Крапивенские горы

Виктор Каменев
Вот мы говорим: Крапивенское городище, что у села Крапивного... А ведь это Крапивенские горы, меловой хребет, на котором находится древнее городище, где в X – XIII веках стоял, наверное, не один город-крепость. С Крапивенских гор открывается прекрасный в военном отношении обзор, и открываются великолепные виды, не уступающие многим знаменитым. Далеко внизу стелется синей лентой в зелени деревьев река Корень, в ущельях мелового хребта встречаешь вдруг величественные картины дикой природы, а рядом может расти яблоня-дичка или груша.

На «гостевую» вершину хребта ведёт серпантин асфальтовой дороги, на вершине памятник в виде трёх копий, пронзённых тремя стрелами, поломанных временем. Но можно пройти и короче туристической тропой. Площадка вокруг памятника совершенно неблагоустроенная, дикая природа встречает уже здесь. На камне в подножие памятника скромная надпись: «Крапивенское городище». Рядом старое кладбище с большим православным крестом.

Белгородские археологи под руководством историка Андрея Божко ведут сейчас раскопки «окольного города», или «посада», городища на большом плато этого хребта, и проводят для всех желающих «экскурсии в XIII век», благодаря чему можно пройтись по территории всего древнего города-крепости.

И ты понимаешь, что это, действительно, было очень удобное для обороны место. Говорят, что самая укреплённая часть городища - детинец находится «на мысу», я думал сначала, на мысу реки Корень, оказалось, «на мысу» мелового хребта. Детинец, цитадель крепости на этом мысу, отделён от окольного города на плато хребта ещё и глубокой лощиной, что делает его совершенно неприступным. Местные краеведы говорят, что детинец и окольный город соединял подъёмный мост, сегодня их соединяет узкая тропинка, с которой открывается прекрасный вид на крутой обрыв, украшенный соснами.

Самое впечатляющее место в детинце — огромная впадина, поросшая лесом. Приходит на ум, что это след от большой авиабомбы, сброшенной во время войны, но археологи объясняют, что эта впадина — глубиной, примерно, 3 метра, в диаметре 5 метров - образовалась от колодца, выкопанного в детинце на случай осады, и засыпанного прошедшими веками, по аналогии с колодцем в Хотмыжской крепости. В Хотмыжске колодец достигал глубины в 50 метров, Крапивенский находится на высоте несколько больше 50 метров, но водоносный слой может проходить и выше уровня реки Корень.

Детинец тоже зарос лесом, его площадь примерно в пол гектара, раскопки здесь не ведутся, видны только ямы, оставшиеся от «чёрных копателей», хотя это, наверное, самое интересное место в крепости. И всё-таки война оставила и здесь свои следы: местные жители показали на территории детинца могилу с крестом, на которой фамилия красноармейца — какая аллегория! За оградкой, поставленной не так давно, лежит Махонин Матвей Николаевич. Рядом — провал от землянки.

От хозяйственной разработки Крапивенские горы на излёте советской эпохи спас белгородский историк А.Г.Дьяченко, он провёл на городище археологические раскопки и обнаружил следы большого древнерусского города-крепости: древнерусскую керамику, наконечники стрел, следы производственной деятельности. Археологический памятник был взят под охрану государством.

В Крапивенских горах ощущается дыхание истории: столько веков назад здесь, на границе с Великой степью, уже жили и воевали наши далёкие предки! За прошедшие века, с древнерусской «киевской» эпохи до новорусской «московской», накопилось много мистических легенд, которые делают эти горы таинственными, почти сказочными.

Местные жители говорят, что раньше в меловых горах было много пещер, иногда довольно глубоких, которые потом заделали, потому что в селе пропадали иногда дети, и думали, что они «заигрались» в этих пещерах. Кстати, провал на месте колодца в детинце, - объяснял мне один местный житель, - может быть совсем и не от колодца, а от обвала сводов пещеры в склоне горы. Уж слишком большой провал для колодца и почему-то «правильной» четырёхугольной формы. Я присмотрелся, и тоже призадумался... Почему колодец вырыт на склоне горы? Неудобно, для колодцев выбирают обычно ровную площадку.

Краевед А.Д.Жучков написал небольшую книжку «Тайны земли Бояновой» о Крапивенских горах, в которой представил свою «альтернативную» историю: здесь, а не на Керченском перешейке в Крыму и на кубанской Тамани, было легендарное древнерусское княжество Тмутаракань в X-XI веках, в этих горах в древнерусские времена был пещерный монастырь, в глубинах которого может быть погребена библиотека Ярослава Мудрого и даже «золотой конь»... Археологи относятся к этому скептически, но приводят как пример легенд, окутывающих со временем достопримечательное место.

