Не фали се и дуци на рать, фалисе идуци с рати

Клеопатра Тимофеевна Алёшина
              (побасенка)      


       А, но-ко, угадай про ково этот сказ? Цётыре цёты;рки, да две ростопы;рки, сё;мой верту;н? Молоццё;м - скоро розгадал! Корова и есь – у ей цётыре копыта, да рога в ростопы;рку, да хвос - ровно веревоцька мотаицце. А вото не варила, не солила, про;меж ног нацэди;ла? Куме;кай давай, куме;кай, шэвели мозго;й! Ыш, во;но девки-ти схохотну;ли, уж оне;-то сразу смекну;ли про молоко - дога;дливы! Ак, а я знаю што и ты не лыком вязан, и розговору нет! У нас в роду дураков не во;дицце, не то што в других волостя;х. Ууй, у других-от, послушаш, дак – ой!  Но, да  и у нас-от дак тожо всяко бывало. Вот оди;нова, а молодцёва;ли мы тоды ище;. Молоды; были, бра;вы. Аха. Вот, и пошли оди;нова с робятам в другу деревню на вецёри;ны. Ну, куды;-куды – всё те на;дэ знать, всё те роскажы, да покажы;, да. Ну, на Куды;киной горы; у нас зади;лья не было, да и далё;ко. И пошли мы в Ёршо;вы - туто; рядом, вё;рст эдак за; сем - е;жэли как по дороге, ну а как е;жли спрями;л - по болоту, ак и зо;всим рядом. Цё пошли-то? А девок гледеть, но. Дак свое - похаёнки сам понимаш, про свое;х-от деревенских все всё и хоро;;шо и худо;; знают! А на цюжо;й-от сторо;нке - одне; нафалё;нки! Ну, пошли. Пришли, сели. У ерша;т тожо у;йдёно - побе;гли а;жно в Тага;жму за та;мошным нафалё;нкам. Вот пришли мы, зашли в ы;збу – где-ка на вецёрины девки ну;нько собрали;се. Зашли. Девки одне сидят, писни; поют, кужэ;ль тянут, парней свое;х ждут. А тут – мы! Зашли. Сели. Сидим, гледим – девок розглядывам. Да девки каки-то, зна;ш-ли, а ей Богу, смех, да и тольке! Одна сидит носом швы;ркат – продуло ие, ли што-ли; друга; цёто всё ё;ожыцце-ёжыцце, навроде хто ие кусат, а мот от холоду. Ну ладно, это, сидим, розглядывам мо;лцьки,  и девки: котора - нецё;, а котора зырк-зырк в наш угол и поют. Ну мы слу;хам да гледим, гледим да слу;хам. И тут одна, котора всё носом-от швыркала, глянула в окошко: «А во;;но наши идут!» - а сама эдак ладошкой по;д носом, и «швырк» - утёрласе, а делат вид што показыват пальциком, мол «Во;но нашы-ты и;дут!», да опять «швыр-швырк», а друга ско;цила - то;жно обраде;ла: «Уй! Нашы и;дут! Наши и;дут!». А сама - вот бока сибе поцё;сыват, вот ско;блицце локтя;м по бокам, ро;вно нетерпё;жка у ёй кака;. Ну мы с робятам переморгну;лисе, да: «Прощевайте, деушки, хорошыё!» - шапка в оха;пку и дра;лки! Да, неэт, не спугалисе мы, было бы цёо пуга;цце, поду-маш - ерша;та, мы и ершы;стей видывали, да не боялисе! А то;ко нам таки; нафалё;нки и на;дух не нать! Нашы-ти девки ак цистю;ли, некото;ра не соплива, не цё! Ак вот, лю;бушка, запомни: кажной кулик на своему болоти вели;к, и своё болото фали;т, а  за; морём хош телу;шка – и полу;шка, да рупь перево;з! Мы-то? Да мы-то это знали, дак ыть мо;лодо-зе;лено – думаш: ух я какой герой – нафалёнку отхватил! А ить старики-ты не зря упрежда;ли: Не фали;сь и;дуци на рать, фали;се и;дуци с ра;ти.

Пояснение:вецёри;ны – вечера совместной работы (девки собирались с пряллками с рукоделью, парни ходили к ним слушать их песни); ерша;та – парни из деревни Ершовы; молодцёвали – были молоды, гуляли, развлекались; на;дух не нать – и запах не желателен; нафалё;нка –шаъвадёнка;  то;жно – будто-бы; фали; се – хвали себя; «фались и;дуци с ра;ти» - хвастай идя (возвращаясь) из боя (драки)»;