Слава Нзамби

Соколов Андрей Из Самархейля
 Ч.1. Старик из Шексбра: http://proza.ru/2021/02/10/1273
 Ч.2. Старик из Шексбра. Продолжение: http://proza.ru/2021/02/12/1646
 Ч.3. Старик из Шексбра. Вечер на земле: http://proza.ru/2021/02/19/1561
 Ч.4. Старик из Шексбра. Мустанг и камень: http://proza.ru/2021/03/19/1896
 Гл.2. Ч.1. Пекин начало: http://proza.ru/2021/04/26/1069
       Ч.2. Отель Президенте: http://proza.ru/2021/07/05/1400
       Ч.3. Рейсом на Уиже: http://proza.ru/2021/07/30/1056
       Ч.4. Слава Нзамби:

 
 На эшелоне Дуглас пару раз чихнул, нерешительно  затарахтел моторами, изменил  тональность и опустил нос. По салону прокатился  взволнованный ропот.
 
- Ну и где  наш стюард? - возмутилась Валери, отвлекая внимание Кати. -  Где  объявление о температуре в аэропорту прибытия? Где мой кофе, наконец?
- Где хотя бы томатный сок? - поддержала её доктор и полезла в сумку под сиденье, достала два маленьких тетрапака с винтовыми крышечками и предложила соседке на выбор.
 
 Валери взяла апельсиновый, Кате остался томатный. Девушки быстро разделались с содержимым упаковок.
 
- В Уиже воровства практически нет, чемодан не отнимут, как в ЮАР,  а вот оставленную вещь могут посчитать общественной запросто, да и гражданская война  в джунглях продолжается, так что и в городе нужно смотреть в оба, - сказала доктор, запихивая ногой сумку глубже под сиденье.
 - Пристегнитесь, мэм! Спинки  кресел - в вертикальное положение, мэм! - шутливым басом выдала Катя, наклонив голову влево к соседке.
 
 В этот момент Дуглас провалился, уши заложило. Маленькая холодная рука Валери  оказалась во власти теплых ладоней Кати на её коленях. Так мама в детстве  брала  над ней шефство перед пешеходным переходом или на платформе  вокзала. Валери улыбнулась. Хирурги женщины во всех ситуациях решительны. То, что Катя  не анестезиолог и не медсестра, она не сомневалась. Блондинка и брюнетка, обе в джинсовых куртках и штанах, они привлекали внимание остальных пассажиров. В полумраке салона  десятки глаз  смотрели на них, словно молились.  Валери вслед за Катей выпрямила спину и изобразила гордый уверенный стан и профиль. Ну что, паства низовьев Конго! Согласитесь! Боги женщины намного дружелюбней.
 
 Посадка была на редкость мягкой.  Дуглас по рулежкам к перрону трясло сильнее, чем на полосе, но пассажиров теперь было не остановить, они сорвались с места на выход с вещами.
 
- Если тебя вдруг не встретят, поедем ко мне,  - сказала Катя,  откинувшись к жёсткой спинке сиденья,   закинув ногу на ногу, - город  маленький, разберемся. Разве это давка? - пояснила она ситуацию  у выхода из самолета. - Никто даже на голову ни к кому не лезет, как вчера, перед вылетом в Луанду.
 Валери улыбнулась и кивнула в ответ. Наконец и девушки спустились по трапу.   Внизу хрупкую металлическую конструкцию  придерживали два крепких  ангольца, служащих аэропорта.
 
 В Уиже было солнечно, градусов 25 по Цельсию, куда приятнее, чем в Луанде.  Расстояние между городами небольшое, двести километров, но в чаше возле гор было уютнее.
 
 На перроне у стеклянных дверей одноэтажного здания аэропорта суетились довольные пассажиры и встречающие. Буря эмоций захватила тех и других. Народ перекликался напевными возгласами, пританцовывал на ходу.
 
- Ангольцы боятся  самолётов, - Катя с улыбкой повернулась к Валери, - а  на борт лезут, толкаются, прилетят и как пробка из  бутылки, будто их всех замучила клаустрофобия,  потом вот радуются как дети, восхваляют  Нзамби,  богиню загадок и плодородия Земли. Некоторые источники утверждают, что он  бог, но верховный Нзамби Мпунгу  взял его в жёны. В африканской теологии с мужским и женским сильно  запутано.
- Спасибо, Катя! Без тебя я бы тоже боялась этих самолётов, - сказала  Валери с благодарностью..
- Наш  Амбуланс! - замахала кому-то впереди Катя, приподнявшись на цыпочках, разглядев его над баулами и сумочками на головах ангольских женщин. - Идем! повела она подругу влево от перрона к парковке.
 
