Состояния высокого уровня

Захар Михайлов 2
Состояние (акцептор) психо-физического организма можно представить как интерпретацию центральной нервной системой суммы импульсов от нервных окончаний, погруженных в конгломерат внутренних скачков, смещений, цепных реакций и циклических процессов.

Эти реакции и циклы связаны с характером взаимодействия организма с гипотетической внешней средой, изменения в которой в определенном масштабе так же цикличны и регистрируются организмом посредством специальных рецепторных систем, встроенных в него и изолированных от внутренней и внешней среды организма специальной оболочкой.

Организм устроен таким образом, что в действительности регистрирует не изменения во внешней среде, а характер сдвигов и изменений в собственных рецепторных системах, имеющих свои окончания в различных органах. Эти изменения имеют ограниченные собственные био-химический, электрический, механический диапазоны, выход за рамки которых означал бы разрушение, либо значительное изменение структур организма.

В итоге всем внешним (по отношению к нервной системе) изменениям, затрагивающим нервные окончания (рецепторы) и внутренним (нейро-интеллектуальные процессы в мозге) нервная система ставит в соответствие собственный порядок внутренних электро-химических сигналов, идущих из периферической нервной системы в центральную и обратно.

Именно изолированная от всего остального организма специальной оболочкой нервная система является его главным обьединяющим фактором, благодаря которому сумма взаимосвязанных процессов организма может переживаться им как некое состояние, в котором он находится.

Помимо мгновенной или отсроченной реакции на собственное состояние каким-либо действием или систематической деятельностью, человек может изменять, развивать, преобразовывать собственные состояния посредством изменения интерпретаций этих состояний, поскольку качество и уровень интеллектуального описания психо-физическим организмом своего состояния влияет на качество реакции организма на него (состояние).

В процессе функционирования центральной нервной системы важную роль играет фокус внимания. Интеллект  устроен так, что реально для человека  то, что он так или иначе осознает, отслеживает. Это осознание, отслеживание основывается на проведении аналогий, ассоциаций между ощущениями и образами, поставленными в соответствие этим ощущениям. Если подходящих образов для регистрации некого трудно уловимого ощущения сформировать не получается, то данный процесс в организме остается для человека terra incognita.

В свою очередь, кому-то может быть известно, что интеллект иерархичен, мозг имеет поля и подполя. Таким образом, и собственные состояния, которые психо-физический организм имеет возможность интерпретировать, иерархичны. К примеру, состояние счастья включает в себя сумму всевозможных базовых условных подсостояний , которые для переживания того состояния (счастья) должны быть необходимо и достаточно включены как фоновые.

Это пример состояния высокого уровня.