости! Для меня нет ничего важнее, чем ты и твой сын! Ты до сих пор жена моего Влада. Он любит тебя, и  ждёт твоего возвращения!
- А вы ничего не путаете? Судя по всему, он снова влюблён в мою сестру, и они не теряют времени даром!
- Вот, зря ты так! Влад в тот же вечер отвёз Ульяну на вокзал, и купил билет. И больше она тут не появлялась.
- Неужели Ульяна так быстро отступилась от своего счастья?! Даже не верится. Ведь она была в одном шаге от ваших денег! И вдруг, такой облом…
- Она не получила бы моих денег в любом случае. Конечно, я не оправдываю сына – он поступил очень дурно. Но прошло столько времени, Вася! У тебя родился сын от него. Ты могла бы попробовать простить моего сына, и вернуться к нам! Я понимаю, это очень сложно. Но что поделаешь? Все мы делаем ошибки. А мой сын… Он вечно выдумывает какие-то эксперименты. Врач, к которому я водил Влада, сказал, что это от его болезненного воображения, но  со временем всё должно пройти. Поверь, ему не нужна была эта девица! Он хотел, чтобы ты боролась за него, своего мужчину!
- Я никогда не стану бороться за него, и бегать по дому с веником, выгоняя любовниц из его постели!  Даже если об этом попросит его болезненное воображение!               
- Больше этого не случится, уверяю тебя!
- Ладно. Пока мне надо думать только о сыне. Юрий позаботился о том, чтобы купить то, что нужно малышу. Слава Богу, мне не придётся бегать по магазинам за любой мелочью!
- Он позаботился не только об этом, Васенька. Вчера я вызвал своего нотариуса, и попросил посмотреть, что там с имуществом Юрия. Представь себе, всё, что  имел, он подарил тебе…
- И я ещё думала, что мне негде будет жить! А он позаботился и об этом… Ну, можно ли найти человека, который будет так же любить и заботиться обо мне?!
Владимир Андреевич сидел, низко опустив голову. Ему нечего было возразить на эти слова. Он видел, что его инфантильный сын никак не тянет на любящего супруга для этой красивой молодой женщины.  Скорее, он тянет на обычного недалёкого мажора, который не знает, что бы ещё прикупить на деньги отца. И кто может знать, когда, наконец, повзрослеет этот недоросль, и научится отвечать за свои поступки…
…Вернувшись домой вечером, Владимир Андреевич за ужином объявил родным, что Василиса родила мальчика.
- А теперь внимание! Этот мальчик – твой сын, Влад! Представь себе, ты стал отцом!
- Это сюрприз, - обрадовался Влад. - Но теперь она вернётся ко мне?!
- Не знаю. Но, по крайней мере, у тебя появился неплохой шанс. Кстати, ты сможешь съездить к ней домой, чтобы увидеть сына. Она не против твоего визита. Её выпишут в пятницу. Она почему-то не захотела, чтобы ты навещал её в больнице.
- Тогда в пятницу я встречу её с цветами у дверей роддома, и отвезу туда, куда она скажет!
- А вот, это совсем неплохо, мой мальчик! Ещё можно съездить к ней домой заранее, и привезти свежие продукты. Не думаю, что домработница Юрия позаботится об этом! У неё просто может не оказаться на это денег.
- Сделаю. Что ещё?
- Надо подумать... В принципе, принято дарить жене что-нибудь за сына. Не знаю только, примет ли она твой подарок!
- Так, попробовать-то я могу!
- Конечно, можешь! Удачи тебе!
…Итак, в пятницу Влад стоял у дверей корпуса, где лежала Василиса, и очень волновался. Ведь сегодня ему предстояло знакомство с собственным сыном!
Наконец, Василиса вышла, и Влад кинулся с двумя букетами к жене. Один он вручил ей, а второй – медсестре, которая несла ребёнка.
- Вот, папочка! Получайте своего сына, - сказала женщина, и положила крошечный свёрток ему на руки.
А его водитель подхватил сумку Василисы, и понёс её к машине. Следом за ним шли супруги.
