Наказание. 21

Эльвира Гусева
После разговора с Тимофеем,Николай Петрович был крайне раздосадован, его последние слова особенно задели. Он никак не мог понять, как можно отказываться от родной дочери, от такой умницы и красавицы.

В понедельник  он вместе с Лерой отправился в  областной центр, где находился её колледж. Ему всё было интересно посмотреть, познакомиться  с директором  и преподавателями.  Он ожидал  от этой встречи положительных  результатов  и  не  разочаровался. Его вместе с внучкой  приняли  и  выслушали.

Директор  Раиса  Николаевна  была очень удивлена, что  накануне  отец  Леры   просил   вернуть  документы дочери,  так как она не желает больше здесь учиться. При этих словах  Лера опустила  глаза и готова была расплакаться.  Николай Петрович  погладил её по руке и шепнул на ушко: « Всё хорошо, не переживай!»

Когда  все формальности были оговорены  и  документы были приняты, Леру  отправили к секретарю,  а  потом на занятия. Николай Петрович остался в кабинете директора, где между ними состоялся   доверительный разговор. Он рассказал, что в силу сложившихся обстоятельств, Лера живёт с мачехой, отношения между ними оставляют желать лучшего. Девочке не хватает материнского тепла и внимания. Он оставил свой телефон, и попросил информировать его обо всех событиях.

Встретившись  с внучкой   после  занятий, Николай Петрович  предложил  ей  поехать в магазин  и  подобрать что – то новое из  одежды. Приближалась зима, а у неё была старенькая поношенная курточка, да и обувь уже требовала замены.
- Дедушка, а разве ты взял денег на покупку одежды и обуви? – удивилась внучка, её глаза при этом светились от счастья.

- Да, я сразу подумал, что тебе надо купить что – то новенькое, - ответил дед. Он знал, что внучка не видела новой одежды. Людмила одевала её очень скромно, в основном это были вещи из гуманитарной помощи, которая  мешками  поступала в храм. Она открыто игнорировала  подарки бабушки. Таисия Максимовна  старалась одеть внучку красиво и модно, покупала ей хорошие вещи, но ни разу не видела их на ней. А когда спрашивала Людмилу, та отвечала, что рано ещё ей такие дорогие вещи носить.

Николай Петрович  не ожидал, что покупка одежды займёт так много времени. Он  не стал  вместе с Лерой  выбирать ей одежду,  а присел  неподалёку на банкетку  и  рассматривал красивые павильоны, людей – ему всё было интересно, не так часто он бывал в больших магазинах. Когда Лера вышла с  покупками,  он   понял, что  внучка осталась довольна тем, что ей подобрали.
 
Вечером, когда  Николай Петрович возвратился  домой, ему позвонил  Тимофей.  Как ни в чём не бывало, он расспросил  деда обо всём, что произошло сегодня. Тот ответил, что Леру приняли, и она  будет продолжать учёбу, но ничего не сказал о покупках для неё.

- Когда она теперь приедет? – спросил Тимофей. – Надеюсь, она не в обиде на нас с Людмилой?
- Приедет через две недели,  как и раньше, - ответил  Николай Петрович. – А уж в обиде или нет, выясните сами!

Этот разговор с зятем оставил у него неприятный осадок, ему всё время казалось, что Тимофей говорит о родной дочери, как о каком – то чужом человеке. Он никак не мог понять, как такое вообще может быть, и с ужасом  подумал  о том, что делала бы Лерочка без него.

Может быть, именно  эта ответственность за единственную внучку и давала ему силы жить. После  ухода любимой супруги, он как – то быстро начал сдавать, но затем сумел себя взять в руки, снова стал сильным, даже сильнее, чем раньше. Он понимал, не будь его,  внучка потеряется, она ещё недостаточно  опытная, чтобы противостоять всем трудностям, а помочь ей без него некому.

Отношения между дедушкой и внучкой стали ближе и теплее, теперь она доверяла ему все свои секреты, каждый раз наивно,  совсем  по – детски,  спрашивала: «Дед, а ты никому не расскажешь?» Он улыбался, качая головой: «Нет, никому не расскажу!»
Она с радостью приезжала к нему, без лишних напоминаний принималась за дела, делала уборку,  наводила порядок, хотя  в квартире было чисто.
 
- Дедушка, а можно я не буду ездить к отцу? – спросила она однажды.
- А это ещё почему? – удивился он.
- Да ведь я там совсем не нужна, - замялась она. – Там мне только Гришу жалко, я  скучаю без него.

- Значит, надо ездить, - ответил Николай Петрович. – Там твой отец и  братик, с ними надо видеться, они для тебя самые родные люди.

- Матушка меня не любит, - задумчиво сказала Лера. – Не знаю, почему так.
- А ты не обращай внимания, - стараясь говорить как можно веселее, подмигнул ей дед. В глубине души он понимал, что отношения между ними никогда не наладятся  и очень сожалел об этом.

Продолжение следует