Обезьянье молоко

Тарасов Сергей
      Живя, в европейской части России, единственная устойчивая аналогия, возникающая у всех в голове при слове «молоко»: коровье.
      Хотя конечно же, в этом ассоциативном ряду смыслов - встречается еще и козье. Вот, пожалуй и все, что приходит на ум обывателя в данном географическом регионе. Козье - надо еще поискать специально.

      От того-то и придя в магазин, и взяв в руки упаковку с «молоком», на автомате считаем - коровье.
      И производитель, зная об этой нашей особенности мышления, дабы укрепить нас в вере, частенько размещает на упаковках с продуктом просто бескрайние стада коров, на фоне таких же чарующих и цветастых сельских пейзажей.
      И все бы ничего, но встречали же иногда и упаковки с котом и даже с лебедем?
      И если кошачье молоко - все же бывает, ибо, согласно определению: молоко, это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих во время лактации, то вот бывает ли лебединое молоко?
      Нет.
      Ибо, сам лебедь - ну уж никак не млекопитающее! И тем не менее, есть ведь коробки и с молоком, на которых изображен именно он. О чем же говорит сие наблюдение?
      Картинка на упаковке - оказалась никак ни связанной с ее содержимым! Быть может, вам даже припомнились овощные консервы незабвенного «Анкл Бенс» - на логотипе упаковок которого изображён афроамериканец в галстуке-бабочке, представляющий образ «дяди Бена». И разумеется, в самой упаковке, никаких частей «дяди Бена» отродясь не было. На картинке - есть, а внутри - нет! И это сейчас - самая важная мысль!
      Итак, понимаем, что изображение на коробке и само ее содержимое, совершенно никак не связаны!
      И, таким образом, верча в руках молоко с нанесенной картинкой с коровой - лично, сама корова, может вообще не иметь никакого отношения к ее содержимому! Да как собственно, и как сам изображаемый на коробках КОТ.
      Да, да, именно кот, что, согласитесь - уже хорошо! Ибо, ну какое же молоко от КОТА? Кошка! Лишь кошка способна к таковому действу, но никак не кот! Значит, кошачьего, там уж точно нет! Ибо - кот, а не кошка.
      Что ж, посмеялись, а ведь есть же еще и бутылки с престарелой женщиной на боку… Что ж, о вкусах - не спорят. Молоко, да молоко, лишь бы не молоки…
      Но, вот если бы вам, вдруг, захотелось бы именно коровьего, а не какого-либо еще, то как быть?!
      Да все просто!
      Ищите коробки с ним, на которых так и будет написано - «коровье»!
      Вот, так, оказывается все просто!
      Не просто их сыскать…
      Я бы даже сказал - нереально трудно!
      Ибо всё, на чем остановится ваш ненасытный взгляд, плутая по взятой бутылке в уточняющих надписях на всех языках, будет: «цельное молоко, обезжиренное молоко».
      Чьё, молоко?!
      Какое молоко?!
      От какого животного, растения, птицы?!
      Вы же догадываетесь, что на картинку с коробки ориентироваться не получится?!
      А ведь, оказывается бывает же и Козье, и Овечье, и Кобылье, и Оленье, и Верблюжье, и Лосиное молоко, и… Вот кошачьего, в списке и вправду нет! А Ослиное - есть!
      И не кажется ли вам, что практически все производители молока, почитая потребителей за свиней, снабжают нас исключительно ТАКИМ молоком? И отнюдь не от ослицы…

      Или, задрав кверху уши, и взглянув на состав, что на сливочном масле (практически на всех его пачках) видим: «пастеризованные сливки». От кого слили? Чьё слили?!! От какого такого животного из весьма ОБШИРНОГО списка бескорыстных подателей молока?
      И, лишь изредка, в составе можно узреть: на молоке - «молоко КОРОВЬЕ», а на сливочном масле - «пастеризованные сливки ИЗ КОРОВЬЕГО молока».

      Конечно же, кто-то из вас скажет, производитель, сославшись на ГОСТ (а ведь есть еще и ТУ, причем некоторые - даже посмотреть не получится - ибо тайна) и отпечатав его (их) на упаковке, попросту не стал более конкретизировать состав продукции, посчитав информацию достаточной.
      Ведь, и в самом деле, открыв ГОСТ 32261-2013 Масло сливочное - так легко убедиться (п.п. 5.1.7), что жировая фаза масла должна содержать ТОЛЬКО МОЛОЧНЫЙ жир КОРОВЬЕГО молока.
      А заглянув в ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое, можно выяснить, что настоящий стандарт распространяется на питьевое молоко, изготавливаемое из КОРОВЬЕГО сырого молока.
      И таким образом, если на упаковке с молоком вы увидите ГОСТ 31450-2013, а на упаковке с маслом ГОСТ 32261-2013, то молоко, из которого они были созданы - лишь КОРОВЬЕ.
      Иное дело, что ГОСТ (на упаковке) с молоком от чего-то приведен далеко не всегда, а вот словосочетание: «ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО, ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО» - частенько!
      Причем, что интересно, в самом ГОСТ 31450-2013 (см. п.п. 4.1) продукт, в зависимости от молочного сырья изготовляют:
      - из цельного молока;
      - нормализованного молока;
      - обезжиренного молока.
      И совершенно нет строчки, что изготовляют (одновременно) и из цельного и из обезжиренного молока!
      Ну, а п.п. 5.2.4 (ГОСТ 31450-2013) ДОПУСКАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛОГИЧНОГО СЫРЬЯ отечественного и другого производства, не уступающего по показателям качества и безопасности, указанным в п.п. 5.2.1-5.2.3 этого ГОСТа.
      Вместе с тем, и для производителей масла есть определенная возможность, предоставляемая им п.п. 5.2.3 (ГОСТ 32261-2013): ДОПУСКАЮЩЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНАЛОГИЧНОГО СЫРЬЯ, функционально необходимых компонентов и пищевых добавок, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в п.п. 5.2.2 этого ГОСТа.

