Непутевые заметки. Париж

Константин Иванов 74
Кто в Париже не бывал- никогда не умирал.

Пословица. Константин Иванов.

 

Умереть в Париже можно от всего, но не от скуки. Город этот скучать не даст, как бы вы этого не хотели. Ноги сами ведут от одной достопримечательности к другой, от одного ресторана к другому, от одного магазина к третьему. И всё здесь самое-самое, ой, умереть можно! Можно, но не нужно. А нужно сюда возвращаться. 

Я был здесь со своей семьей и друзьями лет 7 назад, с целью посетить Диснейлэнд, поэтому знакомство с этим городом было поверхностное. Париж мне понравился. Теперь многое изменилось- изменился город, наша жизнь, изменился и я. 

Почему-то такого восторга, в этот раз он у меня не вызвал. Город грязный, какой-то огромный, с толпами туристов и просто обезображенным огромными рекламными плакатами на фасадах дворцов на площади Согласия, на Лувре и тд. Нет, нет- исторически все осталось, как прежде, может кроме многострадального Нотр дам де Пари (надеемся восстановят быстро). Впечатления, несмотря на отличную солнечную погоду в конце августа, были мрачноватыми, но это до того момента, пока я не окунулся в атмосферу города (которой в прошлый раз, по понятным причинам, проникнуться не удалось).

Представлю небольшие зарисовки, по которым, надеюсь, можно прочувствовать этот прекрасный город.

 

Начну с Эйфелевой башни. 

Она видна ото всюду и, в то же время, появляется неожиданно. Вот ты едешь на такси по кварталам Парижа и, вдруг, из-за поворота она! Построенная в 1889 году из 10000 тонн стали (изначально, как временная конструкция для всемирной выставки 1889 года), она, несомненно, вызвала в то время смешанные чувства. И я очень хорошо понимаю тогдашних парижан, недовольных этим сооружением. И правда- неказистая серо-коричневая цапля. Эдакая престарелая дама- руки в боки. Она возвышается над Парижем (без малого 309 метров) и как будто указывает ему, что делать. Серая, недовольная мадам. Но, как ни странно, ставшая символом этого города. Да настолько, что теперь обнесена стеклянной стеной, высотой 2,5 метра (защита от терактов) и контроль, как в аэропорту. А вечером? Вечером это респектабельная дама, способная за себя постоять, да ещё и проявляющая свой характер на фоне облаков, указывающая своими лучами куда и кому идти, если, вдруг, не понравилась. Ну а с наступлением ночи- ровно в 21.00, эта старая, 130 летняя кляча, превращается в сияющую мадмуазель, искры от которой, зажигают окружающие дома и улицы, превращая вечер и ночь в бесконечный фейерверк. Такая она- Эйфелева башня. Можно не любить Париж, но не отдать дань уважения этому строению, никак нельзя!

 

О парижанках.

Вы разбираетесь в парижанках? Нет? И я не разбираюсь. Но вот же она! Несётся на велосипеде, обгоняя стаи машин, вынужденных пристально следить друг за другом, из-за весьма хаотичного движения. Её трудно не узнать- стройная шатенка в темно синем платье (никакой тут вам джинсы!) в белый горох. На боку, словно привязанная, небольшая светлая сумочка, в которой чего только нет- от губной помады, до запасной лампочки. Конечно, она игнорирует правила и проносится на красный свет (шатенки тоже бывают блондинками), с развевающимися волосами и платьем, оставляя машины и случайных прохожих принюхиваться к еле уловимому аромату какой-нибудь "Шанель". Всё происходит так быстро, что как только я успеваю достать свой телефон, чтобы сфотографировать её, она уже унеслась. Не правда ли, парижанка? Ну что поделаешь.

 

Утро в Париже.

А встаньте-ка в 7 утра. Позавтракайте, как следует. И направляйтесь в сторону магазина Лафайет. Но только через Эйфелеву башню и сада Трокадеро. Как раз успеете к открытию этого огромного универмага к 9.30 утра. К садам вы подойдете где-то к 8 ми, чтобы первыми сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни- лучшей перспективы вам не найти. Но учтите- в 11 утра, там уже будет не протолкнуться. Далее навигатор проведёт вас обычными городскими кварталами. Обычными, да не совсем. Мне, например, очень интересно наблюдать за жизнью утреннего города. Кто-то спешит на работу, держа в руке заветную чашечку утреннего эспрессо. Кто-то выводит своего домашнего любимца, по пути читая газету или разговаривая со встреченными знакомыми. Лавки начинают открываться, открывая для посетителей, в основном туристов, свои закрома. А их хозяева начинают бесцеремонно поливать водой улицу перед магазином, изображая фонтаны Парижа (коих в этом городе сотни) и разбрызгивая воду с такой силой, что она неизбежно попадает тебе на обувь. Ну а официанты брассерий, бистро, баров и ресторанов начинают раскладывать столы и стулья вдоль дорог, чтобы предложить клиентам прекрасный кофе с круассаном, от запаха которых можно сойти с ума (если не умереть).  Всё это, вместе с бесконечным движением транспорта, с прекрасными фасадами зданий 19 века с истинно французскими балкончиками, которые украшены цветами и солнцем, которое постепенно приносит тепло на холодные, после ночи, улицы и создаёт ту атмосферу города, в которую, собственно, и влюбляются.


Монмартр

Но что мне больше всего понравилось в Париже, так это Монмартр. Начните с Мулен Руж. Если это будет утром или днем, то вы увидите одну из трех, сохранившихся в этом квартале мельниц. Выкрашенная в красный цвет, она привлекает внимание, но того шика, который она покажет вам вечером и ночью, вы не увидите. Здесь пока еще немного людей и много машин, загораживающих вход. Вечером же, зажигаются огни и мельница превращается в одно из самых лучших варьете в мире, билеты на которое надо бронировать намного раньше вашего приезда, а стоимость их начинается от 75 евро до бесконечности. Ну а дальше, ваша дорога лежит до самой известной церкви квартала, да и Парижа, в целом- Секре-Кёр, построенной на одном из трех парижских холмов всего то около сотни лет назад. Поднимитесь туда либо крутыми улицами Монмартра, либо высоченной лестницей, либо фуникулёром (естественно за небольшую плату). Церковь, безусловно, заслуживает внимания, так как отсюда открывается ещё один прекрасный вид на город. Ну а затем, прошедшись в тишине по действующей церкви, вы попадаете, буквально за углом в тот, настоящий Париж. Двух-трёхэтажные дома, узкие улочки и прекрасная атмосфера. Для меня теперь, это, тот самый, Париж Александра Дюма- романтичный, в какой-то части дерзкий и упрямый. Конечно, если представить, что творилось на улицах того Парижа, без канализации, освещения и дорог, то становится немного не по себе. Но в настоящее время- это прекрасный уголок Парижа. Пройдите до площади Тертр, где сообщество местных художников предложит вам свои работы или продемонстрирует свое искусство рисования портрета, шаржа или, например, вырезание вашего профиля (очень интересно наблюдать за этим, скажу я вам). Посидите в одном из милейших ресторанов за чашечкой кофе с круассаном (учтите, что во Франции капучино- это напиток с огромной пеной посыпанной корицей, что в моем понимании кофе не является). Всего-то пару-тройку часов и вы, считайте, приобщились к парижской атмосфере. И если и теперь Париж вам не понравился... Ну тогда я не знаю...

09.2019