Сон четвертый. Ракета Р2

Хайд Райзингэм
Сколько себя помнил, Фридрих работал запасным космонавтом в Центре подготовки космонавтов и жил там в отдельной комнатке с кроватью и личным шкафчиком. В центре подготовки Фридрих был единственным шимпанзе, и работать ему приходилось исключительно с лысыми тварями. На их языке Фридрих знал около тысячи простых слов и коротких фраз и умел правильно распознавать их мимику.

Фридрих вообще был очень умным шимпанзе и любил пораскинуть мозгами над какой-нибудь сложной задачей. Когда такое случалось, Фридрих непроизвольно начинал шевелить своими нежными, чувственными обезьяньими губами и причмокивать. Если же задача оказывалась уж очень сложной, Фридрих изо всех сил оттягивал губы и выставлял на всеобщее обозрение лучезарную обезьянью улыбку. Это всегда подстегивало интеллект Фридриха и помогало ему найти решение. В такие моменты его высокой интеллектуальной и мимической активности Инженеришка и Врачишка – любимые лысые твари Фридриха – всегда очень радовались: смеялись и называли Фридриха красавцем мужчиной, «доразвитым» и еще по-всякому.

+ + + + + + + + + +

Фридрих в полном одиночестве сидел на полу игровой комнаты в Центре подготовки космонавтов. Кроме Фридриха только Инженеришка и Врачишка порой заглядывали в игровую комнату, да и то – только чтобы проверить, чем Фридрих занят. Другие лысые твари никогда сюда играть не приходили. Скорее всего, они просто не умели ни строить пирамиду из кубиков, ни в нужном порядке нанизывать дырявые шарики на палку. Дикари. Но Фридрих-то умел! И поэтому и без диких лысых тварей тут никогда не скучал. Вот и сегодня Фридрих высыпал из коробки на пол перед собой кубики и занялся строительством.

Вначале Фридрих построил пирамиду. Ее Фридрих научился строить давным-давно и с тех пор строил ее очень часто, потому что Врачишке пирамиды очень нравились и за каждую он давал Фридриху банан.

После пирамиды Фридрих построил кучу.

Затем – башню.

Потом – высокую и кривую башню.

Еще потом – очень высокую и очень кривую башню, которая почему-то сразу стала похожа на кучу.

Вспомнив, что кучу он уже сегодня строил, Фридрих почувствовал, что кубики ему надоели. Тогда Фридрих вытолкал на середину комнаты коробку с конструктором. Это была самая тяжелая коробка в игровой комнате. В ней лежали дырчатые детали самых разных форм, а также болты, гайки, отвертки и гаечные ключи разных размеров.

Фридрих почмокал своими обезьяньими губами, обдумывая, что ему построить из конструктора сегодня. Чмоканье не помогло – никаких идей в голову не приходило. Поэтому Фридриху пришлось поднапрячься и пару раз, как это называл Инженеришка, «обнажить бананорезку» – изо всех сил оттянуть губы, выставляя частокол широких зубов.

«Обнажение бананорезки» помогло, и после непродолжительных логических умоизвращений Фридрих решил строить ракету. По двум причинам: во-первых, он – космонавт и должен летать на ракете; во-вторых, он уже однажды строил ракету – во сне* – и теперь знает, как это делать.

Еще не построенная ракета сразу получила гордое название Р–2, потому что ракету Р–1 Фридрих уже построил во сне*. Название придумано, считай, полдела сделано. Теперь надо было только проверить, что деталей хватит. И Фридрих проверил. Деталей оказалось маловато. Да, можно было, конечно, построить ракету и из того, что есть, но тогда после взлета она останется стоять на полу.

Фридрих опять прибегнул к проверенному средству: губами чмок-чмок, «бананорезку» – наголо по самые десны! И вот Фридрих уже придумал, где взять дополнительные детали для ракеты. Ведь в игровой комнате кроме всяких там кубиков было еще два стула (низенький – для Фридриха, высокий – для Врачишки), три потолочные лампы и высоченный и узкий стеллаж с очень похожей на Фридриха плюшевой обезьяной и другими большими мягкими игрушками.

