Шелковица Глава 3. Часть 11

Галина Дейнега
Начало http://proza.ru/2021/08/11/1051

3.11. ДАНЬ ВЕТЕРАНАМ

Творческая работа Бориса Алексеевича давала материал Александре Алексеевне для организации школьных мероприятий, на которые приглашались ветераны ВОВ: полковник Павел Георгиевич Бирюков, ветеран подводник Борис Яковлевич Соломатин, флотский поэт Александр Егорович Аксёнов и другие. Встречи с ними проходили с большим интересом.      

В 1972 году по случаю завоевания севастопольским отрядом юнармейцев школы 32 (директор Маргарита Васильевна Калмыкова), первого места в финале Всесоюзной игры «Зарница» на слова ветерана Великой отечественной войны Кирилла Михайловича Кириллова Миронов написал песню «Мы — севастопольцы» со словами:

Мы клянёмся беречь милый берег,
Ну, а если к нам сунется враг, —
Все за Родину встанем, как Волков Валерий,
Как Вилор Чекмак!

О юном герое Чекмаке разговор особый. Вилор Чекмак родился в декабре 1925 года. Его имя составлено родителями из начальных букв слов: Владимир Ильич Ленин и Октябрьская революция. Мальчик гордился своим именем, учился отлично, занимался спортом, общественной работой, обучался музыке и даже ходил в кружок рукоделия. Говорил: «В жизни пригодится». Да жизнь его оказалась короткой.

Вилору исполнилось пятнадцать лет, когда началась война. Враг приближался к Севастополю. Юноша сначала был связным у подпольщиков, затем стал разведчиком партизанского отряда. Погиб Вилор Чекмак в районе деревни Алсу под Севастополем в ноябре 1941 года. Вооружённый автоматом, тремя гранатами и ракетницей со своим четвероногим другом Ральфом стоял он в дозоре. Приближающихся к партизанскому отряду немцев первым почувствовал Ральф. Из своего укрытия Вилор заметил вражеские серо-зелёные мундиры. Фашисты, а их было не менее роты, с осторожностью пробирались к месту расположения партизан. Вилор приказал Ральфу мчаться в отряд. Тот исчез в кустах. Спустя минуту послышались выстрел и визг собаки. Полагая, что Ральфа убили, Вилор выстрелом из ракетницы предупредил свой отряд об опасности, а сам принял неравный бой. Он дрался до последнего патрона. Когда стрелять было уже нечем, кидал гранаты, последней гранатой подорвал противников и себя.

Юный боец посмертно награждён медалями «За оборону Севастополя» (1945 г.), «За боевые заслуги» (1965 г.) О его подвиге написана книга (Михаил Лезинский, Борис Эскин, «Живи, Вилор!», Москва, 1983). После Великой Отечественной войны день рождения Вилора Чекмака стал Днём юных защитников Севастополя.
Школьники побывали в гостях у матери героя. Любовь Георгиевна рассказала о сыне, показала семейные реликвии. Позже школьники навещали её в Доме престарелых, куда приходили с подарками, сделанными своими руками, давали концерт.

 С особой тщательностью воспитанники Мироновой готовились к празднику «День Победы» Объявлялся конкурс военных песен и стихов по отделениям. Александра Алексеевна напоминала детям, что нужно посоветоваться с дедушками, с бабушками, с родителями. Ребята узнавали истории создания выбранных песен. Сценарием, душевностью, певучестью особенно выделилось исполнение песни партизан «Ой, туманы мои, растуманы», созданной в 1942 году композитором В.Г. Захаровым на слова М.В. Исаковского.

 Приглашали на утренники гостей и родственников. Командир отряда сдавал рапорт ветерану Великой Отечественной войны, спрашивал разрешение начать торжественный сбор, посвящённый Дню Победы. Торжества начинались символическим ритуалом: выносом зажжённого факела, пробитой каски и объявлением Минуты молчания в память о погибших. Далее шло выступление отрядов. Трогало, что исполняемые отделениями песни подхватывал зал. Звучали на утренниках и песни композитора Бориса Миронова: «Мы — севастопольцы», «Зарница зовёт», «Живите долго-долго», «Без тебя, Севастополь, я жить не могу» и другие. Ветераны выступали с напутствием детям, а те одаривали гостей подарками, сделанными своими руками. Заключительный аккорд — фотографирование на память.
продолжение http://proza.ru/2021/09/05/743