Развеивание мифов

Ольга Валентиновна
Про сказку в которой злая баба Яга поворачивает избушку свою - вот, вспомнила! Да, она же ведь так и делала: то ей надо передом к Ивану, то задом. Кстати, что это за сказка? Не помню названия!

Если набрать в поисковике Прозы, мне кажется, я зависну там. Высветится пять миллионов ответов про сказку ... У неё много названий в интернете с 2000 года, примерно - пойду скопирую.

Первое интересное сообщение, которое мне не подходит, потому-что оно о том, что в старые времена Бабой Ягой детей пугали:

***

интересный взгляд, но если уж будем говорить о других названиях особенно о бабе Яге то тогда давайте уж тогда вернемся в корням этой самой Ягы, вы знаете что в древней Руси этой как выразились доброй бабкой пугали детей, да и не только в древней руси, вспомните гуси лебеди где страшная бабка Яга хотела съесть мальчика,
С языческих времен у многих восточно славянских племен образ Бабы Яги вызывал страх у людей.
Это было божество смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых.

А если уж вернуться к корню слова Яга то аба-яга а точне БАБАЙ-АГА это монголо турецкий хан уничтожающий славян.
Так в землянках, вырытых на пепелищах после очередного монголо-татарского набега, восточнославянские матери утешали своих детей такими словами: «Не плачьте, иначе придет бабай-ага и возьмет вас» «бабай-ага» – в тюркских языках «старый дядя», отсюда – Баба-Яга.

Словосочетание баба-Яга не просто бранное, а страшное обозначающее смерть и разорение.
А потому все таки стоит знать историю возникновения слова баба.

Андрей Гамола   24.08.2020 08:07

***

Не припоминаю фактов о запугивании детей именно Бабой Ягой. Помню про Бабая. Да, мама с бабушкой говорили, что есть кто-то с таким именем: "Не ходи туда, там Бабай".

Ладно, пойду дальше присмотрюсь к сообщениям. Дома немного холодно с открытым настежь балконом. Синди сидит на моём столе и мы вместе вспоминаем сказки. Это не сказочный Иван дал нам пищу для размышлений. Иван подтвердил мне смысл слова "разворачиваться". Мне очень интересно наблюдать за тем, как всё разворачивается. Какой-то новый смысл открылся в этом слове. Наверное, от того, что в памяти сидят, как иглы, слова о женщине, про которую здесь пишут так: "слаба на передок".

Есть ещё интересное из фактов, способствующих моему нервному истощению. Вот, например, высказывание, которым запугивают своих любимых женщин сами же мужья:

***

Рецензия на «Чем отличается баба от женщины» (Андрей Гамола)

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ИМЕЕТ ЖЕЛАНИЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ В ЗАМУЖЕСТВЕ, ТО ЕЙ ПРОСТО НЕОБХОДИМО СТАТЬ ДЛЯ СВОЕГО МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНОЙ-СУПРУГОЙ, ИЛИ ЖЕНОЙ-БАБОЙ ДЛЯ МУЖИКА...
КАЖДОМУ СВОЁ....другого... не существует.......есть только два варианта... или..или..

Андрей Гамола   01.12.2018 12:59

***

Поэтому, увидев у Ивана замечательное выражение - я просто радовалась как маленькая девочка!

"В основе разворачивающейся жизни..."

Надо сходить скопировать первое предложение Ивана. А то я тут сейчас по памяти такое напишу...

Цитирую: "В основе разворачивания жизни лежит выбор".