Метастазы. Глава 14. Во снах классно

Александр Апосту
Иногда поражаешься, как мир успевает за долю мгновения перевернуться с ног на голову. Без предупреждения, без намёков, без шанса на поправку. Человеку остаётся лишь стоять в стороне и наблюдать. Кажется, наступает миг, когда мир хочет обозначить нашу ничтожную роль в хронологии событий. А может и не хочет. Может, все происходит просто так. Могло быть по-другому, но случилось именно так, а не иначе. Соображение, что какая-то трагедия случилось конкретно почему-то и для чего-то - выдумка людей. Фразу «все, что не делается, то к лучшему» тоже придумали люди, им и деваться некуда. Принимать как данность. Увеличивать порок боли. Учиться жить вне абсурдной сцены действий. Все что остаётся.
Порой Назар замирал на месте и погружался в мысли. Может, это лестница виновата в череде событий. Может, это она хочет сломать человека, который идет к её вершине так целеустремлённо. Наносит на каждой ступени удар за ударом. Ведь с приобретением чего-то, мы должны отдать своё взамен. Она чувствует, что сознание приближается к истине и хочет проверить его, подкинуть ещё испытания. Но с другой стороны парень понимал, что никогда до этого не был так близок к массовой реальности, как в данный период жизни. Сейчас ему максимально открыт обзор на судьбы людей. Хоспис, скорая помощь, путь воина. Он выбрался из своего личного мирка и оказался среди миллиона таких же творцов собственных судеб, имеющих право на существование. О чужих по большей части не задумываешься, так как живешь лишь для себя. Миры одинаковы по строению, но у каждого человека своя дорога и свой сценарий. Жизнь одного разумного существа тяжела. Побывать в шкуре других небезразличных тебе людей - непосильный выбор.
Медбрат сидел на лавочке возле хосписа и держал рисунок, который ему подарила больная раком девочка. Коала, выпятив своё пушистое серое пузо , смотрела с листа бумаги и, кажется, немного улыбалась . Позади неё бамбуковый лес и куча бананов на случай, если она проголодается. Лиля подарила ему рисунок в самый первый день его работы, тогда она шутила над своей участью. Люди все шутили, таким образом сражаясь с диагнозом своей отсроченной летальности. Назар не мог поверить, что время так быстро пролетело. Что Лиля на грани. Часы приравнивались к месяцам, а дни к счастливым годам. Хоспис учит не привязываться. Хоспис не позволит закрыть глаза на окружающий мир.
-Она сейчас в коме, - говорил Нагваль, - сознание отключено. Опухоль сдавила участки, отвечающие за большую долю активности. Мозг еле поддерживает жизненно необходимые функции. В любой момент рак может поставить точку.
Врач проводил большую часть времени в палате девочки. Малышке сбрили волосы. Она выглядела умиротворенной. Тонкие черты лица лишь выражали спокойствие. Грудная клетка еле заметно то вздымалась, то опускалась под простыней. Бледное лицо с мрачными веками придавало ей образ Белоснежки, у которой в конце всё должно стать хорошо.
-Сколько ей осталось? - спрашивал Назар.
Стены оставались исписанными художествами маленькой постояльцы большого дома. Никто не посмел бы закрасить джунгли и многочисленных коал в ее палате. Нагваль верил, что она всё продолжает чувствовать внутри и ей легче будет среди родных стен бороться за жизнь. Врач не стал её переводить в реанимацию больничного комплекса, организовав за ней достойный постоянный уход в хосписе.
-Я перевёз необходимое оборудование. Аппаратура поддержит терминальное состояние. Но кома может длиться очень долго. Люди порой в неё впадают на годы. Правда, у них не у всех в анамнезе рак головного мозга.
Олеся тоже навещала подругу. Нагваль сказал маленькой девочке, что Лиля просто заснула на неопределённый срок. Что видит очень яркие и красивые сны, которые хочет досмотреть до конца. Олеся ждала возвращения девочки. Она играла на простыне в игрушки и просила, чтоб Лиля запоминала сюжет каждого сна и потом обязательно рассказывала. Конечно, Олеся внутри себя догадывалась о чем-то плохом, видя лица окружающих людей, но продолжала несмотря ни на что верить в чудо. По её соображениям всё должно было наладиться.
-Лиль, мы нарисуем карту Пляжа Вечного Счастья, - шептала Олеся на ухо подруге, - мы с Колей и Назаром отыщем тот самый путь. Когда ты проснешься, мы отправимся на поиски острова. Построим плот, переплывем океан и встретимся с нашими друзьями. Представляешь, как они уже выросли и загорели...
Елена Ивановна с Аллой Петровной ежедневно вели присмотр за состоянием девочки. Они находились в хосписе практически круглосуточно, надеясь, что малышке станет лучше. Ворчун с Ильей редко заходили в палату. Мужчинам тяжело было принять действительность. Дед себя занимал уборкой на территории больницы, а Илья запирался в своей палате, ни с кем не общаясь. Зато появился анонимный посетитель. Каждый день у Лили на тумбочке обнаруживались свежие полевые цветы. Поначалу никто не понимал, откуда они берутся в вазе, но потом старшая медсестра засекла девушку. Оксана ранним утром покидала хоспис на пару часов, возвращалась молодая пациентка уже с красивым букетом, который относила девочке. Добрая душа старалась это делать втайне.
