Если верить в чудеса

Люсия Пент 2
Если верить в чудеса - они непременно явятся с великим удивлением, изумлением и восторгом, только так и не иначе. Опешив, оторопев, смотришь на икону и гадаешь, кто их явил,  те чудеса, Христос, Богородица или святые угодники, посланные ангелом - хранителем? Как разгадать тайну, вовремя услышать голос, знак, великий замысел?
Мы ничего не видим, тыкаемся, как котята в темные углы, ничего не понимая, и только у бога все открыто, только ему мы видны во всех мелочах и скитаниях, только он посылает нам помощь.
Зачастую жизнь нас пугает своей тяжестью, неразрешимыми задачами, гнетом забот, все становится бесцветным, жухлым, как осенний лист, мы опускаем руки, осанка становится похожа на знак вопроса. За что? Тот вопрос мы задаем пространству, стенам, кому угодно, только не себе, а зря.
Проблемы мы создаем сами, мысли материализуются мгновенно, на кого-то косо посмотрели, кому-то вдогонку плюнули через плечо, нахально хохоча - незаметные пакости, накопление отрицательных  эмоций, приводящих нас к болезни. Все складывается из мелочей.
Подумаешь, вчера не подали копейку нищему, а может, он алкаш распоследний, пропьет нашу копеечку, а она нам с потом досталась, лень было пенсию заработать, теперь ему помогать?: Да иди ты к лешему, зло пнули собаку, у меня ничего нет, чего трешься? И собачка, низко наклонив морду, грустно отходит в сторону, а ей всего-то надо, чтоб погладили да слово доброе сказали, она хотела своим худым телом приобнять нас, преданно прижаться к ноге, и чуть-чуть согреться.
Незаметно для себя, мы теряем человеческий облик, делаемся бездушными, нерадивыми, обиженными на весь белый свет, отрицаем родство, если с того родства нечего слупить, если оно, то родство не снабжает деньгами, пока в этом  родстве не иссякнет здоровье и даже жизнь.
А многие даже будут рады, достанется хата и кое-что из деньжат. Современная ставка, на кону только деньги, золотой телец пожирает души, отнимает грамотную речь, мат, мат и еще раз мат с детского садика. Между юношей и девушкой стоит двухголовый бесенок, у которого одно лицо, где положено, другое – в паху, только они поменялись местами, ум молчит, а говорит лицо паха со змеиным жалом, изрыгая только брань, в виде лягушек. Такое двуличие есть в библии. Время пришло и нам страшно самих себя - мы изрыгаем лягушек.
Мы плачем, сокрушаясь о гибели детей в бесконечных войнах, спрашивая, за что и почему, забывая спросить себя, а кто развязывает те войны, не мы ли, пуля, сделанная нами, не разбирается, в кого ей попасть. Мы не понимаем, почему именно мы болеем, а не кто-то  другой, не пытаясь такую мысль претворить во благо, слава богу, что заболел я, а не сосед, у которого здоровьице-то намного слабее, может не выдержать. Доброго ему здоровья – вот тут и начинается маленькое чудо, чудо рождения доброты.
Маленькая, бедно одетая, сгорбленная  женщина, достала из тряпицы монетку и подала старику, сидящему на картонке у входа в Магнит. Дрожащей рукой старик отодвинул подаяние, мол, и сама - то нуждаешься, тогда женщина открыла пакет, показала буханку хлеба и три сосиски, присела рядышком и вместе они с удовольствием разломили хлеб, в глазах старика появился свет.
Разломив сосиску, они угостили бездомную собаку, которую только что незаслуженно пнули проходящие люди. Собака прижалась к старику, грея его озябшие култышки. Проявления божьего чуда проявляется незаметно и в малом.
Женщина услышала голос от Богородицы, она просила с иконой пройтись по поселку, три дня просила, после Пасхи. Недоумению не было конца, а что скажут люди, осмеют или покрутят пальцем у виска? Пришлось выполнить просьбу, люди не смеялись, они стояли перед нарисованной иконой и молились, после того произошли большие перемены, начался ремонт дорог и подъездов, работы не прекращаются и поныне. Вот вам еще чудо.
 Когда от чистого сердца призываешь на помощь всех святых, веришь, все скоро исполнится,  если не хотим никому зла, радеем за других, не боимся, что скажут о нас люди. Это совсем незаметная работа, дать милостыню, не думая, куда нищий потратит копеечку, собирать дома еду, косточки и выносить на улицу собачкам, идешь на мусорку, видишь бумажку – подбери и положи в свой пакет, чище будет. Еще маленькое чудо.
Работая над собой, мы укрепляем наш дух, не заметят люди – заметит наше второе я и в нужный момент придет на помощь. Не надо хвастаться, сделанной для блага всех, работой, просто делать ее, как бы мы хотели делать ее для бога.
Женщина на газоне подобрала две фольговые бумажки, они так бросаются в глаза, осень еще не совсем слизала языком зелень, красиво, березки, веточки, и те бумажки ни к чему, нашла мусорку и аккуратно положила туда. Как же легко на душе! Судьбу мы вершим сами, пенять не на кого, чудеса видят, позванные их видеть, из малого рождается великое. Как мы ко всем и всему - так и оно нам откликнется.
05.09.21г.