не кощунство

Алексей Бтр Кабанов
Дружище, Бог - это тупик. Не спеши возмущаться, а, впрочем, не тяни. Можно даже не дочитывать, правда. Сколько вызовов в первом же предложении? И фамильярность, и кощунство. Тут и отсеем тех, кто не готов к беседе равных. Не важно, считаешь себя выше или ниже - можешь остановиться прямо на этой точке.

Читаешь дальше? Ты справился или даже не вздрогнул. Тогда улыбнемся и - поехали.

У общества не так много сценариев устройства и распада. И в основе всегда энергия конкуренции. Сотрудничество - лишь новый уровень конкуренции, те, кто сотрудничают - приняли новые правила свой-чужой. Но что дальше? Конкурируют группы с группами. Объединяются. Подавляют и уничтожают слабых.

И что в итоге? Править вселенной - скучно. Начинается деградация. Ах, да. Не начинается, ты правильно подметил. Она заложена в сотрудничестве изначально.

Ведь отвергая свое право бороться за права, сдерживая звериные позывы нравственностью и моралью, партнеры уже запустили деградацию. Уже нет единоличной ответственности, уже кто-то кому-то что-то должен. Как бы добровольно. Самопринудительно.

Ведь по сути не важно - управляет ум одним организмом или миллиардами. Всегда, всегда, всегда, это не один ум, не единый ум. Бога - нет. Нет чего-то отвечающего за все. Всегда есть несколько доминант. На время одна может затмить другие. На время некоторые могут скоординироваться - и все. Лишь на время.

Ты уже понимаешь к чему я клоню. В кипящем котле нет спокойного места - сказал какой-то Бодхисаттва.

Ты ждешь вывода? Нет-нет. Делай сам. Чувствуешь сомнения? То-то. Даже в твоём уме нет Единого Бога. Ангелы, демоны.

Встретимся через 500 лет.