-Если бы я что-то мог изменить, - моментами давал волю чувствам Нагваль, - я бы всё отдал. Но в хосписе, как в жизни - никогда не знаешь, кто будет следующим...
Назару нестерпимо было видеть своего друга в таком обреченном состоянии. Бывало медбрат встречал Николая наедине с Лилей. Врач держал часами её руку в своей ладони и не шевелился. Назар глядел со стороны на темный силуэт друга и вспоминал, когда тот так же успокаивал в своих руках девочку и повторял: «Ты никогда не умрешь. Потому что я тебя люблю. Потому что я в это верю.» Сейчас Назар в уставших ото всего глазах наблюдал не меньше любви, но все меньше веры. Нагваль почти не разговаривал и никуда не ходил, считая своим долгом не оставлять Лилю в одиночестве. Ему были нужны лишь Олеся, играющая на кровати уснувшей девочки, и почти неуловимая жизнь ни в чем не повинного маленького человечка.
-Олесь, ты что-то хочешь? - спрашивал он в апатии.
-Ммм, - задумывалась девочка, - мы хотим мороженое. Лиля любит шоколадное. Может, сработает...
-Может, - кивал головой Нагваль и они вместе быстро отправлялись за мороженым и сразу возвращались обратно .
Так он спрашивал несколько раз на дню у всех. Николай был готов сделать для каждого что угодно. Пустые глаза вглядывались в душу ближнего и искали там спасения . Люди отвечали , что ничего не надо, а доктор с тусклым принятием возвращался к Лиле и продолжал ждать её.
-Чтобы ты хотела, Олесь?
-Я хочу, чтобы Лиля проснулась. Мы бы поехали на остров. Неужели во снах так классно?
-Да. Во снах классно.
Назар облокотился на лавочку и задрал голову к небу, не выпуская из рук рисунок коалы. Он наблюдал, как по голубому пространству плывут облака. Такие же бесполезные, эфемерные, предсказуемые и вечные, как люди. Они пришли сюда поиграть. Насладиться небом. Создать свой красивый неповторимый пейзаж. Изображение получится размытым, неидеальным и каждый в нём поймет что-то своё. Облака будут плыть день и ночь. Им придется научиться существовать и в свете, и во тьме. Они будут метаться из стороны в сторону, не особо понимая зачем, куда и для чего. Потом они станут дождем. Таким грустным, меланхоличным, но необратимым. И они не исчезнут. Круговорот вещей вернет всё на круги своя и уже другие формы облаков поплывут по тому же неведомому пути. Но в один миг поймут, что они просто воздух. Что плыть не так уж трудно. Что они просто есть и на этом всё сказано. Им станет легко и хорошо. А человек вскоре потанцует под их дождем.
...
Стоял тихий вечер. Назар бродил по крыше заброшенного театра. На черством покрытии после вчерашнего ливня остались лужи, в которых сейчас отражался фламинговый закат. Парень присел на корточки и дотронулся до воды, оказалась теплой. В этот момент на телефон пришло сообщение от Даши.
-«Привет .»
-«Привет.» - ответил парень без особого взрыва эмоций, хотя ему очень не хватало рядом любимого человека.
-«Как дела? Слышала, Егора освободили... Вы - большие молодцы)»
-«Да. С ним всё отлично.»
-«Не ожидал меня увидеть на митинге?»
-«Почему? В тебе есть что-то бунтарское.»
-»Ахах. Совсем нет. Я - милая беззащитная девочка))»
-«Хорошая попытка обмануть)»
-«)))».
Назар на это ничего не ответил, но тут же пришло ещё одно СМС.
-»Можем увидеться? «.
Он не знал как реагировать, поэтому, не размышляя, ответил :
-«Да.»
-«Приезжай ко мне.»
Ему нечего было делать, а морочиться с собой и своими мыслями он очень устал. Встречи с Дашей парень больше не боялся. Когда что-то теряешь, становишься безразличным к другому. Одно несчастье вытесняет и делает мелочным другое. Найдите самого спокойного и доброго человека на свете, он окажется самой несчастной душой в прошлом.
Через час Назар добрался до знакомого дома. Он поднялся на этаж и постучал в дверь, никто не открывал. Парень попробовал надавить на ручку и дверь открылась, оказавшись не запертой. Кухня пустовала, лишь легкий ветер через открытое окно играл пляшущей занавеской.
-Даш, - окликнул квартиру Назар.
Та же тишина. Парень зашел внутрь и заглянул в зал.
-Даш, ты где?
Тут раздался тонкий, сухой голосок:
-Я здесь.
Назар с облегчением выдохнул, отбросив переживания. На тумбочке лежали деньги, презервативы, постель на кровати выглядела помятой. Даши не оказалось в зале и Назар начал бегать глазами в вечерней темноте. Остановился на распахнутой двери балкона, откуда с порога торчали женские ноги.