Из всего, что было в игровой комнате, больше всего Фридриху понравились лампы на потолке. Поэтому Фридрих сразу водрузил свой стульчик на стул Врачишки и попытался до них добраться. Но высоты конструкции для этого не хватило. Тогда Фридрих попытался пододвинуть к одной из ламп стеллаж, но для этого не хватило его силенок. «Ну вот и первые сложности», – огорчился Фридрих.

Спокойствие, только спокойствие! «Бананорезка» – твой выход!

Не помогло? Еще раз!

Вот теперь помогло: Фридрих придумал решение!.. простое, как все гениальное. И начал действовать.

Действие первое: Фридрих забрался на стеллаж.

Действие второе: Фридрих раскачал стеллаж, а очень похожая на Фридриха плюшевая обезьяна вместе с остальными мягкими игрушками полетела на пол.

Действие третье: стеллаж повалился на поставленные друг на друга стулья, а Фридрих спрыгнул на пол.

Действие четвертое: Фридрих обнял плюшевую обезьяну, но сразу вспомнил, что у него есть дела поважнее, забросил обезьяну в угол комнаты и до зубов (в прямом смысле) вооружился отвертками из конструктора.

Действие пятое: вооруженный до «бананорезки» Фридрих забрался на завалившийся на стулья стеллаж и добрался, наконец, до лампы.

Да, на первых порах Фридриху удалось отвинтить от потолка только одну лампу. Но – о чудо! – от разобранной лампы к двум другим по потолку тянулся прикрытый пластиковым кожухом провод! Не было необходимости добираться до каждой лампы по отдельности, достаточно было просто дернуть за провод! И Фридрих дернул. Точнее – повис, одной рукой держась за провод, а другой прижимая к груди уже отвинченную лампу.

Бац! Фридрих в обнимку с лампой приземлился на пол.

Трах! Две другие лампы приземлились, и их плафоны разлетелись на мелкие осколки. Спокойствие, только спокойствие! Ничего страшного не произошло: ракета Р–2 сможет взлететь и с одним плафоном. Плохо другое: тянувшийся от лампы к лампе провод исчезал в отверстии в потолке и мешал делать из ламп ракету.

Но Фридрих не сдавался. Он снова забрался на поваленный стеллаж, прыгнул и повис на торчащем из потолка проводе. Провод выдержал. Фридрих стал раскачиваться на проводе. Провод и это выдержал. Тогда Фридрих стал дергать за провод, упершись ногами в потолок. Но провод оказался таким же упертым упрямцем, как и Фридрих, и все равно не поддался.

Тогда Фридрих, попеременно чмокая губами и «обнажая бананорезку», догадался о связи провода с выключателем на стене и решил сделать проводу больно. Он не поленился сходить в учебную мастерскую за своим любимым инструментом – молотком – и, вернувшись в игровую комнату, принялся долбить им выключатель.

Пластмассовый выключатель быстро сломался, а стена вокруг него покрылась выбоинами, как поле боя после артобстрела – воронками. Но проводу было недостаточно больно: он все еще не желал отдавать Фридриху лампы.

Губами чмок-чмок, «бананорезку» – наголо! И вот Фридрих уже идет в учебную мастерскую за кусачками. Кусачки-то уж точно сделают проводу больно.

На обратном пути из мастерской Фридрих зашел в сортир и для строительства ракеты экспроприировал там все шесть унитазных ершиков. Чудным образом в потолке сортира обнаружилась дыра. «Она тут осталась с прошлого моего запуска ракеты», – вспомнил Фридрих. Тогда это была ракета Р–1, и в тот раз все закончилось катастрофой: во время набора высоты Фридрих проломил потолок в сортире*. Тот, первый запуск происходил только во сне Фридриха, но дыра в потолке сортира почему-то оставалась там и сейчас. Другой на месте Фридриха наверняка бы удивился, задумался и, возможно, испугался. Но Фридрих нисколько не смутился. Сон, явь – какая разница! Главное, что теперь Фридрих точно знал, где будет лучше всего запускать Р–2 – в сортире, через дыру в потолке!

Вернувшись в игровую комнату с кусачками, Фридрих опять забрался на завалившийся на стулья стеллаж, прыгнул, повис и на этот раз отрезал, наконец, провод. А поскольку стеллаж стал больше не нужен, Фридрих воспользовался своим любимым инструментом – молотком – и разобрал его на детали для будущей ракеты.

