Терразас и Колето Амарилло

Юрий Дым 61
           Хосе Антонио Вальес Мендес.
Рассказ об эпизоде, произошедшем между апачем-чирикауа Колето  Амарилло, и полковником Хоакином Терразасом.
https://chihuahuasalvaje.com/


(Хосе Антонио Вальес Мендес (Jos; Antonio Valles M;ndez) родился в Тревиньо, штат Чиуауа, в краю сосен на границе муниципалитетов Герреро и Бокойна, в 1946 году. Обладая веселым и оптимистичным характером, он гордится своими шестью детьми и огромным опытом работы в государственном секторе своего родного штата. «Я наслаждаюсь жизнью, много читаю и пишу». Исследователь и страстный лошадник, он заработал себе прозвище «Рассказчик историй», за профессиональный анализ исторических событий, и их адаптацию, для всех категорий слушающей аудитории).





                ЗЛОПОЛУЧНЫЙ МИР ИЗ-ЗА ДУРНОЙ ШУТКИ.

Эль-Сауз, штат Чиуауа - это смеющаяся, знаменитая и шумная отдаленная деревня примерно в 55 км.   к северу от города Чиуауа, где в июне 1861 года произошли события, о которых я расскажу вам (в настоящее время в гасиенде организован музей апачей и ковбоев.

Эль-Сауз известна с X1X века (1800-е годы) по нескольким причинам: среди прочих, за то, что ее  дважды посетил с ночевкой президент Дон Бенито Пабло Хуарес Гарсия; известно также, что до прибытия испанцев это место было стопроцентной землей апачей… и даже - после прибытия оных. Между драками, битьем камнями, взмахами волос, шлепками, укусами,   высунутыми языками, теми или иными колюще-режущими ударами и более серьезными и формальными боями, в которых участвовали обе антагонистические группы, апачи продолжали приходить и утверждать свои обычаи и поселения в этих землях.    В конце концов, это были их земли! Они были их естественными хозяевами! Они прибыли сюда первыми!

В мирное время апачи часто ходили в эту маленькую деревню, где обменивались имевшимися вещами на различные товары и продукты, и поддерживали более или менее мирное и дружеское сосуществование с белыми людьми, хотя этот мир всегда висел на очень тонкой ниточке, поскольку обе группы всегда боялись и недоверчиво относились к тому, чтобы не стать жертвами несчастной и коварной «cuatro» - ловушки.

Кроме того, Сауз была высоко оценена качеством своих ковбоев, с точки зрения их мастерства – в использовании и обращении с лошадью, а также прочими трюками, которые они умело развивают в прогонах большого стада крупного рогатого скота.

Кто из чиуауа не слышал о знаменитом  Фили Баррио «Эль Капорал» (дедушка моих хороших друзей) и корридо, который он сочинил – «500 Бычков»?
Г-н Фили Баррио признан на севере Мексики последним крупным проводником крупного рогатого скота по суше, от Чиуауа до Соединенных Штатов, в измерении прошлого времени.

После прибытия железной дороги, Сауз стализвестен как  «Станция Флаг».

Красный флаг, который был установлен горизонтально на железнодорожной станции, был сигналом о том, что поезд должен остановить свой путь; либо потому, что какой-то христианин должен был сесть в вагон, либо потому, что должны были загрузить почту и прочие вещи. Если в этом месте никто не должен был выходить из поезда, а также не было красного флага, указывающего на задержание, поезд продолжал свое шествие дальше, тихо и радостно.

Персонаж, известный как «водитель» в пассажирских поездах, зная, что какой-то путешественник сойдет на  «флагштоке», заранее объявлял о предстоящем прибытии, в очень своеобразной форме: он просто громко кричал! Обычно это выглядело следующим образом:  «Сааааауууз, станция флааааг»!

Впрочем, пора уже начать рассказывать историю неправдоподобного и анекдотичного события этого участка Апачерии  в штате Чиуауа.

В начале июня 1861 года некоторые апачи стремились к миру, поэтому многочисленная группа  «варваров» явилась в гасиенду Агуа-Нуэва с просьбой провести для них собеседование с каким-либо представителем правительства Чиуауа, или с самим губернатором - генералом. Луисом  Терразасом.