В угасающих лучах солнца, расщепляющихся через оконное стекло, нежилась на полу Даша. Вокруг неё валялись разбросанные пустые коробки от таблеток. Назар узнал упаковку антидепрессантов, аналогичные которой они покупали однажды в аптеке. Сама девушка лежала в одних трусах и бутылкой воды в руке. Прозрачная жидкость приковала зелёный взгляд девушки, наполненный светом заката.
Назар встал напротив и, облокотившись спиной о стену, улыбнулся одним уголком рта.
-Я напилась таблеток..., - с удрученной насмешкой призналась она.
-Зачем? - спросил парень, не отрывая глаз от обнажённого силуэта.
-Думала, что от них умереть можно...
Назар задумался.
-Много выпила?
-Целую кучу, - по-детски сожалела Даша о поступке, - теперь новые придется покупать...
Выглядела невезучая самоубийца совершенно здоровой, лишь губы немного отдавали синим оттенком. Но глаза её были как никогда прекрасны.
-И зачем ты хотела умереть?
-Да все мы этого хотим. Так, - провела она плавно рукой по воздуху, - отвлекаем себя всеми возможными способами. А на самом деле, ждем и никак дождаться не можем.
Назар усмехнулся. Ему не хотелось видеть, как столь сильная и жизнерадостная девушка попадается на типичные человеческие слабости. Он её любил и считал неземным созданием. Нужно поторопиться и помочь всем, чем возможно. Она должна обрести снова свою совершенную форму.
-Я бы покончила с собой по-другому, но очень боюсь боли. Вот и решила подыскать самый нейтральный способ. Я просто девочка...
Она пожала невинно плечиками, как будто действительно имелся смысл в чем-то оправдываться.
-Давай тебе чай с сахаром сделаю? - предложил с улыбкой Назар. - А то у тебя губы синие...
Её глаза заискрились.
-Ты лучше ложись рядом, мне от этого намного лучше станет.
Она подвинулась, а Назар прилег сбоку. Получилось, что они оба лицом смотрели в белый отштукатуренный потолок, а тень балкона постепенно окутывала их тьмой.
-Так много дураков на свете, которые не ценят свою жизнь и пытаются покончить с собой, - рассуждала она. - Грустно, что их никто не останавливает . Стоит просто появиться в нужный момент и человек останется живой...
Назар молча слушал.
-Ты вот появился, - она чуть повернулась на правую сторону и погладила своей нежной ладонью скулы парня.
-Ты сама меня позвала, я ведь мог и не узнать ничего.
-Я хотела увидеться. Хотела извиниться.
-За что?
-За то, что не умею больше любить.
Он взял её руку и сжал ласково своей.
-Как бы я не пыталась, у меня не получается, - продолжала она монотонное честное признание , - что-то , видимо, внутри умирает раньше нас самих.
Назар гладил её бархатную кожу и хотел, чтобы она не страдала.
-Как ты думаешь, в нашей жизни ещё будет что-то светлое, если мы так себя рано похоронили?
-Конечно. Если начнем новую жизнь, а остальное забудем.
-Это возможно?
-Да. Если просто существовать ради чего-то обыкновенного и хорошего. Не так сложно сделать выбор, особенно когда осознаешь низкую цену жизни.
Девушка водила пальцем по венам на запястье Назара, чтоб он чувствовал, что она с ним.
-Я понимаю, что происходит. Мне от этого очень забавно одно время, что я чувствую себя свободной. А в другое время невыносимо грустно. Больше нет причин для перемены настроения. Есть одна лишь истина, а отношение к ней зависит от ... От...
- Химии в голове.
-Да. Вот я и пью таблетки.
Назар повернулся к ней лицом. Он знал, что сейчас ей очень хочется, чтоб он её послушал. Она нежилась в океане покоя, созданным эффектом таблеток, а ему хотелось ее нирвану сделать еще безмятежнее.
-У меня получается бороться и радоваться жизни, но она оказалась такой длинной… День за днем. Утро за утром. Момент за моментом. Тебе всегда нужны силы, чтобы хвататься за смысл, за счастье. Долго, долго, долго... Пока просто не заснешь вечным сном.
Назар не отводил глаз.
-Думаешь, тогда всё закончится?
-Надеюсь.
Парень подумал, что знает не до конца, но всё же некоторую часть формулы счастья. Ею можно поделиться с Дашей, вдруг станет лучше.
-Представляешь, там, у прозрения, у порога вечности, мы наплюем навсегда на проблемы, суету, лишние мысли. Для нас любая жизнь станет приключением, детским путешествием в неизвестную страну. Но мы будем знать и помнить, что по итогу с нами ничего плохого не произойдет, мы просто вернемся к вечности.
-А если забудем? - милым грустным взглядом окинула она парня.
-Мы не позволим этого себе. Мы отречемся от всего мирского и будем даже в человеческой оболочке носить бесконечную лёгкость и красоту.
Назар пытался вложить в слова все свои чувства. Всё то, что он узнал и ощутил на себе. Он верил, что можно передать через любовь внутренние преображения воина, которые ему уже довелось претерпеть на своём выбранном пути.
