Масквошь. И Лебе

Светлана Каплун
    Как в любой контрольной не бывает только одного вопроса, так и в разговоре об Африке одной только частью не отделаешься! Кстати, не одна я обратила внимание на императора Гебре Мескеля Лалибелу.  Он считается самым известным из монархов династии Загве, поскольку монолитные церкви Лалибелы приписывают его правлению. Хотя последние исследования учёных относят их появление к концу Аксумского периода, при том, что этот комплекс обрёл нынешний вид в его время. Поясню, знаменитые высеченные в скалах церкви со свастикой на окнах появились ещё в то время, когда здесь существовало Аксумское царство, и городок, где родится будущий Гебре Мескель, ещё назывался не Лалибела, а Роха! Лалибела же постарался сделать из города Новый Иерусалим…

    Что значит Роха? Если отталкиваться от еврейского имени Рахиль, то «агнец». Если от испанского Rojo, то «рыжая». При чём здесь Испания? Там тоже когда-то были готы, да и вандалы с аланами в Северную Африку пришли через Гиблартар. Они тоже были в Испании! А вот аланы когда-то были роксоланами!

    Роксоланы (от аланского roxs alan/ruxs alan «светлый алан»; либо древнеиндийское ruksа- («сияющий, блестящий»)) — ираноязычное сармато-аланское племя, кочевавшее со II века до н. э. по 1 половину 1-го тысячелетия н. э. в землях Северного Причерноморья и Дунайского региона.  Последним автором, упоминающим роксолан, был готский историк Иордан. Он их локализует восточнее от Дакии.

    Известно имя одного роксоланского царя. Распараган. Я ведь уже говорила, что в Эфиопии есть такой титул:  Рас — дословно «голова»; один из высших титулов при царском дворе и в провинциях. И вот как звали человека с таким титулом: Рас Алула Энгида. А как растолковывают имя Распараган? О. Н. Трубачев предоставил свою версию имени Rasparaganus: во-первых, в первой части имени Ras— включен титул — ras (здесь усматривается глосса rex «царь», сравни древнеиндийское rаj в значении «царь»); во-вторых, собственно именем роксоланского правителя является *Paragan, сложенное из двух частей — древнеиндийских слов para— «чужой, враг» и —han—/—ghan—«убивать». В итоге реконструкции получается *raj—para—g(h)ana «царь, врагов убивающий». Сына Рас-парагана звали просто Перегрин. Так что, скорее всего аланы дошли и до Эфиопии…

    Конечно, версия с аланами наиболее очевидная. А для нас имеет значение, что многие именно роксолан считают предками русов. Но ведь есть ещё и руги!

    Руги (лат. rugii, ругии, роги) — древнегерманское племя эпохи Великого переселения народов. Версия о славянском происхождении ругов считается спорной. Корнелий Тацит в трактате «Германия» локализовал местоположение племени ругиев на побережье Балтики, к востоку от Ютландского полуострова. Соседями ругов на востоке были балтские племена эстиев, считающиеся предками пруссов. Южнее ругов обитали готы.

    Историк Иордан писал, что даны «пользуются среди всех племён Скандии славой по причине своего исключительного роста. Однако статностью сходны с ними также граннии, аугандзы, евниксы, тэтель, руги, арохи, рании». Кто такие арохи и рании?

    Историк А. Г. Кузьмин утверждает, что названия руги, роги, рузи, русы, руяне относятся к одному и тому же народу. Сравн. ruth, ruz, rud (кельт. «красный»), roux, rousse — (совр. франц. «рыжий, рыжая»), rouge — (совр. франц. «красный»), серб. «руйан» — «тёмно-красный»), также чередование звуков «г», «ж», «з» может происходить при склонении, как, к примеру, в русских словах друг, дружба, друзья. В любительских трудах Е. Классена по истории, а также в современных неакадемических исследованиях на основе лингвистического сравнения и общего региона обитания выдвигаются гипотезы, в которых к ругами относятся также полабские славяне, населявшие в средние века остров Рюген (в синхронных источниках жителей Рюгена называли ранами или руянами) и прибалтийское славянское Поморье от Эльбы до Одера.

    У полабских славян меня заинтересовал один город. Ретра! Это древний славянский город-крепость, а также религиозный центр. Располагался в землях одного из племен полабских славян, ратарей. Ратари (лат. redarii) — название западнославянского племени, жившего к югу от реки Пены, впадающей в Одру у самого её устья, между Доленским озером и верховьями Гавелы и Доши. Входили в племенной союз лютичей.

    А теперь напомню, что племя Агау (самоназв. — агав), из которого родом династия Загве, проживает в северной Эфиопии и в Эритрее. Думается мне, что с вандалами и аланами в Северную Африку пришли также и ратари-гавеляне! Я понимаю, что не привычно звучит. Как говорится, привыкайте.

    Есть в Эритрее интересная река. Вади Лаба. Вади — потому что пересыхает в сухой сезон. Русло сливается с вади Уакиро, которое затем впадает в Красное море севернее города Массауа. Кажется, учёные уже что-то сказади про «друга, дружбу и друзей». Может, и Массава найдёт своё объяснение. Вади Уакиро тоже не просто так. Было такое племя – укране. Название племени происходит от названия реки Уккер, этимологически восходящего к балто-славянскому слову vikru «быстрый». Укране тоже являлись частью племенного союза лютичей.

    Массауа, или Массава (тигринья missiwa) — административный центр провинции Сэмиэн-Кэй-Бахри в Эритрее, порт на Красном море, образована двумя островами и частью континента. Является одним из самых жарких мест на земле, со среднегодовой температурой 30°C. Первоначально Массауа была небольшой приморской деревней, которая в древности лежала на землях, соседствующих с Аксумским царством.

    Сэмиэн-Кэй-Бахри — одна из шести провинций (областей) Эритреи. Находится вдоль северной части Красного моря, и включает архипелаг Дахлак и прибрежный город Массаву. Считается, что название архипелага происходит от арабского «Dah’ala», которое переводится как «ворота ада». Не знаю, что у ратарей означала река Доша, в санскрите доша «то, что быстро портится, то, что изменяется».

    Осталось только выяснить, что значит само название Эритреи. Учитывая, что мы затрагиваем времена, когда Египет давно уже был глубоко эллинистическим, логично предположить влияние греков. Есть в Греции такое слово! Ретра (ritra) — словесное соглашение, сделка, закон в Древней Греции. Большая Ретра — устно провозглашённая конституция древней Спарты. Малая ретра — три документа, предписывающих некоторые основы жизни и общества спартанцев. Ан нет! И даже не ретро (от лат. retro «назад; обращённый к прошлому).

    Этимология Эритреи, по-видимому, восходит к латинскому названию Красного моря (лат. Mare Erythraeum, от др.-греч. erythrоs — «красный»). Вот на «красных» в этой части и остановимся.