Запад нам поможет или новые чудачества в российско

Александр Толмен
Запад нам поможет или новые чудачества в российском футболе.

Накануне Президент РФС г. Дюков А.В. дал пространное интервью российскому телеканалу «Россия 24», чем немало меня удивил.

Оказывается, чтобы принять, а возможно и опровергнуть слова бывшего главного тренера г. Черчесова, о том, что футболисты находились в отличной форме на только что прошедшем чемпионате Европы, г. Дюков заказал у голландской фирмы Hypercube исследование за 170 тысяч евро то ли опровергающие слова бывшего тренера, то ли наоборот подтверждающие. Хотя вся страна видела, что команда не бежит, команда физически и тактически не готова, что футболисты на поле по сравнению с другими сборными выглядят кучкой случайных людей, обутыми в бутсы. Но оказывается для РФС это не доводы, им подавай бумажку и надо заметить не нашу российскую, а оттуда, из-за бугра, она-то точно справедливая будет, она скажет все и на все откроет глаза.

Так и хочется спросить, ну что, открыл вам глаза заморский папирус, подтвердил, что российский футбол находится на задворках европейского? А не желаете ли еще пяток, да что там пяток, десяток, а лучше уж два десятка подобных исследований заказать? Деньги-то не из своего кармана, а спонсорские, то их и не грех на всякую фигню тратить. Но не это было самое примечательное в интервью. Почти сорок минут президент РФС рассказывал на фоне видеороликов, которые показывали отрывки тренировок различных российских команд. Более чем юмористического и абсурдного сюжета для сопровождения интервью просто не придумаешь.

Непосвященному в тренировочные методики наших команд показалось бы, что все ролики были скомпонованы так, чтобы Запад, да что там Запад, весь футбольный мир не дай бог смог бы увидеть наши тренировочные секреты. Ему, этому футбольному миру, показали то, что непосвященный сказал бы, ну замаскировали так, что все подумают, ну раз наши футболисты так тренируются, то они будут по зубам даже любой дворовой команде, а на самом деле, команда ого-го, готова разорвать, порвать и закопать любого соперника.

Но, никакого туману не было, а были обычные рабочие тренировки. Футболисты делали то, что делают детишки в детских садиках и яслях: весело прыгали через 5-6 барьерчиков высотой 10 см, ускорялись на согнутых ногах на десять метров, трусцой делали рывки на 20 метров, семенили ногами от одной стойки до другой на расстоянии 3-х метров, топтались на месте, словно выбивали чечетку, пытались бегать между стойками установленными друг от друга на 3 метра ленивыми и заплетающимися шагами, а в довершении всей этой экзотики занимались тем, чему нет ни какого логического обоснования, расставлением широко ног и долгим замиранием на месте. Причем на всякие застывшие подобные позы уходило уйма времени. А уж как футболисты пресс на поле качают! Ну прямо как школьники на уроках физкультуры, делается, кое-как и толку от этого лежания на спине с задранными вверх ногами ноль. Жаль, что еще не показали, как тренера фурами скупают в магазинах детский мир: детские пластмассовые обручи, пластмассовые кубики, ромбики, шарики, палочки и всякие подобные разноцветные изделия, которыми играются детишки в садиках. Эти ролики стали бы апофеозом всего интервью.

Впрочем, я думаю, это не последнее такое появление г. Дюкова на телеэкранах и вполне возможно мы еще увидим, не только весь этот детский сад, но и санаторные палаты, где футболисты на фоне красочных рассказов о проводимых реформах в российском футболе будут лежа, уже ставшими традиционно широко расставленными ногами, попивать пиво и пускать дымные кольца.
Уважаемый Президент Российского Футбольного Союза!

Впереди отборочные матчи чемпионата мира. Наш футбол кажется еще больше погружается в детство, а тренеры, которые и до этого мало что понимали в беге, окончательно впали в раж массовиков затейников пионерских лагерей и лечебных профилакториев. Хотите в этом убедиться, понаблюдайте за тренировочным процессом любой российской команды, только возьмите с собой опытного профессионала, который знает, как ставить бег, и понаблюдайте за его реакцией на пародийные тренировочные шабаши, можете пригласить Привалову Ирину, президента Всероссийской Федерации легкой атлетике, или Ольгу Богословскую, комментатора легкой атлетики телеканала Матч ТВ, а можете пригласить меня, и я вам разнесу в пух и прах всю ту бессмысленную суету на поле, что называется тренировкой и расскажу, что нужно делать, и в отличии от голландцев, за это не попрошу ни единого евро. Или вы доверяете только тому, что вам скажет Запад, за спонсорские евро? Запад один раз уже сказал, да так сказал, что страна распалась, а в след за ней закрылись десятки тысяч предприятий в 90-е годы, а многие отрасли экономики оказались на грани полного исчезновения. И Вы все еще верите, что варяги вам помогут?