-Но мы же все равно остаемся людьми, - так ласково осадила его Даша. - Может, так всё и есть, как ты говоришь. Может, мы не сошли с ума и всё это реально чувствуем. Беззаботная игра в жизнь. Полная свобода в действиях, которые не несут важности. А на десерт та самая вечность с её пустотой. Но мы всё равно ещё обычные люди с их ограниченными потребностями, возможностями и характерностями.
Её зрачки баловались, меняя размеры. Две чёрные дыры то сужались, то расширялись, создавая в голове вселенные.
-А может, получится стать навечно счастливым, оставаясь людьми?
Она улыбнулась, и вторая рука потянулась к лицу парня.
-Я в тебя верю. Правда.
Назар пообещал себе, что, чтобы это ему не стоило, дойдет по лестнице до конца и расскажет всё девушке, и ей станет легче и проще. Главное, чтобы та правда оказалась панацеей, а не ядом. Ему стало хорошо в надежде, он почувствовал себя счастливым.
-Хочешь, займемся любовью? - предложила взамен какое-то спасение девушка.
Но у Назара уже всё было.
-Не, - ответил парень и с любовью сжал крепче её руку, продолжая смотреть в глаза. Там хранились доказательства всему, во что бы он хотел верить.
Даша улыбалась ему.  А Назар улыбался в ответ. В головах обоих крутились одни и те же мысли, разгоняющие тепло по всему телу. Он просто человек. Она просто человек. Он просто есть. Она просто есть.
...
В тот день примерно в пол десятого вечера Назару пришло сообщение на Телеграмм от Нагваля,  которое он настороженно прочитал с опозданием.
«Присмотри за Олесей, пожалуйста.»
Назар решил не гадать и набрал Николаю, но тот не ответил. Одни пугающие гудки. Но тут неожиданно позвонил Егор. После революции прошло уже несколько дней, и всё это время парень где-то пропадал.
-Привет, ковбой. Чем занят?
-Привет. Да ничем. Слушай, мне Нагваль написал. Что-то случилось?
-Нет, вроде, - буркнул Лето. - А что написал?
-Чтоб я присмотрел за Олесей...
-А. Может, по работе куда смотался. Олеся дома с Валерой. Уже спит. Я сейчас от них как раз топаю.
-Тогда хорошо, -успокоился Назар.
-Пройтись не хочешь? Я знаю одно клёвое место.
-Давай.
-Тогда у метро рядом с твоим театром встретимся.
-Хорошо. До встречи.
Началось долгожданное лето, даже сильные вечерние порывы ветра отдавали теплом. Дни стали длиннее и стиралась грань с ночью. Спать совершенно не хотелось. Парень двинул к метро, слушая, как в кронах деревьев поют  птицы. Помимо серенады, улицу тревожил скрип ржавых качелей. Родители не спешили гнать детей домой, позволяя еще немного поиграться на детской площадке. Малыши резвились, а взрослые стояли молча в сторонке. Рядом с пятиэтажками пахло сиренью. Крупные фиолетовые гроздья свисали прямо на дорогу , ударяясь о лобовое стекло проезжающих машин. Назар был счастлив, что Егор вернулся в строй. Что бы там не произошло, он являлся ему родным человеком.
Лето ждал у входа в метро, на фоне стоял гул автотрассы, мокрая плитка под ногами блестела в общем мерцании города.
-Ну здорова, Емельян Пугачёв! - радостно поприветствовал Егор Назара.
Ссадины на лице Лето немного подлечились. Раны затянулись, а вместо красных припухлостей остались темно-желтые разводы.
-Ты как сам? - спросил оживленно Назар, - Ребра целы? В прошлый раз ты совсем плоховат был...
-Ха. Меня тогда застигли врасплох. Сейчас намного лучше. На мне ведь всё как на собаке заживает. Мы же с вами из племени диких волков?! Ауууу!
Завыл он весело на луну. Присущий парню безумный оптимизм возвращался, и Назар не мог нарадоваться. Они потихоньку пошли в сторону.
-Правда, зуб откололся, прикинь? - парень продемонстрировал верхний клык.
-Ничего себе!
-Я же говорил: «зуб даю, что поднимем всю мировую контору на уши»!
-У нас неплохо получилось, - посмеялся вместе с другом Назар.
-Не то слово! Видосы с канала набирают охренительные цифры! Сенсация на всех платформах интернета! Я думал, что стар для этого дерьма, а оказывается всего лишь надо было подгадить властям и теперь Метастазы главный тренд молодёжи...
-Ты молодец!
-Мы все молодцы. Мы сделали самый важный первый шаг. Теперь можно работать не в пустую, а на большую аудиторию. Прикинь, если нас увидит весь мир?
-Ты думаешь, они пойдут за нами?
-Я уверен,- с горящими глазами заявил Лето, - мы никогда не были так близки к тому, чтобы всё изменить.
-Ты хочешь нанести новый удар?
-Нет. Показуха закончилась. Мы не хотим разрушения, нам нужен переворот в головах людей. Теперь у нас в руках их пристальное внимание...
