Некоммерческая притча...

Дато Ахметели
                БЫЛЬ.
                НеКоммерческая: ПРИТЧА...
               
                Эпиграф.
                Портрет Коммерсанта:

        "Озабочен. Нахлобучен. Счёту и Письму: Обучен!
        Знает как: купить-Продать. Конкурентов: Объе..ать!!
        Как Свести: Концы с Концами... И Остаться с БА-РЫ-ША-МИ!!!"
 


Привет уважаемый Читатель! Сегодня, у нас, пойдёт речь о: «ПРИЧТЕ!!»  - Как, говорил один: Персонаж, (пока правда, ещё не Описанный мной). Конечно же это: ПРИТЧА!!! В народной Интерпретации… Но то что это, Святая Правда… я вам: РУЧАЮСЬ! 
Хотя художественного вымысла Литературного Преувеличения Гипербол и Прочих Фантазий Никто не Отменял… но, Дело Это было настолько Житейским и Обыкновенном , что современники сразу: ВКУРЯТ Что Тут к Чему… Ибо подобное, происходит, на каждом: ШАГУ!

Итак, в городе: N... Жил был: человек, по имени: Данил. Работал на складике готовой продукции: кладовщиком. Склад находился на Рынке. С ним в паре трудилась Товаровед: Марена. Он принимал Товар по весу и сортам и так же выдавал его по Заявкам клиентов.
Точка у них была небольшая. Так морской контейнер. Продукция была Ходовая…
Марена оформляла документы и получала подотчётные деньги от клиентов за реализацию продукции.  И передавала в головное предприятие.
Т.е. у каждого своя Епархия. Работали нормально. Разногласия были в рабочем порядке в разумных пределах. Клиенты были в основном Мелкие. Крупных закупщиков было несколько. С ними со всеми были ими выстроены добрые рабочие отношения. Если были какие Непонятки они: Гасились. Сверяли документы и находили концы, выравнивая Баланс: Деньги-Товар.
Данил сильно работой голову не забивал, работал не по Вдохновению, а, по Необходимости. В свободное же Время занимался Творчеством. Он: ПИСАЛ…
Обуяла его литературная Стезя. Но т. к. на работе это не Отражалось, то и вопросов к нему не Было! Был у них некий крупный клиент забиравший больше всех продукции по фамилии Зудин. Взрослый, серьёзный. Обыкновенный коммерс. Со всеми вытекающими. От него приходил кладовщик и Данил ему лично отпускал продукцию. Несколько раз до описываемого мною случая Данил передавал по ошибке лишнее количество товара. Но Товароведы и кладовщики сверяя документы находили Излишки попавшие к Зудину и: или возвращали товар или отдавали за него Деньги.  Так продолжалось до тех пор, пока однажды Данил заметив недостачу и подняв с товароведом документы обнаружил недостачу товара у себя, а  у Зудина: Излишки. Обратился к его кладовщику: тот умыл руки и ответил как глубоко «Порядочный человек: «Что он ничего, не хочет: Знать! Сказал: «Идите к Хозяину!». «А моё дело СТОРОНА!!!»
Зудин, после беседы с кладовщиком Данилом и товароведом Мареной Согласился, что товар находится у него! Но отдавать Его или уплатить за него Деньги… ОТКАЗАЛСЯ! Категорически!! Заявил: Что ему мол Это уже Надоело! всё время вас Выручать. «Я, тебя: НА-КА-ЖУ!!!" Сказал он Данилу. "И Научу: РАБОТАТЬ!!!» И при этом продолжал покупать у них продукцию и дальше. Данил и Марена как наёмные рабочие этой точки не Имели никаких Механизмов Воздействия на Зажравшегося и Охамевшего Зудина. (А руководству было Плевать на Их проблемы…) Звали Зудина: САША. У него было несколько магазинов где он и сбывал продукцию. Как говорится: «Сильный в Гневе, (дабы наказать Обидчика) и Восстановить Статус-кво Направляет: ВОЙСКО! Слабый же: ПРОКЛЯТЬЯ!!»
