О материальности мысли

Наталья Иванова 26
Скорее, нейрофизиология, чем философия

Материальна ли мысль?

Мысль материальна в теле, которым управляет мозг. Мысленно человек может как довести себя до болезненного состояния (нервного срыва), так и заставить себя успокоиться. Особо экзальтированные личности способны довести себя и до сердечного приступа. Как положительный пример можно отметить способность человека с помощью мысли активизировать скрытые резервы организма, чтобы излечить себя от недуга. Положительное мышление как правило обеспечивает устойчивось нервной системы, что защищает психиху от стрессов и связанных с ним  болезненных состояний. Отрицательное мышление, в свою очередь, негативно сказывается на нервной системе, является причиной перманентных стрессовых состояний и вызывает связанные со стрессом недуги и заболевания.

Описанные виды мысли не являются сигнальными – это абстрактные мысли, без которых тело прекрасно может и обойтись и которые не являются экзистенциональными (жизненно важными) для жизни тела.

Однако есть мысли, которые напрямую управляют жизнью нашего тела. Эти мысли “начинаются” извне (аудиосигналы, визуальные сигналы, аудио-визуальные сигналы, а также тактильные сигналы), поступают в мозг в виде  приказов к действию. Сигналы для мозга могут поступать и от самого тела (боль, недостаток питательных веществ в организме, недостаток жидкости). И мозг на них уже реагирует: управляет конечностями и другими частями тела, вызывает потоотделение при жаре или выделение желудочного сока, вызывающее чувство голода. Реакция мозга на внешние сигналы – это тоже мысли, доводимые мозгом до нужного участка тела с помощью нейронных связей.

Итак, можно сделать вывод, что мысль материальна в границах тела, которым управляет мозг. А также можно выделить три основных вида мысли: сигнальные, дающие приказы мозгу, исполнительные как реакция мозга на сигнальные мысли, а также неэкзистенциональные абстрактные, которые, однако, образуют основу очень важной духовной деятельности человека.

Мысль материальна, потому что она способна управлять жизнью тела, производя в нём физические изменения. Может ли мысль производить изменения чего бы то ни было вне тела? Известны подтверждённые примеры телепатии, когда люди с помощью взгляда (скорее же, с помощью мысли) передвигали предметы. Иногда можно услышать или прочитать об удивлении наблюдателей тем, что передвигаемый предмет не падает, а просто перемещается, передвигается. Почему же он не падает? По законам физики он должен упасть, если не предполагать, что “испытатель” грамотно прилагает силу к нужной точке  для передвижения предмета. Все эти предположения исходят из того, что при телепатии  работают законы физики. Так ли это? Действуют ли при работе мысли законы физики? Что делает мысль? Толкает ли она предмет или просто перемещает его в пространстве с помощью воображения, не прилагая физической силы?

Можно предположить, что мысль – это особый вид энергии, генератором которой является наш мозг. Мозг же и управляет потоками этой энергии, направляя её по нейронным связям, как по электропроводам.  Эта энергия действует в границах тела, но может быть направлена и наружу. Внешнее действие мысли связано, скорее всего, не только с умением управления ею вне тела (которое, несомненно, при желании можно развить), но и с возможностями самого мозга производить необходимое для этого количество энергии. А также можно предположить, что использование энергии мозга не на нужды тела вредит здоровью этого тела, поскольку лишает его части энергии, вырабатываемой для него.

Если мысль – это энергия, то необходимо изучить действие этого вида  энергии. Мысль производит  в конечном итоге физические изменения, но работает ли она по законам физики трёхмерного пространства или это нематериальная (духовная) работа мысли производит физические изменения?