Сближение и отдаление

Олег Сафронов
«Нет Творца без творения» – так написано. То есть, если творения не раскрыли бы, каждый, свое желание получать (что они отталкиваются друг от друга) и не получили бы методику объединения выше отталкивания, естественного между ними, если бы мы не преодолевали это и не старались бы построить объединение выше отторжения, мы не могли бы раскрыть Творца.
Поэтому мы можем обнаружить это противоречие: между естественным отторжением среди нас, которое называется «злое начало», и сверхъестественным влечением, которое мы стремимся обрести, установить между нами, что называется «доброе начало». И тогда, несмотря на силы разбиения, которые Творец подготовил нам между нами, если мы хотим вернуться в состояние, как до разбиения, этим мы раскрываем Его находящимся в объединении между нами.
Так приоткрывается наука каббала, то есть на практике она целиком основана на объединении. И мы видим, во всем что происходит, в особенности сейчас, в процессе Последнего поколения, что называется, что все силы на всех уровнях в нынешнем мире действуют против нас. Это всё для того, чтобы раскрыть нам ничтожность наших усилий исправить отношение к неживому-растительному-животному. Исправление должно быть именно в исправлении говорящего уровня. «Все прегрешения покроет любовь» – это то, что нам надо.
Так мы можем прийти к духовному (выше материального мира) – если достигаем и поддерживаем его в виде объединения между всеми отдельными и противоположными частями. То есть духовное раскрывается между нами, и вся природа подталкивает нас к этому. И насколько мы понимаем это, то не находим нужным стремиться к целям преходящим.
Этот духовный уровень может раскрыться только в объединении между нами, когда мы делаем усилие и поднимаемся над уровнями неживого-растительного-животного в нас. И на уровне говорящего в нас приводим к объединению разбитые желания этого уровня, которые находятся в отторжении. Тогда в разрыве между отторжением, которое является результатом разбиения уровня говорящего, и объединением (насколько мы сможем достичь его на уровне говорящего), в напряжении между двумя этими уровнями, мы начинаем раскрывать результат нашего усилия.
И тогда мы постигнем преимущество объединения по отношению к разделению, как «преимущество света из тьмы». Там мы сможем постичь духовный мир, духовную силу, то есть Творца. И насколько мы сможем постичь объединение – над разрывом и войнами между нами раскроется любовь.
Для развития человечества характерно, что силы разделения раскрываются всё больше и больше, но также на уровне разделения раскрываются и состояния осознания зла. То есть нет в нашей цивилизации недостатка ни в чем, кроме одного – чтобы между нами были правильные и хорошие отношения. И тогда все мы легко составляем в самом лучшем виде и нашу материальную жизнь, и нашу духовную жизнь, тоже самую лучшую.
К этому мы на самом деле должны прийти. И все проблемы, беды; личные, общие, которые раскрываются изо дня в день, – это для того, чтобы показать нам, насколько мы обязаны прийти к осознанию зла. То есть всё добро и всё зло зависят лишь от приближения или отдаления между нами. А всё, что происходит в природе на уровнях ниже этого…, не поможет нам тушить пожары, сажать деревья и еще что-то делать во всей нашей жизни, а только в нашем сближении мы повлияем добром на всю природу, а в отдалении между нами мы разрушаем внешнюю природу.
Мы воздействуем с уровня говорящего на уровни неживой-растительный-животный. И тогда в новой науке, то есть в науке каббала, мы учимся зависимости и прямому воздействию сближения или отдаления между нами на всю Вселенную, на всё, что происходит, на сам большой Земной шар. Мы обнаруживаем, что всё: ураганы, тепло, холод, планеты, звезды, в общем всё, зависит только от меры сближения или отдаления между людьми.
Это новая наука, которую мы еще должны будем раскрыть. Насколько мы как раз нашими внутренними свойствами просто реализуем всю вселенную в хорошем, прекрасном виде, в гармонии – это уже наука поколения Машиаха, Окончательного Исправления. И насколько мы сможем исправить себя, мы увидим эти явления в окружающем мире.
Пока мы должны только всё больше и больше понимать, насколько ничего в нашей и в окружающей природе, от «микро» до «макро» в нашем мире, не изменится иначе, как результат сближения или отдаления между людьми. Это очень-очень важно, если мы так установим наши мысли, желания и свойства, что поймем, что только от этого зависит всё.
Сначала мы находимся в недостаточном ощущении, чтобы раскрыть это. Но если мы начинаем думать об этом всё больше, мы, как обычно, как в любой профессии, начинаем получать тонкость ощущений, которые помогут нам понять, как это на самом деле устроено, что уровень говорящего находится выше уровня неживого-растительного-животного. И только в нашем сплочении мы сможем привести всю Вселенную, в особенности Земной шар и его окружение, в состояние, когда мы придем к равновесию на всех уровнях.