Тайны Калининграда. Часть-2

Валерий Русаловский
               Рецензия
на книгу Андрея Кропоткина
“Герои штурма Кенигсберга”.


ТАЙНЫ КАЛИНИНГРАДА
           (продолжение)
               
                Часть-2
               
                1. Основные цитаты автора.

Вся наша история строится по одним и тем же лекалам, суть которых состоит в том, что ситуация вначале доводится до абсурда, а затем начинает “разруливаться” с большими потерями и затягиванием поясов. Всё это происходит от того, что отсутствуют ясные цели и солидарность в обществе, а на вершине процесса всегда оказываются авантюристы. Отсюда появляются мифы о величии, а народ одурачивается очередными утопиями.

В результате складывается мнимая идиллия, но это происходит только до очередных потрясений, затем всё повторяется вновь. Вот отсюда и различные огрехи, заискивание перед властью, вначале воспеваются одни, а затем обхаиваются другие. Ну, а народу остаётся только одно ждать и надеяться на лучшие времена, а ещё гордиться подвигами своих отцов и дедов.
                * * *
Однако от прелюдии вернёмся к цитатам Андрея Кропоткина, относительно подвига Василия Козенкова и его увековечивания. Вот одна из них: “Похоронен в братской могиле вместе с 1151-м* военнослужащим, в числе которых семь Героев Советского Союза: это мемориальный комплекс на Гвардейском проспекте – “Памятник 1200 гвардейцам”.

Конечно же, такое смелое заявление нуждается в тщательной проверке. В результате осмысления реальных фактов и оно оказывается очередным мифом, сегодня это ещё называется “фейком”. Так по состоянию на 16 апреля 2008 года на Мемориале значится 1080 известных воинов, а не 1151 как утверждает автор. В учётной карточке воинского захоронения и списке погибших стоит подпись Военного комиссара города Калининграда и Главы городского округа “Город Калининград”.

Далее по порядку о семи Героях СССР. Ещё в 1984 году Калининградским областным военным комиссаром и Ленинградским райвоенкомом было принято решение увековечить на Мемориале “1200 гвардейцам” в Калининграде шесть Героев Советского Союза места захоронения, которых установить не удалось. В патриотическом порыве чиновники разобраться до конца так и не смогли, поэтому военные лётчики, погибшие в разных местах и в разное время, вдруг оказались сбиты по их вожделению над Кенигсбергом!?

Вот так фантазии военкомов и городских чиновников породили неординарное решение. Вместо того, чтобы увековечить героев, они их задним числом “захоронили” на Мемориале!?

Таким образом, в списках “1200 гвардейцев” появились ещё шесть Героев Советского Союза, в числе которых оказался и Василий Козенков. Хотя на самом деле их там захоронено только два, об этом свидетельствуют именные надписи на скрижалях Мемориала и персональные бюсты погибшим. Однако, в Учётной карточке воинского захоронения, по состоянию на 20 ноября 1991 года значится почему-то семь Героев Советского Союза. Документ подписан и скреплён печатями военных и гражданских властей.

В дополнение к этому, чиновники “установили”, что под обелисками Героя Советского Союза гвардии майора Сергеева и старшины медицинской службы Елены Ковальчук так же находятся их захоронения. Хотя реальные могилы погибших расположены и по сегодняшний день в соседней Литве. Одним словом, мистика и нечего личного, зато очень патриотично.

Всё же, этим безобразиям вскоре был положен конец. Уже в апреле 2008 года ситуация вернулась в исходное состояние. Учётная карточка на «Мемориал-1200» была заново переоформлена вместе со списком погребённых воинов. От Министерства Обороны её подписал Военный комиссар города Калининграда полковник  Чернуха, а от местного самоуправления Глава администрации городского округа.

Таким образом, фамилия гвардии майора Козенкова, и других Героев Советского Союза исчезли из списка захоронений, но карточки почему-то остались храниться в картотеках. И вот прошло 13 лет и новый Глава городского  округа Андрей Кропоткин оказался в неведении о манипуляциях с именами героев на главном городском военном кладбище.

