Главное - вовремя переодеться

Александр Ерошкин
Помните у Владимира Маяковского в Октябрьской поэме «Хорошо» иронию в адрес переодетого в женщину премьер-министра Временного правительства?

Быть
  Кере;нскому
  биту и ободрану!
Уж мы
  подымем
  с царёвой кровати
эту
  самую
  Александру Фёдоровну».

Александр Федорович Киренский, переодетый в женское платье, сумел беспрепятственно покинуть здание Зимнего дворца во время Октябрьского переворота 1917 года.

Как видим, метод оказался действенным и через сотню лет.

Информационное пространство взорвано в первые сентябрьские дни 2021 года ссылкой на Британское издание Sunday Express, что 20 бойцов британской SAS бежали из Афганистана,  переодевшись в женские платья.

Около 20 бойцов спецназа были вынуждены преодолеть сотни миль, чтобы сбежать из страны, которая снова попала под контроль талибов. Военнослужащие выполняли задание на юге Афганистана и были предупреждены об отсутствии вертолетов для их эвакуации из страны.

Сообщается, что военнослужащие разработали хитрый план побега, размахивая флагами талибов по пути в столицу Кабул.

Оказавшись в столице, солдаты облачились в паранджи, чтобы спрятаться на виду.

Считается, что команда SAS находилась в Афганистане несколько месяцев и выполняла секретную разведывательную миссию – охраняли территории, богатые редкоземельными элементами, в частности литием. А потом все пошло наперекосяк.

Им сказали прервать операцию и приготовиться к немедленной эвакуации в Кабул.

Военнослужащие бросили большую часть своего оборудования, кроме оружия и боеприпасов и прикрылись паранджой. Затем они купили пять такси и поехали в Кабул.

Каждый раз, когда они подходили к блокпосту, солдат афганского спецназа объяснял, что женщины были очень набожными и хотели поприветствовать талибов и их приход к власти в  Афганистане. Это сработало.  Было несколько рискованных моментов, но даже талибы не захотели снимать паранджу с женщины.


Профессор политических наук Игорь Николаевич Панарин рассказал в одном из своих прямых эфиров, что у советских космонавтов была традиция смотреть перед полётом фильм «Белое солнце пустыни», где переодетый в женщину бандит убивает у колодца красноармейца Петруху, который просил: «Гульчатай, открой личико».