-Как кстати с ментами обстоят дела? - следуя нога в ногу с Егором, поинтересовался Назар.
-Да ничего. Я стараюсь не светиться особо, хотя понимаю, что слежка есть. Вроде бы два последних дня спокойно. Но..., - посмеялся он от души, - Валдай меня не оставит в покое. После того как я ускользнул у него из-под носа, да еще и по приказу свыше, теперь я главная добыча.
-Стоит опасаться...
-Да пошел он в задницу, там ему и место. Я его уделаю первым же следующим шагом.
-Ты подарил ему кучу бессонных ночей.
-Простатит подарил ему их! - поправил Лето. -Ты как сам кстати? Как в хосписе?
Назар не хотел упоминать, но сказать пришлось.
-Лиля в кому впала.
-Да, - изменился в голосе Егор, - я знаю. Не верил своим ушам. Она же с нами еще не так давно ездила в поход... Какая-то череда трагедий в вашем заведении ...
-Хоспис, одним словом. Наш разум не привык к реальным вещам. Да и вряд ли привыкнет, пока его самого это не коснется, - подчеркнул Назар.
-Что-то мы не в силах изменить, - Егор уставился вперед на дорогу. - У неё есть шансы выкарабкаться?
-Не знаю. Если и есть, то они очень малы.
-А Нагваль как? - спросил Лето, Назар чувствовал в голосе друга беспокойство.
-Рядом с ней постоянно находится. Не сдается. Верит.
-Это на него похоже.
После этого наступило обусловленное произошедшим инцидентом молчание. Назар решил не касаться этой темы.
-А куда мы идем?
-Сейчас узнаешь, - ухмыльнулся товарищ,- почти пришли. Могу поклясться, что это лучшее место на свете.
Назар был по - настоящему заинтригован. Удивлять Лето умел. Они шли по дороге между пустых дворов, постепенно склоняющихся в ночную тьму, а затем уперлись в решетчатый забор. Назар вопросительно посмотрел на друга.
-Нам надо туда, - махнул игриво он головой.
-Через забор?! Опять что-то нарушать?!
-Ну да. По-другому никак.
Егор не стал долго чесать языком и с неуклюжими кряхтящими движениями перелез через преграду.
-Уже не четырнадцать лет, - с сожалением заметил виртуоз.
Назар понял, что выбора у него нет, поэтому, плюнув на всё, направился следом. Нарастающий интерес пожирал изнутри. Когда два друга оказались на противоположной стороне, Егор развернулся и двинул дальше. Не останавливаясь, товарищи пробирались мимо деревьев. Территория походила на закрытый парк. Назар не задавал лишних вопросов, а с осторожностью осматривался по сторонам. Наконец мрак густой листвы рассеялся, и парни вышли на асфальтированную дорогу. «Клёвым местом» оказался городской парк развлечений.
-Егор..., - волнительно спохватился Назар.
Лето мимо ушей пропустил страх товарища, его лицо расплылось в блаженной улыбке, переполненной ностальгией.
-Этим аттракционам уже больше 20 лет, а они до сих пор у меня вызывают счастье.
-Егор, - не сдавался Назар, - это наверняка охраняемый объект...
-Его здесь охраняют так же, как скамейку у подъезда, -усмехнулся тот, - камеры здесь давно не работают, а охранник на другой стороне парка сидит в своей будке и смотрит телек.
-А если поймают?
-Тогда мы прославимся самыми глупыми фальшивомонетчиками в истории, которых скрутили на детских каруселях.
Лето сводил к шутке риск ситуации и оставался целеустремлен. Внутреннее озорство нельзя было унять даже тюремным сроком, грозящим Лето последнее время. Он двинул прямиком к технической будке.
-Что ты задумал? – напрягся Назар ещё больше.
-Как что? Покататься.
-Ты спятил?
-Ага. На всю голову, - смеялся Лето.
Парень достал ключ из кармана и начал копошиться им в замке.
-Что ты делаешь?! - не находил себе место его товарищ.
-Когда я был маленьким четырнадцатилетним пацаном, я каждое лето приходил работать в этот парк на колесо обозрения, - пояснил Егор, не оставляя попытки открыть дверь, - а потом мы с друганами украли ключ зажигания и начали втихоря по ночам кататься на аттракционах бесплатно. Прикинь, нас ни разу не палил никто! Каждый знал по работе как фурычит его объект, а затем катал друзей. Я был ответственный за самую здоровую махину с обзором на весь город. Пацыки всегда меня брали с собой, потому что догоняли, что у меня самые ценные знания. В юношеском возрасте я водил сюда уже тискать девчонок. Они всегда таяли перед отработанным манёвром, а я только рад был стараться. Ну, короче, ключ у меня до сих пор сохранился как талисман удачи. А эти простофили даже не додумались поменять замки за эти долгие годы.
Назар обомлел.
-И часто ты ходишь?
-Сейчас уже нет. Не катался, наверное, года три...
Тут дверь неожиданно открылась, Лето самодовольно развел руки:
-Вуаля!