 Через  минуту русская доктор уже обнимала невысокого  мужчину с бородкой и глубоко посаженными глазами.  На фоне ярких, пестрых ангольцев, в своих однотонных брюках и рубашке тот выглядел как  выцветший  холст, даже  волосы, скрывавшие уши были под единый беж.
 
- Мой муж Павел, водитель-анестезиолог, медбрат-акушер, - шутливо представила его Катя.
- Валери! - с улыбкой протянула она ему руку. - Искренняя поклонница вашей жены.
- Неожиданно. Павел. Рад. Спасибо. О! А это кажется Вас ждут! - улыбнулся он, указав рукой на открытый джип чуть в стороне, напоминавший дальнего  родственника Виллиса, за рулем которого сидела смуглая девушка с короткой стрижкой и почти индейской внешностью, а рядом жгучая брюнетка с длинным перманентом. - Наши красавицы испанки Мари и Рамона, “Доктора без границ”.
 
 Они  втроём  подошли к  джипу.
 
- Девочки, хай! - помахала им Катя. - Поздравляю! Нас уже семеро!
 
 Испанки радоваться не спешили. Они  сдержанно  выползли  из авто, что-то пробубнили себе под нос и изобразили приветственный ритуал  щеками.
 
- Ждём в гости!  - пожала плечами Катя, обняла Валери, и они с мужем  направились к  Мерседесу Амбулансу.
 
- Что это за новая поклонница у моей жены? -  на ходу поинтересовался Павел.
- Из Швейцарии, по линии комитета помощи беженцам. В самолёте сели рядом, на посадке пили сок и молились пращурам.
- Это считай уже родственники! - усмехнулся муж. - Надо же, и такое неприятие со стороны испанок. Теперь это и нам плевок в душу. В Африке, на чужом континенте? Удивлён. Может, вековая вражда? Не припомню я что-то войн между ними, - шутил Павел, помогая жене забраться на пассажирское место в старый мини бас, -  у Испании с Бельгией, с Голландией - понятно. Даже в живописи можно найти подтверждение, имперское влияние.
- Много вы, мужчины, смыслите в женских войнах, - улыбнулась Катя, - Она же, я  понимаю, приехала вместо этого засранца, из UNHCR, что вчера на машине ребенка сбил. По его милости я дважды (!) за сутки летала на довоенном бомбардировщике. Слава Нзамби!  Вернулась.
- С такой набожностью ты скоро у всего госпиталя станешь фавориткой, а там, глядишь, и религиозным лидером провинции. Испанки-католички уже не в счёт.
- Ладно-ладно, в следующий раз в Луанду сам полетишь. Что же получается? Если  Жан уедет, Рамона останется одна? Две Мари, ещё и Валери? Нет! Одного я тебя в Уже на ночь больше  не оставлю.
- Согласен с тобой полностью, - рассмеялся Павел, усаживаясь за руль.
- Да-да! Петру, кстати, тоже передай. Мы с Ниной договорились, если кого с кем увидим, молчать не будем!
- Вот это я понимаю! - развеселился Павел. - Очень предусмотрительно.  А то пишут: возбужденный радиационный фон Африки сильно влияет на сексуальные завихрения всех её обитателей. Я раньше думал, как это? А теперь на тебя смотрю, понимаю - точно! У Николаича и у Пети глаза вот очень похоже горят, но рискнуть на большее, сомневаюсь... Разве что отбиваться вместе, спиной к спине, если докторши, без границ, захотят нас силой в свой полиандрий захватить! А что?  Ты видела, у кого они на прасо чай покупают?  Всё может быть.
- Ага, щас,  размечтался! Про чай с каннабисом это тебе Яра, небось, напела. Она мне все уши прожужжала. А от зеркала не оттащишь - не медсестра, юная красавица. Не люблю я растаманов. Не дай бог накурятся и за руль! Хорошо, что Бартеза отправят. Давно пора! Николаич говорит, не известно, чем он тут занимается, но не беженцами точно.
- Николаич про всех всё знает, - со смехом сказал Павел, выкручивая руль вправо за  шлагбаумом, на выезде из аэропорта.