Доктор Живаго, роман Бориса Пастернака

Марина Геннадиевна Куликова
«Доктор Живаго», роман Бориса Пастернака
«Доктор Живаго», роман Бориса Пастернака, рубрика » Моё первое впечатление»

С романом Пастернака» Доктор Живаго»я познакомилась довольно поздно, в году 1987 или 1988 на заре перестройки.

  Роман был напечатана в одном из толстых журналов, либо» Нева», либо «Новый мир «, на эти журналы в нашей семье была подписка.
Прочитала, потом снова перечитала.. Восторга не было.

Впервые мой искушённый читательский интерес был в затруднении,роман явно не нравился,но время шло,герои романа, их жизнь ,описанный быт романа ,все время  заставляли возвращаться к прочитанному и думать,думать и думать.

Я не была восторге от языка повествования, роман читался трудно и по слогу изложения и по смысловой нагрузке, возникало ощущение, что роман писал поэт, не прозаик. Возможно, это чувство было только у меня , к этому времени я была довольно хорошо знакома со стихотворным творчеством Бориса Пастернака.

Повествование романа довольно сложное, присутствует некая витиеватость, вычурность, скажем так, изложения, запутанность в образах , мыслях героев

Действие романа «Доктор Живаго» развивается в периоды серьезных потрясений, нестабильного положения в стране в начале прошлого века, во времена революции, войны, разрухи и голода.

Хитросплетения судеб  второстепенных героев романа  в начале повествования смущает и даже вводит в некоторое недоумение,но в дальнейшем гармонично и четко вписывается в логическую ,смысловую канву произведения


Я не помню, сколько прошло времени моего сильнейшего подсознательного впечатления от романа Пастернака ,»Доктор Живаго», но довольно долго, в этот период я ничего не читала, что мне совсем не свойственно, я мысленно была с героями романа Пастернака, испытывая сильнейшее подсознательное впечатление

Было совершенно ясно, что существуют два очень противоположных  восприятия произведения Пастернака ,с одной стороны сознательное, реалистическое, как надводная часть айсберга, второе же очень острое подсознательное, как скрытая подводная часть водной, ледяной  бездны , в которую  не очень хотелось погружаться обычному, рядовому читателю.Очень остры и  чувствительны, скажем так, были вопросы ,поднятые Пастернаком в романе.


Идеальных людей не существует, каждый человек, несмотря на то , что он создан» по образу и подобию», обладает и хорошими    и не очень качествами.
Борис Пастернак в своем произведении очень ярко описывает  страсти ,искушения, которые испытывает в определенные моменты жизни каждый человек
Несмотря на то, что герои романа Пастернака «Доктор Живаго» вымышленные персонажи, они очень реальны, каждый со своими индивидуальными сомнениями, желаниями и духовным и плотскими,  со своими страстями и переживаниями.
Заурядному читателю не очень хочется погружаться в этот  не всегда достойный и не всегда светлый омут человеческих страстей   и выяснять для себя, проводя откровенные параллели с собой ,со своею душой, почему , отчего  возникают подобные
мысли , желания и как следствие , не совсем благонравные поступки.

Видимо, именно поэтому многими критиками и авторами Серебряного века роман Пастернака был раскритикован и отвергнут настолько,что хотелось,как Ахматовой ,перечеркнуть крестом накрест страницу за страницей.
А ведь Анна Андреевна Ахматова входила в число первых слушателей романа Пастернака.
Очень ,видимо, не хотелось Анне Андреевне Ахматовой погружаться в смутную бездну своих не очень ,скажем, светлых вожделений, желаний
,анализировать  свои житейские поступки и компромиссы.

Борис Пастернак своим произведением открывает очень потаённые ,скрытые тайники человеческой души  внимательного и вдумчивого читателя.
Это нравится в литературе далеко не всем, видимо, не понравилась и Анне Андреевне.

В романе поднимает множество тем, но каждый внимательный читатель с легкостью и при желании может увидеть что-то близкое именно себе. Восприятие этого произведения дается не легко, тяжело, но в искусстве всегда есть и были произведения , которые нужно было постичь, понять, принять через трудности, через свою душу.. Роман заставляет думать и размышлять.

Не думаю, что актуальность романа потеряна с ушедшим двадцатым веком, роман остается актуальным и сейчас, в первой половине двадцать первого века.

Позднее,я читала сопоставление романа Пастернака с творчеством Диккенса, кстати самого Пастернака, сравнение творчества Пастернака и роман «Доктор Живаго» с творчеством Толстого и   романом «Война и мир»,в моем понимании заурядного читателя нет ничего общего , да и не может быть.

В романе «Доктор Живаго» отражена жизнь человека, принадлежащего к русской интеллигенцией, на смене эпох. Смена эпох всегда вносит огромные трудности в жизнь обычных людей, народа, нам ли не знать этого теперь?

Видимо, именно в этом, в жизни обычных людей на сломе двух эпох, существуют возможность сравнения романов «Доктор Живаго» и «Война и мир» . Иных возможностей для сравнения я не вижу, во всяком случае , для себя.

Кроме того, Бориса Пастернака обвиняли в том ,что роман «Доктор Живаго» носит антисоветскую наклонность.

С этими выводами тоже можно было бы в какой-то степени согласиться.

В стране в описываемый период, действительно не было многих, скажем, свобод,но это и были моменты, характеристики, именно того времени, о котором идет речь в романе.

Философские размышления Пастернака несколько, скажем , путаны, но в итоге весьма понятны

Безусловно , очень интересны размышления Пастернака об истории человечества до и после Рождества Христова. На этих страницах моё внимание было особенным.

Несомненно, роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго», величайшее, гениальнейшее наследие русской литературной классики, вклад представителя авторов Серебряного века Бориса Пастернака в золотой фонд русской литературной классики .