Послесловие Из дома 1

Ефимов Иван Викторович
          Из недр среднего звена картина эта рождена, вобрав крупицами своё, мальчишка вылепил её, он осознал, что есть монета, а в ней ребро с ценой ответа, он взял с собою ту монету, но он не знал цены ответу, сомненье стороны качало, ребро на выбор подмывало, монета грезила упасть, ведь лишь цена над нею власть.
          То было слабое дыханье, во тьме скрывавшее желанье, в нём крылся мертвенный ответ собой крича не ждать рассвет, а ночь слепая, глаз пугая, ладонь поднёсшую, скрывая, не призывала в звёздах свет заштриховав всё в чёрный цвет, стремясь опасность рисовать, в сознаньи страхи малевать, быть злее умыслом стены, грозящей жизнь встать в ранг цены, и той стеною же вставала, как пасть голодная пугала, что может тьма преподнести, что горла ищет и кости; но тьмы средства не признавая, и страхам, волю не давая, ступать взывала с сердцем цель, дабы приняв в ночи дуэль, фантазий плод опустошить, да путь немедленно вершить. Суровым был же этот путь, на пик в ту пору рвалась ртуть, собою мир весь опаляя, да жажду в край огнём вселяя, которым солнца луч терзал, и в час неровный убивал, мальчонка кое в сердце знавший, но, цели важность сознававший, с надеждой хлипкой в даль шагнул и тьму глухую словом пнул. Достался ж долгим путь ему, не знал конец, когда тому, положит часом длинный срок, гнетущий всем, что может рок, и тут лишь попусту гадать, дабы собой предугадать, могла злосчастная судьба, о том сильна ли есть борьба, в порывах участь ту смиряя, и волю с целью примиряя, на грозном коя том пути, взялась мальчонку довести. Тот путь в селенье, с целью гнал, туда где быт народ создал науки вымостив оплот, стремясь достигнуть в ней высот, и лишь наукой призывая, и только ею обещая, желал надежду путь тот дать, заставив спешно в ночь ступать, о чём мальчишка размышляя, да словом господа взывая, смиренным духом сознавал, когда на том себя поймал, и повод снова потянув, глухую тьму ещё раз пнув, сомненья злые отогнал и к цели важной зашагал.