Впрочем, список с семью героями (на самом деле их там записано девять) так и остался висеть на сайте Министерства обороны “Мемориал” вызывая болезненное неприятие у родственников погибших. Встаёт насущный вопрос: зачем людям морочить голову и ставить ситуацию с ног на голову? Ну разве только ради мифов и чьего-то тщеславия. Однако отважные воины и так останутся в народной памяти навечно даже без подтасовки чиновников.

Всё же увековечить героев должным образом спустя многие годы областная администрация отказалась, даже, несмотря на обращение командующего Балтийским флотом. Чиновник, отвечающий за данный участок работы, так и сказал: “Он для нас никто!”, потом подумал и добавил: “Денег всё равно нет!”. Другая начальница всё же сжалилась над героями: “Нарисуйте им звёздочку и этого будет достаточно. Какая разница солдат - он и есть солдат!” Вот вам и весь чиновничий патриотизм. Всё это наверное от того, что “народ и армия у нас едины”, а значит каждый может послать любого куда захочет, правда только до поры, до времени.

                2. Бронзовый бюст герою.
Тем не менее, продолжим следовать намеченным курсом по страницам бестселлера Андрея Кропоткина и обратимся к следующей его цитате: “В городе Калининграде на главном корпусе завода “Электросварка“ в память о герое установлены “мемориальные доски”, его имя носит улица в Калининграде и рыболовный траулер”. Понятно, что речь, по-прежнему, идёт о Василии Козенкове…

Попробуем во всём этом разобраться более тщательно, так как ситуация представлена в режиме реального времени, а оно тоже имеет свойство меняться, а так же иметь свою память и историю. Именно поэтому стоит заметить, что завод “Электросварка“ и рыболовный траулер уже давно остались в прошлом, и в прежнем статусе больше не существуют**. Следовательно, ссылаться на них можно только в прошедшем времени.

Теперь о двух мемориальных досках!? Здесь ситуация тоже не простая, а точнее также не соответствует действительности, так как на главном корпусе завода “Электросварка“ ранее была размещена только одна мемориальная доска, но её давно уж нет. Куда она подевалась- неизвестно, но городские власти должны об этом знать и восстановить утраченную реликвию или подумать о её замене на другой памятный символ.

Потом, там же на территории бывшего завода, а ныне акционерного общества, коллективом предприятия был установлен “памятный камень” с прикреплённым на нём металлической плитой и текстом следующего содержания: “На этом месте 7-го апреля 1945 года совершил подвиг гвардии майор Козенков Василий Георгиевич и сержант Белов Иван Степанович. Жертвуя жизнью, они направили горящий самолёт в скопление вражеской боевой техники. Командир эскадрильи В.Г. Козенков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза”.

К сожалению- ошибки закрались и сюда. Первое. Иван Белов был гвардии старшиной, а не сержантом. Второе. В самом деле, на месте памятного знака раньше была воронка от снаряда, которая потом превратилась в небольшое озеро. Затем его засыпали землёй и установили памятный камень, а потом и всё остальное.

Точное место падения самолёта Ил-2 с экипажем Василия Козенкова до настоящего времени не установлено. В боевом донесении 136 гв. штурмового авиационного полка от 7.04.1945 года по этому поводу сказано следующее: “Штурмовик Ил-2 был сбит снарядом зенитной артиллерии. Самолёт несколько раз перевернулся в воздухе и с углом врезался в здание в районе артиллерийского завода Остверк”. Куда конкретно никто не знает!? Вот его и следует определить и уже там установить памятный знак, соответствующий реалиям минувшей войны.

Далее, необходимо всё же сказать ещё о двух мемориальных досках. Они действительно были установлены, но совсем в другом месте. Одна из них в 1967 году на улице Василия Козенкова c текстом-напоминанием о тех событиях: “Улица названа в 1967 году в память о Герое Советского Союза гвардии майоре Козенкове Василии Георгиевиче. Погиб во время штурма города-крепости Кенигсберг, направив горящий самолёт в скопление вражеской боевой техники“. Другая доска на пересечении улицы героя с улицей Зои Космодемьянской. Надпись на ней практически идентична предыдущей.

Что же по этому поводу можно сказать читателю и горожанам? В самом деле, на нынешнем учёте в муниципальной казне состоит только одна памятная доска Василию Георгиевичу, и она размещёна “на его улице” Скорее всего такое решение было оправданным и более того самым оптимальным.