Теперь деталей у Фридриха было достаточно: два стула, три соединенные проводом потолочные лампы (одна – с уцелевшим плафоном!), кубики, конструктор, обломки стеллажа, игровой набор дырявых шариков на палке и девять мягких игрушек (не забыть бы заброшенную в угол плюшевую обезьяну!). Ах да, был еще ящик с отверстиями разной формы и был набор подходящих к этим отверстиям фигур – цилиндров, звездочек, п-образных профилей и треугольных и квадратных призм. Ну и, конечно, были еще целых шесть унитазных ершиков, уже разложенных на полу в сортире!

Все детали, инструменты и материалы Фридрих перенес в сортир и без промедлений взялся за строительство Р–2. Строительство ракеты не заняло много времени, поскольку Фридрих был мастером не только на все руки, но и на все ноги, – умел держать предметы как руками, так и ногами.

На полу, точно под дырой в потолке Фридрих установил кресла для двух пилотов: низенький стульчик для себя и высокий – для плюшевой обезьяны. Затем проводом примотал к стульям лампы, унитазные ершики и палку с дырявыми шариками. Потом перед стульями построил из кубиков пирамиду (просто чтобы порадовать Врачишку). Еще потом собрал из конструктора болтово-гаечную дырчатую железку повышенной полезности и затолкал ее под высокий стул. На последней стадии проекта Фридрих обложил всю конструкцию мягкими игрушками и обломками стеллажа, предварительно к одной из стеллажных полок прибив – болтами из конструктора! – ящик с отверстиями разной формы. Ракета Р–2 была готова!

Не видя больше причин откладывать полет, Фридрих посадил плюшевую обезьяну в высокое кресло второго пилота, а сам занял место первого пилота на низеньком стульчике. Потом он подергал ручки примотанных к стульям унитазных ершиков, но ничего не произошло – двигатели ракеты не запустились. Конечно! Ракета же не заправлена топливом!

Фридрих выпрыгнул из ракеты и подбежал к топливным бакам с отверстиями разной формы. Обычно в этой игре Фридрих запихивал в топливные баки только фигуры из специального набора. Но сегодня было не до игр, сегодня надо было запускать ракету Р–2! Поэтому, чтобы гарантировать удачный запуск двигателей, Фридрих через резные отверстия заправил баки не только цилиндрами, треугольниками и звездочками, но и гайками из конструктора.

Не успел Фридрих закончить заправку, как двигатели ракеты взревели и самопроизвольно запустились: с гайками Фридрих, видать, переборщил. Р–2 с плюшевой обезьяной на борту мгновенно оторвалась от пола и начала стремительно набирать высоту. А бедный Фридрих не смог вовремя запрыгнуть обратно в ракету и остался шокированный стоять снаружи!

Ракета благополучно миновала дыру в потолке и полетела дальше – покорять космос. Вместе с ракетой и плюшевой обезьяной покорять космос улетали и все игрушки Фридриха. Все, кроме кубиков: построенная для увеселения Врачишки пирамида так и стояла перед Фридрихом на полу сортира.

+ + + + + + + + + +

Фридрих застонал, хрюкнул, проснулся и резко сел на кровати в своей комнатке в Центре подготовки космонавтов. Рядом с Фридрихом на кровати лежала плюшевая обезьяна. Это одновременно и обрадовало, и огорчило Фридриха. С одной стороны, он был рад, что обезьяна и, возможно, все остальные игрушки никуда не улетели. Но с другой стороны, это значило, что он так и не построил ни одной ракеты.

Вдруг, ни с того ни с сего, Фридрих вспомнил вчерашний день, нахмурился и засопел. Врачишка вчера был очень недоволен! Вчера в игровой комнате Фридрих дозаправил треугольниками топливный бак для цилиндров, и Врачишке пришлось нести со склада «новый ящик для старых дебилов». Так Врачишка тогда сказал.

Затем мысли Фридриха вернулись к неудачному запуску Р–2. «Ничего, я еще построю настоящую ракету и назову ее Р–3», – подумал Фридрих, а потом лег, обнял плюшевую обезьяну и вскоре заснул.

----------
* См. Сон второй. Ракета Р–1.