006 Лена сердце страны

Виорэль Ломов
Лена — сердце страны
(Раздел: Россия. Реки)


Лена — судоходная река Восточной Сибири, одна из самых чистых рек в мире; входит в десятку крупнейших водоемов планеты; самая большая река на Земле, расположенная целиком в области вечной мерзлоты. Берет начало на Байкальском хребте на высоте 1470 м в озерце Нэгэдьээн, в 7 км от озера Байкал. В 1997 г. в этом месте была построена часовня с памятной табличкой. Верхнее течение Лены приходится на горное Прибайкалье. В среднем течении река проходит сначала по широкой долине, образуя многочисленные острова, а затем, прорезав Приленское плато, выходит из глубокой и узкой долины на Центрально-Якутскую равнину. В нижнем течении Лена протекает между Верхоянским хребтом и Среднесибирским плоскогорьем, а затем между Хараулахским хребтом и Чекановским кряжем. В 150 км от моря начинается самая большая в России речная дельта (45,5 тыс. кв. км), насчитывающая более 150 проток, из которых три главные — Оленекская, Трофимовская и Быковская, по которой поднимаются морские суда. Длина Лены с дельтой 4400 км, максимальная ширина поймы 30 км, максимальная глубина 21 м, среднемесячный расход в устье от 1,8 тыс. (апрель) до 61,8 тыс. куб. м/с (июнь), бассейн 2,49 млн кв. км. Во время разлива вода поднимается на 8 м (в низовьях до 18 м). Из 259 притоков выделяются Олёкма, Алдан, Витим и Вилюй. Через Лену переброшено 4 автомобильных моста (в т.ч. 1 понтонный) и 1 железнодорожный (в Усть-Куте на западном участке БАМ). Протекает по территории Иркутской обл. и Республики Саха (Якутии) РФ. Берега Лены заселены слабо. На реке 8 городов-портов: Осетрово, Киренск, Ленск, Якутск, Олёкминск, Покровск, Сангар, Тикси (морской порт). Местные жители заняты растениеводством, животноводством, рыболовством, охотой, в сфере туристических и транспортных услуг.

* * *

Название реки на якутском ;л;;нэ (;л;;н;), на бурятском З;лхэ и на тунгусском (эвенкийском) Елюенэ сводится к слову йэнэ — «большая река», «большая вода». В 1619 г. в Восточную Сибирь из Мангазеи прибыл землепроходец Пантелей Пянда. Добыв в Норильских горах серебро, он сколотил отряд из 40 «гулящих людей» и занялся торговлей и скупкой пушнины у местного населения. Постоянно меняя места, Пянда сотоварищи за 5 лет преодолел более 8 тыс. км ранее не известных речных путей, в 1623 г. открыл реку Лену и удобный путь на нее. От него и узнали об имени реки, в привычном для русского уха звучании — Лена. Среди казаков была своя версия названия: Лена — река, на которой можно было отдохнуть от праведных казацких трудов — полениться.
Открытие Лены привело к быстрому проникновению русских в Якутию и основанию ими нескольких форпостов. В 1632 г. сотник енисейских казаков Петр Бекетов возвел Якутский (Ленский) острог, в 1634 г. был заложен Вилюйск, а в 1635 г. — Олекминск. В 1643 г Ленский острог был перенесен на новое место, где получил статус-название г. Якутск. Ныне это самый крупный на Лене населенный пункт, сыгравший в истории России и освоении Сибири, Дальнего Востока и Севера неоценимую роль. В городе бывали многие знаменитые мореплаватели и путешественники, некоторые из них начинали отсюда свои славные походы — С.П. Дежнев, В.Д. Поярков, Е.П. Хабаров, В.В. Атласов, В.И. Беринг, братья Д.Я. и Х.П. Лаптевы, С.И. Челюскин. Уже в XVIII в. Лена стала важнейшей транспортной артерией, связывавшей юг страны с севером. Правда, судоходство на Лене было возможно от 125 до 170 дней в году. Сегодня самый крупный речной порт России — Осетрово расположен на реке Лене в г. Усть-Кут; через него снабжают грузами труднодоступные, в том числе северные, регионы страны.

