Реплика. Арифметика простых чисел

Эми Ариель
05.09.2021

Странные, так сказать,  события, продолжающиеся второй год в нашей стране и во всем  мире, вызывают   недоумение   критически мыслящих граждан.  Надо сказать, что таких  у нас становится всё больше.  И всё больше острых вопросов подымают эти граждане.  Один из таких вопросов – почему в основной своей массе медики  молчат  и участвуют в этих "странностях"?

А вот давайте посмотрим кое-какие  интересные цифры и кое-что прояснится.

В 2019 г. средний месячный заработок брутто в хозяйстве Литвы, включая индивидуальные предприятия, составил (до вычета налогов) 1296,40   евро. В общественном секторе он составлял 1370 евро, в частном – 1264 евро.  После вычетов всех налогов от средней зарплаты в частном секторе останется 822 евро.
 
Однако, большая часть работающих во многих секторах хозяйства  получает минимальную зарплату , которая в 2019 г. составляла 555 евро до вычета налогов.

В 2020 году с объявлением карантина хозяйственная деятельность остановилась в большинстве  сфер.  Работники многих предприятий отправились в вынужденный простой. Находясь в простое, они получали субсидию от государства, не превышающую минимальной зарплаты, которая в 2020 г. составляла 607 евро (до вычета налогов).

В 2021 г. правительство повысило минимальную зарплату до 642 евро (после вычета налогов  работник получит 468 евро на руки).   Хозяева же индивидуальных предприятий и все прочие,  как в России говорят – самозанятые, пока им запрещено работать, получают от государства всего 260 евро в месяц  и должны на это выживать, что вообще нереально. Они проедают сбережения.

Строгий карантин продолжается до сих пор.  Субсидии выплачиваются из одолженных европейских денег,  никакой произведенный продукт за ними не стоит.  А предприятия закрываются, не дождавшись оживления экономики. Цены же на всё растут. хотя бы из- за той же растущей минимальной зарплаты.  Процесс этот необратимый.

А как же дела в медицине?
 
Посмотрим , что получают медики (это открытые данные по средним зарплатам в 1 квартале 2021 г.).  Работающие с  особо заразными болезнями (сами понимаете,  что сейчас это одна болезнь, в 2020-2021 г., например,  ни одного человека с диагнозом «грипп» госпитализировано не было) к нижеприведенным зарплатам получают надбавки до 100 процентов.  Велика ли нагрузка на медиков?  Чтобы представить нагрузку на этот персонал, приведу несколько официальных цифр по всей стране:

В последние сутки во всей стране в стационарах занято  1144 ковидные  койки из общего числа 1657 ковидных коек. В реанимации и интенсивной терапии лечатся 116 человек, 2 человека находятся на ИВЛ, задействовано 50 High-flow кислородных систем.  Временно нетрудоспособны по поводу ковида 3 врача и 37 среднего мед.персонала. Всего в стране по статистическим данным работает более 13 тысяч врачей.
Все данные взяты из официальной статистики http://osp.stat.gov.lt/

Кроме того,  всем медикам дополнительно оплачиваются дежурства в выходные, праздничные дни, в ночные часы.  Но не  забудем также, что с марта 2020 года оказание всех плановых медицинских услуг в стационарах у нас было полностью прекращено и до сих пор полностью не восстановлено, да и сейчас в поликлиниках лечение пациентов производится в основном дистанционно по телефону. Что делает население в этой ситуации? Люди страдают от запущенных болезней, занимаются самолечением. Врачей называют с горечью телефонистами.

Итак, заглянем в отчеты  нескольких больниц и поликлиник за  1 квартал 2021 г. Какие же среднемесячные зарплаты у персонала?

Вильнюсская поликлиника Центра:
Врачи - 3010 евро
Средний персонал (сестры , нянечки)- 1824 евро

Каунасская городская поликлиника:
Администрация - 2123 евро
Врачи - 2658 евро
Средний персонал (сестры , нянечки) -1497 евро


Вильнюсская клиническая больница:
Администрация – 4818 евро
Врачи – 3746 евро
Средний мед. персонал (сестры , нянечки)  – 2268 евро

Вильнюсская станция скорой помощи:
Врачи – 5092 евро
Средний персонал  срочной помощи – 3610
Парамедики – 2961 евро
Водители – 2306 евро

Республиканская Шяуляйская больница
Администрация – 1741 евро
Врачи – 3776 евро
Средний мед. персонал (сестры , нянечки)  – 1963 евро

Клайпедская больница моряков

Директор – 5324 евро
Врачи – 3663 евро
Средний мед. персонал (сестры , нянечки)  – 1759 евро

Вильнюсский роддом
Врачи – 3034 евро
Средний мед. персонал– 1977 евро

В Рудишской поликлинике, которая не обслуживает много пациентов, зарплата врачей достигает 4294 евро, в   Таурагской районной больнице – 4616 евро. Зарплаты среднего медицинского персонала в Каунасском районе достигают 3114 евро.
И так далее…
Не забудьте и про надбавки по разным поводам до 100 процентов.
Ни в одной сфере хозяйства о таких средних заработках речи нет, ни одна сфера и близко не может приблизиться к медицине, которая кстати и создает "вес"  средних зарплат по стране.

Несмотря на то, что системные СМИ подогревают страсти – а вот вы пошли бы добровольцами в ковидные отделения, ни одного такого добровольца на работу не приняли, хотя активисты обращались.  Им отказали – не надо, мол.

Ну и, слава Богу, все медики живы–здоровы, дай им Бог дальше не хуже жить да радоваться.
Ну, а остальным - как получится. 

Вот такая арифметика простых чисел.

Поинтересуйтесь , а у вас как?


7 мая 2021 г.