Как сентябрь с солнцем подружился

Ирина Смоленкова
Сказка-быль прямиком из Великого Новгорода

Сначала быль...

В этом году месяц сентябрь с самого начала почему-то не задался. Всё дожди. То моросящие целый день, то ливневые... Ни одного солнечного дня. Стало совсем сыро и неуютно в одном маленьком старинном городе. Как ни посмотришь в окно, так обязательно кто-нибудь с зонтом мимо идёт. Грустно.

Но наступило воскресенье пятого дня. С самого утра город был залит солнечным светом, на небе ни облачка. По улицам прохожие весёлые ходят туда-сюда... Радуются. Немного удивляются, соскучились по хорошей погоде. Смотрят как на чудо, да оно и произошло...


Теперь сказка...

А чудо вот в чём... Вдруг, ни с того ни с сего сентябрь подружился с солнцем. Остальные месяцы только переглядывались да удивлялись. Плечами пожимали да руками разводили. Были и смелые, не стерпевшие...

- И почему это сколько внимания этому зелёному сентябрю?
- Что солнышко наше ясное в нём нашло?
- Глаза светлые у него, не то голубые, не то серые, выгоревшие да дождями размытые...
- А листва хоть и зелёная, да за лето вся поистрепалась под ветрами да солнечными лучами...
- Молодой ещё, да застенчивый.
- Слова не промолвит, взгляд отводит, нерешительный.
- Дождливый да слезливый, как ребёнок...
- Непутёвый да не толковый, одним словом.

На что солнце грозно, холодно посмотрело на бунтарей... Но, быстро смягчилось. На то оно солнце. И говорит:

- Я думаю так, месяцы вы мои прекрасные. Все вы очень важны в природе, каждый по своему. Защитило бы я каждого. Но очередь сентября, потому я за него горой буду стоять, любить его буду, ласкать для красоты. Сами знаете о чём говорю. А вы в сторонке постойте, очереди своей подождите...

Сентябрь наш, молодой да зеленый, глаза опустил, покраснел весь... А солнце его в обиду не дало, сразу начало кругами вокруг сентября ходить, лучами ласкать. То по площади  под руку прогуляется, то по парку, то по аллее городской... Лучами нежно по лицу играет, обнимает... И стал сентябрь от солнышка расцветать красками: красными, рыжими, жёлтыми, золотыми... Силу набирать. Возмужал на глазах у всех... Разрумянился по-осеннему. Солнце не нарадуется. А месяцы в стороне так и остались стоять, очереди своей дожидаться. Когда же к ним придёт в гости долгожданное солнце.


Конец.


05.09.21
ВН