Хотя... в наших Холках, на реке Оскол, в тамошних Жестовых горах, на террасе мелового хребта есть ведь древний пещерный монастырь, его пещеры считаются искусственного происхождения. По преданию, Холковский монастырь был основан на том месте, где произошла встреча князя Игоря Святославича и его брата князя Всеволода перед походом на половцев в 1185 году, описанном в «Слове». Этого мнения придерживается известный археолог, д.и.н. С.А.Плетнёва.

Академик Б.А.Рыбаков пишет о наших местах (1983): «Наименование места «словет Белогородье» и свидетельствует о возведении нового Бел Города на древнем городище… Кроме того, Белгород стоит на Северском Донце… на древнем пути «гостинце» из Киева в Булгар на Волге, известном с IX века. Следовательно, Белогородское городище, на котором стоит современный Белгород, возникло в Х веке».

По своему смыслу, «Белогородье» недвусмысленно говорит, что здесь когда-то стояло много «белых городов»: на Белгородском городище, на Крапивенском, на Дмитриевском и других меловых кручах, они образуют здесь как бы естественный «укрепрайон». Как они назывались — доподлинно неизвестно.

В своей книге «Киевская Русь и русские княжества» Рыбаков приводит восточного географа времени Джейхани (около 900 года) Аль-Идриси о городах-стоянках на пути Киев - Булгар в Х веке: «Первая– в верховьях реки Супоя в 75 км от Киева... пятая – в Белогорье, шестая – Обоянь в 78 км от Белогорья. Очевидно, что город-стоянка «Белогорье» в Х веке на пути Киев – Булгар располагается в районе современного Белгорода».

На карте аль-Идриси от 1154 года показаны верховья Северского Донца с притоками, на которых обозначены шесть городов, один из которых - «Бусара». Наверное, из этой карты исходил Александр Дьяченко, считавший, что древнерусский город на Крапивенском городище в арабских источниках (аль-Идриси) назывался «Бусара». Кстати, нашими археологами на городище найдены дирхемы — древние арабские монеты.

Историки XVIII века В.Н.Татищев и А.И.Мусин-Пушкин, первооткрыватель «Слова о полку Игореве», были уверены, что в районе Белгорода находились легендарные Саркел/Белая Вежа и град Белъ.

Саркел, в переводе с тюрскского - «Белый город», был хазарской крепостью на реке Танаис на русско-хазарской границе, он был построен греками для хазар примерно в VIII веке и насчитывал гарнизон в 300 воинов, по сведениям византийского императора-историка Константина Багрянородного. Северский Донец назывался когда-то Танаисом - Малым Доном. В 965 году пограничный Саркел был взят князем Святославом и назван Белой Вежой (постройкой, домом). В 993 году князь Владимир Святой (Красно Солнышко) поставил на границе со степью свой град Белъ.

Советские историки перенесли град Белъ под Киев (тот же академик Рыбаков), а Саркел/Белую Вежу на жёлтый мыс нижнего Дона, но Татищева и Мусина-Пушкина поддержал в 1992 году академик Д.С.Лихачёв: «...не представляет сомнений ссылка на Ипатьевскую летопись: «Въ лето 6500 Володимеръ заложи град Белъ...» Считать датой основания Белгорода 993 год есть все основания».

Село Крапивное на реке Корень само по себе тоже очень живописное, вытянулось змейкой вдоль Кореня и меловых холмов, все полисадники в цветах, у домов растут сливы и яблони, а во дворах поют петухи. В тишине.

Это село очень старинное, скорее всего, его основали казаки-сведенцы их города Крапивны с Тульско-Рязанской засечной черты. Когда граница русского государства в конце XVI века переместилась на историческое Белогородье, в район Северского Донца, и был основан Белъ Город в 1593/1596 годах, казаки и стрельцы с той черты переселялись на новую южную границу. Есть документы, что село Сажное в верховьях Северского Донца было основано казаками из Ливен (ныне в Орловской области) в 1599 году.

Да, Крапивенские горы невысокие — меньше ста метров, но меловой хребет очень красив, и в любую его примечательную «точку» проложены тропинки: можно «покорить» все его вершины и удивиться открывающимся видам. Это удивительные белые горы, это наши горы! И совсем рядом с Белгородом.

(продолжение следует)

Виктор Каменев

Фото Александра Лобынцева

05.09.2021