Сколь верёвочка не вейся...

Мила Павловская
1. Её влекло просветление высоты. Множество родственниц и подружек тщетно уговаривали: перестань, зачем тебе, все мы там будем, лучше ищи где получше да поглубже. Но она нет-нет, да и зависала в густоте толпы, упиваясь прозрачностью выси. Её толкали, обтекали, тянули за собой, но она продолжала таращиться на сияющее недосягаемое.
И однажды мечта сбылась.
Нечто непостижимое непреодолимой силой вдруг захватило её вместе с подружками, пространство вокруг взорвалось, и они взмыли высоко-высоко. Страха не было, только изумление и восторг.
 - Креветочкаааааа!  - едва успела услышать она прощальный материнский крик.

2. Понедельники и пятницы для Анатолия Тимофеича — дни особенные, знаменательные.  Понедельником завсегда начинается как бы новая жизнь, очередная неделя манит ожиданиями чудес, а вот пятница — предательница, все ожидания перечёркивает — всё, мол, иди, Толик, гуляй, не дорос ещё до счастьица. И Анатолий гуляет. Что поделать, грешен.
3. В первом классе Антон мечтал продавать курицу-гриль. Во втором хотел стать продавцом кваса. В десять лет он самостоятельно налепил пельменей для сидевшей на больничном мамы. К двенадцати годам Антон умел готовить практически всё. «Быть тебе поваром высшего разряда» - говаривала мама, уплетая Антоновы кулинарные поделки. И сын внял. И выучился, и смог найти работу в ресторане с весьма высоким рейтингом. Мамина радость, что.
1. Креветочка, обмирая от окружающего холода, стремилась к большему познанию того высшего мира, куда неведомая сила забросила её вместе с подружками. Подружки так и не смогли пережить потрясения и уснули навсегда. А Креветочке не спалось отчего-то.

2. Очередное пятничное разочарование однажды прервало естественный ход событий. К депрессивному прощанию с безнадёжной неделей присоединилась сотрудница Наталья Викторовна — дама тёплой наружности, округлой конструкции и в состоянии недавнего развода с неблагодарным мужем. По настойчивому предложению Натальи Викторовны Анатолий согласился поговорить о загубленном счастье внутри не самого дешёвого ресторана.
4. Салат — король грамотного стола. За поеданием салата можно преспокойно уйти от обсуждения погоды и переместить внимание на салатовы ингредиенты, потом сместиться к обсуждению поварского искусства, далее — к ценам, а оттуда уже рукой подать до милых перешёптываний о политике, перемежающихся многозначительными просьбами передать солонку, перечницу, бокал. А уж тут в ход идут разного рода касания, ужимки, в некоторых случаях возможны и лёгкие пожимания рук, в гардеробе переходящие в горячие объятия.
3. Антон в тот день был в ударе. Его салат с креветками, казалось, тянул на премию Лучшего блюда года. Счастливый повар стоя у дверей в зал, в щелочку разглядывал гостей — едят ли его шедевр, не отодвигают ли красиво оформленные тарелки, не выковыривают ли вилкой отдельные кусочки. Но гости старались, радовали глаз трепещущего от торжества мастера, ели с аппетитом, а столик, за которым расположилась пара средних лет, даже сделал повторный заказ.
О! Как же это было приятно! Вот оно - признание мастерства!
(телефон деликатно тукнул, делая снимок раскрасневшейся физиономии гостя с вилкой, полной салатного добра)

1. 4. Сила стремления к познанию в экстраординарных случаях творит небывалое. И вот, это случилось и с Креветочкой. Она прошла весь спектр испытаний, болезненных, но, как она думала, необходимых для чего-то большего, для какой-то высокой, удивительной цели.  Креветочка тихонько лежала среди невыразимой прелести — зелени, красноты, коричневостей и чего-то ещё, обжигающего её розоватый бочок, - и содрогаясь ждала исполнения своего предназначения.

2. Округлости Натальи Викторовны, её розовые щёчки, напудренный носик вызвали у Анатолия неожиданный приступ аппетита. Ему припомнились танцы в птушной общаге и их последствия, и Анатолий решил, что послересторанное время может стать очень и очень интересным. Вот она — та самая удача, долгожданная, переворачивающая страницу обыденности. И он, подвинув повтор салата поближе, зачерпнул вилкой как следует.

1. 2. 3. 4. Чтобы кадр получился ярким и убедительным, Антон приблизил экспозицию на смартфоне. И то, что он увидел, повергло его в шок. На вилке с салатом, которую клиент заправлял себе в разверзшийся рот, висела живая креветка. Живая! Она слабо, но чётко трепыхалась! Антон распахнул дверь и ринулся к ничего пока не ожидающему клиенту с криком — неееееееет! Но гость уже отправил салат с живой креветкой по назначению и начал жевать. Креветка у него во рту резво зашевелилась и, улучив момент, выпрыгнула на накрахмаленную ресторанную скатерть, пытаясь в прыжке доказать, что готова к общению с высшей силой. Наталья Викторовна тоненько завизжала и не помня себя принялась дробить несчастное существо каблуком туфли, сдёрнутой с собственной отёкшей за вечер ноги, Анатолий не успев донести до туалета приступ дурноты, выложил на колени Наталье Викторовне и на накрахмаленную ресторанную скатерть почти всё, что услужливо натаскал на столик официант.
Антон сполз по стенке на пол и рыдал в сдёрнутый с головы колпак.

Креветочка же или скорее то, что от неё осталось, наконец-то упокоилась.