064 Кемалистская революция в Турции

Виктор Еремин
30 октября 1918 г. в порту Мудрос на острове Лемнос на борту английского линкора «Агамемнон» представители Великобритании и Османской империи подписали перемирие, на основании которого Турция вышла из Первой мировой войны. По условиям перемирия Османская империя прекращала своё существование, а остатки непосредственно Турции теряли независимость. В ночь на 3 ноября 1918 г. верхушка младотурок, доведшая империю до гибели, переправилась на немецком военном корабле в Одессу, а оттуда по суше эмигрировала в Германию.

Через несколько дней после этого началась оккупация Турции войсками Антанты. В частности, на территорию Анатолии (полуостров в Азии, на котором располагается центральная часть Турции со Стамбулом) вошли войска Великобритании, Греции, Италии и Франции. В конце 1918 г. страны Антанты оккупировали Стамбул, там расположилась их военная администрация.

В ответ поднялась волна мощного национально-освободительного движения: народ собирался в партизанские отряды и бил захватчиков. Благо, возвращавшиеся с фронтов солдаты были хорошо вооружены и имели боевой настрой. Главной движущей силой сопротивления стала провинциальная буржуазия, претерпевшая значительный ущерб в годы войны.

15 мая 1919 г. греческие войска вошли в город Смирну (Измир) на западном побережье Анатолии. Основную часть населения там составляли греки, которые после младотурецкого геноцида встретили оккупантов как освободителей. Это событие, глубоко возмутившее национальные чувства турок, считается началом революции.

22 июня 1919 г. турецкий генерал Мустафа Кемаль-паша обнародовал в Амасье циркуляр, в котором заявил, что независимость Турции под угрозой, и призвал народ к организованному сопротивлению. Население откликнулось на призыв вождя без промедления — возникло «анатолийское движение», которое впоследствии получило название «кемалийское движение». С одной стороны, кемалисты были партизанами, но с другой стороны, участвовали и в легальной деятельности. Ими был учреждён Представительный комитет — временное правительство Турции. Во главе его встал Кемаль. Резиденцией комитета назначили Анкару.

В конце 1919 г. по требованию кемалистов в Стамбуле созвали меджлис. В январе 1920 г. он принял декларацию о независимости Турции — «Национальный обет». Военная администрация Антанты расценила это как бунт. Меджлис разогнали, большинство депутатов арестовали, власть в городе окончательно перешла в руки верховных комиссаров союзников.

Тогда кемалисты созвали в Анкаре альтернативный меджлис — Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ). Оно открылось 23 апреля 1920 г. Председателем Собрания и главой избранного там правительства стал Мустафа Кемаль-паша. Правительство объявило себя единственной законной властью в стране. Султан Мехмед VI был признан пленником Антанты, его приказы запрещалось исполнять. Султан, в свою очередь, объявил Кемаля мятежником и приговорил генерала к смертной казни. В стране установилось двоевластие, причём Стамбулу подчинялся только район вокруг столицы.

Учреждение ВНСТ взбесило комиссаров Антанты. С кемалистами пора было кончать. Правительство султана оказалось бессильным справиться с Анкарой: т.н. «халифатскую армию» противник разбил сразу, попытки поднять народные восстания в тылу кемалистов закончились полным крахом. И тогда подавить бунтовщиков союзники поручили грекам, чем последние и возгордились. Наступление греческой армии вглубь Анатолии началось в июне 1920 г. из Смирны.

10 августа 1920 г. правительство султана Мехмеда VI подписало со странами Антанты окончательный мирный Севрский договор — Османская империя как самостоятельное государство прекратила своё существование. Воспользовавшись этим, 20 января 1921 г. кемалисты приняли временную конституцию Турции, которая учредила Турецкую республику. Признала её только Советская Россия.

Греки оказались слабыми бойцами. Наступление их сорвалось. Решительное поражение оккупантам было нанесено в битве у реки Сакарья, проходившей с 23 августа по 13 сентября 1921 г. Греки были вынуждены отступить. Начались затяжные бои. Кемаль опасался вмешательства главных сил Антанты. Но как раз в это время случился её распад. Франция заключила с Анкарой сепаратный мир. Италия просто отказалась продолжать войну. Великобритания, обычно воевавшая чужими руками, оказалась в неприятном положении. Только греки ещё пытались держать марку.

Наконец, 26 августа 1922 г. турецкая армия перешла в наступление. Уже 30 августа в сражении у Думлупынара противник был разгромлен, и 9 сентября турки вошли в Смирну. Окончательное освобождение Анатолии состоялось 18 сентября.

1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упразднялся. Через две недели Мехмед VI, всё ещё оставаясь халифом (духовным правителем) эмигрировал на Мальту.

29 октября 1923 г. Турция вторично была объявлена республикой. Первым её президентом стал Мустафа Кемаль-паша. Ему присвоили почётное имя Ататюрк — Отец Турок. Так закончилась кемалийская революция. На свет родилось независимое светское государство Турецкая Республика.

24 июля 1924 г. на конференции в Лозанне страны Антанты признали её независимость. Вскоре после этого ВНСТ лишил эмигранта Мехмеда VI титула халифа и ликвидировал халифат (теократическое государство), каковым была Османская империя с начала XVI в.

Мустафа Кемаль отказался от политики младотурок, в частности, от их пантюркистского проекта. Он предпочёл политику изоляционизма и анатолийского национализма, что сопровождалось отуречиванием населения бывшей Османской империи и духовным геноцидом курдов, объявленных «горными турками». Эту политику продолжили последующие президенты республики.

Только нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган ведёт политику ликвидации кемалийского государства. Он взял курс на младотурецкий пантюркизм (без союза со славянскими народами, как изначально предполагал Исмаил Гаспринский) и на возрождение халифата.