Парень скрылся в темноте, Назар поспешил к нему.
-Скажи, а почему нельзя это сделать днем?
-Не так интересно. Тем более, из-за отсутствия гарантии безопасности некоторых горок аттракционы пока прикрыли.
-Отлично! - с сарказмом восторжествовал Назар.
-Но это полная чушь, они в идеальном состоянии. Хоть в космос на них улетай!
Егор включил фонарь на телефоне и посветил на множество выстроенных в ряд рычагов и кнопок.
-Ты точно умеешь?
-Я за диджейской стойкой бог. Это не сложнее.
Назар тяжело вздохнул, не понимая, почему всегда ведется на идеи друга.
-А если колесо как раз и не работает?
-Сейчас проверим,  - с этими словами Лето непринужденно нажал на две кнопки, а затем резко опустил рычаг. В этот момент позади Назара раздалось слабое сияние. Сине-красный свет осветил площадку и вместе с ней радостное лицо победителя.
-Ничего не изменилось!
-Но колесо обозрения же в первую очередь будет заметно, - тыкал нервно пальцем Назар, -его же, черт возьми, видно с окраин!
-Всем плевать. Если что, свалим. - Заключил равнодушно Егор и направился к колесу.
Назар на цыпочках старался не отставать. Его друг отодвинул железное ограждение и подошел к пульту управления.
-Десять лет назад я с закрытыми глазами мог вертеть этим колесом как душа пожелает, -хвастался с азартом в глазах безумец, -для меня эти аттракционы являлись вторым домом.
Лето начал что-то крутить, тыкать и настраивать. Колесо сначала закряхтело своими ржавыми поршнями, но вскоре устремилось по часовой стрелке вверх.
-Ха! Да я просто настоящий волшебник!
Назар не мог поверить, что у друга так всё легко получилось. Он не переставал смотреть с опаской по углам, но теперь еще и восхищался зрелищем.
-Погнали! - позвал его с детской боеготовностью Лето и побежал ловить фургон.
-Но...
-Пошли уже! Скатаемся до неба!
Назар проклял ту минуту, когда согласился на  преступление, сплюнул и понесся к маленькому фургончику.
-Чтоб тебя... Клянусь, больше никогда не пойду с тобой никуда!
Егор не сдержал смеха и запрыгнул следом. Коробку затрясло и медленно потянуло ввысь. Назар мигом прилип задом к лавке и начал молиться всем известным ему богам, чтоб забава миновала жертвы.
-Поверить не могу, что я снова здесь! - Лето сходил с ума от счастья. - Это же, твою мать, настоящая машина времени в мое детство!
Назар кивал головой и наблюдал с ужасом, как листва остается позади.
-Невообразимо, - только и смог выдавить он.
-Мы с друзьями тоже тащились от экстрима. Сейчас еще вид на город откроется! Такого ты больше нигде не увидишь, я тебе гарантирую!
Назар с трепетом в душе ждал пика. Вскоре верхушки деревьев опустились на ярус ниже, и глазам открылся панорамный вид на ночной город. Новостройки пестрели ночными фонарями, трассы выглядели непрерывными световыми полосами - мегаполис лежал как на ладони.
-Там вон река и мосты... А там вы давали концерт на крыше, - неутомимо указывал Егор, -отсюда можно подглядывать за кем угодно. Даже за Богом.
Глаза парня переполнялись красотой и романтикой. Воспоминания окунули в меланхоличную ностальгию, которой он хотел разделить с товарищем. Назар же глядел на яркие огоньки большого города и восхищался его грандиозностью.
-Я как-то, - посмеялся Лето, - задумал привести сюда Олесю с Валерой, но охранник в тот день покинул будку, так как кроме нас тоже кто-то захотел прогуляться и привлёк внимание. Мы вернулись домой, и маленький пирожок всё рассказал Нагвалю. Больше со мной ночью их вдвоём не пускали гулять...
Назар присоединился к смеху.
-А когда это было?
-Вот как раз года три назад и было, - покопался в памяти Лето.
Назар задумался и понял, что нащупал подходящий момент , и задал вопрос, на который до сих пор не получил ответа:
-Как вы познакомились с ним?
Егор притих и отвел глаза от горизонта.
-С кем?
-С Колей.
Лето почесал лоб и после небольшой паузы решился. Судя по его волнительному голосу, история оставила в душе парня след.
-Он меня спас. Единственный человек, который не отвернулся.
-Как он тебя спас?
-Я сидел на героине.
Тут у Назара в голове всё перемешалось: разговоры, реакции, суждения. Но и затем многое приобретало ясность.