Это было сделано, и губернатор Луис Терразас приказал полковнику Хоакину Терразасу прибыть в эту гасиенду, чтобы поговорить с вождями и объяснить им условия, которых они должны были придерживаться, и если они окажут или проявят какое-либо сопротивление или несоответствие мирным намерениям, немедленно атаковать их. Поэтому он привел пикет кавалерийского отряда, и поставил вооруженных людей рядом с гасиендой, на всякий случай.

В первые дни этого месяца – июня - полковник Терразас говорил с вождями Венансио, Кохиниллином,  Антонио Эль Зурдо, Колето Амарилло, Таралчи, Хосе Нуэво  и другими, в крепости усадьбы Агуа-Нуэва (Новая Вода), договорившись с ними, что один из них отправится в Чиуауа в сопровождении трех воинов, чтобы поговорить лично с губернатором - генералом Луисом Терразасом, и полковником Хоакином Терразасом (нет, у них было не так много общего  друг с другом, за исключением того, что один командовал, а другой подчинялся как солдат, которым он и был. Родство между ними было отдаленным: двоюродные братья 2-й, или даже 3-й степени).

 

Один был очень богат, надменен и честолюбив, а другой родился, прожил и умер бедным, человеком весьма скромным, простым и без особых претензий. Он был только хорошим солдатом; его имущество было: небольшое ранчо, унаследованное его отцом, который, в свою очередь, также получил его в наследство от своего, расположенное в районе города Чиуауа, и известное сначала как Labor de Dolores , а позже как  La Labor de Terrazas. Сегодня оно похоронено под водами небольшой плотины.

Примечание: я комментирую все это, потому что знаю, что многие люди думают, что они были очень близки; один просто отдавал приказы другому. У них не было ничего общего.

Наконец Дон Хоакин вышел из гасиенды Агуа-Нуэва с четырьмя сопровождающими: это внушало им доверие, потому что он действовал добросовестно в надежде на достижение прочного мира. Они шли днем и ночью без каких-либо происшествий до гасиенды Эль-Сауз, куда они прибыли примерно в 10 часов утра, где Дон Хоакин узнал, что губернатор идет по равнине, направляясь в гасиенду Энсинильяс, решив подождать его в тополях той же гасиенды Сауз, так как это был вынужденный шаг.

Когда они проходили мимо домов Эль-Сауз, апачи стали подозрительны и недоверчивы, заметив нездоровое выражение, которое они заметили на лицах мужчин и женщин при виде их, но позже они казались уже более спокойными, однако  в час дня, после полудня, апачи  вдруг бросились бежать, а Колето Амарилло отобрал револьвер у полковника Терразаса, бросив при этом кобуру и патронташ.

Хесус Домингес - один из сопровождающих дона Хоакина из Агуа-Нуэва, и который уже подружился с апачами – был послан за ними в погоню. Запрыгнув без седла на лошадь  Дона Хоакина и полагая, что это был  всего лишь мимолетный испуг, или просто такая шутка, и что позже апачи вернутся сами, без необходимости в силе.

 


Домингес вскоре обогнал четырех индейцев и заговорил с ними, пытаясь остановить их, но все было бесполезно, потому что апачи, чтобы убрать его с дороги, угрожали ему  револьвером и копьями.

Уже вернувшись, он взволнованно сказал, что апачи очень напуганы и не обратили внимания на его уговоры вернуться. Далее, Хоакин Терразас сел на своего же коня, будучи без седла и без оружия, и уверенный в том, что он сам сейчас догонит эту четверку тупых воинов, и развернет их обратно, на мирные переговоры,  без применения оружия.

Когда он находился от них не более чем в лиге (почти 5 километров), на берегу ручья, он бросился на них сверху, как бы ругая их, но очень хитрые негодяи не ответили ему, и бросились быстро убегать в сторону гор.

Терразас уже понял, что только сила сможет остановить апачей.

Случайно рядом оказался ковбой из гасиенды Сауз, который ходил вокруг в поисках удравшего быка, с почти бесполезным оружием, которое  Терразас выхватил его у него и продолжил кричать, угрожая апачам, после чего произвел два выстрела в их сторону.   

