Гостиница Адмирал Бенбоу Глава 6. Побег

Ефим Шейнис

Придя домой, Роберт заперся в своей комнате и стал обдумывать план побега. Многое будет зависеть от того, какую сумму на День рождения ему подарил отец. Отец сказал: погуляй еще недельку, значит, у него есть семь дней. Завтра он зайдет в банк и снимет деньги. Отец будет очень недоволен, но ведь это подарок! Подарки не забирают назад. Что дальше? У него есть два пути. Первый – завербоваться матросом на корабль а, если это не удастся, второй – отправиться дилижансом в Бристоль к Саре. Она живет на Якорной улице. Номер дома он не услышал. А если это длинная улица с сотнями домов? О, Сара сказала, что отец выбирал место, где дому можно дать счастливый номер. Это, конечно, любимое всеми англичанами число, семь! Семь символизирует не всем доступную мудрость и добродетельность. Древние могли видеть невооруженным глазом семь «блуждающих звезд» – Солнце, Луну, Марс, Меркурий, Юпитер, Венеру и Сатурн. Это - семь мудрецов или семь богинь, посланных Небом.
Он предложит Саре выйти за него замуж. Она тоже приобретет свободу. Пусть едет учиться в женский колледж, а он станет изучать морское дело.

В дверь постучали. Эмма сообщила, что родители ждут его к обеду. Решив уйти из дома, он как-то по-новому посмотрел на эту красивую девушку, которая дарит по вторникам ему свою любовь. Больше он ее не увидит. Не прижмется к ее мягкой и теплой груди, не потеряет голову от ее жарких поцелуев. Как она хороша в постели! Вот бы ему такую жену. Жениться на Эмме? Это невозможно, от него отвернется весь свет. И засмеют друзья. У нее к тому же есть жених. 
- Эмма, - скажи, я сейчас приду.
- Хорошо, - сказала Эмма, но сразу не ушла, а пристально посмотрела на него каким-то проницательным взглядом. Может, догадалась?
Он переоделся, умылся и прошел в столовую. За столом уже сидели отец и мать, кухарка приносила еду, а Эмма раскладывала ее по тарелкам.
- Чем ты сегодня занимался? – спросил отец.
Отца он тоже, возможно, больше не увидит. Любит ли он отца? Он не мог быть ответить на этот вопрос. Конечно, отец сделал для него очень много. Когда он был маленький, отец гулял с ним в парках, рассказывал о разных видах деревьев. Потом начал брать с собой на охоту, научил плавать и ездить верхом. Умению планировать свое время и разбивать большую работу на маленькие шаги тоже научил его отец. Дал ему отличную подготовку в Итон колледже, думает о его будущем. Купил столько медицинских книг, профессия врача совсем не плохая, это верный кусок хлеба. Со своей стороны отец прав. И есть хорошая протекция: родственник, что служит главным хирургом при Королевском дворе. Любой сын должен быть за это благодарен. Но не он. У него призвание другое. Когда он уйдет из дома, отец наверняка рассердится. Как он объяснит именитому родственнику бегство Роберта? И, конечно выполнит свою угрозу: лишит его наследства. Отец всегда сдерживает данное слово. Интересно, Робинзона Крузо лишили наследства?
- Папа, я посидел пару часов с друзьями, мы прощались. Они оба уезжают. У Дэвида кончились каникулы, и он отбывает в Оксфорд, а Джон получил наследство и едет в имение дяди, что в графстве Сомерсет.
- Получил наследство?! – воскликнула мать, - после этого не верь в приметы! Это ему досталась серебряная монета в торте! И ты получишь наследство не хуже! Роберт, я уже заказала для тебя свадебный смокинг!

Возможно, мать он тоже больше не увидит, когда уйдет из дома. Любит ли он мать? Наверное, в раннем детстве, больше любил няню. Будет ли ему не хватать материнской ласки? Она так занята своей светской жизнью и общественной деятельностью, на него совсем нет времени. В детстве он не раз сбегал от гувернера, и с плачем прижимался к маминой юбке, она такая пышная, что под ней можно спрятаться от всех невзгод! Мама гладила его по головке, вызывала гувернера и отчитывала его за то, что он не может уследить за ребенком, куда он смотрит, и после этого пусть не ждет прибавления к зарплате. Делился с ней горем и радостью. Мама покупала ему новые игрушки и на Рождество всегда приглашала Санта-Клауса. Когда он болел, они сидела у его постели и читала ему свои стихи. И платит сейчас за его ночи любви. Может она поплачет, скорее всего, из-за того, что Роберт сбежал от такой выгодной невесты, и от нее отвернется ее лучшая и влиятельная подруга. Он напишет прощальное письмо и попросит прощения.
Кухарка принесла новое блюдо - фаршированный фазан. Она все время старается хозяев удивить чем-то приятным. Ведь отец дал ей вольную. И ее он больше не увидит. Ей станет легче: на одного едока будет меньше. Что он будет есть, когда уйдет из дома? Как сказано в Библии, придется в поте лица добывать свой хлеб. Может взять с собой Библию, там так много мудрых изречений. 
Пришел дворецкий и подошел к отцу.
- Мастер, тут прибыл посыльный и принес вам записку из госпиталя.
Отец развернул записку, наскоро вытер лицо салфеткой и, извинившись, пошел одеваться: предстояла срочная операция.