-Я был третьим ребёнком в семье, - опустив голову, подробнее начал повествование Лето. - Мама вырастила трёх сыновей от разных мужчин. Отца я своего не помню. Старшие братья о нём рассказывали лишь, что он полный урод, и правильно, что мать его выгнала из семьи, так как мужик мог её в один день убить. Не знаю, была или стала мама такой, какой я её знал, но на своих детей она плевала с высокой колокольни и постоянно бухала. День за днем. Её запои с дружками - собутыльниками могли длиться неделями. Мне тогда было около десяти лет, когда квартира превратилась в настоящий притон. Братцы свалили на улицу, а мне пришлось наблюдать, как родной мне человек превращается в животное рядом с вонючими свиньями. Я по большей части торчал у бабушки и дедушки. Дед всему научил, а бабушка заменила мать. Потом годы шли. Старшего брата посадили. Маму клали несколько раз в наркологичку, пытались кодировать,  но каждый раз с возвращением она опять срывалась. Я пытался что-то изменить, но оказался бессилен. Последнее, что меня окончательно добило, это случай, когда я ночью без спроса зашел в её комнату и увидел, как её трахают двое узбеков, которых она без прописки поселила в квартире за гроши. Один помладше, пыхтя, долбил её раком, пока другой давал на клык.
Егор замолк на секунду, борясь с отвращением и ненавистью.
-Потом я сбежал из дома навсегда и мать больше не видел. Для меня это было большим потрясением. Я не мог спать. Помню, несколько дней трясло как больного. Тогда я начал больше времени проводить на улице. Средний брат меня вписал в компанию и через время я стал там своим. В те года улицы были помешаны на наркоте. Вскоре и второго брата посадили за хранение и распространение. Мне стукнуло семнадцать, когда предложили легкий заработок на позицию родственника. Чтобы существовать мне были нужны деньги и я начал разбрасывать по ночам закладки с ширевом. Деньги капали и удача улыбалась. Меня ни разу не ловили мусора с весом, только за мелкие хулиганства. Тогда, наверное, лучшим бы для меня стал тюремный срок, так как я подсел на иглу. Ты играешься с чем-то, пока не осознаешь, что сам являешься в игре игрушкой. Когда есть стаф, это всегда риск самому подсесть на это дерьмо. Сначала помаленьку пробуешь. Потом радуешь себя по праздникам. Дальше по выходным. Дальше, когда захочется. И вскоре как потребует организм, зависимый лишь от одного. Тебя не интересует ничего, кроме дозы. У тебя и счастье, и проблема являются одним и тем же.
Колесо крутилось. Лето сделал глубокий вдох, а Назар перестал бояться охраны.
-Я просадил все заработанные деньги. Потерял друзей и знакомых. У меня ничего не было в жизни, ничего не осталось внутри. Только иногда героин с тотальным уничтожением личности и тела. Нагваль приехал ко мне на скорой, когда я отрубился, рискуя больше не проснуться. Он мне ввёл антидот и вернул к жизни. После этого... Спаситель меня отвез в свой дом и выхаживал.
Егор нервозно начал потирать ладонь. Назар вспомнил наркомана, который недавно сбежал из хосписа. Вспомнил речь Лето и взгляд Николая.
-Почему он решил так сделать? - спросил парень.
Егор молчал, а затем посмеялся.
-Да он псих! Он же живёт лишь добрыми поступками. У него такого отброса, как я, имелся целый дом. Это позже он открыл свой хоспис, а до этого складировал мусор общества прямо рядом с собой. Он верил в каждого. Каждого убеждал, что тот сможет выкарабкаться и всё образуется. Кто-то убегал, кто-то крал его вещи. Природу падшего человека практически нельзя изменить, но Нагваль и после предательства не сдавался и гнул свою прямую линию.
Назар оказался потрясён до глубины души. Неужели Николай всех связанных с ним людей спас от бездны.
-Я находился на грани, - будто бы прочитал мысли товарища Егор. - Омерзение и нежелание жить помогли мне побороть ломку и не свалить на поиски дозы. Отчаяние было настолько сильным, что подавило зависимость. Я хотел умереть, и желание стало превыше наркотиков, а что до жизни..., - он улыбнулся, - Нагваль разговаривал со мной. Я не скажу, что всегда слушал его слова, но в один момент я поверил в его добро. Человеку можно говорить что угодно: и мудрую истину, и философскую ерунду, но ему будет насрать на неё. Единственное, что являлось ключевым - это внутренняя вера, с которой подходил Нагваль к каждому. Без разницы - что он болтает, главное - его поступки. Я видел, как он переживает за людей, как хочет спасти каждого в этом мире, и как корит себя за то, что не хватило сил сделать абсолютно невозможное. Глядя на него, я вдохновился жизнью. Я захотел действовать дальше и знал на этот раз как. Мне были не нужны наркотики, и это стало ещё более весомым доказательством его влияния. Ты можешь себе представить, чтобы наркоман со стажем отыскал что-то сильнее ширева?
Назар с улыбкой отрицательно помахал головой.
-Наверное, нет.
-А я нашел. Нагваль как-то назвал это «Метастазами». Тогда в моей голове произошёл переворот. Я понял, что не так сложно прожить жизнь до конца, если просто помогать кому-то. Я приобщился к нему, а вскоре начал действовать самостоятельно. Судьба меня сама будто вывела на верный путь. С моим шилом в жопе и любовью к музыке я пришёл к...
-Рейвам, - не удержался Назар.
Лето посмеялся.