- Спасибо, что встретил, - сказала молодая женщина.
- Ну, а как же иначе?! Не вызывать же тебе такси!
Василиса назвала свой адрес, и они  помчались.
В это время Влад откинул уголок одеяла, и с умилением смотрел на крошечное личико, так похожее на его собственное лицо в детстве.
Оказавшись в квартире, Василиса быстро разделась, и стала заниматься ребёнком. Мальчик успел проголодаться, и к тому же требовал чистых пелёнок.
- Ты извини, Влад! Мне надо покормить сына.
- Так, в чём дело? Я не буду тебе мешать, если посижу в сторонке?
- Нет, конечно.
Влад сел в кресло, и теперь с удовольствием смотрел, как его сын обедает.
Наконец, ребёнок наелся, и заснул. Положив мальчика в кроватку, Василиса сказала:
- Теперь, пожалуй, нам надо подумать и о себе. Попробую хотя бы организовать чай, что ли. Кажется, у меня оставалось печенье!
Она заглянула в холодильник, а ахнула. Там была еда на любюой вкус.
- Это ты позаботился обо мне, да, Влад?
- Не знаю только, смог ли тебе угодить…
- Мне кажется, ты напрашиваешься на комплимент…
Через несколько минут они уже сидели за столом, и ели то, что  приготовила тётя Маша для своей молодой хозяйки.
- Теперь нам надо решить, как мы назовём своего мальчика.
- Может быть Никитой?
- Нет, мне не очень нравится. Может, Игорем?
- Неплохо. Мне нравится это имя.
- Тогда так и решили…
Влад помолчал немного, и сказал:
- У меня есть ещё одно дело!
- Говори, я слушаю тебя.
- Я хочу поблагодарить тебя за сына!
С этими словами он уже через секунду оказался на коленях перед ней. А в руке его была коробочка с подарком.
- Это тебе!
- Не стоит, Влад! Мне некуда носить такие вещи. Ну, не буду же я убирать квартиру или купать сына, вырядившись в сапфиры и бриллианты! Лучше прибереги кольцо для своей новой супруги. Наверняка она окажется любительницей драгоценностей, и сможет отблагодарить тебя за подарок!
- У меня уже есть жена! И другой не будет. Пожалуйста, прими мой подарок! Очень тебя прошу!
- Ну, ладно, если это так важно для тебя…
Василиса открыла коробочку, и увидела красивое кольцо, которое переливалось всеми цветами радуги.
- Господи! Какая красота! Оно великолепно, Влад!
- Я рад, что тебе оно понравилось…
Он немного помолчал, а потом спросил:
- Можно, я буду навещать вас по вечерам? Ну, хоть на несколько минут? Я очень хочу видеть, как растёт мой малыш. А дети в этом возрасте меняются так быстро…
- Ты можешь приезжать, когда захочешь, Влад. Теперь уже никто не будет мешать этим встречам. Я опять кругом одна…
- Но не забывай, что ты всегда можешь рассчитывать на меня.
- Спасибо. Но мне надо привыкать обходиться своими силами. Ведь каприз богачей может закончиться в любой момент… Скорее всего, я уеду в свой родной город. Там родители, они помогут, и мне не придётся думать о деньгах.
- Тебе не придётся думать о деньгах и тут. Всё, что у меня есть, и твоё тоже!
- Ну, это пока твоё сердце свободно. Но дамы не дадут этому продолжаться слишком долго! Богатый мужчина по определению должен быть окольцован.
- Сколько можно тебе повторять, что я уже женат, и люблю свою жену! 
- Может быть, и любишь. Только вот, как долго это будет продолжаться… Ты молодой мужчина, и не сможешь долго быть один. Только постарайся в этом случае не проводить с невестой своих экспериментов. Иногда они бывают очень жестоки!
- Мне они теперь не нужны.
- Вот как! А что же случилось? Один из них рикошетом  ударил по тебе, и вдруг стало больно?
