Масквошь. Аксум

Светлана Каплун
    Пришла пора поговорить и об Аксумском царстве. Оно существовало в II—XI веках на территории современных Эфиопии, Эритреи, Судана, Йемена и Аравии. Столицей был город Аксум. Толкование нашла только такое: Аксум («Ак» – вода, «Шум» или «Сум» – князь, начальник). Причём, германцы (те самые вандалы) появятся здесь гораздо позже возникновения города, поэтому эта «вода» не от них.

    В начале VI века Аксумское царство переживало второй «золотой век». Царь Аксума Калеб (Элла-Асбэха) в 517 году вторгся в Химьяр, иудейскую страну в Йемене, перекрывшую пути аксумско-византийской торговли. Но только в 525 году объединённые войска Аксумского царства и Византии, разгромив армию Юсуфа Зу-Нуваса, положили конец существованию независимого Химьяритского царства. С этого момента Химьяр управлялся ставленниками эфиопов: сначала убившим царя Зу-Нуваса простым воином Абрахой аль-Ашрамом, затем его сыновьями Йаксумом ибн Абрахатом и Масруком ибн Абрахатом. Абраха посылал дары Элла-Асбэхе и его преемнику Гэбре-Мэскэлю, но проводил собственную независимую политику.

    Сначала я подумала, что это какая-то накладка. Но похоже, что нет. И тогда первый Гэбре Мэскэль появляется в истории Эфиопии ещё в VI веке (а известный как Лалибела родится только в 1162 году). Напомню, что в 534 году королевство вандалов было уничтожено византийским императором Юстинианом I, а остатки вандалов растворились среди берберского населения Северной Африки.

    Итак, народная молва упорно считает Гэбра Мэскаля сыном одного из аксумских царей — Калеба. Но дело в том, что есть и другой Калеб! Халев, также Калеб (Калев) — библейский ветхозаветный персонаж, сын Иефоннии из племени Иуды. Известен также тем, что отдал свою дочь Ахсу в жёны Гофониилу. А вот Ветхий Завет существовал ещё до появления Аксумского царства! Считается, что книги Танаха были написаны в период с XIII по II век до н. э. Думайте сами, что здесь первично…

    Да! Есть ещё один Калев. В карело-финской мифологии — родоначальник богатырей Вяйнемёйнена, Ильмаринена, Лемминкяйнена, называемых иногда его сыновьями. В эстонской мифологии — легендарный богатырь-великан, основатель державы-княжества на Вирском берегу. Считается, что Сириус — его звезда, созвездие Ориона — меч Калева. Согласно древним сказаниям, Калев похоронен под таллинским холмом Тоомпеа… Вот и догоны в Африке утверждают, что они с Сириуса! А египтяне не только Сириус уважают, но даже пирамиды выстроили, копируя пояс Ориона!

    Но первым царём Аксума был всё-таки не Калев! Первые сведения об Аксумском царстве относятся к I веку н. э. Оно упоминается в «Перипле Эритрейского моря» как важный источник слоновой кости, а его правителем называется Зоскал (За Хакала или, возможно, Нза йа Нкла). А ведь это вполне себе иранский персонаж!

    Заххак, Зогак (от авест. Ажи-Дахака или Дахак) — в иранской мифологии змеиный царь, трёхглавый змей; чудовищный дракон из свиты Аримана, живший в Вавилоне. В поздней традиции — враг царя Джамшида, родом из Аравии; свергнув Джамшида, завладел персидским престолом, но Феридун, сын Джамшида, с помощью кузнеца Каве положил конец жестокому тысячелетнему правлению Заххака и заключил его в пещеру горы Дамавенд.  По рассказу Фирдоуси, Зохак поначалу был обычным человеком, сыном Мердаса, правителя степи Копьеносных Наездников (то есть Аравии). Див (Иблис), принявший человеческий образ, убедил Зохака погубить своего отца…

    Во-первых, Аксум не был первой цивилизацией на территории современных Эфиопии и Эритреи: задолго до него, ещё в VIII веке до н. э., уже существовало царство Д;мт (Ди’амат, Даамат). И только скажите, что гора Дамавенд (спящий стратовулкан в горном хребте Эльбурс) никак не связана со страной Даамат!

    Во-вторых, геэз (гыыз) — древнеэфиопский язык, распространённый в Аксумском царстве. Он входит в северную подгруппу эфиосемитских языков. А они (абиссинские) — ветвь семитской семьи языков, близкая к древнеюжноаравийским. В недавнем исследовании было предположено, что эфиопская семитика была завезена в Африку из Южной Аравии примерно 2800 лет назад, и что это внедрение претерпело «быструю диверсификацию» в Эфиопии и Эритрее. В принципе, юг Аравии с Эфиопией только Красное море и разделяет. И к тому же оно вытянутое и узкое…

    Теперь мы знаем, с кем себя отождествляли первые цари Аксумского царства!