Игорь. часть 4

Александр Попов 8
А.С.Попов
ИГОРЬ. Часть 4.
(из цикла «Портреты моих земляков»)

I.

Тренировались я и Игорь  в открытом бассейне,  расположенном в Артиллерийской бухте, где сегодня находится дельфинарий. Рядом центр города, повыше от берега роддом, еще выше, но правее театр им Луначарского.
В бассейн залезали уже в мае, когда было еще достаточно холодно. Но нам  все нипочем, ведь мы все время в движении. Не боялись, что «схватит» судорога, потому что уже были хорошими пловцами и всегда могли перевернуться на спину и держаться в воде как пузырь, пережидая момент пока все пройдет. Да и товарищи были рядом, всегда могли помочь выбраться на сушу. 
Да это что? Это пустяки.
В сопровождении взрослых ватерполистов тренер нас изредка отпускал поплавать  в группе по бухте. Обычно мы направлялись на противоположную сторону бухты к мысу Хрустальному.  Мимо нас иногда проплывали какие-то катера, паромы и прочие плавсредства.
Для нас это все было интересно. Сегодня это назвали бы экстримом. В те времена взрослые нам многое позволяли. Да мы и сами взрослели раньше, чем современные дети. Конечно был определенный риск. Да и время было такое. Время послевоенное,  люди были ко всему привычными.
Как правило, в 5-6 лет все дети умели плавать. Родители отпускали таких малолеток на море группой под ответственность старших мальчишек. Мы быстро учились плавать и прыгать в воду с разных мостиков и скалок.
Летом воды для тренировок хватало, а вот в холодное время было сложнее. Но все равно вода была. Военные пускали гражданские спортивные команды тренироваться два раза в неделю в 18-ти метровом бассейне Бригады торпедных катеров. Остальную физическую подготовку мы «добирали» в спортзалах, где занимались «сухим» плаванием, спортивными играми, а на улице кроссами.
И,  в общем-то, мы были довольно развитыми, потому что на городских кроссах, где выступали подростки от средних школ и сборной ГОРОНО, наши мальчишки часто
приходили к финишу первыми, потеснив иногда ребят из сборной года, тем самым как бы ставя их в неловкое положение.
Причина – чрезвычайная выносливость пловцов и ватерполистов. Иногда на спортивных медосмотрах, устраиваемых городским спортивным диспансером (такие в то время существовали) наши  пацаны выдыхали воздух в специальный цилиндрический прибор,верхняя планка которого, показывая объем выдыхаемого воздуха,   заклинивала или почти заклинивала.
Типаж фигуры у пловцов и ватерполистов, как правило, - развитая грудная клетка
с гладкой мускулатурой.


II.

Особо теплые воспоминания остались у юных спортсменов от нашего тренера
Парамонова. Между  собой мы его называли Парамонычем. Он был бывшим
фронтовиком. Достойный человек и жена у него прекрасная женщина, которая работала в
школе учительницей начальных классов. Хорошая советская семья!
К нам на тренировки  иногда приходил его друг, тоже фронтовик, который потерял ногу на войне. Он работал на морзаводе,  но находил время появляться у нас.

 Сядет на трибуне,смотрит…
Наверное, до войны он играл в водное поло.
Сядет, смотрит…  Не выдержит, скинет с себя одежду и прыгнет к нам в бассейн.
Поработает с мячом, пробьет пару раз по воротам… Отведет душу.

Не менее удивительным был также и тот факт, что в составе нашей команды выступал юноша-инвалид. Парень в детстве перенес что-то вроде полиомиелита, поэтому  у него одна нога была сухая. При ходьбе он как бы прихрамывал и вынужден был время от времени рукой опираться на эту сухую ногу, помогая себе при  передвижении.
У него была высочайшая мотивация для развития. Он чрезвычайно развил себе
мышечную массу в здоровой части тела: мощная одна из ног, мощная грудная клетка, бицепсы рук. По скорости в плавании он почти не уступал нам всем остальным.
В обороне у наших ворот он был незаменим, нейтрализуя соперников. В нападении у ворот противника  работал на второй линии. Участвовал в распасовке мяча и при случае пробивал мяч по воротам противника. Причем мог бить и с правой и с левой руки, так как иногда, чтобы обыграть защитника команды противника, удобно пробить мяч с неожиданной для него стороны. Бить и с левой и с правой руки не всем дано, это преимущество для избранных.

Когда мы выходили на построение перед игрой с командой противника, для приехавших из других городов спортсменов, которые нас раньше не видели, такое зрелище вызывало удивление.

Парамоныч, тренируя и воспитывая нас, в первую очередь хотел видеть молодое
поколение здоровым и телом и духом. Нельзя сказать, что спортивный результат и победы его не интересовали, но главным для него были человеческие отношения.

Боже мой, какими славными были эти бывшие фронтовики, прошедшие через
горнило войны, не ожесточившиеся и не зачерствевшие душой!

Позже наш паренек-инвалид поступил в Севастопольский приборостроительный институт и выучился на инженера.
У Парамоныча много было учеников, которые выбились в люди, пошли дальше по жизни, но не забывали своего тренера  и его команду.


МОСКВА, сентябрь, 2021 г.
  (продолжение следует)