- Нет, Моя любимая женщина вылечила меня от этой зависимости. Теперь мне это ни к чему.
- Ну, что ж! Если так, от души поздравляю. И передай поздравления своей любимой женщине. Она совершила невозможное.
…В дверь позвонили.
- Ой, это, наверно, мама! Я пойду, открою!
- А я, пожалуй, тоже пойду.
- Счастливо тебе! Передай привет родителям!
- Забыл сказать – они собираются как-нибудь заехать к тебе.
- Буду рада видеть их.
Василиса вышла в холл, и распахнула дверь.
- Мамочка! – кинулась она к матери, и заплакала у неё на плече.
- Ты что, милая? Плохо тебе?!
- Прости. Проходи, пожалуйста! Я так ждала тебя!
- Я смотрю, у тебя гости!
- Да, Влад заехал, чтобы получше познакомиться с сыном.
- Ну, что ж! Это совсем неплохо, когда сын знает своего отца в лицо. В некоторых семьях нет и этого.
- Простите, я, пожалуй, пойду! – сказал Влад, и вышел из квартиры, а Василиса сразу захлопнула за ним дверь, даже не сказав на прощание «до свидания».
- Кажется, я совсем не нужен своей жене! И все мои потуги вернуть её  будут тщетны.
На душе у него стало так тошно и паршиво, что захотелось заплакать – так, как плакал в далёком детстве, горько и громко, когда сверстники обижали его,  дразнили, кто как мог, обидными словами, не принимали в свои игры, а иногда и поколачивали, оставляя на его хилом теле синяки и ссадины. В принципе, в детском саду и в школе он играл неприглядную роль этакого «мальчика для битья», и смог хоть как-то превозмочь чувство неполноценности только тогда, когда отец занял свой высокий пост, и разбогател.
Да, тогда он понял, что деньги могут всё. И только в вопросах любви они бесполезны. Нет, конечно, за них можно купить себе тело жены, и её ласки по ночам. Но любви не купишь, как ни старайся задобрить женщину подарками и дорогими вояжами. Она всё равно предаст тебя, если захочет, несмотря на все твои попытки стать для неё близким человеком.
Именно поэтому он и задумывал свои бесконечные эксперименты. С их помощью Влад пытался решить свои проблемы с девушками, друзьями и коллегами по работе. Хотя и видел, что чаще всего эти  эксперименты приносят людям боль и страдания. Только ничего не мог с собой поделать…
Но вот, один эксперимент принёс, наконец, свои плоды! Василиса согласилась выйти за него замуж, не зная о том, как богата и могущественна семья Троицких. Ура!!! У него получилось! Он любит и любим! И жена его самая красивая женщина, среди тех, кого он видел в своей жизни.
Ну, кажется, живи с любимой женой, радуйся, и получай удовольствие. Но ведь так хочется узнать – как сильно любит тебя жена, и на что способна эта женщина ради своего любимого мужа. И тут – опять облом! Вместо того, чтобы выгнать взашей из дома свою сестрицу, годную, разве что, шалить на недорогом пляже маленького городка, отхлестать по щекам неверного мужа, посмевшего изменить ей, и забыть обо всём, его жена налегке исчезает из дома, не взяв с собой  даже драгоценности, подаренные мужем… Да… Последний эксперимент был слишком жестоким и явно лишним. Влад быстро понял это, и хотел дать «задний ход», но было поздно. Василиса Прекрасная бесследно исчезла! А теперь, когда жена нашлась, вряд ли захочет видеть супруга в своей постели. И лучше будет одна до конца жизни, чем с ним, предателем и прелюбодеем, способным привести в дом, где живёт жена, свою любовницу…
… В следующий раз он увидел своего сына только через месяц. Мать по-прежнему жила сейчас у дочери, а он не хотел встречаться с тёщей, зная, что она очень обижена на него. К тому же их часто навещал отец. А пару раз они выбирались в Москву вместе с матерью.
