Трудно сказать

Юрий Парашутов
Трудно сказать, глядя на любого человека, хорошего или плохого, порядочного или безобразного, атеиста или мракобеса, законопослушного или преступника, что он непременно попадёт в ад или рай при жизни или после земного существования, потому что любой хомосапиенс в любой момент может стать святым или бесоподобным. Даже перед самой смертью любой может покаяться, креститься, исповедаться, причаститься, собороваться и примириться с Богом, --  и есть большая уверенность, что такой христианин уже никогда не будет наказан за неверие и окаянство, потому что он очистился от скверны духовной и стал как младенец. А за что можно наказывать младенца? – да ни за что, потому что он безгрешен, и даже если ведёт себя неадекватно, то виноват не он, а его родители, потому что дети отвечают за грехи родителей.
Лучшие примеры обращения к Богу мы знаем из Евангелия и Нового Завета, когда мытари и разбойники, гонители христиан и мытари, язычники и блудницы, иудеи и идолопоклонники оставляли все свои заблуждения и следовали за Иисусом Христом. А почему? – Потому что они понимали, что без Иисуса Христа нет жизни, нет счастья и вечного спасения, что только с Ним можно обрести покой, разум, долготерпение, веру, смирение и любовь, без которых жизнь не может быть раем, а может быть только адом.
Конечно, всех призывает Господь, но не все слышат Его голос и следуют за Ним, поскольку нынешняя (всегдашняя, земная) жизнь далека от Бога и старается не принимать Его – своего Создателя. Многим (большинству) проще жить без Бога, понятней, свободней, потому что соблюдение заповедей Бога требует дисциплины, порядка, терпения и отказа от многих дурных привычек (страстей). Всё, как бы, понятно; всё, как бы, можно проанализировать и сопоставить факты за и против, но изменятся ли люди? Некоторые, безусловно, изменятся, но большинство так и останутся неверующими и окаянными, потому что это им «выгодно».


06. 09. 21.