С дворецким Роберт общался мало, когда он приходил с улицы и дергал ручку звонка, ему открывал дворецкий. Всегда аккуратно одетый и причесанный, с безукоризненными манерами. Он служит у них много лет и ему доверены ключи от всех комнат. Роберт видел, как в отсутствии отца он курил отцовские сигары и пил отцовское вино. Недавно отец ввел новый порядок: когда Роберт уходил, дворецкий, прежде чем отпереть дверь, спрашивал его, куда он идет? Так приказал хозяин. А когда он однажды выходил из дома вечером, дворецкий попросил подождать: он должен доложить хозяину. Опять такой приказ. Может, и отец о чем-то догадывается?
Отец ушел. Эмма принесла десерт и незаметно погладила его по плечу.
- Сегодня среда, - подумал Роберт.
После ужина он вернулся в свою комнату и погрузился в тяжелые думы. Луна ярко светила из окна, и этого скоро не будет. Около двенадцати в дверь чуть слышно поскреблись. Он открыл дверь, и Эмма в ночной сорочке со слезами бросилась к нему на шею и стала его целовать, повторяя:
- Робби, мой Робби…
- Эмма, успокойся, что с тобой?
- Запри дверь. Ты ведь не выгонишь меня.
- Эмма, сегодня среда.
- Я знаю. Это наша последняя ночь. Без тебя мне нечего будет делать в этом доме. Завтра же подаю на расчет и через две недели, а может и раньше, уеду к себе в деревню. Я люблю тебя одного.
- Эмма, что ты такое придумала, у нас будет еще много вторников.
Он сам уже знал, что это не так.
- Это неправда. Ты не зря дал мне почитать книгу «Робинзон Крузо». Ах, Робби, там ведь написано, что впереди тебя ждут одни несчастья. Иди ко мне, какая узкая у тебя постель…
Она ушла перед рассветом, достав сверток, который принесла с собой.
- Робби, здесь шерстяные носки, я их сама связала, меня научила мама. Они теплые и тебе пригодятся в чужих краях. Ты их будешь надевать, и вспоминать меня.
-  Эмма, как ты догадалась…
- Я просто прочитала твои мысли. Боюсь, что догадался и твой отец. Ты обратил внимание, как он на тебя смотрел?
Она выбежала и комнаты, тихо притворив дверь. Будет ли еще кто-нибудь так его любить?

Утром он отправился в банк. Прогулка по знакомым улицам его успокоила, как он любит Лондон! В этом садике он научился ходить. А вот магазин игрушек, перед каждым днем рождения он приходил сюда с мамой. Однажды ему купили комплект оловянных солдатиков и он, расчертив пол мелом, устраивал сражения двух армий. Еще он любил наборы для фокусов, которые показывал няне, а она деланно удивлялась. Недалеко расположены дворцы и замки знати. Роберт остановился у ограды посмотреть, как играют отпрыски герцогских и баронских фамилий. Знакомая узенькая улочка, где для того, чтобы две дамы в широких кринолинах могли разойтись, в стенах домов сделаны специальные ниши. Зашел на прощание в церковь, куда его семья ходила по воскресеньям. У входа на земле лежала большая плита, по которой входили в церковь. Рассказывали, что под этой плитой похоронен человек, который много в жизни грешил. Он завещал себя похоронить под этой плитой, чтобы люди его топтали. Заглянул в таверну, куда его и Дэвида привел Джон, когда они окончили Итон, чтобы отметить это событие.
А вот и банк. Постояв в нерешительности у входа, Роберт вошел в помещение банка, и к нему сразу же подошел служитель.
- Добро пожаловать, сэр, чем мы можем вам помочь? Вы хотите открыть счет в нашем банке?
- У меня есть счет, я хочу снять деньги.
- Прошу вас пройти со мной.
Они зашли в небольшую застеленную кабинку.
- Вот моя чековая книжка.
- Сколько вы хотите снять?
- Всю сумму.
- Тогда ваш счет придется закрыть. Молодой человек, можно вам дать совет? Не снимайте все деньги, а оставьте хотя бы десять фунтов. Во-первых, иметь счет в нашем банке - это престижно, во-вторых, может быть ваш отец, это он открыл для вас счет, захочет положить еще какую-то сумму. Останьтесь нашим вкладчиком!
- Хорошо, оставьте на счету десять фунтов.
Взяв деньги, Роберт засунул их глубоко во внутренний карман кафтана и вышел на улицу. А банковский служащий немедленно вызвал посыльного и поручил его отнести отцу Роберта записку, что он был в банке и снял почти все деньги. Таково было указание отца, давнего вкладчика этого банка.
Сумма была не маленькая, хватит на месяц, и покроет, если потребуется, стоимость дилижанса в Бристоль. Сможет ли он сам зарабатывать деньги? Наверное, его возьмут репетитором в богатую семью, все-таки сертификат Итон колледжа чего-то стоит. Все, пора домой, надо собираться в дорогу.