Но через месяц мать Василисы уехала. Негоже это – надолго оставлять красавца супруга в одиночестве! Тут ведь вон до чего дошло – любовниц прямо в дом приводят, где живёт жена. Так что, Надежда Викторовна не стала рисковать, и поехала обратно в свой городок. Тем более что дочку часто навещал свёкор, иногда заглядывала свекровь. А Влад не появлялся потому, что не хотел лишний раз нарываться на грубость тёщи…
…Когда Влад узнал, что та уехала к себе, он в тот же день появился в квартире Василисы. При этом руки его были заняты пакетами. Следом за ним шёл загруженный такими же пакетами водитель.
- О, Господи, Влад! Что у тебя в этих пакетах?!
- Тут немного фруктов, сладости и подарки тебе и Игорю.
- Ну, куда столько!
- Тебе надо хорошо питаться. Мне кажется, ты похудела…
- Да, немного. Аппетита почему-то совсем нет. И силы на исходе. Боюсь, скоро тебе придётся забрать сына к себе, и воспитывать малыша самому!
- А ты, Василиса?! Где в это время будешь ты?
- А я позабочусь о себе сама. Тебе не стоит об этом беспокоиться.
По спине Влада побежали мурашки от ужаса, вдруг охватившего его с ног до головы. Его жена неизлечимо больна… Ну, конечно! Иначе, она ни за что не отказалась бы от своего ребёнка. А тут вдруг сама предложила ему забрать сына к себе, и воспитывать самому…
- Что я могу сделать для тебя, скажи! Может быть, мы сходим к врачу, а если надо, поедем лечиться за границу? Я готов на всё, лишь бы ты была жива и здорова, Васенька!
- Всё в руках Бога. Только то, что я чувствую сейчас, лечению не подлежит. К сожалению.
- Да что с тобой случилось, объясни!
- Ничего особенного. У меня депрессия. Очень неприятная штука, должна сказать. Мне просто не хочется жить.
- Ты хочешь сказать, что можешь…
- Ну, пока ещё я справляюсь. Но всё может быть. И лучше ребёнку не видеть этого.  Так, ты сможешь забрать его месяца через два, Влад? Если нет, ты скажи. Я отвезу его к маме…
Она хотела за это время отложить денег, и поехать туда, где отдыхала с Юрой, получив от него всё, что надо ей для счастья -  любимого мужчину, море, солнце и, свежий ветер в лицо.
Там она снимет тот же номер в отеле, и поживёт недельку-другую. А потом возьмёт лодку, и, заплыв подальше от берега, и шагнёт в синюю бездну, оставив на скамейке своё платье и шляпу с полями. Бездна ласково примет её в свои объятия, И с этого дня на острове станет ещё одним пропавшим без вести отдыхающим больше…
Она так ярко увидела перед мысленным взором, как всё будет происходить, что почувствовала даже прохладу морской воды и её солёный вкус.
Её это ничуть не напугало. А чего бояться? Ведь она сама приняла решение, и сама исполнила его…
- А может быть, можно как-то вылечить это?
- Можно лечь в психушку, и там через несколько месяцев из меня сделают овоща. Ну, зачем мне это надо?
- Но в эти два месяца, что ты будешь тут, я могу приходить к тебе?
- Приходи, если хочешь. Сын должен привыкнуть  к тебе…
…В этот раз он не стал задерживаться у Василисы надолго. Сегодня ему необходимо поговорить с отцом…
…Влад  ушёл, а к ней, как обычно, снова пришла тоска. Она была так ужасна! Женщина залилась слезами, и до крови кусала свою руку, чтобы не рыдать в голос, и своими воплями не мешать отдыху соседей…
 А Влад, вернувшись домой, сразу разыскал отца.
- Ты где был, сынок? На тебе лица нет! Что-то случилось?
- Случилось, папа. Моя жена отдаёт ребёнка мне. А сама…
- Что???
- Она страдает депрессией, и собирается уйти из жизни!
- Это ужасно! Я сейчас же позвоню своему врачу. Он должен что-то посоветовать! Наверно, есть какие-то средства! Неужели ей ничем нельзя помочь?!
