Эффект бабочки

Натаха Недострахова
"Эффект Бабочки"- явление, которое что-то малое превращает в огромное , необъятное, наносящее вред, урон, смерть...
Взять хотя бы слово, брошенное так просто, от того, что у человека плохое настроение и ему надо его скинуть на кого-то, выплеснуть... пусть даже совсем на непричастного к этому, просто оказавшемуся поблизости и принявшему на себя этот "груз"...
Ну ладно, если он промолчит, проглотив, а если пойдёт и скажет тоже кому-то что-то,а тот в свою очередь скажет ещё, и ещё кому-то.., и будет расти ком негатива, разрушая всех, делая злыми , недовольными, и совершенно несчастными...
Есть хорошая русская пословица: слово не воробей - вылетит не поймаешь!
И редко кто задумывается над тем, что говорит, как говорит, кому, а главное, зачем говорит...
Мы странные люди, противоречивые очень...
Можем быть в душе добрыми , отзывчивыми и при этом ранить словом, как лезвием бритвы, так мимоходом, мимолётом, походя иногда даже не думая, не осознавая, а увидев реакцию обиженного тобой , вдруг спохватываемся , начинаем извиняться, расстраиваемся сами, и уже не знаем чем загладить, как оправдаться.
А "воробей" уже вылетел и, пролетая , нагадил прямо на голову, а что ещё хуже, в душу...
Эх, люди, люди...
И сколько уже тысяч лет мы знакомы с заповедями Божьими, и все никак не запомним их , не зарубим их на своём носу...
А ведь так просто: "Возлюби ближнего своего, как себя самого", то есть поступай с людьми так, как ты бы хотел, чтоб поступали с тобой...Вот и вся премудрость!
"Эффект Бабочки"-название действительно красивое, а суть страшная...и последствия непредсказуемые...

@ Наталья Анищенко сентябрь 2021