Правда...

Николай Скороход
ПРАВДА

Рецензия –миниатюра на автора Аникейская Правда и его работою  над развитием социализма Маркса.

Вернее его работаю  над развитием им тезиса о двойственности узаконенного равенства рабочего времени независимо от профессии и занимаемой должности.

Что такое равенство  рабочего времени в контексте социальной справедливости?

Давайте будем смотреть:

-Рабочее время учёного;
-Рабочее время балерины;
-Токаря;
-Уборщицы или простого портового грузчика….

А теперь посмотрим, кто сколько труда затратил, что бы дойти до своего уровня
Всё всем понятно, и похоже отсюда надо и плясать.

У всех выше перечисленных лиц , изначально, и это очевидно видно и невооружённым взглядом, каждому из них Богом даны разные стартовые условия. Одному всё, а второму и таблицу умножения сложно преодолеть, а не то что бы  стать академиком.

Теперь, как можно сравнивать этих людей и нормировку времени и того,  (как предлагает автор), что равенство рабочего времени должно определять относительное равное количество честно и справедливо нормированного общественно необходимого труда и относительно равные количественные нормы производимых в обществе и необходимых КАЖДОМУ базовых средств для жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры для одежды от их общей производимой в обществе массы.

Моё-тривиальное, нет уборщицы месяц в офисе, и контору можно смело закрывать на карантин; а всех сотрудников  отправлять в отпуска поправлять свое здоровье.

И спору нет, что все профессии важны,  и нужны, и все хотят хорошо кушать и мягко спать… Но и есть и «призванные» профессии и должности, и значимые и очень значимые и не каждому, а тем более социальному середнячку, они по плечу…

Как эти профессии будем делить, и какой уровень им жизни захочется иметь? Вот -вот! И опять, каждый будет тянут одеяло на себя, и всё равно будет в нашем мире дисбаланс, какое бы мы не создавали на наш взгляд социально  справедливое общество.

Вспомним Библию,  братьев Авель и Каина, сыновья Адама и Евы, что им мешало любить друг друга и жить без зависти и счастливо. Один земледелец, второй скотовод (пастух), что им было делить, даже их «производственные» интересы нигде не пересекались. Так нет же, всё же Каин стал первым в истории человечества убийцей. Авель- первой жертвой убийства,  один  от злобы и зависти убивает другого…

И как,  мы люди, с такой наследственной червоточиной,  будим жить дальше ? Вот так и будем жить, покуда не пересечём очередную черту эволюционного развития «Homо    sapiensа..»   

И всё ваши труды, уважаемый ПРАВДА, лишь похожи на постоянную перестановку мебели в  тех же трёх стенах нашего хрупкого трёхмерного пространства.

И здесь самое плохое, что и по сегодняшний момент не выработано понимание единого целостного миропорядка; экономические, межрелигиозные конфликты, гибридные, вирусные войны; а самое страшное,  для НАС  людей то, что на нашей планете, право «творить» методом войны стали основой нашей жизнедеятельности. 

5.09. 2021