Мюнхен. 104 могилы с русскими именами

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Фрагмент кладбища, где находятся 104 могилы с русскими именами. Фото автора

Западнее мюнхенского Лесного кладбища (Waldfriedhof), на другой стороне дороги расположено мемориальное кладбище, где с 1939 года хоронили тех, кто погиб или скончался от ранений в годы Второй мировой войны. На карте оно обозначено как «Кriegsgrabenstаette» (Tischlerstrasse; 81475 Muenchen). Всего здесь находится 3543 могилы, в них покоится прах участников боевых действий, военнопленных, солдат, «остарбайтеров», русских коллаборационистрв и просто неизвестных людей – всего из 18-ти европейских стран.

81 и 82 ряды состоят из каменных надгробий в форме квадратов, где начертаны или выбиты имена и фамилии на русском языке. Если неизвестен год рождения, то указана лишь дата смерти. Имеется одна могила, где выведены русскими буквами «Неизвестный солдат. + 25.4.1945». Всего на кладбище находятся 104 «русских могил». Некоторые из них разбросаны по всей территории кладбища, окруженного одиноко растущими дубовыми деревьями, редкими березами и кустами «дикой» сирени. Все могилы аккуратны, некоторые украшены одним-двумя цветками. На одном камне видна эпитафия на немецком языке: „Помните о нас, погибших на Восточном фронте, чьи фамилии и судьбы остались в неизвестности». При внимательном чтении могильных надписей можно обнаружить имена тех, кто с немецкой стороны воевал на фронтах Первой мировой войны.

В водной глади искусственного пруда отражается часовня современных архитектурных форм, а неподалеку от нее возвышается меж деревьями высокий металлический крест.

В 1961 году общественная организация баварской столицы, в функции которой входит попечение захоронений военных Второй мировой войны, привела в порядок некогда стихийно рожденное на опушке Фюрстенридского леса кладбище тех, кто ушел из жизни в годы Второй мировой войны.

Имена и фамилии всех 104-х человек, похороненных на кладбище теперь известны. Автор передал их в 2002 году священнику РПЦ, возглавляющему Свято-Воскресенский приход в Мюнхене. Узнав о неизвестном ранее  захоронении, он произнес: "Надо отслужить заупокойную панихиду. Будем поминать их имена..."