Дома он достал рюкзак, куда уложил заранее отобранные вещи.
Поколебавшись, решил взять подарок Джона - пистолет с запасом пороха и пуль. Не зря же его учили стрелять. Кортик, который он купил, когда еще учился в Итоне, тоже может пригодиться. Компас, аптечка, бритва, зеркальце, мыло. Пару книжек. Пара тетрадей и карандаши. Получился увесистый рюкзак. В боковой карман кафтана уложил свидетельство о рождении, сертификат Итона и членский билет крикет клуба. Покопавшись в маминой шкатулке, он нашел и надел медальон, в виде старинного меча, о котором рассказала Сара.
Вечером отец уйдет в свой клуб, мать уже договорилась переночевать у подруги. Он попросит Эмму сделать ему пару бутербродов и выпустить на улицу через черный ход для слуг. Эмма закроет за ним дверь, и он на свободе. Свобода! Как он мечтал об этом мгновении. Теперь все решения он будет принимать сам, и сам будет отвечать за свои поступки. Отчего так тяжело на душе? Почему ему не три года, он бы прижался к маминой юбке и почувствовал себя в полной безопасности.
Устыдившись этих мыслей, он сходил со свечой на кухню, где круглосуточно тлели угли, и разжег у себя камин, этому он научился еще в Итоне. Приготовленные для уничтожения тетради, дневники, письма, любовные записки горкой лежали рядом, ожидая своей участи. Сначала, перед тем, как бросить в огонь, он просматривал каждый лист, потом ему надоело и он, не разбирая, бросал в камин все свои записи. Это было похоже на сжигание мостов. Кто-то сказал: огонь сожженных позади мостов лучше всего освещает дорогу в будущее. Быстрее всего вспыхивали записки. Вот ярко вспыхнула и засветилась записка Сары. «У того, кто не знает, к какой гавани плывет, не бывает попутного ветра». Может, надо было эту записку сохранить, он уже протянул руку, чтобы выхватить записку из огня. Поздно. Потом загорелись первые пробы пера, он когда-то пробовал писать стихи. Дольше всех коптили, чернели по углам и сворачивались тетради, он физически чувствовал их боль. Бросив последний листок, Роберт пошевелил золу кочергой, чтобы завтра, когда Эмма будет чистить камин, не нашла следов его преступления.
Потом сел за стол и начал писать прощальное письмо.
Что в таких случаях пишут родителям? Благодарят за все хорошее, что они сделали? Объясняют причину побега и просят прощения? Рассказывают о своих намерениях? Попросить, чтобы они его не искали? Или не оставлять никакого письма? Тогда они подумают, что с ним что-то случилось и обратятся в полицию. Этого только не хватало. Ему приходилось видеть в газетах объявления: «Такого то числа не вернулась домой после вечеринки девушка 19 лет», дальше следовало имя, фамилия и описание внешности и указывалось вознаграждение. Неужели его отец пойдет на это. Нет, не пойдет. Гордость не позволит. А в гостинице он назовет вымышленное имя и фамилию, там документов не спрашивают.
Испортив пару листов бумаги и сломав пару карандашей, он остановился на таком тексте:
«Дорогие папа и мама! Не пугайтесь, это не предсмертная записка, просто я решил уйти из дома. Причины вам известны. Раньше вы все решали за меня, а сейчас я хочу сам найти свой жизненный путь. Папа, прости, что я снял твои деньги со счета, но ведь это – подарок ко Дню рождения. Извинись за меня перед Мистером Хокинсом, что составил мне протекцию в медицинскую школу. Мама, я сожалею, что нарушил твои планы, и мне не потребуется заказанный тобой свадебный смокинг. Извинись перед Шарлоттой и ее мамой. Пожалуйста, не ищите меня, придет время, и я сам дам о себе знать. Спасибо за все, что вы для меня сделали. Я вас люблю! Роберт».
Записку оставил на видном месте на столе. В семь вечера Эмма его перекрестила и, прошептав «Храни тебя Бог», отперла дверь черной лестницы.  Он спустился вниз и в последний раз бросил взгляд на родительский дом. В окнах было темно, и ни один звук не нарушал тишину.
Если бы кто-то в это время смотрел в окно, он мог бы увидеть одинокого путника, шагавшего по темной улице, и, возможно, даже заметил бы крадущуюся за ним черную тень, которая выдерживая дистанцию, пряталась за уступы домов.