Апачи, каждый раз, когда Дон Хоакин выходил им навстречу, уже совсем рядом с горой, размахивали револьвером и копьями, но без выстрелов.
 


Когда апачи начали подниматься по склону, Дон Хоакин вернулся в гасиенду, где уже нашел губернатора Луиса Терразаса, и рассказал ему о случившемся.

Это приключение, помимо того что оно правдиво, любопытно еще и тем, что может означать странное уважение со стороны апачей к Дону Хоакину.

Губернатор распорядился, чтобы в тот же день Хоакин вернулся в гасиенду Агуа-Нуэва с 12 ковбоями и людьми из  гасиенды Эль-Сауз, чтобы он продолжил налаживать связь с апачами таким образом, какой  он посчитает наиболее приемлемым.

На следующий день (10 июня) Дон Хоакин прибыл в Агуа-Нуэва, но индейцев в ней не было.  Там находились два апача, которых он послал позвать беглецов обратно.

11-го числа Венансио с другими воинами посетил форт, и  Терразас сказал ему, что  Колето Амарилло без всякой причины убежал, прихватив с собой чужой револьвер.   Венансио сказал, что найдет Колето, а потом посмотрит, подходят ли им условия мира.

12-го числа капитан Венансио с дюжиной апачей вернулся в форт, и среди них был и наш персонаж - сбежавший Колето Амарилло!

Венансио сказал, что  Колето удрал из  Эль-Сауз, потому что мексиканские вакеро из гасиенды показывали ему знаками, что они будут перерезать им всем горло (а также показывали и другие, в высшей степени непристойные жесты, и громко смеялись при этом, ужасно гримасничая).   

 

Затем Колето Амарилло вернул полковнику Терразасу револьвер, сказав, что на следующий день все индейцы соберутся для установления мира.
Апачи сдержали слово, и 13-го числа начали прибывать в форт все капитаны (вожди), и еще много воинов.

К сожалению, в тот раз мир не был достигнут из-за гордого правительства, и предателя-губернатора, когда уже все было готово к подписанию соглашения.
Даже полковник Терразас испытал тогда сильное возмущение (отвращение) к своему двоюродному брату Луису  Терразасу!

История продолжается, но до сих пор жив рассказ о злополучном мире, который чуть было не произошел из-за дурной шутки.

Ах да, и помните: это не сама догма веры, но это правда, только лишь слегка приправленная долей юмора!

 


Дополнение (без лишнего юмора) из «Апачерия».

https://apacheria.es/apacheria-siglo-xix-3/

…12 июня Колето Амарилло прибыл с Венансио, сказав что апачи бежали, потому что мексиканцы сделали знаки, что они будут перерезаны. Он  вернул револьвер Терразасу и заявил, что на следующий день все апачи соберутся для переговоров о мире.

Так, 13 июня прибыли группы апачей со своими вождями: Venancio, Cojinill;n, Agat;n, Antonio el Zurdo, Tarachi, Gorgo;o, Jos; Nuevo и Coleto Amarillo (Венансио, Кохиниллин, Агатон, Антонио Эль Зурдо, Тарачи, Горгоньо, Хосе Нуэво,  и Колето Амарилло). Но накануне вечером прибыло и 80 пехотинцев, плюс 30 мирных жителей, прячущихся в домах. Терразас велел апачам явиться в дом  Эстанислао Порраса, на что те ответили, что будут делать это только в крепости. Тот же Поррас и офицер Терразаса пришли в форт, чтобы уговорить апачей прийти к нему домой, что якобы убрало всякое недоверие к ним. Терразас послал письменные условия, на которые Кохиниллин (Cojinillin), который выступал в качестве представителя апачей, согласился отпустить удерживаемых в плену, и отправить нескольких апачек вместе с ними. Они, должно быть, что-то заметили, достигнув того места, где был Терразас, потому что они бросились к форту, вызвав бегство всех апачей в окружающие холмы. Солдаты последовали за ними, не успев догнать их, но первыми выстрелами убили Венансио, Хосе Нуэво и Агатона.

Позже они организовали погоню, обнаружив ранчерию апачей в каньоне Аламо, убив 14 из них.