Северная роза

Борис Колесов
     Много всякого ведают люди о северных лесах, о тамошних могучих соснах, но вот хочется рассказать о пользительной, о красавице северной, о драгоценной розе.

     На берегах неторопкой Сухоны, притока Северной Двины хватает чудес. Издавна брали там с делянок сосну да ель для всяческих строительств. Березу на печные дрова  -  само собой, отличали. Иву потихоньку хвалили, привечали насчет плетушечек разных. Тоже и отвары, коли иметь в виду ивовое корье, уважались в тамошних городах и весях. Областная столица, достославная Вологда, всеми аптеками своими кланялась завсегда ему, целительно-растительному сообществу вдоль Сухоны и других притоков Северной Двины.

    По сию пору музыкальная ель  -  родом с двинских Северов  -  исправно поет по всему свету. Где исполнительский артист тронет струну, там инструмент и берет сладкоголосую ноту. Когда в искусстве нет ошибки, то и музыка звучит на отличку распрекрасная.

    О любой вологодской речушке прям-таки бери и твори бухтины.

    Блюститель густолиственных лесов по речке Вожеге, знакомец мой, – неутомимый повествователь. При этом себе на уме с местными присказками. Вот он хитро прищуривается и начинает речь:               
    - Цвели, цвели цветики луговые да августовским порядком отцвели, однако шиповый цвет стоит у нас в вожегодских краях до зазимков. Мне вся близкая и дальняя окрестность –  что дом родной, я по визиркам быстро нахожу заветное место. Как раз то самое, где шипняку вдоволь. Хочешь – любуйся им, наша дикая роза ничуть не хуже красавиц южных. А хочешь – накладай полну корзинку петушьих ягод.

    Ишь, как вывернул! Понимаем ли мы русское меткое слово и родную природу?

    Ну что ж, обо всём, что он доложил, так скажем. Шиповнику, целительному шипняку, и впрямь раздолье по окрестным рощам и борам вдоль речки Вожеги.

    Шипов цвет горит здесь не только летом. По сентябрю – не утишается горение прекрасное.

    После того времени, что зовется мушиными похоронами, бывает, знатно пламенеют укромные ложки в теплое бабье лето. Визирки – там, как известно, есть затеси с номерами лесных квадратов – подмогнут, выведут вожегодца туда, где обильно произрастают пышные осенние цветы.

    Редко увидишь, чтобы колючие заросли стояли сплошной стеной. Если только вдоль крутого берега ручья. Либо вдоль глубокого сырого оврага. Обычны тут лишь круглые пятачки, этакие куртины полутораметровой высоты. Именно здесь усердно толпятся тонкие гибкие веточки. И каждая нацеливает свои кривоватые, изогнутые у основания иголки на путников, идущих напропалую по кустам, на всяких нерошенных гостей.

    Вцепятся острые – не сразу отдерешь.

    И уж быстроногого уколоть волка, увалистого барсука, хоть кого – это всегда пожалуйста. Не замай розу, бродяга лось. Не вздумай ее мять, косолапый топтыгин. Не для того она в краях пообочь Северной Двины угнездилась, чтобы ее изводили беспрепятственно.

    В народе продолговатые плоды шиповника прозываются почему-то петушьими ягодами. Тут надо всё-таки заметить: очень они полезны для здоровья, для бодрости душевной и телесной. Незаменимы что отвары, что настои, что обычные заварные чаи.

    Горазды отвести приставучую лихоманку, от цинги принесут спасение, при простуде окажут помощь. Язвочку если какую залечить – так и здесь первейшее средство попотчеваться темно-красными петушьими ягодами.
    Иногда коричневой краски в них больше – видно, почва тому способствует. Однако своей целебной силы ни при каких обстоятельствах ягоды не теряют.

    Почему упорно полыхает шипов цвет допоздна, спросите. Кто ж его знает. Может быть, сил жизненных у него в избытке. Да и правду сказать – скорее всего так оно и есть.

    Кладовая витаминов, всяческих полезных веществ – этот вожегодский шипняк. Нектаром богат, имеющим сказочную силу, поднимающим на ноги всех, кто пожелает бегать шибко.      
 
    На хороший цветок, известно, прилетит пчела охотно. Но и по первому снегу, когда пчелы за взятком уже не летают, разве не найдется в бору насекомое, которому сгодится шипов цвет?

    Я так полагаю, не понапрасну огненно рдеет в сентябре вожегодское чудо. Родной русской природой приуготовлен медовый прокорм припозднившимся крошечным летунам, не иначе.

    Конечно, сколько ни цвесть, придет время опасть всякому цвету. Всё же до той поры шиповник порадует всех затейливой красотой пахучих лепестков, своим нежным розовым нарядом.

    Низкий поклон тебе от людей, от крылатого борового народца, северная роза.  Ведь не прячешься, поспешаешь и глаз порадовать, и силами поделиться жизненными.

    Так ли уж тоскливо «природы увядание» в ярославских, вологодских, вятских пределах Руси? Долгие три месяца до прихода зимы в чистых дорах, на увалах и в кустистых ложках множатся явления, проникновенно прекрасные.