-Да. Я однажды очутился на подобной закрытой тусовке. Тогда, видимо, бывший наркоман и инициативный добродетель в башке скрестились и сотворили идею..., - тут на его глазах навернулись слезы, он мигом спешил смахнуть их рукой, но голос тоже стал подводить, - я увидел, как люди показывают свои чувства без страха. Увидел их настоящими и осознал, что у нас получится. Что совсем не всё потеряно. Вспоминая свой собственный пример, я был уверен, что вернуть к жизни можно каждому человеку. Просто надо действовать. Жить так, чтобы и другим захотелось. Я нашёл способ. Начал делать музыку. Для меня в прошлом настолько всё обесценилось, что кроме смеха  и танцев я не мог ничего признавать и воспринимать. С каждым следующим заданием в Метастазах я становился сильнее. Идея вселилась в меня, я ею стал одержим. Я ничего не просил взамен, а просто делал. Потому что мне так нравилось. Потому что это мой самый правильный выбор из всех возможных на свете.
Он вытер последние слезы и снова посмеялся, бросив взгляд на пульт управления, который друзья проехали уже три раза.
-В тот период семья пополнилась. Валера с Олеськой стали членами нашей банды. Нагваль их сразу полюбил как родных детей, они стали его жизненным катализатором. Я от них тоже не отходил ни на шаг. Валера сразу примкнул ко мне, а Олеся больше, конечно, тяготила к Коле. У них, я уже говорил сто раз, какая-то неземная связь! Они больше, чем просто люди. Я убеждаюсь в этом с каждым новым днем.
Лето нервно затряс ногой.
-Я знаю, что бываю полным говном. Что не слежу за языком. Что перехожу границы. Но... Я честно..., - снова тяжесть в горле, - люблю их больше себя. За каждого члена нашей семьи я готов отдать жизнь... Я за свою не цепляюсь. Я верю, как ни во что никогда не верил, что мы изменим мир внутри людей. Это скоро случится.
Разговор прервала тишина. Доносился лишь скрежет ржавых петель колеса обозрения и слабое щебетание птиц. Назар дослушал историю товарища, которую будет еще очень долго вспоминать.
-Да, - уверенно подтвердил он, - случится.
Колесо совершило последний оборот. Два друга наслаждались видом на город и просто молчали. Каждый понимал, что теперь точно не отступит назад. Метастазы могли лишь только расти. Глупостью, ложью, иллюзией являлись любые выводы, мысли и идеи, но только не то, что спасло когда-то жизнь.
...
Назару с Лето удалось остаться незамеченными. Отключив колесо и заперев будку, они вернулись к забору и покинули парк аттракционов. Перед тем, как разойтись, они решили набрать Нагвалю, который так и не перезвонил. Абонент так же не отвечал на телефон. После этого Лето связался с Валерой. Парень в полусне сообщил, что Николай не появлялся дома. Парни подумали, что, кроме как в хосписе, пропажу негде искать и вызвали такси до больницы. Внутри таилось необъяснимое волнение, которое товарищи пытались не замечать. Машина высадила их у калитки и друзья скорее кинулись к входу. Перепуганная Елена Ивановна вышла встретить нежданных гостей. Они доложили обстоятельства ситуации и задали главный вопрос.
-Ой, мальчики, он уехал ещё вечером, - пожала плечами женщина, - не сообщил куда и зачем.
Назар с Егором загадочно переглянулись, но ничего друг другу не сказали. Каждый не хотел пугать и себя, и окружающих своими предрассудками. Нужно было успокоиться и ждать.
-Как Лиля? - спросил Назар, переводя тему.
-Да так же, - с печалью ответила старшая медсестра.
-Можно к ней? - спросил Егор.
-Конечно.
Парни направились по лестнице на второй этаж. В коридоре мерцали лампочки. Все пациенты спали. Назар пошёл в палату, Егор следовал за другом. Дверь оставалась открытой, тихо пищал аппарат. Маленькая девочка продолжала лежать в одной окаменевшей позе. Никакой реакции, никакого движения, кроме слабого дыхания. Егор впервые увидел Лилю в состоянии комы.
-Глазам не могу поверить, - с невыносимой болью сказал он.
-Тут один месяц сравнивается с жизнью, - заключил в том же духе Назар.
Друзья, не шевелясь, стояли над ребёнком, лицо которого озарял лунный свет. Никто не знал, что и делать. Будто всё в один миг стало бесполезным и неважным. Время остановилось, наплевав на людей. Но вдруг Лето спохватился и вскрикнул, указывая пальцем на Лилю:
-Смотри! Это слезы! Она плачет!
Назар встрепенулся и приблизился к неподвижному телу. На впалых щеках действительно блестели слезы.
-Лиля! Лиля! - позвал громко Назар, но глаза девочки оставались закрытыми.
Ни давление, ни пульс, ни частота дыхания больной не изменились, все показатели на аппарате оставались такими же. Струились слезы, но сознание девочки пребывало во мраке.
-Она плачет в коме, - заверил Назар и отошел на два шага назад.
Егор вопросительно посмотрел на охваченное ужасом лицо друга и вдруг понял то, что и он.