Константин Маковский. Портрет Шереметевой Е. П

Алина Алексеева-Маркезин
     Константин Маковский. Портрет ШЕРЕМЕТЕВОЙ Екатерины Павловны.1877г. Останкинский дворец.

     Среди портретов Константина Маковского встретился мне этот замечательный портрет. Захотелось узнать, кто она, эта красавица на портрете.

     Е.П. Шереметева (1849-1929) — графиня, благотворительница, собирательница природных коллекций, основательница музея природы. Жена Сергея Дмитриевича Шереметева, (внука Прасковьи Жемчуговой и графа Шереметева)
    Награждена Орденом Святой Екатерины 2 степени, знаком Красного Креста (за организацию помощи раненым во время русско-японской войны).

      Родилась 20 сентября 1849 г. в семье князя Павла Петровича Вяземского.
      Принадлежала к древнему княжескому роду. Приходилась внучкой поэту Петру Андреевичу Вяземскому. Получила домашнее образование. В совершенстве владела французским, немецким, английским языками, хорошо рисовала. Выросшая в семье с глубокими культурными традициями, она с юных лет прониклась интересом к истории, памятникам старины. Ее отец был известным историком литературы, археографом и крупным коллекционером.

      В 1868 г. княжна Екатерина Вяземская вышла замуж за графа Сергея Дмитриевича Шереметева, известного историка, издателя, общественного деятеля, коллекционера. Она всецело разделяла интересы мужа. Вместе с Сергеем Дмитриевичем участвовала в создании Общества любителей древней письменности. В этом обществе она заведовала отделом «учебников и отдельных листов», а также принимала участие в подготовке лицевых рукописей к факсимильному изданию. Екатерина Павловна Шереметева была фрейлиной двора, а с 1912 г. — статс-дамой. Известна ее благотворительная деятельность. В семье родилось 9 детей.(Шесть из них выжили, в 1919г. 2 зятя расстреляны большевиками)

      После смерти П.П.Вяземского в 1888 г. знаменитая своими собраниями усадьба Остафьево при разделе имущества досталась брату Екатерины Павловны — Петру Павловичу Вяземскому.Будучи военным, он редко бывал в этой усадьбе и даже сдавал ее внаем.  Чтобы спасти замечательный историко-культурный комплекс, Сергей Дмитриевич и Екатерина Павловна выкупили вначале ценнейший Остафьевский архив, а затем, в 1898 г., и усадьбу со всеми ее коллекциями и создали там общедоступный музей. Он был открыт для посещения в 1899 г., когда отмечалось сто лет со дня рождения А.С.Пушкина. Поэт несколько раз приезжал в Остафьево к Вяземскому; здесь была собрана коллекция его рукописей и мемориальных вещей.

     Всю жизнь Е.П.Шереметева вместе с мужем занималась систематизацией и публикацией материалов семейного собрания. Кроме того, она увлеченно изучала природу Подмосковья, составляла природоведческие коллекции, которые легли в основу созданного ею частного музея природы.

      Место, где Екатерина Павловна стала собирать природоведческие коллекции и впоследствии создала музей — известная в истории отечественной культуры усадьба Михайловское Подольского уезда Московской губернии. Это «дворянское гнездо», принадлежавшее роду Шереметевых с XVII в., в середине XIX в. было продано в чужие руки. Вновь оно стало принадлежать Шереметевым с 1870 г.: усадьбу выкупили Сергей Дмитриевич и Екатерина Павловна. Здесь они проводили каждое лето с 1870-го по 1917 г. В Михайловском хранился огромный семейный архив Шереметевых-Вяземских, а также фамильная библиотека.

      В усадьбе был регулярный парк с прудами, разбитый в конце XVIII столетия, считавшийся одним из лучших в Подмосковье, и замечательный английский сад.
Вероятно, начало естественнонаучным коллекциям Е.П.Шереметевой было положено в первые годы жизни в Михайловском. Начиная с 1893 г. в окрестностях усадьбы регулярно проводятся сборы цветов, злаковых растений, трав, грибов, водорослей, мхов, лишайников, семян, насекомых, рыб, птиц, млекопитающих; составляются гербарии, коллекции, готовятся препараты.

      Отдел фауны состоял из коллекций паукообразных, бабочек, насекомых, рыб, птиц, млекопитающих. Самостоятельный раздел составляли гнезда с яйцами разных птиц. Среди раритетов этого собрания выделялись ночная бабочка «Желтая орденская лента», орел беркут и тетерев-межняк.

     В 1900—1901 гг. коллекции пополнились сборами кавказской и причерноморской флоры. Специально на средства Екатерины Павловны с научными целями была снаряжена экспедиция ученого Б.Б.Гриневецкого. Сборы делались в Грузии по Военно-грузинской дороге, в Кахетии и близ города Сочи, в окрестностях тамошних имений Шереметевых. Новый гербарий включал до 5000 экземпляров.


      Помимо природоведческих собраний в коллекцию Екатерины Павловны входили памятники археологии — случайные находки, которые время от времени делались близ усадьбы Михайловское.