В этой связи странным выглядит тот факт, что автор не упоминает ещё об одной достопримечательности Калининграда - бронзовом бюсте герою установленном на улице с его именем. Данный бюст является памятником истории муниципального значения и подлежит охране государством. К празднику Победы и годовщине штурма граждане города приносят к нему букеты цветов, а ещё несут их к “памятному камню”, но почему-то о них главой города не сказано ни слова. Очень странно, как и всё остальное в его историческом послании к горожанам и памяти павшим!?

                3. Герои узники и флотский генерал.
Низкий уровень изысканий автора и ненадлежащая проверка фактов привели к тому, что в список героев, участников штурма Кенигсберга, попали и те, кто в это время находился в плену у немцев. Благо это были настоящие патриоты, мастера своего дела и к тому же ещё герои, но горький осадок всё равно остался.

Так 13 мая в победный год из немецкого плена в свою часть прибыл командир эскадрильи 74-го авиаполка гвардии капитан Каприн. Пройдя проверку органами контрразведки «Смерш» он вернулся к исполнению прежних обязанностей. В ту пору его бронированный Ил-2 оказался сбитым в бою ещё задолго до штурма города - 16 февраля 1945 года.

Правда ещё раньше, а точнее 26 октября 1944 года за 105 успешных боевых вылетов «комэск» был представлен к высшей награде страны. Почётное звание «героя» гвардии капитану Каприну было присвоено 19 апреля 1945 года вместе с участниками Кенигсбергской и Хейльсбергской операции, даже несмотря на то, что он считался погибшим и был исключён из списков части.

Другой счастливчик, гвардии лейтенант Кожушкин вернулся из вражеского заточения на день раньше - 12 мая, буквально сразу как только его освободили советские солдаты. Уже на второй день командир эскадрильи капитан Недбайло представил офицера к званию Героя Советского Союза за - 112 успешных боевых вылетов, совершённых им ранее. Эту высокую награду бывший узник концлагеря получит ровно через полтора месяца.

Экипаж Николая Кожушкина был сбит на второй день штурма Кенигсберга 7 апреля 1945 года. Это произошло в полдень при штурмовке аэродрома Нойтиф вблизи военно-морской базы Пиллау (ныне Балтийск). О том, что его сбили, и он находился в плену у немцев, в наградном листе не упоминается в связи с нежелательными последствиями.

Свидетельств, что Николай Алексеевич в предыдущий день участвовал в штурме города, тоже нет даже в геройском представлении. Бесспорно лишь то, что Кожушкин был участником Кенигсбергской операции, которая как мы видим, выходила далеко за рамки овладения городом.

Отсюда, возникает вопрос: “Как эти оба лётчика попали в списки маршала Василевского и получили звание героев?” Всё это как-то не вяжется с самим названием книги “Герои штурма Кенигсберга”, под которым подразумевается то, что все геройские звания военнослужащими были получены именно за взятие города в период с 6-го по 9 апреля 1945 года!?

Однако это "определение" в корне ошибочно, отсюда следуют постоянные противоречия с самими фактами тех событий. И всё же замолвить слово за узников-героев обязательно надо, но большого секрета здесь тоже нет. Гвардейцы капитан Каприн и лейтенант Кожушкин вошли в списки командующего 3-м Белорусским фронтом и получили геройские звания за участие в Хейльсбергской операции предшествующей взятию Кенигсберга. В списке Василевского по этому поводу так и сказано: “… по ликвидации группировки немцев юго-западнее города Кенигсберга …”

Во всяком случае сага о пленённых лётчиках-героях на этом не заканчивается. На два дня позже трагедии Каприна, а именно 18 марта, там же юго-западнее Кенигсберга был сбит самолёт заместителя командира эскадрильи 136-го гв.ШАП, гвардии старшего лейтенанта Полуянова. Экипажу так же удалось спастись, но и он попал в плен к противнику. Не желая сотрудничать с немцами, Григорий Павлович попытался оказать сопротивление, но был убит.

Как бы ни было, а память о бесстрашном лётчике не была предана забвению его сослуживцами. По списку маршала Василевского 19 апреля 1945 года за 105 успешных боевых вылетов на штурмовике Ил-2 ему было присвоено звание Героя Советского Союза, но только уже «посмертно».

