Как Прометей получил жену

Светлана Юрьева 2
   
   На самом деле Прометей не крал огонь.

   Он присмотрел себе привлекательную женщину среди смертных, налил в свой сосуд немного нефти и масла и пришёл жить к ней.

   Устроил в каменной чаше посреди жилища очаг с фитилем и крышкой, разместил над очагом котел для пищи  и пользовался огнем как он привык это делать.

   Рожденный женщиной ребёнок Прометея с раннего детства знал устройство прометеева очага  и рассказал людям как его мама хранит огонь.

   Вскоре олимпионики увидели, что многие люди уже не готовят дрова и поддерживают огонь в домашнем  очаге. Олимпионики догадались, что люди - о, ужас! - узнали тайну олимпийского огня. Это могло означать начало конца господствования олимпиоников над смертным. Надо узнать, кто же посмел раскрыть перед людьми тайну, секрет олимпийского огня и светильника?!?

   Один из богов сказал, что давненько он  не видит среди олимпиоников Прометея. Не поискать ли его среди людей?

   Так и поступили.

   Долго искать не пришлось. Дом, где Прометей жил со своей семьёй, олимпионикам показал малолетний сынишка Прометея и смертной женщины.
Олимпионики подсмотрели куда уходит ребёнок после того, как  закончатся игры с соседскими ребятишками.

   Олимпионики призвали Прометея к себе и задушевно спросили, что ещё он успел

разболтать людям.

   Прометей ответил с гордостью, что он был очень счастлив со своей женой и сыном в их скромном жилище. Там ему никто не смел указывать, что говорить и как угождать олимпионикам.

   Олимпионики с затаенной грустью выслушали гордого Прометея. Спросили :
   
   - А ты действительно был счастлив с этой женщиной?

   Прометей ответил утвердительно.

   Олимпионики задумались.

   Затем дружно посмотрели на Зевса, ожидая решения.

   Зевс немного погрустил, сказал с придыханием :

   - Пусть ваше счастье не имеет конца.

   И приказал запереть Прометея в скале, приковав его ногу цепью к камням. Посреди пещеры был очаг, ему доставили жену, она приносила и готовила  ему пищу, оставалась с ним и днем, и ночью.