     В  1893 г. музей начал свою работу. Сначала он уместился в одной из комнат главного усадебного дома. Вскоре для размещения собрания потребовалась еще одна комната. Затем некоторые коллекции экспонировались в оранжерее. В 1902 г. специально для музея была возведена пристройка, в которой были собраны воедино все коллекции.
В 1899 г. Екатерина Павловна решила разбить при музее ботанический сад.

     Его устройством занимался также Ф.В.Бухгольц. Сад был заложен недалеко от музея.

     И сам музей, и созданный при нем ботанический сад в 1890-е гг. представляли уникальное явление. Хотя в подмосковных усадьбах в XVIII—XIX вв. садово-парковые ансамбли, ботанические сады и собрания памятников природы не были редкостью, однако в них в основном культивировались экзотические растения.

     Частный музей природы в усадьбе Михайловское, с самого начала опиравшийся на последние достижения науки, быстро получил широкую известность и признание. С ним установили научные связи многие отечественные и зарубежные ученые, институты, высшие учебные заведения. Музей обменивался с ними образцами флоры и фауны, литературой, консультировался при составлении описаний коллекций. С экспозицией музея не раз приезжали знакомиться ученые и специалисты.

     Частный музей Е.П.Шереметевой с 1897 г. начал издательскую деятельность, которая продолжалась до 1914 г. В течение 17 лет вышло в свет десять выпусков под названием «Естественноисторическая коллекция гр. Е.П.Шереметевой в с. Михайловском Московской губернии» (некоторые выпуски переиздавались). Здесь были описаны гербарии семенных и высших споровых растений (476 видов в первом издании, 515 — во втором), мхов (107 видов), лишайников ( 21 вид) и др.

     В 1902—1911 гг. вышло девять выпусков «Издания естественноисто-рического музея графини Е.П.Шереметевой в с. Михайловском Московской губернии», в котором участвовали крупные ученые. Тут опубликованы работы специалиста по низшим растениям и мохообразным, сотрудника Петербургского ботанического сада Александра Александровича Еленкина, посвященные мхам и лишайникам средней полосы России. Одна из этих работ — «Флора лишайников Средней полосы» — получила в 1905 г. премию Императорского Московского общества испытателей природы.

     В 1911 и 1913 годах в усадебном парке они установили памятники Н. М. Карамзину и трём поэтам: П. А. Вяземскому, А. С. Пушкину и В. А. Жуковскому.


    С музеем в Михайловском сотрудничали многие крупные ботаники, в частности при описании коллекций Екатерина Павловна получала консультации у миколога и фитопатолога, автора классических исследований Михаила Степановича Воронина, специалиста по систематике и филогении грибов Артура Артуровича Ечевского, основателя Русского ботанического общества Ивана Парфеньевича Бородина.

      При музее была создана специализированная библиотека. В 1903 г. в ней насчитывалось свыше 2000 томов. Сюда приходили многие научные периодические издания.Впоследствии Екатерина Павловна предполагала безвозмездно передать свой музей Московскому университету и основать при нем биологическую станцию.

Последние годы

      Автор мемуаров Татьяна Александровна Аксакова-Сиверс, встречавшаяся с графиней Шереметевой в 1904 году, так описывала её:
« Гр. Екатерине Павловне в ту пору было за пятьдесят лет, и она одевалась уже «по-старушечьи». Я всегда видела её в костюме английского покроя, цвет которого менялся в зависимости от случая. Безупречно красивые черты её лица, высокая, плотная, несколько сутуловатая фигура и спокойные без всякой аффектации манеры производили впечатление благородства и простоты. Из разговоров у Сухаревой можно было понять, что роль Екатерины Павловны в семье была пассивной и что воля её в большинстве случаев подавлялась бурным и деспотическим нравом её мужа."

       Послереволюционные годы стали самыми тяжелыми в жизни графини Шереметевой: были арестованы и вскоре расстреляны оба её зятя, подвергались арестам родственники и друзья семьи. В декабре 1918 года скончался её муж, и Екатерина Павловна была вынуждена жить в семье сына Павла Сергеевича, который был назначен заведующим музеем-усадьбой «Остафьево», бывшим имением Вяземских.

       После 1917 г. музей и ботанический сад прекратили свое существование. В 1918 году усадьба Шереметевых была национализирована и объявлена музеем дворянского быта. Однако уже в 1920-е гг. в графские интерьеры въехал дом отдыха Общества политкаторжан.

 Башни-павильоны и церковь снесли. В послевоенное время в Михайловском помещался санаторий Министерства угольной промышленности. Как результат, усадебно-парковый ансамбль XVIII века скрыт от проезжающих по Калужскому шоссе современными корпусами ОАО «Курорт Михайловское».После Октябрьской революции парк одичал и зарос, пруды запущены. При этом главный дом долгое время был заброшен и стоял без стёкол. С 2007 года предпринимаются попытки консервации этого памятника культуры федерального значения.

      Последние годы жизни Е.П.Шереметева провела в усадьбе Остафьево, хранителем которой был ее сын Павел Сергеевич.Е.П.Шереметева умерла в Остафьеве в 1929 г. и погребена близ остафьевской церкви Михаила Архангела.