Иллюстрация 10-3 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Воспользовавшись отсутствием во Франции, занятого решением чисто английских проблем, Стефана Блуасского, его наследник герцог Анжуйский Генрих II в 1150 году становится еще и герцогом Нормандии. В 1152 г. Генрих II расстраивает брак французского короля Людовика VII с наследницей обширных аквитанских владений, дочерью Гийома X – Алиенорой. Генрих II тут же сам жениться на бывшей французской королеве, а в 1154 г. становится королем Англии. В 1166 году он завоевывает Бретань и с 1169 года приступает к завоеванию Ирландии. К этому времени держава Генриха II фактически превращается в “новую” Францию. Рисунок 10-3. Жалкие же осколки “старой” (Шампань, Бургундия, и др.) воспринимаются королем не более чем сопредельными территориями типа Уэльса и Шотландии. Не имея возможности силой оружия поддержать корону “старой” Франции Людовик VII пошел по пути самого Генриха II. Желая разобщить детей “нового короля”, Людовик VII, прежде всего, женил Ричарда Львиное Сердце на своей дочери Аделаиде и начал, за спиной Генриха II, переговоры с другими его сыновьями: Генрихом Молодым и Жоффруа о переходе их владений под “юрисдикцию” старой, доброй Франции.

Правя Англией – сердцем “новой” Франции, Генрих II выделил в собственность своим сыновьям все заморские провинции. Старшему, наследнику, Генриху Молодому отошли коренные земли новой династии Плантагенетов – Анжу и Нормандия. Второму сыну, Ричарду – обширная Аквитания. Жоффруа досталась Бретань. Младшему Ивану предназначалась Ирландия. Однако, ее полное завоевание продвигалось с большими затруднениями и в итоге Иван остался “без земли”, за что и получил прозвище Безземельный. Позже, Иван все же получил в личный удел остров Мэн (на пути из Англии в Ирландию), однако, кличка “Безземельный” за ним так и закрепилась. Генрих Молодой самым решительным образом отверг политические “домогательства” Людовика VII, но только его ранняя смерть (заслуга Тайного, по мысли Экхарта, Ордена) заставила Жоффруа более “внимательно” отнестись к предложению Капетингов. Недолгое правление Англией Ричардом Львиное Сердце (1189 – 1199 гг.), который умудрился лишь дважды, да и то мельком, заглянуть в “свое” королевство, всецело было подчинено интересам “большой Франции”.

Опасаясь полного “окапетингивания” британской политики, новым королем Англии (вслед за Ричардом) местная знать спешила провозгласить, не имевшего кровных интересов вне острова, Ивана Безземельного. Исходом противоборства капетингов с плантагенетами надлежало стать решение вопроса о принадлежности Анжу и Нормандии. Наследница обоих этих герцогств – дочь Генриха Молодого, в результате династических интриг Филиппа II Августа, оказалась женой наследника французской короны по линии Капетингов, Людовика VIII. В битве за исконные земли Анжу и Нормандии капетингов поддержали практически все герцоги “старой” Франции еще не попавшие под широкий каблук Плантагенетов. Эта поддержка обеспечила Филиппу II великую победу и гордое звание Августа. Ему же удалось добиться и признание Бретанью своей принадлежности не Англии, но Франции...