1. Генетическая программа

Надежда Рязанцева
 Когда Максим окончил школу, он поступил в техникум на отделение  компьютеры. От родителей отстранился и совершенно и не участвовал в их жизни. Мать не любил, она вызывала у него отрицательные эмоции, (обиду и  гнев), но как и она, был помешан на деньгах. Техникум закончил с отличием и ушел в армию. Там он понял, что любит отца, но не мать. Про себя он ее частенько называл психичкой, так как она заводилась с пол оборота и тем самым портила жизнь своим близким. Когда ей делали замечание, она каждый раз находила себе оправдание, говоря «я такая, как есть и вы меня не переделаете». Домой возвращаться не хотелось, и он долго раздумывал, куда бы податься. Так и не решив, он возвратился в квартиру, которую ему оставила соседка Вера Петровна, его бывшая учительница литературы.

Его мать Татьяна,  все время стремилась к деньгам и благополучию, мужу Виктору  приходилось их добывать. У него была основная работа и две подработки, но кроме всего этого он еще и телевизоры ремонтировал на дому. Его здоровье постепенно наладилось, приступы астмы, которые его мучили в детстве, отступили. Остался только хронический насморк. С женой он жил по привычке, и когда ему сочувствовали, говорил «куда деваться, все бабы такие».
   
Максим устроился работать в телевизионную мастерскую. В институт он не собирался, хотя мать настаивала, она вмешивалась в его жизнь по поводу и без повода. О бабушке Каролине, он давно забыл, она была ему чужим человеком, потому что от матери о ней, все время слышал только плохое.

В свои двадцать пять лет, он выглядел намного моложе и был очень даже симпатичный. Но вот с девушками ему, ни как не везло. Однажды еще в техникуме, познакомился с Верой, которая ему очень понравилась. Они несколько раз встретились. Его друг, с которым он учился в школе, рассказал, что она общается с сатанистами. Это повергло Максима в шок, и он с ней больше не стал встречаться. Вдвоем с отцом по праздникам они ходили в храм, лишь здесь душа Максима была беззаботна.

Однажды на исповеди он спросил, батюшку:
- Как поступить в семинарию?
- Давай поговорим после службы, - ответил тот.

Они долго беседовали, о жизни, о боге, о духовном пути, на который молодой человек хочет встать.
- Все не так просто, как это кажется в первый момент. Много подводных камней повстречаешь на своем пути. Сможешь ли все это преодолеть? Сможешь ли отказаться от плотских утех? Когда тебе назначат послушание, а прошлое будет бунтовать, сможешь  ли выстоять?

Батюшка знал отца Максима, когда-то учились они в одной школе, и  знал все проблемы этой семьи. Он понимал, что молодой человек бежит именно от семейных проблем, которые не в силах решить. В конце концов, они договорились поговорить об этом через год. Максим целый год готовился в семинарию, но об этом пока никто не знал, даже отец, от которого у него не было тайн.

Как-то на 8 марта Максим познакомился на вечеринке у друзей с Милой. Это очаровательная светловолосая девушка, была голубоглаза, с тонким античным профилем, черные длинные брови, и пушисты ресницы, в дополнении родинка между бровей,  придавали ей некую пикантность. Вскоре она познакомила его с родителями. Отец был психологом в школе, а мать бухгалтером. Как ни старался Максим, но и с этой девушкой они быстро расстались.

Вскоре ему в теле мастерскую позвонил отец Милы и сказал:
- У нас изломался телевизор, ты не можешь придти через часок?
Максим зашел и быстро отремонтировал телевизор. Потом они пили чай на кухни и молодой человек решил задать вопрос, который его давно интересовал.

- Семен Семенович вы не можете подсказать, почему меня все девушки бросают?
- Я конечно не экстрасенс, а всего на всего психолог, - ответил тот, -  но могу точно сказать, что все проблемы в тебе. Дочь говорила, что ты очень заносчивый, и рядом с тобой неуютно. Она не чувствует ни тепла, ни знаков вниманья, ни простого человеческого участья, а раз этого нет, ты ей становишься не интересен. Как сейчас ученые говорят? Родовая наследственность твоих родителей, оставила программу на генетическом уровне. В вашей семье не было любви, поэтому и ты ее не несешь. Предполагаю,  все было построено на деньгах, поэтому и ты говоришь и думаешь, только в этом направлении. Дочь сказала, что ты либо хвалишься, либо говоришь о деньгах. Скорее всего, в вашей семье, духовные ценности подменены на материальные.

- Мне порой так хочется все бросить и уехать, куда глаза глядят, - в порыве откровения воскликнул Максим.
- Да что ты! Эти вопросы решаются только изнутри, - сказал Семен Семенович, - от них ты ни куда не убежишь. Надо взять на себя ответственность и исправить искаженную программу.
- Но ведь это грехи родителей, почему я должен это исправлять - возмутился молодой человек.

- Сам подумай, что такое грех? Грех это опасность, которая разрушает целостность жизни. Ты понимаешь, внутреннее счастье, не зависит от внешнего богатства. Вот послушай, что я недавно узнал.
 Отец Мылы, взял со стола книгу и прочел:
- Любое произнесенное слово - это генетическая программа. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы, которые тиражируются организмом, передающие потомству программы самоликвидации. При этом аппарат не способен разобрать, от кого получена информация, от собеседника или из телевизора. Один текст восстанавливает наследственность, а другой травмирует. Так что вот, все что мы говорим и слышим, впечатывается в волновой геном. Уровень мутаций у мужчин в два раза выше, чем у женщин.
Он снял очки и посмотрел на Максима:
- Ты понимаешь, что человек - это очень тонкая структура, там лежит божья истина, а мы ее неосознанно искажаем. Вспомни монаха, который ведет праведный образ жизни, от него благодать исходит. Как это объяснить?
При слове монах, Максим вздрогнул.
Семен Семенович это заметил и внимательно посмотрел:
- Я что-то не так сказал?
- Похоже, вы мои мысли прочитали. Я собираюсь поступить в семинарию – ответил молодой человек смущенно.