- Позвони. Вася сказала, что помочь ей могут только в психушке, проведя курс самых сильных антидепрессантов, которые превратят её в овоща.
- Нет, это нам не подходит…
- Да, депрессия очень плохо поддаётся лечению, - подтвердил врач, когда ему позвонил Владимир Андреевич. И единственно чего я могу вам посоветовать, это окружить её любовью и заботой, и переломить ситуацию, предложив вместо тоски что-то другое – очень хорошее.
- Да что же хорошее я могу ей предложить, Василий Иваныч! Я же не волшебник! У меня есть деньги. Но счастья за деньги не купишь, сами знаете!
- Но больше я ничего не могу вам сказать!
Владимир Андреевич рассказал Владу, что посоветовал доктор.
Тот схватился за голову. Ему нечего было предложить жене, кроме того, что он уже предложил – свою любовь… А она отказалась её принять, потому что любила другого человека, которого уже не было в живых! Да если бы  даже она не встретила Юрия, вряд ли она приняла бы любовь мужа. Потому что совсем разочаровалась в нём.
И единственно, что он мог сделать для неё, это по-прежнему часто навещать её и сына. В принципе, он проводил у неё все вечера, уезжая домой поздно вечером.
…Как иногда бывает, помог случай…
В этот  раз Влад, как обычно, приехал к сыну после работы.
- Заходи, Влад! Я сейчас быстренько накормлю сына, а потом разогрею ужин. У меня уже всё готово.
- Не торопись, солнышко. Я не хочу есть! – сказал Влад, и сел в кресло, чтобы опять увидеть эту сцену – мать, кормящую своего сына.
Мальчик наелся, и Василиса сказала:
- Возьми ребёнка, Влад, и походи с ним по комнате. Пусть он отрыгнёт лишнее! Мне показалось, сегодня он съел больше обычного!
- Сделаем, нет проблем. Да, сын?
Малыш замахал ручками, и заулыбался, как будто понимал, о чём ему говорит отец.
А через пару минут у него изо рта пролился настоящий молочный фонтан!
Влад стоял с ребёнком посреди комнаты, и совершенно не знал, что ему делать. Он был весь мокрый!
- Васенька, у нас авария! – закричал он, и через секунду Василиса появилась в комнате.
- Ах ты, Боже мой! Кажется, он выдал всё, что выпил! Ты весь мокрый… Но сейчас мы что-нибудь придумаем! – сказала Василиса, забирая ребёнка из рук Влада.
Положив сына в кроватку, она сказала:
- Снимай рубашку и всё остальное, Влад! Я сейчас быстро прополощу, и высушу их. Ты не успеешь оглянуться, как всё будет чистым и сухим!
Он снял рубашку и майку, и отдал их жене. А та быстренько запихнула их в стиральную машину.
- Ну, вот! Теперь всё будет в порядке.
Потом взгляд женщины упал на голый торс Влада, который уже никак не казался анорексичным. Его тело обросло мышцами, и, на взгляд Василисы, стало даже красивым.
Но, приглядевшись, она увидела, что всё его тело покрыто мелкими шрамами. Раньше она этого не замечала. Да и как заметишь, если Влад, стесняясь своей болезненной худобы, выключал свет, сразу, как только оказывался в постели жены!
- Что это, Влад? Откуда у тебя столько шрамов? Ты что, попал в автокатастрофу?
- Нет, всё значительно проще. Это следы моего бурного детства.
- Ты что, был драчуном и задирой? Никогда не поверю.
- Я не хочу об этом говорить! Это слишком тяжело для меня.