Территория Приленья является местом богатейших залежей полезных ископаемых: железной руды, коксующегося угля, природного газа, золота. Первые золотые россыпные месторождения в Витимско-Олёкминском районе были открыты в 1846 г. В начале XX в. район давал до 60 % золота, добываемого в Сибири. В 1912 г. в этом месте ротой солдат были расстреляны рабочие золотых приисков. Управляющие владельцев копей — лондонских и петербургских банкиров, правительственных сановников и членов царствующей фамилии — вели добычу золота самыми хищническими методами. Рабочая смена длилась до 16 ч в шахте, заливавшейся водой, при отсутствии вентиляции и сушилок. Труд был невыносимо тяжел и опасен. В 1911 г. на 5442 рабочих пришлось 896 несчастных случаев. Люди жили в скотских условиях, в бараках, где было «так холодно, что мокрые сапоги примерзают к полу». Действовала жесточайшая система штрафов, зарплату выдавали нерегулярно. Скудная продовольственная отоварка велась по талонам. Стихийная бессрочная забастовка началась после того, как одной из работниц в лавке по талону вместо говядины всучили конский половой орган. Усмирять бунтовщиков прислали роту солдат и группу жандармов. Тогда рабочие направились с петицией в контору к прокурору, но их встретил свинцовый град пуль. Точное число жертв и поныне неизвестно. Судебное расследование привело к перетряске нижнего ряда чиновников — и только.

Ленский расстрел нашел отражение в романе писателя и инженера-изыскателя В.Я. Шишкова «Угрюм-река». До сих пор не выяснено, какая река стала прототипом Угрюм-реки — Подкаменная Тунгуска, Енисей или Лена. Скорее всего, все они стали единой романной рекой. В начале XX в. инженер Шишков исследовал все эти реки. Бывал писатель и в местах, где произошли кровавые события Ленского расстрела, посещал прииски, беседовал с рабочими. Главный герой его романа «Угрюм-река» Прохор Громов, списанный с реальных ленских купцов Матониных, получил «первоначальный капитал» от отца — разбойника с большой дороги, а став золотопромышленником и защищая свое богатство, явился главным виновником расстрела рабочих.

Впервые исследование Лены от истока до дельты осуществила экспедиция, снаряженная Российской Императорской АН в 1885 г.

В 1954—1955 гг. в месте, где за пару лет вырос поселок Мирный, были открыты два коренных месторождения алмазов — кимберлитовые трубки «Зарница» и «Мир».

Золото и алмазы радуют людей, кого-то даже обогащают, но разве сравнится это с дарами Лены? Одни уникальные первозданные ландшафты на берегах реки чего стоят. Только побывав на Ленских столбах (с 2012 г. объект Всемирного наследия ЮНЕСКО) — отвесных известковых скалах высотой 200 м, которые тянутся на много км выше Якутска, понимаешь, в чем истинное богатство и красота. У якутов все скалы «расписаны» — одни охотники, другие одинокие девушки, третьи национальные богатыри «олонхо»… Истинным чудом являются барханы чистых легких песков-тукуланов, типичных для жарких пустынь, непонятно как занесенные в этот таёжный край. Редкостной картинной галереей является наскальная живопись — шишкинские писаницы, насчитывающие более 3 тыс. рисунков, созданных в период от позднего неолита до XIX в. Краской художникам — исключительно шаманам и колдунам — служили растертый в порошок гематит и окисленная железная руда с добавлением крови животных. Любителей прерий в устье реки Буотамы — притока Лены порадует питомник лесных бизонов, завезенных из Канады в 2006 г. И, конечно же, исключительную роль в охране биоразнообразия в дельте реки играют Усть-Ленский заповедник площадью 14 млн. га (1985), резерват Дельта-Лена и международная биологическая станция «Лена-Норденшельд» (1995). И т.д.

Из историй, которые можно услышать от местных жителей, самые частые — о существовании в устье Лены подземного города с улицами и вечными светильниками и находящейся в том же месте (предположительно, около острова Столб — каменного останца 114-метровой высоты в дельте реки) базы подводных лодок вермахта времен Великой Отечественной войны. Что касается базы субмарин, это больше похоже на правду. Известно, что в 1944 г. в северных морях находилось 12 немецких подводных лодок, заходивших в устья всех крупных рек и, помимо чисто военных целей, искавших место хранения Золотой Бабы. В 1963 г. на отмели залива Неёлова (у Тикси) нашли 300-литровую бочку с топливом с надписью: «Кригсмарине, 1940 год». (Сохранилась информация, что всего таких бочек было ок. 600). Тогда же в том месте нашли останки моряка немецкого военного флота и бляху от его форменного ремня.


Фото из Интернета
Картина художника Алексея Мосмана «Река Лена. Ленские щеки»