Как хлеб да квас, так и всё у нас

Тамара Антропова
 
               Жарким летним денёчком спасается народ в парках, возле водоёмов. Сегодня тоже оккупировали лавочки. Молодые люди распивали прохладительные напитки, из бутылок с яркими этикетками.
Неподалёку отдыхал человек средних лет, пил квас. Ребята поглядывали на него, переговаривались вполголоса и весело смеялись.
 
               Незнакомец подошёл и добродушно спросил:
- Что молодёжь, рассмешил вас? Будете отдавать предпочтение напиткам сомнительного качества, заплачете.  А квасок лечит, насыщает и охлаждает.
- Откуда знаете? – поинтересовался самый смешливый паренёк.
- Давно живу, люблю историю, а вы о чём читаете? 
Ребята переглянулись. Не рассказывать же первому встречному, о новостях из интернета и, мягко говоря, далеко не всегда душеполезных.

               Собеседник понял их молчание и произнёс:
- В сети можно найти много интересных тем, только избегайте вредных для ума и души.
- Чем хорош квас, что пьёте его с таким удовольствием? Он же кислый! – спросил другой парнишка.
Мужчина усмехнувшись, возразил:
Он бывает сладкий, мятный, яблочный, грушевый, медовый, густой. А ещё с изюмом, перцем, хреном!  Свыше тысячи рецептов было к началу XIX века.
- Не может быть!
- Почему? Они придумывались сотни лет и зависели от доступного сырья и погодных условий.Первое упоминание относят к летописи 996 года: новообращённых христиан по указу князя Владимира угощали «пищей, мёдом, квасом».
- Зачем столько? Выбрали бы несколько хороших и всё,- не унимался спорщик.
- Понимаете,- пояснил знаток,- все вы ели борщ и заметили различие вкусовых качеств, на которые влияет набор продуктов и личные секреты. Так и квас, у каждой хозяйки свои предпочтения.
- А чем он славится, если пьют такое продолжительное время? – промолвил, юноша.
- Пишут, на Руси его употребляли ежедневно, как теперь чай. Являлся полноценной едой, потому что давал чувство насыщения, служил основой для окрошки и тюри с редькой, зелёным луком. «Квас, как хлеб, никогда не надоест» - гласит русская пословица.
               Был творёный (другая технология приготовления), он по крепости не уступал вину, творили его редко, к праздникам. За это тоже любили. Даже появилась профессия квасник, каждый из них специализировался на определённой рецептуре, для производства использовали деревянные кадушки.
               В старину считался оберегом, с ним проводили различные ритуалы: при пожарах; девушки перед свадьбой. Им лечились при заболевании желудка. 
               Полководец Александр Суворов был большим любителем.
               После Победы в войне с Наполеоном в 1812 году, подавали на балах в хрустальных бокалах, заменив им французское шампанское. Остряки назвали это «квасным патриотизмом».
               В девятнадцатом веке, его позиция пошатнулась, записали в «вульгарную диету» и начали вытеснять из аристократического обихода. 
               Вот видите, сколько нужной информации можно отыскать во всемирной паутине.

               Рассказчик, дав пищу для размышления, попрощался и пошёл своей дорогой, а оппоненты, молча, смотрели ему вслед.