На счету у героя к тому времени числилось около батальона гитлеровцев, восемнадцать артиллерийских батарей, одиннадцать танков, а ещё самоходки, бронетранспортёры и самолёты. Тем не менее, места в книге Андрея Кропоткина ему не нашлось. Хотя его судьба была сродни ситуации Каприна и Кожушкина, которые тоже прошли через все унижения немецкого плена, но вернулись живыми. Вот теперь пойди и разберись, чем руководствовался автор, отдавая “предпочтение одним не замечая других”, но к этому мы ещё вернёмся не раз.
                * * *
Странным так же выглядит включение в списки участников штурма Кенигсберга командующего ВВС Балтийского флота, генерал-полковника авиации Самохина. Ведь известно, что морская авиация “непосредственного участия в штурме города не принимала”, а действовала на морских коммуникациях, в том числе и в интересах 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Более того сам генерал не руководил боевыми операциями по взятию города, как это делали другие военачальники, то есть не являлся прямым и непосредственным участником штурма.

Фигура Михаила Самохина в истории флота и страны выглядит более значимой, а заслуги в достижении победы, более весомыми. То, что отражено в работе автора подтверждает именно этот факт, поэтому приобщать его к данному конкретному случаю не имело никакого смысла. Даже несмотря на то, что морская авиация с 7-го по 9-го апреля выполнила большой объём работы в акватории Балтийского моря, сопутствуя достижению успеха наземными войсками.

Тем не менее, генерал Самохин был представлен к геройскому званию только в день завершения Восточно-Прусской операции и падения крепости Пиллау, а не сразу после штурма Кенигсберга. Это было не случайно, так как авиаторы Балтики действовали непосредственно по морским и прибрежным коммуникациям противника, а значит и несли ответственность за данный участок работы. По этим показателям он и был номинирован на высшую награду, а по сути, награждён за взятие Пиллау.

Более того награждение Михаила Ивановича имело тогда как моральное, так и большое политическое значение не только для флотского генералитета, но и всего военно-морского флота. Однако об этом можно прочесть в публикации “Дивизия прорыва, Фронтовая солидарность” в Контакте, а на Проза.ру в папке автора “Морская авиация в Кенигсбергской операции”.

                4. На пути к компромиссу.
Исходя из целого клубка надуманных противоречий, возникает очередная дилемма, а что же делать дальше? На мой взгляд, компромиссом в определении участников взятия города-крепости “буквально для всех заинтересованных лиц” могла бы служить формулировка: “Герои Восточно-Прусской операции и штурма Кенигсберга”.

Это должно касаться не только книги, но и наименования самого Мемориала, где увековечены герои, тогда всё сразу становится на свои места. Именно такой замысел и был у маршала Василевского, когда он представлял список героев Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину.

Произошло это сразу после штурма города, а точнее 15 апреля 1945 года. Вот его полный текст: - “За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками по ликвидации группировки немцев юго-западнее города Кенигсберга и овладение городом Кенигсбергом и проявленные при этом отвагу и геройство”.

Под фразой “ по ликвидации группировки немцев юго-западнее города Кенигсберга” имеется в виду “продолжение Хейльсбергской операции”, а под Восточно-Прусской компанией подразумевается её второй, заключительный этап. Отсюда следует, что отдельно и только “за Кенигсберг” героев не давали!

Следующей наградой была медаль «За взятие Кенигсберга» ею награждались “непосредственные участники героического штурма и взятия Кенигсберга “в период с 23 января по 10 апреля 1945 года”, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города”. Хотя завершающий этап штурма был проведён с 6 по 9 апреля 1945 года, но именно 10 апреля были уничтожены последние очаги сопротивления в Кенигсберге и его округе.

Здесь уместно будет заметить, что все операции второго периода Восточно-Прусской компании сливались и вытекали одна из другой. Так происходило до взятия Пиллау и разгрому Земландской группировки немецких войск 25 апреля 1945 года. Ну, а сам штурм и взятие Кенигсберга рассматривались не только в его последней фазе с 6 по 9 апреля, но и с 23 января по 10 апреля 1945 года, то есть в рамках всей Хейльсбергской и Кенигсбергской операций.