- Напрасно. Я могла бы тебе посочувствовать…
- Ну, тогда слушай… В детстве я был очень болезненным и хилым, к тому же носил очки и брекеты на зубах. А дети – очень жестокие создания . Им не знакомо чувство сострадания. Сколько себя помню, они всё время обижали меня – дразнили, оскорбляли, строили мне рожи… А когда я стал чуть постарше, стали избивать. Моя жизнь на целые пятнадцать лет превратилась в настоящий ад! Не успевали зажить одни синяки и ссадины, как появлялись другие – ещё более страшные. Я стал настоящим «мальчиком для битья». Наверно, если бы отец не смог подняться, эти озверевшие малолетние скоты убили бы меня…
При этих словах из глаз двадцативосьмилетнего мужчины полились слёзы. Это были слёзы полного бессилия перед беспределом озверевшей толпы подонков, травивших бедного  ребёнка лишь только потому, что он был чем-то не похож на них, и не мог защитить себя. Они действовали только в стае, и были сильны количеством. Ведь каждый из них был таким же ребёнком, как и Влад. А в толпе чувствовали себя сильными и непобедимыми. К тому же в толпе нет виноватых – каждый из них вполне мог сказать, что это не он нанёс увечье мальчику. А он в это время даже рядом не стоял.
- Боже мой! Бедный Влад!
А Влад уже плакал навзрыд. В его душе всколыхнулись все его тяжкие воспоминания о детстве и юности, и его постоянной боязни оказаться на улице в одиночестве.
- Теперь ты понимаешь, откуда это стремление всё время проверять людей, которые близки мне?! Я боюсь, что, поверив им, я могу ещё раз получить камнем по голове, как это  часто бывало в детстве!
- Прости. Тебе надо было рассказать мне обо всём этом раньше. Это избавило бы нас от многих проблем… А знаешь, мне кажется, я могу помочь тебе пережить эти воспоминания, - сказала вдруг Василиса, и он почувствовал её губы, которые целовали каждый шрам на его теле.
- Ну, перестань, солнышко! Ты что, думаешь,  я железный?
- Нет, я так не думаю. Да и я тоже не железная. Сколько дней и ночей я провела в полном одиночестве! Может, хватит  уже? Я достаточно настрадалась. А вместе со мной и те люди, которые меня любят… Пойдём, Влад! Я накормлю тебя ужином.
- Какой ужин, солнышко?! Я согласен начать с десерта…
Он легко поднял жену, и положил на постель.
- Ты никогда не пожалеешь о том, что сделала сегодня! Поверь!
- Я верю, Влад. Слишком дорогой ценой даётся нам совместная жизнь,  мой дорогой супруг…
…На следующий день Влад перевёз жену и сына в дом отца, к огромной радости окружающих. Наконец-то разрешилась та ситуация, которая постоянно давила на всех. Хотелось определённости, и счастья для Влада и Василисы. И, наконец, они обрели их, снова соединив свои судьбы в одну…
…Как-то, проснувшись ночью, Василиса снова представила  тот остров, где была так счастлива, и увидела себя в лодке посреди океана. И по спине у неё поползли мурашки страха. А когда она окунулась в океан, спрыгнув с лодки, и почувствовала его притягательную мощь, тянущую её в тёмную глубину, то чуть не задохнулась от ужаса, вдруг охватившего её. Она не хотела умирать! Она хотела жить для своего мужа и маленького сына, и для того, чтобы помнить о том человеке, которого потеряла.
…Теперь несколько раз в год Василиса навещала своего Юрочку на кладбище. Она приезжала, ставила привезённые цветы в вазу, садилась на лавочку, и долго смотрела на его лицо, которое чуть улыбалось ей с фотографии. Оно было таким близким и родным для неё! На груди полковника  среди других наград блестела звезда Героя.
Он никогда не говорил ей, что награждён столь высокой наградой. Наверно, не хотел хвастаться. Он был такой скромный, её любимый Юра…
Потом, наглядевшись на него, она наклонялась, и прижималась губами к его губам, и что-то тихо шептала ему в перерывах между поцелуями.
Вероятно,  он слышал её слова, и был полностью согласен с ними, потому что Василисе казалось, что он еле заметно качает головой в знак согласия… Ну, что поделаешь, если всё так получилось?! К сожалению, человек ничего не может изменить в своём прошлом, как бы ему этого ни хотелось. Он может только кое-что подправить в настоящем, и жить дальше…

                Июль 2021 года


*          *         *