Сказано-Сделано. Данил после Неоднократных, и БезПолезных Увещеваний... Отступился от Саши Зудина который ничего не хотел слышать. Видимо Жадность как Страшный Порок настолько Глубоко Проела его Личину, что он был уже, как Говорится: «ОТПЕТЫЙ!!!»
                Не Услышал? Не УСЛЫШАЛ…
Данил Взял и обратился к Господу Предав в Его руки своего Виз-А-Ви! А до Этого, по «Горячим Следам», в Сердцах, Всенародно и Громко ПРОКЛЯЛ Зудина и Его СЕМЯ и Работу его и Жизнь и Здоровье и Детей и Внуков…
В Общем, в ГНЕВЕ Данил Призвал все Кары Небесные, Громы и Молнии на Голову Этого НЕПУТЯ и ДУРНЯ! Который, Очень: НЕДАЛЬНОВИДНО! За, Некие Гроши!! Рискнул Поставить, на Карту Жизни, своё: Благоплолучие!!!
Этот Эпизод по прошествию Времени бы и Забылся…
Точку Данила и Марены, указом головного предприятия: Закрыли, за нерентабельностью. Они Жили каждый своей, другой и трудовой и личной жизнью не видясь, а иногда по старой памяти Созваниваясь.
Как то лет через пять после этого случая или Больше? Марена позвонила Данилу и поинтересовалась после небольшого Вступления ( о том о сём…) не слышал ли он Что случилось с Зудиным?? Естественно Ответ был: НЕТ. Тогда она Рассказала что Слышала как совсем Недавно У Зудина Сгорел Большой склад полный готовой продукции (продовольственный) и он сам купив себе фирменный мощный Байк, модель: «Чоппер» Выезжая от своего магазина попал в ДТП. Несшийся мимо автомобиль врезался в него! Видимо Саша, не заметил и не пропустил Легковушку… В Итоге, Остался без ноги, по колено!! Ведь, "Беда, не Приходит: ОДНА..."
Новость Неприятно Удивила Данила. Дело было прошлое. Он уже и Забыл этот Проклятый Случай, который смог вывести его из себя. Что он, так Раздосадованно Пожелал этому Дебилу Жадному такие страшные Кары… Но дело уже было Сделано! Да и не Данил Вызвал бурю которая накрыла Зудина…
Он сам Стал Жертвою своей, Безумной: Инициативы!! Да и Неизвестно Каких Других людей и на Какие суммы Этот, «Добрый Человек»: НАКРЫЛ???
Как говорится: «Кто Сеет: ВЕТЕР? Пожинает: БУ-РЮ!!»
Года через три-четыре, после этого звонка Данил, увиделся с Зудиным на этом же Рынке. Тот, как ни в чём не бывало, поздоровался. Без тени Смущения… Ни Совести и ни Чести!? Он так Ничего и не ПОНЯЛ?
И как то ещё позже увидел его во дворе: модной Бани. Издалека правда, куда Саша ходил: Париться. 
Вот собственно и Всё. Что я хотел до тебя: ДО-НЕС-ТИ…  Мой Внимательный ЧИТАТЕЛЬ!
Будь Здоров и Честен и Порядочен!! Ибо Это: Крайне… ВЫГОДНО!!! Для Жизни и Здоровья.
Ведь Скупой Платит: ДВАЖДЫ!.. А Жить Надо: (Как Говорил Герой нашего Времени из КиноФильма «БРАТ») по ПРАВДЕ!! И по СОВЕСТИ...
          В НЕЙ же, ВСЯ наша... СИ-ЛА!!!
                Ну а Миловать? Или Наказывать?? Богу: Виднее...
                Не Суди! Да не Судим, Будешь!!

С ув. АВТОР.