Семен Семенович в замешательстве потер виски и произнес медленно:
- Извини, скорее всего, тебя сама судьба ведет. Может быть, так оно и должно быть. Смысл жизни - спасение души, и соблюдение нравственных законов. А это возлюби ближнего, как самого себя, не обидь, не убей, не укради, не осуди и т.д. В наше время, создалось заблуждение в умах людей, что грешен наш ближний, а мы чуть ли не святые, вот отсюда и развивается гордыня. Критерий нравственности нарушен. Все записывается на клеточном уровне, и воплощается в детях. Я недавно читал в интернете, что  Любое произнесенное слово- это генетическая программа
В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы, которые тиражируются организмом. Передающие потомству программы самоликвидации.


По дороге домой Максим раздумывал над услышанным. Действительно, мать всю жизнь кого ни будь вокруг винила. Гордыня не давала ей спокойно жить, не было смирения, а лишь безграничное возмущение. В любой ссоре на примиренье шел только отец, а мать даже за это его корила.

После этого разговора Максим решил осадить мать, когда она сделала ему замечание, насчет того, что он в этом месяце мало заработал.
- Ты нас с папой достала своими деньгами и возмущением. Перестань  все время вызывать отвращение к себе, не мешай мне нормально жить. Ты нарушила критерий нравственности, поэтому у тебя всегда война и противоречие со своей совестью. Ты нас только казнишь. А когда миловать то будешь? Глядя на тебя, не могу себе найти девушку, потому что каждый раз прихожу в ужас, когда подумаю, что она будет, жизнь портить. Такую как ты, мне не надо, а такая как мне нужна, тебе не подойдет.

- А тебе батюшка не говорил, что родителей надо почитать? – перебила мать возмущенно.
- А ты мама, сама- то почитаешь? Мы всю жизнь живем замкнуто. У всех бабушки, дедушки, родственники есть. А у нас? Никого. Ты да я, да мы с тобой, вот и все. На других посмотришь, они хоть по интересам сходятся. А у нас с Маринкой друзей ни когда не было, и у вас с отцом тоже. Всех друзей у папы, ты быстро за дверь провожала. Твой такой особенный характер лишает меня всех прав. У тебя они есть, а нам, сама понимаешь, зачем? Я бесправный. Ты уж извини меня мама, что я тебя, такую правильную обвиняю. Видно по твоим следам пошел. Но и у меня, бесправного, есть свои взгляды на жизнь. Или я должен на твои грабли наступать?
- Ба, какой умный ты у нас стал, - сказала мать с издевкой.
- Я, такой, какой есть и вы меня не переделаете, - ответил он теми же словами, которые слышал он от нее на протяжении своей жизни и хлопнув дверью ушел. Дальше продолжать разговор, не было смысла.

После этого мать демонстративно молчала с сыном целый месяц. За это время он потихоньку от родителей, успешно сдал экзамены и поступил в семинарию. С работы уволился, и не попрощавшись, уехал, лишь оставил на столе записку «я поступил в семинарию, приеду только на каникулы».

После отъезда сына отец сильно сдал. Только ради него, он жил с женой, хотя даже себе в этом не хотел признаться. Это было последнее то, чего он боялся потерять. Марина, его старшая дочь, в шестнадцать лет вот так же молча, уехала  учиться и пропала. Вот уже десять лет от нее не было вестей, она как в воду канула.

Семинарию Максим закончил с отличием, и в последний раз приехал  в гости к родителям. Они встретили его радушно. Мать постарела, отец тоже изменился. Максим в семинарии обрел много друзей, научился понимать, прощать, сострадать. Когда ему исполнилось двадцать девять лет, умер отец, он лег и больше не проснулся. Эту потерю сын очень сильно переживал. Целую неделю, у него наворачивались на глазах слезы. В приходе, в котором он служил, прихожане его понимали и сочувствовали. После этого он поседел, видимо отразились душевные переживания, связанные с отцом. Семью он так и не завел. Через семь лет, когда ему исполнилось 36 года, он отправился в Иерусалим и приложился к мощам Иисуса Христа. После этого через три года он стал отшельником. В его келью, которую он построил собственными руками, приходило много народу. Свою жизнь он провел в молитве, ему открылось то, что нельзя прочитать в книгах. В свои сорок лет, он выглядел старцем. Длинные седые волосы, черная ряса, умные карие глаза, которые глядели собеседнику в душу. Он был похож на икону, и поэтому перед ним хотелось открыться. Что скрывать, когда он и без слов, видел всю подноготную собеседника. Под пристальным взглядом монаха, в откровенных разговорах, он помогал человеку открыться и увидеть собственные недостатки, и найти решение своих проблем. Время шло, о монахе много говорили, писали, к нему приезжали журналисты, но он никаких интервью не давал. Говоря при этом «все это суета, пустое».
                6.12.10.
                2.  http://proza.ru/2016/04/08/451