                6. Безымянная операция юго-западнее Кенигсберга.
В какой-то степени непонятна сама формулировка Василевского“... по ликвидации группировки немцев юго-западнее города Кенигсберга…”. Что это могло означать в данном случае, не разъясняется. Тем не менее, во фронтовых и армейских приказах и донесениях она именуется как “Восточно-Прусская группировка противника, действующая к юго-западу от Кенигсберга”.

На самом деле, это было более 20-ти немецких дивизий, блокированных в “Хейльсбергском укреплённом районе” которые продолжали оказывать активное сопротивление, даже несмотря на то, что сама “Хейльсбергская операция” была завершена ещё 10 февраля 1945 года. Скорее всего, победные салюты прозвучали преждевременно, так как советским войскам нужна была серьёзная передышка. Ведь к тому времени батальоны по своей численности становились ротами, а стрелковые дивизии полками.

Упорное сопротивление противника в этом укрепрайоне мотивировалось стремлением как можно больше войск переправить на Земландский полуостров, а затем эвакуировать их в тыл Германии. В свою очередь связать и удерживать подольше советские части в Восточной Пруссии, препятствуя их продвижению к Берлину. Отсюда командование 3-м Белорусским фронтом делало неоднократно попытки покончить с этой группировкой как можно быстрее.

Так с 28 февраля по 3 марта войска фронта семью полевыми армиями вели штурмовые бои против немецких дивизий, зажатых в тиски укреплённого района. Однако действия этих объединений значительных результатов не дали, поэтому третьего марта наступление было приостановлено. Фронтовые группировки в течение десяти дней проводили частные операции по улучшению занимаемых позиций с целью подготовки плацдарма, а также накоплению сил и средств для перехода в решительное наступление.

Затем 13 марта 1945 года вновь возобновили боевые действия против немецких войск, блокированных юго-западнее Кенигсберга. В результате продуманных и решительных действий 29 марта Хейльсбергский укреплённый район был окончательно ликвидирован, что позволило перегруппировать войска и нацелить их на Кенигсберг. На это потребовалась ровно неделя, а уже с 6-го по 9 апреля 1945 года в рамках Кенигсбергской операции был осуществлён и сам штурм Кенигсберга.

Посудите сами, насколько был важен Хейльсбергский плацдарм для взятия города. Так сама Хейльсбергская операция длилась 10 дней, Кенигсбергская - 4, а разгром группировки немцев юго-западнее Кенигсберга - 21 день. Скорее всего, из-за этого отсутствует лаконичное название самой компании и, по всей вероятности, это не случайно. Поэтому исследователи по-прежнему продолжают называть её Хейльсбергской, а на самом деле это было её безымянное продолжение, завуалированное подобным образом.

Все эти перечисления, факты и разъяснения необходимы для того, чтобы понять происходящие события, а затем и сам механизм награждения и увековечивания памяти героев на Калининградской земле, но об этом уже в следующей главе.

Пояснения:

     * - По состоянию на 20 ноября 1991 года в учётной карточке воинского захоронения “Мемориал 1200 гвардейцам” значился - 1151 военнослужащий, а уже с 16 апреля 2008 года после всех уточнений и заключений остались - 1080. По самому названию Мемориала следует, что изначально их было - 1200 человек.
Всё это произошло из-за того, что точных данных погребения и перезахоронений с других могил прилегающих районов города 11-я гв. Армия, как основатель этого мемориала и организатор всех мероприятий не оставила.

Что касается дальнейшей работы с данными списками, то Ленинградским районным военкоматом города Калининграда она проводилась недостаточно продуктивно, поэтому и возникли неопределённости. Отсюда полная картина захоронения гвардейцев отсутствует. Однако попытки исправить ситуацию неоднократно предпринимались, правда и они не отражали полной картины данных, а также достоверности самих списков. Обо всём этом было написано ещё в 2013 году на “Проза.ру” в публикации “Чтобы помнили“.

     ** - Завод с 1998 года изменил свой правовой статус и именуется как Акционерное общество “Электросварка“ (АО “ЭСВА”), а рыболовный траулер “Василий Козенков” исключён из реестра ещё в 1997 году и отправлен на металлолом.

Примечание.
В публикации были использованы материалы:
1. Центрального архива Министерства обороны РФ.
2. Центрального архива Военно-морского флота России.
3. Письма Администрации городского округа «Город Калининград».



                Продолжение следует…