Жабье лето

Людмила Родичкина
    Лето - пора отпусков, путешествий и удивительных открытий. Ни один  сезон не похож ни на какой другой.
    Вот и в этот раз лето было щедрым и не сравнивым с предыдущими. Если пошёл дождь, то одним днём не обойдётся - будет серия проливных дождей!
    После обильных осадков начался длительный период изнуряющей жары. Мягкая влажная почва быстро прогрелась и, с материнской любовью, дала жизнь густым травам, цветам, ягодам, а так же и всякой мелкой живности, нашедшей приют в этих "райских кущах".
    Удивительно, к какому кустику ни подойди, из-под каждого, разом, выпрыгивают до десятка малюсеньких лягушат. И очень странно, что они боятся воды. Это я выяснила при поливе сада. Направишь струю воды из шланга под кустик, а оттуда, вместе с брызгами, выскакивают, словно расссыпанные бусины, лягушата. А раз они боятся воды, я сделала вывод, что это жабьи детки - жабята.

    Какие они потешные: маленькие, кругленькие и забавные! Так хотелось взять одного из них на ладошку, да полюбоваться малышом, но так и не удалось поймать ни одного юркого сорванца. Наверное, хорошо для него, что обошлось без лишнего стресса.

    Шли жаркие дни, недели. Жабята подрастали, но уходила, забавляющая меня, скоростная юркость. Конечно, они стали крупнее, а значит и тяжелее, что сказалось на их подвижности.
    Закончилось время умиления и потехи над малышами. Начался период тревог и волнений за их жизнь. Как не присматривайся, особенно в тёмное время суток, но под ногами может оказаться невинное создание.

    Несмотря на нашу осторожность, жабят явно становилось меньше. Подозреваю, что коты - великие охотники не только на бабочек и мышей, но и любят помучить лягушек и ящериц. Бедные ящерки! Как часто приходится видеть их без хвостов. Велика тяга котов прижать бедняжку ящерку за игривый хвост.

    А сегодня видела жабёнку, сидящую на большом камне, что положен у искусственного прудика с фонтанчиком. Она неподвижно сидела, пригревшись в лучах заходящего солнца. На её коже, болотного цвета, были видны  более тёмные пятна, словно принарядилась в полевую военную форму и встала на стражу у пруда. Глаза её неотрывно смотрели на брызги фонтанчика, который изливался из "пасти" игрушечной лягушки, умело применённой под фонтан. А может, смотрела на эту игрушку и в её зелёной головке возникало множество вопросов или великих откровений.

    Время, как быстротечная река, всё бежит и бежит. Вот уже и сентябрь на подходе, а значит, что закончилось это   "жабье" лето. Оно запомнится мне драгоценной зелёной россыпью милых созданий, украсивших наш сад.

    До свидания, лето! Буду ждать следующего сезона, с надеждой на новые удивительные встречи и открытия.