      И вот тут… Ну ведь целое поле для экспериментов пищевой промышленности!
      Ведь, что такое, - «аналог»?
      Это соответственный объект (техническое решение) ТОГО ЖЕ НАЗНАЧЕНИЯ, БЛИЗКИЙ ПО СОВОКУПНОСТИ СУЩЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ.
      А для коровьего молока - таким аналогом, как раз и будут масла из пальмы.
      Для молока - пальмовое, ну, а для масла - уже пальмоядровое масло.
      Сможете ли отличить на вкус (в готовом продукте) таковой аналог коровьему?
      Вкусняшка!

      Чего, разумеется не скажешь ни о «Зобном молоке» («птичье молоко», или голубиное молоко), ни о «Лунном молоке» (его в ветеринарии ДАВАЛИ КОРОВАМ для повышения лактации).
      Кондитерское изделие - «Птичье молоко». Есть повод задуматься.

      А ведь есть еще и:
      - «Зерновое»:
      - «Кокосовое»:
      - «Соевое»;
      - «Миндальное».
      В Средние века миндальное молоко ЧАСТО ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ в кулинарии КАК ЗАМЕНА КОРОВЬЕГО молока.
      И даже (слава Википедии!) на роль молока и весьма, весьма успешно - претендует МЛЕЧНЫЙ сок молочного (коровьего!) дерева!
      И В ОТЛИЧИЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО МОЛОКА млечный сок молочного дерева ИМЕЕТ БОЛЕЕ ГУСТУЮ вязкую консистенцию и БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ АРОМАТ. Ну, а так то - ну чем не аналог коровьему молоку?! Просто чудо какое-то!
      Это «молоко» НЕ ПОРТИТСЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой В ЛЮБЫХ ПРОПОРЦИЯХ, при этом НЕ СВОРАЧИВАЯСЬ. Оно ШИРОКО УПОТРЕБЛЯЕТСЯ МЕСТНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ В ПИЩУ КАК ЗАМЕНА КОРОВЬЕМУ МОЛОКУ.
      А вот такое - «Известковое» - и вовсе пить никому не стоит! И ведь тоже же - молоко! И белое и жидкое.
      Не перепутать бы меж собой все эти аналоги!
      Ну? Так какое же молоко в пачке с коровой, но без надписи, что коровье?!
      Ослиное?!

      P.S.
      А вдохновлена была вся эта писанина роликом с Ютуба, с красноречивым названием: «КАК ВЫ НЕ ПОЙМЁТЕ - НЕ ПОКУПАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!» с канала «Теперь я Знаю» (2,79 млн. подписчиков!) опубликованного 15 февр. 2021 г. и имеющего на сегодняшний день (06.09.2021) - 3 776 100 просмотров!
      Стоящий ролик.
      Однозначный повод задуматься над тем, ЕДУ КОГО мы все пьем и едим в свои головы с ушами…

      P.P.S.
      «Употребление ПАЛЬМОВОГО МАСЛА в больших количествах МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬ РИСКИ РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ»
      «<…> производители могут вводить покупателей в заблуждение, обозначая наличие пальмового масла ДРУГИМИ ФОРМУЛИРОВКАМИ <…>»
      «ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на такие обозначения: РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО (должен быть указан конкретный вид масла), пальмовый олеин, пальмовый стеарин, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, КОНДИТЕРСКИЙ ЖИР, РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ЖИРА, ЗАМЕНИТЕЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИРА, ЭКВИВАЛЕНТЫ МАСЛА КАКАО, ЗАМЕНИТЕЛИ МАСЛА КАКАО, фритюрные жиры, СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ СПРЕД, сливочно-растительная топлёная смесь, МАРГАРИН»
      Цитаты взяты из:

      P.P.P.S.
      «ПЕРВОЕ МЕСТО среди причин смертности в России ЗАНИМАЕТ НЕ РАК и не все инфекции вместе взятые, а БОЛЕЗНИ СЕРДЦА»
      Цитата взята из: https://lenta.ru/articles/2020/10/18/kardio/

2021.09.06

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser