Капитан Щеглов

Вера Найдич
Капитан Щеглов приблизил бинокль к глазам и стал осматривать окрестности. Недалеко протекала речушка со смешным названием-Утка.Неожиданно внимание его привлекла девушка. Она была совершенно голая.
-Надо же,-подумал капитан. –Интересно, с кем она....
И тут он заметил, что она медленно погрузилась в воду и исчезла...
-Чёрт, неужели утонула...,-он бросил бинокль и крикнув бойцам,
-За мной,- бросился к реке. Так быстро он ещё никогда не бегал...
Бросившись в воду, он стал нырять, двое рядовых, Сидоров и Еремеев последовали его примеру.Девушку удалось вытащить из воды. На берегу, ей сделали искусственное дыхание.Придя в себя, она горько заплакала. Сняв с себя рубашку, Щеглов прикрыл её обнажённое тело и отвёл глаза. Бойцы отошли на приличное расстояние и выжимали вещи.

-Зачем вы спасли меня, я не хочу жить...,-девушка вытирала слёзы .Распущенные волосы прикрывали грудь.
Капитан смущённо отвёл глаза в сторону.
-А вы хотели бы, чтобы я спокойно смотрел, как вы тонете?
-Откуда вы взялись? Обычно тут безлюдно...
-У нас боец сбежал из части, вот искали его, а тут вы...,-он снова взглянул не девушку.
Она была очень красивой, что-то в ней было ангельское и колдовское  одновременно.
-Вы такая красивая,молодая, вам надо жить, зачем вы сделали это?
-На это есть причины, но я не обязана вам докладывать.
-Ну, если стали огрызаться, значит пришли в себя окончательно,-констатировал капитан.- Где ваши вещи?Надеюсь вы не утопили их?

Девушка промолчала.Похоже, что она ещё не до конца поняла всего того, что с ней произошло.
-Еремеев, Сидоров, ко мне!-скомандовал Щеглов.-Пройдите по берегу, поищите одежду нашей новой знакомой.
-Кстати, как вас зовут?-он обратился к девушке.
-Антонина, можно Тоня...
-Очень приятно, а я капитан Щеглов, Андрей!-он протянул руку Антонине и пожал её слабую ладошку.Почему-то в этот момент его пронзила острая жалость к этой незнакомке.
-Сейчас бойцы принесут вашу одежду и мы отвезём вас домой. Тут недалеко стоит наша машина...Где вы живёте?
-В Дубках, я могу и пешком дойти,-смущённо проговорила Тоня.
-Ну, уж нет...Я вас доставлю точно по адресу....

Одежду ребята нашли быстро. Они принесли её и положили рядом с девушкой.Отвернувшись, они ждали распоряжений  командира.
-Так, даём возможность девушке одеться и идём к машине...,-он тоже отвернулся.
Через пару минут, она стояла перед ними уже одетая в лёгкий летний сарафан и босоножки.Отдав рубашку капитану, она поблагодарила его за всё.
-Вы простите меня, я не хотела, чтобы в такую минуту у меня были свидетели...
-Ладно, ладно, забыли...Идёмте, это недалеко...
Они направились через лесок к машине и вскоре, она уже мчалась в деревню Дубки.Когда въехали в неё, любопытные взгляды сопровождали  их до самого дома Антонины...

Подъехав к небольшому, но добротному строению, капитан Щеглов сказал:
-Ну, вот, Антонина...Идите домой и не делайте больше глупостей, сами знаете, что это большой грех...
-Знаю..,-эхом отозвалась Тоня.
Она вышла из машины и медленно пошла к воротам.
-Трогай, сказал капитан и они поехали в часть.
По дороге молчали.Как-то всем было не по себе...Не каждый день видишь , как человек, доведённый до отчаяния, решает попрощаться с жизнью.

-Смотрите, это же Колька!-Еремеев указывал куда-то рукой.
-Точно! Гони туда!-скомандовал капитан.-Вот и дезертир наш объявился...
Они резко затормозили рядом со сбежавшим из части Колькой. Тот с испугу прижался к плетню.
-Быстро в машину, и без глупостей!-сказал капитан Щеглов.
Колька, понурый и жалкий влез в машину.Он молчал. Ребята сослуживцы смотрели на него во все глаза. Ещё одна трагедия?Колька упорно молчал.
-Так , сутки с момента побега ещё не прошли...Сейчас приедем в часть, поговорим...
Колька кивнул и уставился в окно...

-О том, что случилось, никому рассказывать не надо, в том числе и про Николая...Жаль дурака, может в дисбат загреметь...
-Есть!-ответили бойцы в один голос.
-Идите, отдыхайте, а я разберусь с этим,-он кивнул на понурого солдата Кольку.
Они прошли в здание. У ротного Щеглова был небольшой кабинет.
-Ну, герой, рассказывай. Как оказался в Дубках? Почему самовольно оставил часть без разрешения?
-Можно мне воды? Пить хочется...
Капитан налил ему воды, да и сам тоже выпил с удовольствие.Вид у солдата был виноватый и растерянный.

-И так, что ты делал в этой деревне?-капитан не желал ему зла, но и покрывать дезертира тоже не хотел. Но выяснить причину отсутствия его в части было необходимо.
-У меня там девушка...я ходил свататься, а её отец выгнал меня...
-Почему?-капитану стало интересно.
-Он спросил, кто я, откуда, из какой семьи...В общем, не понравился я ему, а Тоня заплакала и убежала...
-Тоня?
-Да, мы любим друг друга...Но вы же знаете, я из детдомовских, а у них крепкое хозяйство...Мне служить осталось три месяца, вот я и решил посвататься, может остаться в этих краях.., а он....выгнал меня,сказал, что не о таком зяте мечтал...
-Дурак, ты, Николай!-в сердцах сказал капитан.
Колька опустил голову и молчал.
-Ладно, шума поднимать не будем...В следующий раз , когда захочешь свататься, зови, подсоблю...
-Спасибо, товарищ капитан!
 
Колька вскочил и побежал в казарму.А Щеглов крепко задумался:
-Надо же, как бывает... И невесту спас и непутёвого  жениха Кольку...